Работа над ошибками |
21.10.2020 |
---|

Обсуждаем инвестиционные идеи
Успех на финансовом рынке зависит от многих факторов, среди которых — соблюдение дисциплины, наличие бизнес-плана, использование полного спектра инструментов. Это справедливо как для крупных игроков, так и для для частных трейдеров.
— Какие ошибки совершают частные трейдеры?
Подольский Денис: На мой взгляд, первичная проблема — это несоблюдение дисциплины, то есть соблюдение лимитов потерь — это ключ к успеху на финансовых рынках. Часто многие глашатаи и проповедники в книжках преподносят информацию о страхе, жадности, алчности, психологическом эгоизме собственного мнения, математических расчётах, сконструированным на бумаге и часто не помогающие зарабатывать на финансовом рынке, и прочему многословию, список которого можно продолжать бесконечно. Однако основной вопрос инвестиций и торговли на финансовых рынках для частного трейдера на первых этапах развития своей торговой системы — соблюдение и исполнение установленных лимитов потерь в процессе участия в торговле или инвестициях на основе математического расчета всевозможных рисков. А это вопрос собственной дисциплины. Поэтому священный грааль торговли и инвестиций — это самодисциплина на финансовом рынке.


Остроумов Денис: Многие также совершают ошибку, когда упрутся в использование одного брокера. А это свидетельствует о слабой системе управления рисками и распределения капитала. Например, можно просчитать сумму потенциальных рисков. На каждую сделку — 1000 рублей. Открыть десять счетов с данной суммой и открытой позицией минимальным объёмом. Подобный подход называется консервативно-агрессивным на средний срок. И тут вы можете открыть десять счетов у одного брокера, а можете открыть данные счета у разных брокеров, изучив их условия. То есть выбрать брокера под стратегию и свой торговый план. Одноброкеровый подход приводит к тому, что многие по факту не зарабатывают, а спускают свой капитал. Можно попасть на брокера/дилера, который специально занимается «сливом» денежного депозита клиента. Поэтому на нашем курсе мы разбираем торговый план, систему распределения и систему управления рисками как основу стратегического видения своей торговли. И показываем, как определить «сливного» «брокера», а также наш список недобросовестных брокеров, счета у которых не стоит открывать. У нас был клиент, который 15 миллионов рублей потерял, мы спасли только 2 миллиона рублей. Беспечность может привести к большим потерям.

— Всегда ли частный трейдер может быть ещё и управленцем чужими денежными средствами?
Подольский Денис: Это большой миф о том, что если человек сам зарабатывает на финансовых рынках, то он сможет взять ваши денежные средства и преумножить их. Тут совершенно разные модели управления — собственным капиталом и капиталом инвестора. В первом случае трейдер рискует только собственным капиталом, во втором случае — капиталом инвестора, то есть чужими деньгами. В первом случае трейдер ответственен перед самим собой, во втором — перед клиентом. И вот тут начинают всплывать основное различие. Инвестор — человек, который доверил трейдеру управлять денежными средства ради их увеличения до определённого уровня за определённый процент. Он начинает смотреть статистику и спрашивать трейдера о том, почему происходят денежные просадки, почему не достигнут желаемый уровень. И часто в таких местах частный трейдер-любитель ломается. И спускает депозит клиента. Примеры у нас были перед глазами. Поэтому миф о том, что успешный трейдер ещё и успешный управленец, не всегда соответствует действительности. Доверие — мать любого заблуждения, потому что легкомысленность игнорирует многие факты, и в результате инвесторы теряют заработанное непосильным трудом свои сбережения.
Баранчук Александр: Тут совершенно разная психология. Психология одиночки, который рвёт свой кусок с рынка. И психология командной работы, которую выдерживают не все. Управляющему чужими средствами трейдеру платят за результат. И, собственно, требуют от него отчётов и пояснений. Ведь никому не хочется терять накопленные средства. И трейдер, который ещё вчера торговал для себя, начинает ломаться. Его психология претерпевает изменения. Оказывается, что он стал ответственным за чужие средства, и инвестор, как прокурор на суде, требует чётких объяснений. А он их дать не может. Злится. И часто теряет средства инвестора. И ещё обижается на инвестора, хотя он сам должен был первоначально выстраивать грамотное общение с людьми, доверившими ему свой капитал.
Остроумов Денис: Клиенты отдают частному трейдеру денежные средства для увеличения и платят за результат. Новички-трейдеры, которые научились зарабатывать для себя, это мало осознают. Они слишком опьянены своим успехом и часто остаются на одном уровне профессиональной торговли, игнорируя те требования, которые позволяют перейти на другой. В результате рейтинг трейдера как управленца пробивает пол и становится отрицательным. Многие наши клиенты благодарны нам за то, что мы «спасли» от подобных громко орущих новичков. Поэтому на наших консультациях мы даём чёткий набор правил, как определять и выбрать для себя управляющего вашими денежными средствами трейдера, какие вопросы задавать, на что обращать внимание, чтобы сохранить и преумножить свой депозит.
Баранчук Александр — 8-905-185-32-82
Остроумов Денис — 8-906-540-55-93.
Метки: Денис Подольский, финансовые рынки, инвестиции, обучение, разработка стратегии, Александр Баранчук, Денис Остроумов, финансовая грамотность
15:53
В Скопинском районе размножают породу овечек Дорпер
15:37
Рязани выделили деньги на строительство детского сада в ЖК «Метропарк»
13:58
Депутаты Рязгордумы смогут не публиковать сведения о доходах
13:43
Выборы в Рязанскую городскую Думу планируется провести 10 сентября
13:20
В структуру администрации Рязани вновь внесут изменения
10:50
Опубликован проект постановления с новыми лимитами добычи зверей в Рязанской области
10:22
Ростелеком: Яглыч поставит запятую в новом сериале «Ухожу красиво»
09:59
Рязанцы заинтересовались китайскими автомобилями
09:34
Россельхозбанк: Экотуризм принесёт 120 миллиардов прибыли сельскому хозяйству
06.06.2023 17:12
Распространение непарного шелкопряда в Рязанской области будет зависеть от погоды

06.06.2023 16:12
Павел Малков прокомментировал ситуацию со свалкой в Турлатово
06.06.2023 15:57
Рязанцев предупредили о злоумышленниках, предлагающих замену электросчётчиков за плату
06.06.2023 15:02
Нижний горпарк Рязани благоустроят за 377 миллионов рублей в течение двух лет
06.06.2023 14:23
В Рязани по выделенным полосам для общественного транспорта пустят маршрутки
06.06.2023 11:35
В Рязанском музее-заповеднике можно почитать письма очевидцев последней дуэли Пушкина
06.06.2023 10:17
В Рязанской области участие в голосовании за благоустройство приняли 117 тысяч человек
06.06.2023 09:58
Рязанский минздрав сообщил об отсутствии пострадавших из-за ядовитого сидра
05.06.2023 17:05
Объявлен тендер на благоустройство сквера в Туме
05.06.2023 16:36
В Рязани объявлен повторный тендер на выполнение капремонта четырёх участков теплосети
05.06.2023 16:32
Павел Малков встретился с рязанскими финалистами Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги
05.06.2023 16:05
В Константиново под Рязанью продают участок за 55 миллионов рублей
05.06.2023 15:48
Ростелеком: Компания рассказала об опыте внедрения технологии в сельском хозяйстве
05.06.2023 15:48
В историческом центре Рязани продаётся земля под застройку
05.06.2023 13:14
МегаФон стал лауреатом премии «Лучшие ESG проекты России»
05.06.2023 12:24
Павел Малков вручил новые машины рязанской станции скорой помощи