Подробности

Служба

Операция «Подросток»

18.09.2009

Каждый год с 1 июня по 30 сентября сотрудники правоохранительных органов проводят операцию «Подросток». Почему выбрано это время, объяснять не приходится – летом у ребят больше свободного времени, и они зачастую предоставлены сами себе.

Сейчас в области насчитывается 200 тысяч подростков. Как прошёл нынешний сезон, лучше всего знают сотрудники правоохранительных органов. Вся информация, как в штаб, стекается в отдел по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасной УВД по Рязанской области, возглавляет который Алексей Лобанов. Мы попросили его стать гидом в мир детской безнадзорности и правонарушений.

Маленькие дети – большие беды
Минувшее лето, по данным статистики, выглядит значительно более благополучно, чем прошлогоднее. Да и с начала года подростки совершили меньше противозаконных деяний почти на треть. Но в количественном выражении это тоже немало – около 300. По словам Алексея Лобанова, преобладают деяния имущественно-корыстной направленности, что обусловлено стремлением ребят заполучить то, чего им не хватает для полноты жизни в связи с неблагополучием в семье. Продукты питания, алкоголь, табак, предметы аудио-видеотехники, мобильные телефоны – вот предел вожделенных мечтаний трудных подростков. За 8 месяцев на их счету 177 краж, что на 15,3 процента меньше, чем в прошлом году. С чем это связано? С одной стороны, собственники жилья и магазинов стали более серьёзно подходить к вопросам безопасности. Металлические двери, видеонаблюдения, услуги вневедомственной охраны и ЧОПов. С другой стороны, важную роль сыграли профилактические мероприятия милиции, которые проводятся в тесном контакте с органами образования, здравоохранения и социальной защиты.

Свою лепту в оздоровлении подростковой среды внесла программа «Соседский присмотр», когда за поведение ребят во дворе следят сами жители и вовремя вызывают милицию. Помогает и новая техника, появившаяся на вооружении правоохранительных органов, – система видеонаблюдения, установленная на главных площадях Рязани (программа «Безопасный город») мобильные автопатрули, которые в считанные минуты оказываются на месте происшествия благодаря спутниковой связи. Но несмотря на это, проблема детской преступности продолжает тревожить общество. В этом году 272 подростка совершили общественно опасные деяния, в их числе 65 малолеток (тех, кому не исполнилось 14 лет). Больше всего проблем с законом у возрастной группы 16-17 лет.

В практике начальника отдела по делам несовершеннолетних Алексея Лобанова были случаи, когда хроническими воришками становились десяти-одиннадцатилетние пацаны. Один из них, Виктор, к 14 годам уже специализировался на кражах магнитол из автомашин, у друга украл снегокат и водил ватаги ребят на промысел в магазин «Дикси»: к появлению охраны они успевали запихать сырки и шоколадки за пазуху, а если операция не удавалась, то прилюдно надкусывали приглянувшийся товар. Сам мальчик, на удивление, был из вполне благополучной семьи и недостатка в сладостях не испытывал. Его действиями двигал криминальный азарт. Регулярно имея дело с милицией, он быстро понял, что освобождён от уголовной ответственности, и стал беззастенчиво спекулировать своим малолетним возрастом.

Ещё одна смышленая малолетка, двенадцатилетняя Сонечка, на этот раз из неблагополучной семьи, повадилась хитростью заводить крохотных девочек в подъезд и снимать с них золотые серёжки. По утверждению Алексея Лобанова, больше всего криминальных деяний совершается в областном центре, где проживает 90 тысяч несовершеннолетних, а самым кризисным районом стал Московский: за 8 месяцев здесь отмечен рост детских правонарушений. Самый крупный и территориально раскиданный район (свыше 35 тысяч подростков) не может считаться комфортным для времяпрепровождения детей старшего возраста. Досуговых учреждений мало, зон отдыха с лавочками и специальными площадками вдали от жилого сектора практически нет. Вот и тусуются удальцы вечерами под окнами домов и на детских площадках под грибками. Не удивительно, что взрослые выгребают из кустиков во время субботников горы использованных шприцев.

То, что наркомания молодеет, Алексей Лобанов знает непонаслышке. Недавно в одной из квартир на Московском шоссе задержана несовершеннолетняя хозяйка притона, назовём её Вероника. После смерти матери вместе с братом она оказалась на попечении бабушки. Соблазны улицы девочку прельщали больше, чем учёба в профессиональном училище и работа по дому. Вскоре учёба была заброшена, а авторитет бабушки поставлен под сомнение. Поведение Вероники совсем изменилось, когда она подружилась с любителями дезоморфина и стала предоставлять квартиру для потребления зелья. При этом вела себя так скрытно, что соседи ничего даже не заподозрили. Теперь девочке грозит ст.232, ч.1 УК РФ как содержательнице притона. И это пример не единичен. С 1 по 10 августа сотрудники милиции проводили операцию «Здоровье», направленную на предупреждение распространения алкоголизма и наркомании. В ходе рейда на улице одного из посёлков Рязанского района на глаза попался странный мальчик, который вёл себя неадекватно. Проверка показала, что он находится в наркотическом опьянении. Подросток, которому исполнилось всего 16 лет, признался, что изготовил дезоморфин кустарным способом у себя дома. Милиционеры составили административный протокол и направили подопечного вместе с мамой в наркодиспансер, где создано специально отделение для оказание помощи несовершеннолетним. Но захотел ли подросток посетить лечебницу – вопрос открытый. По закону после 15 лет лечение может происходить только с согласия пациента, даже маму спрашивать не нужно.

Неблагополучие в семье
По наблюдениям Алексея Лобанова, в подавляющем большинстве случаев на скользкую дорожку встают дети из неблагополучных или неполных семей. Социально-экономические причины напрямую влияют на криминальное поведение подростков. Типичная иллюстрация. В с.Поляны трое подростков, все из неполных семей, проникли на территорию стоянки сельхозтехники ЗАО «Московское» и слилили 60 литров дизельного топлива, прихватили 2 фары и аккумулятор. Материальный ущерб составил около 12 тысяч рублей. Другой подросток в начале сентября совершил вместе с компанией кражу в Клепиковском районе. Из магазина «Настенька» путём отжима двери были похищены продукты питания, алкоголь и табачные изделия. Парнишка уже состоял на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних и до этого уже дважды воровал из магазинов. На душещипательные беседы не реагировал. Путь для таких «неисправимых» только один – специальное ПТУ.

Без каждодневного родительского контроля судьба трудных подростков предопределена. Нередко она кончается катастрофой. Больше пяти угонов машин и мотоциклов значилось на счету одного бедового пацана из Рязани. Любил погонять с ветерком. Зная о его тяге к технике, сотрудники милиции определили парня учиться на автомеханика в ПТУ. А он вместо учёбы угнал в родном училище машину. Его простили. Но за ум трудный подросток так и не взялся: очередной угон мотоцикла и виражи по улицам городам закончились для него ДТП со смертельным исходом.

Неблагоприятная обстановка в семье, пьянки родителей приучают и детей к негативному образу жизни. Бутылка и сигарета становятся нормой, обычным делом. По данным МОБ УВД, каждое шестое преступление совершается несовершеннолетними в пьяном виде. С начала года зарегистрировано около 50 таких деяний. Как правило, ребята употребляют слабоалкогольные напитки – пиво, коктейли, вина. Но для неокрепшей психики подростка и одной бутылки пива бывает достаточно, чтобы потянуло на «подвиги». Чтобы ограничить доступ детей к алкоголю, милиция действует разными путями: просветительскими мероприятиями в школах и фискальными методами. В этом году составлено 84 протокола в отношении лиц, продающих несовершеннолетним спиртное. Особое внимание уделяется взрослым, которые втягивают детей в пьянство. В этом году таких доброхотов выявлено значительно больше – 180 человек.

В работе отдела по делам несовершеннолетних, которым руководит Алексей Лобанов, появились и новые методы. Сотрудники отдела подготовили социальную рекламу, направленную на профилактику алкоголизма в молодёжной среде. Снят яркий телевизионный ролик, привлекающий внимание взрослых к продаже алкогольной продукции несовершеннолетним. С этой работой рязанские милиционеры принимают участие в конкурсе социальной рекламы, посвященной оказанию помощи подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации, который проходит в рамках Года молодёжи. По мнению Алексея Лобанова, ждать от нерадивых пьющих родителей заботы о собственных чадах не приходится. За двенадцать лет работы в милиции он только однажды встретил мать, которая под угрозой лишения родительских прав взялась за ум. История бесхитростна, но поучительна. Женщина, маляр-штукатур высокой квалификации, привела в дом молодого мужа. Вместе с ним начала пить, проматывая большие деньги, заработанные на шабашке. Ребёнок оказался позабыт-позаброшен. Только когда встал вопрос о лишении материнства, она опомнилась. Мужа-нахлебника выпроводила за порог, а сама устроилась на официальную работу, получила комнату.

Жертвы родительской агрессии
В области на учёте за разные провинности стоят свыше 1760 подростков и ещё более 950 горе-родителей. В этом году оформлено 180 протоколов на лишение родительских прав. Тенденция такова, что количество «трудных» ребят снижается, а количество «трудных» пап и мам растёт. За полугодие против детей совершено 120 преступлений. Это на треть меньше, чем в прошлом году. С начала года зафиксировано 22 факта неисполнения родителями своих обязанностей, связанных с жестоким обращением в семье. А это ст. 156 Уголовного кодекса РФ. Именно под эту статью подпадают действия гражданки Д. Проживая отдельно от семьи, женщина в отсутствии отца систематически избивала своих малолетних сыновей. Не менее крутой нрав продемонстрировала ещё одна представительница слабого пола – гражданка И. Когда к ней в дом пришла пятилетняя падчерица навестить отца, недовольная хозяйка дала волю рукам. В результате девочка с телесными повреждениями оказалась в травмпункте, а сотрудники отдела милиции № 2 по обслуживанию Октябрьского района начали собирать материал, который впоследствие был передан в районный суд для рассмотрения по существу. Среди тех, кого лишают родительских прав, есть и совсем молодые родители. Одной из таких мамаш не так давно исполнился двадцать один год, а она уже зарекомендовала себя как сильно пьющий человек. На момент проверки в доме было неприбрано, а в холодильнике отсутствовала какая-либо еда для четырехлетнего Антона. В отношении матери был составлен административный протокол и начат сбор материала на лишение родительских прав.

Девочки из неблагополучных семей, предоставленные сами себе, нередко совершают ошибки и сами становятся матерями. Ранняя половая жизнь для иных заканчивается венерическими и другими заболеваниями. Теперь такие подростки тоже ставятся на учёт. Раньше медики предпочитали не информировать об этом милицию. Однако в связи с социальной значимостью проблемы ситуация изменилась. В нынешнем году в отношении подростков 8 раз совершались насильственные действия сексуального характера. В 2008 году таких случаев было 43, при этом на счёту одного отца – 26 преступлений. Добавим сюда 4 изнасилования и один эпизод развратных действий, и сразу станет ясно, что проблему половой неприкосновенности детей рано снимать с повестки дня.

«Барная стойка» рядом с памятником Победы
В подростковом мире существует мода не только на прикид, но и на места тусовок. Одно время народ гужевался возле фонтанов на Московском шоссе и пл.Театральной. Сегодня последний писк – фонтан возле МКЦ на площади Победы. Летом – это импровизированная «барная стойка», зимой – «круглый стол». Обыватель возмущается обилием пивных бутылок и пакетиков из-под яств, захламляющих территорию, и все упреки адресует милиции. Между тем 90 процентов административных протоколов, составленных в Железнодорожном районе за распитие спиртных напитков, даёт это «злачное место». Но подростки, отнюдь не «трудные», стекаются сюда со всего города: рядом «Макдоналдс», где есть чем закусить. Бороться с таким нашествием милиции трудно. Да и закон не предусматривает ответственности за распитие пива на улице, если подростку исполнилось 16 лет. Места, где это им делать не положено, строго ограничены: территория школ, детских садов, учреждения культуры и спорта. Чтобы исправить ситуацию, нужны изменения в федеральное законодательство. Но пивное лобби в стране так сильно, что ограничить питие не улицах пока никому не удалось. У правоохранителей есть на этот счёт маленькие хитрости, но они проблему в целом не решают. Неужели общество должно мириться с тем, как детей на гребне моды превращают в пивных алкоголиков? Пора бить в набат. Если нет подходящих законов, то неписаные нормы поведения в обществе никто не отменял.

Сколько споров было по поводу рекламного экрана рядом со стелой Победы и Вечным огнём. Теперь решение принято, и к 65-летию Победы над фашизмом территория примет новый облик. Но стоит ли ждать знаменательной даты, чтобы убрать объедки и пузырьки с «барной стойки» у фонтана? Разве они меньше оскорбляют память поколения победителей? Возникает вопрос, если подростки и молодежь продолжают тусоваться возле МКЦ, значит это кому-то выгодно? В близлежащих заведениях больше пирожков съесться и больше пива выпьется? За ночь дворники всю гору мусора выметают – и к утру чисто. Но это ненадолго. Убеждена, что проблему можно решить. И не только за счёт составления протоколов и введения «комендантского часа». За счет разъяснительной работы. Скажу прямо: жрать и пить возле Вечного огня – позор для нации. И если это до сих пор никто из нас не понял – позорно вдвойне. И подростки здесь уже ни причём. Это мы, взрослые, очерствевшие в борьбе за существование, похоронили свою совесть.

Ирина Челиканова

«Рязанские ведомости», №182/2009


Метки: УМВД по Рязанской области, Алексей Лобанов, «Безопасный город», операция «Подросток», алкоголь, комендантский час


Поиск

03.05.2024 17:36
В Рязани начинаются судебные заседания по делу о гибели двух человек в ДТП с пьяным водителем

03.05.2024 16:08
Рязанцев просят не посещать леса в период их обработки от непарного шелкопряда

03.05.2024 15:01
Ростелеком: Wink.ru представляет премьеры месяца

03.05.2024 13:07
Артём Бранов рассказал о грядущем объединении Касимова и Касимовского района

03.05.2024 11:31
В Рязанском театре драмы начали ремонт планшета сцены

03.05.2024 10:41
Рязанцы оценили премьерный спектакль «Утиная охота» в театре драмы

03.05.2024 09:41
Владимир Колчаев уходит с поста директора рязанского МКЦ

03.05.2024 09:23
Николай Плетнёв покидает должность директора Дворца молодёжи в Рязани

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

20:02
В ДТП с троллейбусом в Рязани пострадали три человека

17:43
Ряжский авторемонтный завод разработал для Рязани коммунальную технику на базе УАЗа

16:42
В Рязанском филиале Петербургского государственного университета путей сообщения прошёл концерт ко Дню Победы

16:34
Каждый пятый рязанец готов пройти собеседование в компании, где не хочет работать

16:15
Организаторы «Дикой Мяты» рассказали об инфраструктурной подготовке к фестивалю

15:38
По искам прокуратуры девять рязанских школ обязали обустроить пандусы

15:28
В Окском заповеднике фотоловушка вновь засняла медведя

15:10
Трёхмесячному рязанцу нужны 1,7 миллиона рублей на лекарства и питание

14:10
Рязанцам пообещали порывистый ветер и дождь

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31