ЧЕТВЕРГ
5/8/2025 9:28:21 AM

Подробности

Знание

Торговый путь

19.10.2020

Обсуждаем инвестиционные идеи

Каждому ли под силу зарабатывать на покупке и продаже валюты? Сколько может заработать новичок? Эти вопросы задает себе любой, кто задумывается о личной торговле на финансовом рынке.

Что отличает частных трейдеров от банковских и какими качествами они должны обладать, чтобы зарабатывать на финансовом рынке — об этом мы беседуем с инвестиционным консультантом Подольским Денисом и частными трейдерами Баранчуком Александром и Остроумовым Денисом.

— Говорят, что трейдеры зарабатывают миллионы. Так ли это?
Подольский Денис:
Да, безусловно, но о каких трейдерах идёт речь? Скорее о банковских. Многие смешивают роли банковских /хедж-фондовских и частных трейдеров, в результате, терпят дефолт, то есть разорение своего счёта, и подавленно-моральное состояние. Различия в следующем. Первое отличие — банковские трейдеры работают не на свои деньги, как частники, а на деньги банка. Проще говоря, они рискуют большими заёмными средствами, тогда как частники ставят на кон свои личные сбережения. Если они выигрывают, то выигрывают миллионы. Если проигрывают, то банк учит их жёсткой системе управления рисками, не допускает к торговле на рынке или просто увольняет. А частник? Разве может он с капитала 10 тысяч рублей сразу миллион заработать? Нет, конечно. Зато он может потерять весь депозит. И этот депозит ему надо потом восстанавливать. И часто вне финансового рынка. Отсюда в психологии частников намного чаще возникает такое явление как реваншизм, то есть «отобрать» у рынка свой депозит обратно, чтобы восстановить психологическое равновесие. А банковский трейдер знает, что ему надо просто улучшать систему управления рисками, и тогда он получит доступ к более серьёзным деньгам в управление.
Второе отличие — командная работа. Банковский трейдер обычно работает в большой команде с наставником — частным трейдером, который ему постоянно подсказывает и держит ограничения на сделки, то есть лимиты. Частник же варится один. Он за свои ошибки, которые часто порождаются иллюзиями, платит своим собственным капиталом.

 
Баранчук разъясняет различие финансовых рынков между собой 

Баранчук Александр: Третье отличие — у банковских трейдеров не всегда стоит задача заработать денег, иногда они просто выполняют запросы вышестоящих инстанций внутри банка. Например, прикупить 500 евро к общему бюджету.

Остроумов Денис: Четвёртое отличие — кроме банковских трейдеров есть управляющие хедж-фондов, которые зарабатывают на управлении чужим капиталом. Есть такие сериалы «Миллиарды» или «Дьяволы», где показана данная суть.

Подольский Денис: Поэтому, отвечая на ваш вопрос: да, банковские трейдеры зарабатывают миллионы, частники же зарабатывают средний или чуть выше среднего дохода в месяц. Вполне достойный заработок из дома. Многие наши клиенты часто находятся в данном заблуждении и совершают непростительные для управления капиталом и рисками ошибки, и только наша командная работа с ними позволяет начинать им зарабатывать на финансовом рынке средний доход новичка (который часто равен сумме двух средних зарплат по региону).

 
Подольский показывает, как «чёрные лебеди» влияют на вашу стратегию 

— А тогда скажите: стабильный заработок денег на финансовых рынках возможен для всех?
Подольский Денис: Нет, конечно, иначе бы давно все были бы богатыми миллионерами. Единично (единоразово) заработать может каждый. Обстоятельства, в том числе тренды на финансовом рынке, большой личный капитал и маленькая открытая позиция могут сложиться в вашу пользу. Но, как часто бывает, многие упиваются одной победой и начинают верить в свою непобедимость (неосознанную некомпетентность). Личный капитал они сливают быстро. А потом плачутся, что их подставил брокер. Побеждает система, а не энтузиазм. Со светлыми мыслями на финансовом рынке делать нечего.

Баранчук Александр: Трейдинг, то есть активная работа на финансовых рынках, является, профессиональной игрой на разнице курсов акцией, валют или фьючерсов и опционов. А профессиональная игра, как давно известно в спорте, — расчётливая борьба, где наградой является победа — прибыль, а неверный шаг может обернуться убытком. Тут подход такой: иллюзия «победы» или «правоты» могут обнулить, а холодным ум и расчётливость — обогатить. Надо иметь свою систему торговли.

 
Остроумов показывает целесообразность индикаторов 

Остроумов Денис: Хотелось бы отметить, что у трейдера должны быть следующие качества, чтобы постоянно зарабатывать на финансовом рынке: выдержка рутинности, стрессоустойчивость, самообладание, отсутствие веры в счастливый случай, умение трезво оценивать текущую ситуацию, самообучаться и быть готовым к резким переменам ситуации на финансовом рынке. Именно это отличает профессионального игрока, то есть матёрого трейдера, от обычного «верующего в чудо» посетителя — лотерейщика, обречённого на проигрыш. Трейдинг — профессиональная игра, как покер, но не лотерея счастливого случая.

Подольский Денис: Поэтому основной вывод на ваш вопрос такой: каждый может попробовать, чтобы оценить свои возможности (которые часто бывают переоценены из-за простого незнания). Однако стабильно зарабатывать сможет не каждый, потому что качества, которые нужны трейдеру для заработка, есть не у всех. И трейдинг тоже не для всех. На наших практических курсах мы говорим людям, что начальный период трейдинга тяжёл, вы не станете сразу много зарабатывать, а зарабатывать вы будите стабильно две средних зарплаты по региону. И это нормально. Заодно прекратите верить в сладкие манящие образы.

— Это какие сладкие манящие образы?
Подольский Денис:
Это те образы, которыми зазывают любопытных нечистоплотные брокеры/дилеры. Например, Джордж Сорос, который сделал состояние на падении фунта стерлингов в сентябре 1992 года, а также удачно провёл атаку против южноазиатских экономик в 1997 году. Однако на момент обвала британской валюты Джорджу Соросу было 62, при этом он основал свой хедж-фонд Quantum Fund в 1970 году. Проще говоря, за 32 года он стал профессионалом своего дела. Изучил, опробовал все инструменты, отработал все стратегии и тактике заработка на курсах валют (на заметку, сам Сорос торговал не самими валютами, а их производными инструментами — опционами и фьючерсами). Отсюда возникает вопрос: как можно сравнивать обычного человека, который просто узнал, что есть финансовые рынки, и такого титана как Джордж Сорос, который на них уже тридцать лет? Никак. Однако этим пользуются многие маркетологи и специалисты по рекламе разных недобросовестных брокеров, пропагандирующих быстрый успех. Мы против такого подхода. Некоторым клиентам мы просто прочищаем мозги от «одурманивания» быстрым успехом.

Баранчук Александр: Ещё часто приводят в пример 85-летнюю бабушку из Германии, которая увлеклась игрой на бирже и сумела за десять лет заработать около 1 миллиона евро, то есть в 85 лет. Тут опять многие пропускают, что за десять лет она смогла познать финансовый рынок. А мы знаем многих частных трейдеров, которые и за двадцать лет не смогли добиться реальных успехов. В нашем курсе в разделе «Психология и социология» есть разбор данных примеров, которые тормозят развитие системы личной торговли. И тут тормоз — это спускание капитала из-за призрачных надежд. Я почти не видел примеров, чтобы это получилось у российских пенсионеров, поскольку система обучения в России очень мало касается финансовых рынков. Поэтому подобный образ торгующего пенсионера смешон.

Остроумов Денис: Особенно нас умиляют всякого рода проповедники быстрых заработков в инстаграмме, телеграмме и фейсбуке. Начинаешь интересоваться, как человек торгует, и выясняется, что там торговли нет особо. Куча статистики, причём даже иногда не данного человека, а также много несостыковок. «Черт сидит в деталях, лжец колется на мелочах». И подобное мы тоже в курсе разбираем. Ведь если человек увидел интересную модель и возможность обучиться ей, то почему бы и нет? Ведь минимизация ошибок и развитие профессионализма увеличивают ваш доход на финансовом рынке.

Продолжение следует

По вопросам разбора вашей ситуации на финансовом рынке, выработке стратегии, созданию или доработке системы торговли и «лечению» от заблуждений вы можете обращаться по следующим номерам:

Баранчук Александр — 8-905-185-32-82
Остроумов Денис — 8-906-540-55-93.



Метки: Денис Подольский, финансовые рынки, инвестиции, обучение, разработка стратегии, Александр Баранчук, Денис Остроумов, финансовая грамотность


Поиск

09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия

07.05.2025 12:52
Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову

07.05.2025 11:41
Фигурантам дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продлили меру пресечения

07.05.2025 10:59
В Рязани 9 мая изменится схема движения общественного транспорта

07.05.2025 10:31
В Рязани с 8 по 10 мая ограничат движение электросамокатов и велосипедов

07.05.2025 09:10
Впервые в Рязани заработала выставка Александра Дейнеки из коллекций двух музеев

06.05.2025 15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО

06.05.2025 14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»

06.05.2025 12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны

06.05.2025 12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы

06.05.2025 11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей

06.05.2025 09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц

05.05.2025 16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю

05.05.2025 16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы

05.05.2025 12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани

05.05.2025 11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»

05.05.2025 10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию

03.05.2025 10:53
Рязанская женская волейбольная команда завоевала серебро чемпионата России Высшей лиги «Б»

01.05.2025 15:36
В Рязанской области вводят контроль в сфере туристской индустрии

11:50
Участник драки водителей в Рязани рассказал о причинах конфликта

11:03
В Рязани заработала выставка трофейной техники

10:32
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания

10:26
Самыми популярными у рязанцев стали профессии менеджера, оператора кол-центра и программиста

10:12
Главврачом Рязанского госпиталя для ветеранов войн назначена Наталия Перегудова

09:14
В Рязанской области ожидаются майские заморозки

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер