В завтрашний день – без блата и коррупции |
04.09.2009 |
---|
Два года назад, 7 сентября, был образован Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации. Профессионалы неоднозначно отнеслись к ведомственной реорганизации. Только время могло расставить всё по своим местам и утихомирить спорщиков весомыми аргументами.
– Владимир Владимирович, как проходит становление службы? Удалось ли решить организационные проблемы?
– Как в каждой новой структуре хозяйственных дел невпроворот. 40 процентов своего рабочего времени я трачу на решение организационных вопросов. Сейчас мы обживаем новое здание на ул.Садовой, 44. Вернее, здание старое, поэтому мы затеяли капитальный ремонт. Обновление коснулось не только стен и интерьера, но и технического оснащения. Уже многое сделано. Установлена локальная компьютерная система и видеонаблюдение. Приступили к монтажу оптоволоконной связи, что напрямую соединит управление с Информационным центром УВД области.
– На всё это нужны немалые деньги. Кто финансирует управление?
– В этом году Следственный комитет выделил нам около 14 миллионов рублей. Конечно, пришлось не раз побывать в Москве с выкладками и доказывать, что мы сумеем освоить эту сумму. Кроме этого, Следственный комитет обеспечил нас современной техникой. В гараже управления уже стоят 18 машин разных модификаций на базе «Форда», в том числе передвижная криминалистическая лаборатория. О чём это говорит? О той значимости, которую отводит правительство страны новому ведомству.
– Не испытывает ли следственное управление кадровый голод?
– В первое время некий скептицизм со стороны маститых коллег ощущался. А сейчас к нам на работу просятся из милиции, прокуратуры. Иные хлопочут за своих детей, выпускников юридических вузов. Но скажу откровенно – по блату на работу я никого не беру. Изучаю личные дела, беседую с претендентами. Для меня главное – чтобы человек горел на работе, чтобы ему нравилось то, чем он занимается, включая издержки производства – горячий график и вечные недосыпы. Недавно взял в штат двух выпускников с красными дипломами. Умные, эрудированные, толковые. Из простых семей. В этом году нам добавлено 9 штатных единиц оперативных сотрудников. Появилась новая должность – психолога. Мы намерены использовать в своей работе весь арсенал современных методов расследования.
– Условия для работы следователей созданы. Соответствуют ли затраты результатам?
– Коллектив работает с полной отдачей. Приоритетные направления - коррупция, сфера экономики, преступления против малолетних детей и престарелых граждан. Расскажу о тех уголовных делах, которые на слуху у рязанцев. Передано в суд с обвинительным заключением дело в отношении бывшего ректора медицинского университета Валентины Макаровой, уличённой во взяточничестве.
Продолжается расследование дела, фигурантом по которому проходит депутат Рязанской городской Думы. Напомню, что поводом для возбуждения дела послужило заявление одного из предпринимателей Рязани, который сообщил, что у него вымогается взятка в размере 3,3 миллиона рублей. В случае получения «вознаграждения», депутат обещал предпринимателю режим наибольшего благоприятствования при оформлении разрешений на строительство и получение необходимых виз. В ходе следствия были установлены ранее неизвестные обстоятельства, и в настоящее время расследование получило новое направление.
Завершилось дело в отношении уроженки Грузии Я.Берия. Женщина пыталась за взятку в 20 тысяч рублей через сотрудника спецслужбы урегулировать щекотливую проблему. При рассмотрении в органах ФСБ заявлений двух лиц о получении российского гражданства выяснилось, что некоторые документы имеют признаки подделки. В частности, были сфальсифицированы свидетельства о заключении брака с россиянами и иностранцами, дающие право на гражданство. Суд признал женщину виновной в даче взятки.
Близится к завершению расследование деяний организованной преступной группы, в которую входили жители Рязанской области и Москвы. При содействии коррумпированного сотрудника милиции фигуранты длительное время занимались приобретением и сбытом угнанных в различных регионах автомобилей. На похищенных машинах перебивались номера двигателей, а затем готовился пакет новых подложных документов.
Еще одно резонансное дело. В прошлом месяце исполняющим обязанности прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника отдела по воспитательной работе с осуждёнными исправительной колонии №5. Бывший сотрудник УИН обвиняется в получении взятки в размере 20 тысяч рублей за предоставление заключенному дополнительного свидания и получение продуктовой посылки. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.
– А кто из следственных отделов добился наиболее весомых показателей?
– Вот уже два года подряд безукоризненно работает Михайловский межрайонный следственный отдел. У них самая интенсивная нагрузка на следователя – не менее 2 дел ежемесячно передается в суд. При этом не было ни одного факта приостановления или прекращения уголовного дела. Безусловно, это заслуга руководителя отдела Михаила Сидорова. Он умеет наладить деловые контакты с руководством местных органов внутренних дел и экспертными учреждениями. Радует, что количество дел не ухудшает качество работы. Не было случая, чтобы прокурор вернул дело на дополнительное расследование. Говорить о незаконном привлечении граждан к уголовной ответственности даже не приходится. На хорошем счету Касимовский МСО, который возглавляет Дмитрий Маликов.
– Владимир Владимирович, в июне глава Следственного комитета вручил вам медаль «За заслуги». В приказе, в частности, отмечен ваш «значительный вклад в обеспечение деятельности Следственного комитета, достижение высоких результатов в работе». Наше следственное управление, в самом деле, выделяется на общероссийском фоне?
– Повышая показатели работы, мы постепенно добились повышения рейтинга следственного управления среди территориальных структур. Это не просто слова. Авторитет создают люди. Не случайно один из наших высокопрофессиональных сотрудников распоряжением председателя Следственного комитета включён в состав следственно-оперативной группы по расследованию уголовного дела о посягательстве на жизнь министра внутренних дел республики Дагестан. Фамилию не называю из-за соображений безопасности. Террористы на Северном Кавказе тщательно собирают информацию о командированных.
– Один из основных показателей работы – это качественное расследование уголовных дел. Что говорит статистика?
– Общество оценивает нашу работу не по цифрам, а по конкретным результатам борьбы с преступностью. Тем не менее и цифры бывают красноречивы. С начала года в суд направлено 16 уголовных дел коррупционной направленности. При этом наметилась положительная динамика в структуре расследования. В прошлом году в суд поступали преимущественно дела о даче взяток (ст.291 УК РФ), и к уголовной ответственности привлекались в основном граждане-взяткодатели. В этом году на скамью подсудимых в большинстве своем попали должностные лица органов внутренних дел, службы судебных приставов, государственных и муниципальных учреждений.
Возросло количество раскрытых уголовных дел из разряда «висяков». Для их расследования была создана специальная аналитическая группа из высококвалифицированных специалистов, и это дало результаты. В первом полугодии в производстве следственных органов следственного управления находилось около 550 уголовных дел. В суд направлено 265 дел с обвинительным заключением и 9 дел о применении принудительных мер медицинского характера (в их числе почти 50 дел об убийствах).
– Скажите, а много к вам жалоб поступает от подследственных?
– В нынешнем году в следственных отделах разрешено свыше 340 жалоб. Поступившие обращения, как правило, содержали просьбы об изменении меры пресечения, прекращении уголовного преследования. В них выражалось несогласие с привлечением к уголовной ответственности, указывалось на нарушение следователями норм уголовно-процессуального законодательства. После рассмотрения 27 жалоб, или 8,7 процента, было удовлетворено. Следует пояснить, что отказы в удовлетворении жалоб связаны с неправильным толкованием заявителями норм закона, их правовой неграмотностью.
– В последнее время работники следственных органов стали часто появляться на телевидении, на страницах газет. Чем вызвана такая активность? Или это пиар-компания?
– Нет, к компанейщине это никакого отношения не имеет. Руководство Следственного комитета с первых дней работы взяло курс на гласность, открытость для гражданского общества. Это обусловлено серьезностью проблем, которыми мы занимаемся. Коррупция, беловоротничковая преступность — это те виды уголовных деяний, которые скрытно укореняются в нашей жизни. Зачастую без поддержки граждан вороватых чиновников на чистую воду не вывести. В нашем управлении создан пресс-центр, в который входят опытные сотрудники. А с марта появилась должность старшего помощника руководителя следственного управления по связям с общественностью. Читатели вашей газеты, вероятно, уже отметили рубрику «Следствие ведут...» в пятничной «толстушке». Надеюсь, мы и впредь будем доступны для представителей СМИ.
– Владимир Владимирович, судя по результатам, работать вы умеете. А умеют ли ваши сотрудники отдыхать, расслабляться? Или нет времени?
– Для отдыха и спорта время всегда можно выкроить. Было бы желание. А желание у моих коллег есть. Каждый понедельник всем коллективом мы ходим в спортивный зал госуниверситета. Играем в волейбол в две команды, занимаемся на тренажёрах. Участвуют все – и следователи, и криминалисты, и даже главбух. Такое неформальное общение придаёт особый тонус рабочим отношениям, создает благоприятный микроклимат. Несмотря на занятость, я тоже стараюсь не пропускать тренировок, тем более, что «спортивный понедельник» введен авторитарно – моим приказом. Ещё среди нас есть любители экстремального отдыха. Следователь по особо важным делам Марина Вилкова каждое лето возглавляет группу сотрудников, которые путешествуют на байдарках. Нынешний сезон тоже не пропустили. Недавно вернулись из Карелии.
Ирина Челиканова
Метки: Владимир Махлейдт, Следственное управление СКР по Рязанской области, Валентина Макарова, взятка
В официальном сервисном центре Volkswagen «Германия Авто», помимо качественной работы, есть возможность получить большое количество привилегий, даже если гарантия на автомобиль закончилась.
В системе государственного управления региона задействуют лучших профессионалов, управленцев высокого уровня, всех, кто умеет работать ответственно, профессионально и добросовестно. О проекте «Современное госуправление» рассказал губернатор Рязанской области Николай Любимов.
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря
30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж
30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку
30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»
30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак
28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра
28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»
28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи
27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов
27.06.2025 12:44
В Рязанской области продолжают дешеветь яйца.
27.06.2025 10:24
Студентам РязГМУ начнут платить повышенные пособия
10:12
Агроном в Рязанской области может зарабатывать 150 тысяч рублей в месяц
09:22
Бывший рязанский сенатор Ирина Петина останется в СИЗО
03.07.2025 21:59
Рязанцев приглашают познакомиться с «Русской Сафо»
03.07.2025 20:51
Рязанский следком начал проверку информации о задержании учительницы, принятой за закладчицу
03.07.2025 19:41
В Рязани выступит хор Сретенского мужского монастыря
03.07.2025 19:36
Рязанцам напоминают о перекрытии движения на Вокзальной
03.07.2025 17:05
Герман Греф: «Искусственный интеллект – вишенка на торте, но сначала торт надо испечь»