В одной плоскости |
08.02.2019 |
---|
Многим знакомо предвесеннее обострение, когда ЗОЖ токсично проникает в неокрепшие тела выше уровня шеи и заставляет уменьшать веса и объёмы всего того, что ниже.
Украшая чужие и не только тела, Сергей заодно проповедует теперь и разумное обращение с оным (телом). При этом ещё пару лет назад весь досуг Сергея строился на адреналиновой зависимости. Кайф не ловился без скоростей на сноуборде, мотобайке и (что уж там ловят) на боксёрском ринге и скалодроме. Теперь Сергей получает наслаждение от разумного использования физического тела, а все чрезмерные усилия над ним (телом) принял считать несвойственными человеку, а потому самыми что ни на есть вредными для полноценной жизни.
— Сергей, что заставило слезть с мотобайка и попрощаться со сноубордом?
— Дело в том, что человек должен понимать, что он с собой делает. Морковка полезна, но если сразу употребить 12 килограммов, то это вряд ли пойдёт на пользу. Все свои 16 лет практики как татуировщик я находился в некорректной позе. Заработал себе определённые проблемы, пытался их как-то решить. Занимался при этом капоэйрой, боксом, йогой, которую давали так же, как бокс — стоишь, под тобой лужа пота, трясёшься, но засовываешь ногу туда, куда не хочешь. Знаю по себе — я адреналиновый наркоман. Честно, от эйфории отказаться было тяжело, от того, как летишь в горах на скорости, не чувствуешь своего веса. В итоге ассиметричная нагрузка — всё ж время на одной ноге, адреналин мешает рассуждать. Но за любое возвышенное состояние нужно платить. Сам сноуборд, к слову, продал совсем недавно.
— Как друзья отреагировали?
— Ребята думают, что у меня протекла крыша. Но есть одна притча, которая даёт понять — для того, чтобы что-то принять, нужно от чего-то отказаться. Это факт, как в физике: «тело, впёрнутое в воду, выпирает на свободу ровно столько же воды, сколько впёрнуто туды». Везде работают одни и те же законы. Мне пришлось в определённый момент поломать отношение к жизни. Сейчас я испытываю внутреннюю потребность говорить об этом всем, кого встречаю. И преподношу это просто, как знание. Я не принуждаю человека верить. Пусть человек как хочет, так и относится. Кто-то, может, плюнет, а кто-то детей своих не отдаст на какое-нибудь тхэквондо. Хотя, в своё время, я думал отдать сына в секцию. Мало, кто это воспринимает адекватно. Я занимаюсь татуировкой и обращаю внимание на корректное положение тела во время работы. Я смотрю, как работают мои коллеги, уже зная, что может повлечь неправильное положение тела, предвижу, что они будут себя плохо чувствовать, потому что пережимают себе тот или иной нервный узел. А если они это делают в одной и той же позе постоянно, то тут без хроники никуда не денешься.
— От чего отказался, мы поняли. А к чему пришёл? Что из себя представляет «корректный подход к позвоночнику»?
— В первую очередь, аккуратное отношение к телу и позвоночнику — как к самому главному органу всей системы.
— Почему он главный?
— Потому что он саркофаг, предохраняющий от травм центральную нервную систему, а именно спинной мозг. Через спинной мозг в голову приходят импульсы от каждой клетки и каждого органа, дают диагностику. А в результате неправильной эксплуатации позвоночника человек приобретает травмы (подвывихи), затем развиваются те или иные болезни. Наше тело здорово, если здорова нервная система.
— То есть все болезни от нервов?
— Нервная система формируется у зародыша первая в утробе матери, и, соответственно, она по своему указанию формирует другие органы, даже форму своего позвоночника, костей и прочего, рост — в зависимости от генотипа и других кармических последствий. Тут можно стопроцентно заявлять, что все болезни — от неведения. А неведение в том, что человек привык пахать, как вол, а если ему больно, то просто терпеть. Принимая элементарно неправильные позы во время сидения за рулём, компьютером и не обращая на это никакого внимания. Разминаться и делать зарядку таким образом, что калечить, нежели разминать. Потому что если мы возьмём устройство самого позвоночника, то он не подразумевает никаких скручиваний. Возьмём, к примеру, бокс. Человек запускает кулак с определённой силой — одна скрутка позвоночника. Чтобы вернуть кулак (если он, к примеру, промазал или просто отрабатывает удар) — другая скрутка. Соответственно, плечи и таз всё время находятся в разных плоскостях. С каждым ударом мы увеличиваем люфт. Сам позвоночник не изгибается. Позвонки твёрдо прижаты друг к другу, они не двигаются сами по себе. И все подобные упражнения просто-напросто увеличивают люфт, как в машине — это та же самая механика. И организм так же изнашивается, как и любой механизм. Особенно в определённом возрасте. Да, в 18 лет нам кажется, что мы можем свернуть гору. В принципе, кто-то может и по-настоящему.
— Развивать гибкость отнюдь не полезно?
— Лучше развивать гибкость ума, а не тела. Асаны (мы про йогу) дают позвоночнику временно расправить закрепощения (подвывихи), можно применять их, как профилактику. Йога для этого, собственно, и существует. На самом деле, основных поз в йоге девять. Это те позы, которые можно делать, не вредя себе и поддерживать тело в нормальном состоянии. Глубину этих асан мы можем только сами себе обозначить. Никакой тренер не должен указывать: «ты вставай вот так и стой вот столько». Йога в переводе означает знание и обуздание, в первую очередь ума, а потом уже тела, но через ум. Медитация нужна обязательно, чтобы научиться работать с умом. Научиться разграничивать момент, когда тебе хочется просто того, что идёт в социальном потоке, или же ты хочешь из-за своего внутреннего желания. Ты должен сам через расслабление добиться того, чтобы прочувствовать. А чтобы остановить разогнанный ум, желающий то таскать гири, то скакать на лошади, есть медитации. Мы забиваем свой мозг всем подряд, потому что он требует что-то постоянно переваривать, чтобы получить наслаждение.
— Удовольствие несёт вред?
— Человек всегда пытался облегчить свой труд. Изобрёл колесо, затем кучу приборов и аппаратов. Но работает современный разумный человек в офисе, заканчивает рабочий день и бежит сломя голову в фитнес-центр, где себя гнёт и рвёт, как только может. И для чего тогда весь прогресс? В здоровом теле — здоровый дух. Но здоровый — это не потому, что его можно шпалой перешибить, но живёт он всего до 35 лет, а потому, стремится к здоровью и чувствует в себе здоровый дух только после того, как почувствовал здоровое тело, которое не болит. С детства идёт навязывание спортивности, соревновательности. Хотя развивать-то нужно ум, а через него дух. Физическая культура должна, прежде всего, нести мысль — не навреди. А у нас происходит физическое бескультурье.
— Ну а что же происходит с позвоночником от этих экспериментов?
— Позвонки можно сравнить с гранёными стаканами. Если один вставлен в другой, то вдвоём они не дают никакого движения, потому что жёстко соединены. А по аналогии с позвонками, которых, как известно, тридцать два, вставленные друг в друга стаканы дают небольшую амплитуду движений. И уже учёными доказано, что позвоночник не гнётся, а изгибается. То есть все наши наклоны, которые мы можем себе позволить сделать, происходят за счёт изгибания позвоночника. А изгибание получается, потому что между позвонками есть межпозвоночные диски. Сами по себе они эластичные и в детстве напоминают форму шариков или пончиков, поэтому ребёнок весьма подвижен в разных направлениях. Но со временем происходит изнашивание, и сам диск не восстанавливается. Эти знания о позвоночнике записаны в древних учениях о строении организма, подкреплены знаниями Гиппократа, который говорил, что если вы не можете найти причину болезни, ищите её в позвоночнике. Изысканий в этом направлении очень много. Но люди не могут признать свою тотальную глупость — детские зарядки, наклоны «рука к ноге», шпагаты, занятия на той же физкультуре содержат в себе совершенно некорректные упражнения, которые с детства начинают прививать неправильное отношение к своему телу. А это самое страшное — когда с малого возраста ты уверен, что так оно и надо.
— Но для многих — как в детстве, так и в зрелости — физкультура и спорт — это выплеск энергии, а не только состязания за медаль и красивое тело.
— В секции, конечно, идут получить удовольствие. Только чем это чревато? Помимо того, что люди платят деньги, они платят и здоровьем своего тела, не говоря уже про дух. Для того чтобы выплеснуть энергию — просто пройдись пешком до дома. Фитнес-центры — это средство выколачивания бабла из людей. Потому что этих тренеров очень часто выносят вперёд ногами, а они при этом имеют медицинские образования. А можно зайти в любую поликлинику и посмотреть на врачей, как они передвигаются, как они себя чувствуют. О каком нашем здоровье может вообще идти речь, кого они вылечат и к чему это приведёт? Наверняка есть здоровые врачи, но я таких почти не встречал.
— Ну а если тот же самый врач или фитнес-тренер пожелает изменить, как ты, своё общение с телом и позвоночником. С чего начать?
— Основное правило заключается в том, чтобы плечи и таз всегда были в одной плоскости. Что в горизонтальном, что в вертикальном положении тела, особенно при нагрузке. Что бы мы ни несли, ни поднимали, вес должен быть максимально к центру тела и симметрично относительно центра. И ни в коем случае нельзя нагружать согнутую, ссутуленную спину. В первую очередь, нужно включать силу ума, а уже потом силу мышц. Все мы ошибаемся. Но самая страшная ошибка та, которую мы не пытаемся исправить. В данном случае знание мы должны пытаться потихонечку применять в жизни. И всё изменится. Радикализм нигде не помогает. Везде нужна золотая середина, Нужно спокойно, с чистой совестью разобраться в себе, подумать, для чего ты это делаешь, кому ты это хочешь доказать. И надо ли вообще кому-то что-то доказывать... Я понимаю, что сейчас идёт поток информации через соцсети, карманные гаджеты, которые пестрят постами о тренировках. Но опять же, тренироваться можно по-разному. К примеру, сядь и почитай Толстого. Или встань и попробуй пройди по рязанской улице — ух, какая тренировка на осознанность, чтобы на тебя сверху сосулька не упала, а снизу ты не поскользнулся. Если хочешь пропотеть, то пройдись быстрее. А чтобы похудеть — нужно просто перестать много есть.
Метки: Сергей Чечев, йога, здоровье
11:48
Павел Малков рассказал о съёмках короткометражки в Рязанской области
09:57
В Рязани увеличат количество льготных поездок на общественном транспорте
14.11.2024 16:04
Свидетели по делу о закупке техники в Рязани озвучили новые подробности
14.11.2024 15:37
Ещё один подрядчик начал вывозить грунт со стройплощадки в Борках
14.11.2024 15:26
Экс-мэр Рязани Елена Сорокина дала показания в суде по делу о закупке коммунальной техники
14.11.2024 12:56
В Рязани вводится туристический налог
14.11.2024 12:20
В Сасовском округе обустроят нерегулируемые пешеходные переходы возле школ
14.11.2024 11:57
На работу вертолёта санавиации в Рязанской области потратят ещё 2,8 миллиона рублей
13.11.2024 21:31
Создано агентство по развитию Рязани
13.11.2024 15:56
В Рязанской области состоялся слёт юных волонтёров при поддержке РНПК
13.11.2024 13:23
Завод каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ в Рязани приступает к установке постов мониторинга воздуха
13.11.2024 12:15
На ремонт участка канализации в центре Рязани потратят 41,4 миллиона рублей
13.11.2024 11:52
На установку и замену дорожных знаков в Рязани потратят 3,2 миллиона рублей
13.11.2024 11:40
На базе РГРТУ могут открыть проект «Передовые инженерные школы»
13.11.2024 10:20
Ростелеком: Компания предложила новые тарифы на услуги для дома и семьи, которые не изменятся никогда
13.11.2024 09:22
В Рязанской области объём промпроизводства вырос почти на 12%
12.11.2024 17:10
В Рязанской области установили нормативы затрат на ремонт и содержание дорог V категории
12.11.2024 15:22
Школа в Борках будет возведена за территорией бывшего шпалозавода
12.11.2024 14:04
В Рязани нашли подрядчика для строительства второй очереди кладбища «Преображенское»
12.11.2024 12:45
Производитель сельхозтехники из Китая планирует строительство завода в Рязанской области
12.11.2024 10:55
Ливнёвку в Московском районе Рязани оборудуют локальными очистными сооружениями
12.11.2024 09:52
Здание онкоцентра рязанской горбольницы №11 капитально отремонтируют
11.11.2024 16:08
Половину трудоспособного населения Рязанской области хотят обучить оказанию первой помощи
11.11.2024 13:04
В Рязанской области установили новый размер губернаторских стипендий одарённым детям
11.11.2024 12:27
Рязанская область заняла 51-место в рейтинге доступности ипотеки