Продолжение следует |
04.11.2019 |
---|
Владимир Моторжин, решивший покинуть пост председателя Рязанского регионального отделения «Деловой России», рассказал о причинах решения, достижениях и предложениях, на реализации которых продолжит настаивать.
— Владимир Валентинович, естественно, первый вопрос о причинах, по которым вы решили оставить пост.
— Это, конечно, здоровье. Что-то бывает конечным. Мне доктора порекомендовали сейчас более льготный режим, чтобы было меньше волнений. А «Деловая Россия» — организация активная, с большими заботами. Множество предпринимателей, у каждого много проблем. Поэтому мне порекомендовали сбросить нагрузку.
С другой стороны, тринадцать лет руководства — это срок, поэтому, я считаю, должна быть замена. Необходимо, чтобы приходили более молодые, энергичные, амбициозные молодые люди, которые должны возглавить региональное отделение. Думаю, это правильно. Я настаивал, чтобы вообще объявить конкурс среди предпринимателей области. Совет сейчас будет решать, как лучше сделать. Мнения разделились, у каждого мнения есть свои обоснования. Понятно, что для членов Совета это было совершенно неожиданно. Тем не менее, мне не хотелось бы устраивать ажиотажа. Революция, как меня учили, — это плохо, надо развиваться эволюционно.
Кроме того, сейчас в области происходят важные события. Те цели, которые мы ставили десять лет назад, реализуются достаточно энергично. Если помните, Рязанская «Деловая Россия» ставила два направления в качестве флагманских для своей работы. Это туристический и радиоэлектронный кластеры. И тот, и другой сейчас взяты на вооружение правительством Рязанской области, они активно развиваются. Я этому очень рад. Достигнута какая-то планка.
Мне бы хотелось сконцентрироваться на учебной и научной работе. У меня есть ещё задачи, от которых я, видимо, не буду отказываться пока. Это Ассоциация выпускников РГРТУ, где я являюсь президентом. Это как раз связано с развитием радиоэлектронного кластера. И Национальная гильдия маркетологов, членом которой я являюсь и веду научную работу. Кроме этого, возглавляю Центр маркетинга Рязанской области. Сейчас реализуется проект, связанный с пищевым производством.
— Но в рядах «Деловой России» остаётесь?
— В рядах «Деловой России» остаюсь, остаюсь членом Совета. Здесь ничего не меняется. Я веду проект радиоэлектронного кластера, я за него отвечаю и, думаю, продолжу этим заниматься.
— Вы назвали два направления, которые считаете важными для развития бизнеса региона. Мы об этом не единожды говорили в рамках интервью в разные годы. Но это примерно последние пять лет. А чего удалось добиться за тринадцать лет руководства региональным отделением «Деловой России»?
— Десять лет назад стояла задача создания независимой и профессиональной организации в области бизнеса. Этих принципов я всегда придерживался. Я думаю, что имидж у «Деловой России» сегодня в регионе есть, и не только в регионе. Рязанское отделение пользуется уважением и на федеральном уровне, члены «Деловой России» выступают как экспертное сообщество, активно участвуют в мероприятиях на федеральном уровне. А на региональном уровне члены нашего отделения входят во множество общественных советов, где ведут активную работу, чем создают среду для развития бизнеса. За это время мы вошли в 37 общественных советов различного толка: в федеральных структурах, которые базируются в области, и в региональных структурах. Есть, конечно, над чем работать. Допустим, МВД принципиально не пускает членов «Деловой России» в свои общественные советы. Но это не региональная проблема. Во всей стране в общественные советы при МВД в субъектах наши члены входят только в трёх регионах. Сейчас над этим вопросом ведётся активная работа.
Кое-что не доделано, а стоило бы. Два вопроса, которые мы задавали сегодняшнему губернатору, остались пока без внимания. Мы считаем их очень важными.
— О каких вопросах речь?
— Рязанская «Деловая Россия» предлагала и настаивает до сих пор на том, чтобы изменить общественное обсуждение проектов законов. В стране и в регионе, конечно, реализуется некий механизм. В частности, есть так называемая оценка регулирующего воздействия, когда на этапе формирования проекта закона или нормативного акта бизнес-сообщества имеют право направить разработчикам своё мнение. Но депутаты при принятии решения их не видят. Им предоставляется сам проект, финансово-экономическое обоснование, правовая позиция. Но что бы ни предлагал бизнес, депутаты этого не видят. До них доведут только в том случае, если разработчик законопроекта сам захочет включить это мнение в обсуждение. У нас были случаи, когда либо умалчивались предложения общественной организации, либо открыто вралось, что проект якобы обсудили, и поэтому выносится именно такой вариант. Реальная позиция, что общественная организация была против и предлагает своё мнение, как изменить закон, чтобы он эффективно работал в регионе, не доносится. Мы хотим сделать такую позицию бизнес-сообщества обязательным документом, чтобы депутатский корпус был официально извещён. Мы предлагали это ещё губернатору Ковалёву, но он тогда уже уходил и на это не особо обратил внимание. А губернатор Любимов обещал сделать. Однако пока этого нет. Я надеюсь, что предложение всё-таки будет реализовано.
Второе наше предложение — сделать реестр неналоговых платежей. Затраты бизнеса возрастают — по разным причинам и во многом не налоговыми способами, то есть государство эти средства всё равно не получает, а получают либо монополии, либо какие-либо органы. Мы предложили создать реестр, какие вообще платежи у нас существуют, и его утвердить. Хотя бы будет понятно, сколько дополнительной нагрузки несёт на себе бизнес. Это предложение пока тоже осталось проигнорированным.
Однако Рязанская «Деловая Россия» от своих предложений не отказывается. Я надеюсь, мы всё же этого добьёмся.
Метки: Владимир Моторжин, «Деловая Россия»
11:14
Рязанцы оценили нравственно небезопасный спектакль Магнитогорского драмтеатра
10:00
Команду «Рязанского Скарабея» отметили на ключевой федеральной площадке отрасли обращения с отходами
11.09.2024 17:48
Ростелеком: Компания приглашает принять участие в онлайн-чемпионате «Изучи интернет – управляй им»
11.09.2024 16:58
Александр Бастрыкин затребовал доклад о проверке по факту смертельного отравления угарным газом двух рязанцев
11.09.2024 15:59
На Солотчинском шоссе в Рязани строят новое офисное здание
11.09.2024 13:17
В РГУ имени Есенина назначены новые проректоры
11.09.2024 10:16
В Рязани в результате отравления угарным газом погибли двое мужчин
10.09.2024 15:03
Рязанцев предупредили о мошенниках, которые предлагают заменить электросчётчики
10.09.2024 12:43
Поезда из Рязани в Сасово планируют обновить в ближайшем будущем
10.09.2024 12:06
Министром строительного комплекса Рязанской области стал Марат Султанов
09.09.2024 17:33
И.о. ректора РГУ Дмитрий Боков назвал причину понижения размера стипендий
09.09.2024 15:53
«Газпром нефть» открывает двери для школьников и студентов
09.09.2024 13:44
В Рязани стартовал хоккейный сезон 2024-2025
09.09.2024 12:21
Рязанский калинник проиграл в гастроконкурсе мини-чебурекам и царю-курнику
09.09.2024 11:35
Рязанцев не будут штрафовать за объезд провала на Первомайском проспекте
09.09.2024 11:21
Ольга Щетинкина покинула пост министра образования Рязанской области
09.09.2024 09:22
На довыборах в Рязоблдуму победил Роман Иголкин
08.09.2024 15:26
Следующий через Рязань поезд «Воронеж–Москва» временно изменит расписание
07.09.2024 08:52
Аварийные работы на Первомайском проспекте в Рязани продлены до 9 сентября
06.09.2024 16:21
Скопинская фабрика художественной керамики станет государственной
06.09.2024 15:52
В Рязани стартовала деловая программа VII Международного форума древних городов
06.09.2024 14:35
Рязанский кремль может стать объектом всемирного наследия
06.09.2024 13:28
Ростелеком: Компания подготовила телеком-инфраструктуру для видеонаблюдения за ходом единого дня голосования
06.09.2024 12:54
7 сентября в Рязани пройдёт старт хоккейного сезона
06.09.2024 09:36
Благоустройство от цирка до Кремлёвского вала в Рязани выполнит ООО «Фасадстройсервис»