Подробности

Спорт

Самая-самая

24.12.2020

Ольга Медведева (Усольцева)

На соревнованиях Кубка России по джиу-джитсу, которые прошли в Рязани 5–6 декабря нынешнего года, в разделе «Файтинг» (поединки) в женской весовой категории до 63 килограммов победила рязанка, заслуженный мастер спорта, старший лейтенант полиции Ольга Медведева.

Ольга Медведева (Усольцева), пожалуй, самая титулованная из ныне действующих рязанских спортсменов. За свою спортивную карьеру выступала в соревнованиях и входила в состав сборных команд России по самбо (шестикратная чемпионка России, победитель и призёр чемпионатов Европы и мира, обладатель Кубка мира), дзюдо (призёр чемпионата России и чемпионата Европы, чемпионка мира среди полицейских) и универсальному бою (чемпионка Европы). Сейчас сконцентрировалась на джиу-джитсу. Входит в состав сборной России по этому виду спорта. Победитель Всемирных игр боевых искусств, серебряный призёр Всемирных игр, трёхкратный призёр чемпионатов мира в индивидуальных соревнованиях, победитель и призёр чемпионатов мира в команде, двукратная чемпионка Европы, призёр чемпионата Европы, в 2019 году выиграла соревнования чемпионата России и Кубка России в разделе «Файтинг».

— Мне очень интересен этот вид единоборства: здесь и борьба, и ударная техника. Борцовская база, что в самбо, что в дзюдо, что в джиу-джитсу одинаковая. Она заложена у меня от дзюдо. Из самбо добавились свои приёмы — броски, которые по правилам дзюдо запрещено делать, болевые приёмы на ноги, борьба в партере, — поясняет Ольга.

По «Мягкому пути»
Начинала свой путь в спорт Ольга Усольцева в 12-летнем возрасте с дзюдо. Жила она тогда с родителями и братом в Кургане. Дорожку к «Мягкому пути» (так с японского переводится дзюдо) ей протоптал брат.
— Он записался в спортивную секцию дзюдо и мне захотелось. Ему эти занятия быстро надоели, а меня — наоборот — затянули, — вспоминает спортсменка.

Ольга в школе всегда хорошо училась и после окончания седьмого класса средней школы поступила в курганское училище олимпийского резерва, где можно и учиться, и тренироваться. Распорядок дня был очень жёстким: утром тренировка, потом учёба, вечером вторая тренировка. И так шесть дней в неделю.
— Год я так проучилась. Было очень тяжело. И в девятый класс я обратно перешла в обычную школу, где тренировалась только один раз в день. Достаточно быстро у меня пошли высокие результаты. Учась в одиннадцатом классе, завоевала бронзу первенства России по дзюдо среди спортсменов до 23 лет. До этого на юношеской России была пятой, — рассказывает Ольга.

Искания
— Ещё со школы — сама не знаю почему — я не просто мечтала, прямо горела, поступить в Тюменский нефтегазовый университет, а потом работать на Севере. Практика в Новом Уренгое кардинальным образом изменила моё желание. Работа на Севере ужасно не понравилась и по климату, и по характеру деятельности: было очень холодно и очень скучно, — рассказала спортсменка.

Университет по специальности «Управление персоналом» Ольга окончила, но, подумав, решила «уйти в спорт, как в профессию». Жизнь в большом спорте у неё тогда только начиналась: поездки, соревнования, результаты — всё было интересно и весело.

В 2007 году директор тогдашней СДЮСШОР «Юпитер» Олег Анатольевич Быстров пригласил Ольгу, тогда ещё Усольцеву, вместе с тренером Натальей Глушко в Рязань.
— Я тогда работал с юниорской сборной России по самбо. Наши друзья рассказали мне, что в Тюменской области есть талантливая девушка. Ольга Усольцева к тому времени уже выполнила норматив мастера спорта России международного класса и только-только начала выступать по взрослым и была нужна сборной России. В Тюмени тогда не было условий для полноценных тренировок, — вспоминает заслуженный тренер России Олег Быстров.

Ольга Усольцева и Наталья Глушко решили переехать. В Рязани хорошие условия для занятий, есть с кем тренироваться. Плюс им помогли решить жилищную проблему — сняли квартиру. К тому времени Ольга дважды выиграла первенство мира по самбо среди юниоров и впервые победила на чемпионате Европы среди женщин.

В Рязани Ольгу взяли на службу в УМВД. Сначала сержантом. Через несколько лет присвоили офицерское звание.

В прошлом году Ольга окончила спортивный факультет РГУ. Сейчас, кроме своей профессиональной карьеры, тренирует детей в секциях самбо в Учебном центре УМВД и в спортивной школе «Сокол». Пять лет назад она набрала группу семилетних мальчишек. Сейчас понемногу начинает знакомить их с джиу-джитсу. В будущем Ольга хочет связать свою жизнь со спортом. Пока в качестве тренера.

«Дзюдо не для меня»
В программе Олимпийских игр нет самбо и джиу-джитсу. Поэтому ей всегда хотелось попасть на главные старты в этих видах — чемпионаты мира и выиграть их. В дзюдо борьба со времени её бронзы на чемпионате России-2013 поменялась.
— По технике, тактике в дзюдо мне пришлось бы возвращаться и перестраиваться. А эти вечные сборы — почти 365 дней в году. Морально мне этого очень не хотелось. Если было бы месяц на сборах, месяц — дома, а то почти безвылазно. Никакой личной жизни. Нужно что-то выбирать. Из-за всего этого я поняла, что дзюдо не для меня, — признаётся спортсменка.

После тайм-аута
Кубок России в Рязани был вторым состязанием Ольги Медведевой после большого перерыва в спортивной карьере, связанной с рождением дочери Варвары. Супруг Ольги Андрей — коренной рязанец, работает на одном из предприятий Рязани, кандидат в мастера спорта по самбо. Профессионально заняться спортом ему не позволила травма. Но спорт сыграл свою роль в жизни Ольги и Андрея, познакомив их.
— Андрей тренировался в спортивном комплексе «Буревестник», а я пришла туда на тренировку. Там познакомились, подружились, а потом и поженились. Сейчас у нас дочка Варвара. Ей год и месяц. 1 ноября 2019 года я родила дочку, а 1 февраля 2020-го уже пришла в зал. Нужно было сбрасывать вес и набирать физическую форму, — рассказывает Ольга.

В конце октября Медведева вернулась на татами, выиграв международный турнир по джиу-джитсу «St.Petersburg Open» в разделе «Файтинг» в весовой категории 63 килограмма. В декабре добилась победы и на Кубке России в Рязани.

На одном дыхании
В 2012 году Ольга Медведева за пять дней выиграла четыре титула: 29 сентября в Казани завоевала звание чемпионки мира по дзюдо среди полицейских, 1 октября в Москве победила на этапе Кубка мира в международном турнире на призы Асламбека Аслаханова и в общем зачёте Кубка, а 3 октября в Кемерово завоевала бронзу чемпионата России по дзюдо.

За эти пять дней Ольга преодолела 9400 километров по маршруту Рязань–Москва–Казань–Москва–Кемерово–Москва–Рязань, что достойно Книги рекордов Гиннесса.
— Инициатива была моя. Все эти четыре старта были для меня важными. К ним я подошла в хорошей форме. До них хорошо «нагрузилась». Плюс с весом не было никаких проблем: не надо было его сгонять. Всё прошло как по маслу: отборолась — поспала — улетела — прилетела — отборолась и так далее. Морально тяжело дались первые соревнования. Потом с каждым стартом было всё проще и проще. Как ни странно, все турниры прошли на одном дыхании, 70% схваток я выиграла досрочно. Получилось налегке, — вспоминает спортсменка.

Но, чтобы добиться этого «налегке», нужно было пахать и пахать на тренировках.

Не только розы
В спортивной жизни Ольги Медведевой были не только победы, но и неудачи.
— Переживала их очень сильно. Я даже, когда выигрываю, всегда найду недостатки в своей борьбе. Я по пальцам могу пересчитать схватки, где я на 100% довольна, как боролась. Почти всегда я чем то где то недовольна даже в тех поединках, которые выиграла. Радуюсь только на пьедестале, когда вручают медаль. Потом опять начинаю анализировать и понимать, что где-то что-то не так, как хотелось бы. Я к себе очень критично отношусь, — признаётся Ольга.

Ломать стереотипы
— Хотелось бы большей популяризации и массового развития самбо и джиу-джитсу среди девочек. Со временем хочу походить по школам, набрать хорошую группу девочек, чтобы заниматься самбо. Существует мнение, что борьбой занимаются пацанки, которые ходят и задираются ко всем. Если посмотреть на наших девочек, то не поймёшь: занимаются они борьбой или нет. Обычные девчонки с виду, которые от других ничем не отличаются. Нужно менять эти стереотипы. Чтобы добиться успеха в любом виде спорта — будь то художественная гимнастика или бокс — характер должен быть очень стойким. Нужна внутренняя дисциплина, большая отдача и работоспособность. Если характер мягкий, в любом виде спорта больших успехов не добьёшься, — считает Ольга.

Спортсменка признаётся, что свою Варвару в единоборства возьмёт без колебаний. Но сначала нужно заняться общей физической подготовкой, поработать над координацией движений, самостраховкой, а дальше уже смотреть: если ей понравится — пусть занимается. Но насильно заставлять не будет.
— В первую очередь у ребёнка должно быть желание заниматься. Некоторые родители детей водят на занятия в секцию, а видно, что ребёнку они не нравятся. Получается, что это папа и мама ходят, чтобы он занимался каким-то видом спорта, а не сам ребёнок. Толку от этого не будет, — считает тренер Ольга Медведева.

Рецепт
— Надо себе ставить цель и идти к ней. Когда ты знаешь, для чего ты это делаешь, чего ты хочешь добиться, какой результат показать, тогда ты идёшь к этому. Когда ты просто так занимаешься, для себя — многого не добьёшься, — считает спортсменка.

Александр Кащеев


Метки: Ольга Медведева, дзюдо, самбо, джиу-джитсу


Поиск

12:22
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

11:14
В Рязанской области выявлено ещё 112 случаев COVID-19

23.01.2021 16:22
Рязанцам рассказали, как выбрать двухкомнатную квартиру в новостройке

23.01.2021 13:39
В Рязани стартовали чемпионат и первенство области по тхэквондо

23.01.2021 12:09
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

23.01.2021 11:35
В Рязанской области выявлено ещё 110 случаев COVID-19

22.01.2021 16:53
Сергею Карабасову продлили домашний арест на три месяца

22.01.2021 15:01
Минобр попросил рязанцев оградить детей от «прогулки» 23 января

22.01.2021 13:42
Работник Рязанской НПК получила знак «Отличник качества»

22.01.2021 13:04
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

22.01.2021 11:45
В Рязанской области выявлено ещё 111 случаев COVID-19

22.01.2021 11:10
Долги перед бывшими сотрудниками Автоколонны 1310 погасят в ближайшее время

22.01.2021 09:55
В новогодние каникулы рязанцы предпочитали онлайн-покупки и поездки по стране

22.01.2021 09:23
Возбуждено уголовное дело в отношении матери детей, доставленных в Рязанскую ОДКБ

21.01.2021 17:26
СК РФ проверил жалобы рязанцев президенту на пресс-конференции

21.01.2021 16:18
Через вокзал «Рязань-1» могут пустить троллейбус №8

21.01.2021 15:34
Депутаты Рязгордумы обсудили уборку улиц от снега

21.01.2021 14:12
ПСБ: Инвестиционная активность бизнеса в декабре приблизилась к докризисным показателям

21.01.2021 13:19
Рязанцы смогут копить минуты и гигабайты вечно

21.01.2021 12:22
Депутаты Рязгордумы решили не переименовывать улицу Халтурина

21.01.2021 11:50
Участок земли в Восточном промузле Рязани решили перевести в зелёную зону

21.01.2021 11:23
В Рязанской области выявлено ещё 115 случаев COVID-19

20.01.2021 18:26
Николай Любимов посоветовал начальнику городского управления благоустройства уволиться

20.01.2021 15:41
Глава Касимова объяснил ситуацию с отсутствием отопления на улице Соборной

20.01.2021 14:21
Определён подрядчик на подготовку обоснования строительства моста-дублёра через Оку под Рязанью

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Январь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31