Рязанское ноу-хау |
11.12.2021 |
---|

В 2021 году в программе автокроссов в Лебедяне (Липецкая область) и Касимове появился новый класс спортивных автомобилей «Д2-классика-юниор» для подростков, юношей и девушек до 18 лет.
Существенным препятствием для развития массового автомобильного кросса в стране является его дороговизна. Спортсменов в этом виде автомобильного спорта, которые финансируются из бюджетов различного уровня или коммерческими фирмами, единицы. В основном, все расходы — приобретение спортивного автомобиля, экипировка спортсмена, ГСМ, участие в соревнованиях — несут сами спортсмены или их родители. При таком раскладе не каждый энтузиаст может позволить себе участие в гонках, тем более молодёжь. Но есть такая категория людей, которая увлекается техникой и хочет реализовать себя в технических видах спорта, в том числе, автомобильном.
Один из основоположников автокросса в России Аркадий Дадаев считал автокросс не просто видом спорта, а военно-техническим видом спорта, который готовит юношей и девушек к службе в Вооруженных Силах, к защите Родины. К тому же подготовка к соревнованиям и сами гонки для каждого спортсмена — отличная контраварийная подготовка, которая может помочь избежать аварийных ситуаций и на дорогах общего пользования.
Number One
Родоначальниками нового дивизиона спортивных машин «Д2-классика-юниор» являются рязанский СТК «Политех» и клуб «Трек 48» (Лебедянь Липецкой области).
— Мы общались со спортсменами из других регионов и пришли к выводу, что самый дешёвый вариант — стандартный автомобиль «Жигули». В любом магазине можно свободно купить любую запчасть к нему и не очень дорого. Нашли единомышленников в городе Лебедянь Липецкой области, в клубе «Трек 48». С ними обсудили все нюансы и договорились, что сделаем такой класс спортивный машин. Получается, что это совместное рязанско-липецкое «изобретение», — рассказывает руководитель СТК «Политех» Юрий Григорьев.
В СТК «Политех» созданы уникальные условия для того, чтобы мальчишки и девчонки познакомились с автомобильной техникой, научились водить спортивную машину по гоночной трассе. Причём для этого им не надо приобретать автомобиль: в клубе есть три подготовленные спортивные машины «Жигули», на которых тренируются и выступают на соревнованиях семь юных спортсменов, в том числе одна девушка. В СТК «Политех» сейчас готовят четвёртую машину.
«Жигули» вы мои, «Жигули»
Для соревнований дивизиона «Д2-классика-юниор» используется полностью серийный автомобиль «Жигули». Из доработок: по техническим требованиям установлены каркас безопасности, спортивные сидения, ремни безопасности, переделана топливная система: перенесен топливный бак и установлен отсечной клапан, переделан воздушный фильтр, чтобы в случае переворота машины бензин из карбюратора не попал на горячие части выхлопного коллектора — он уведён на левую сторону. Остальное всё стандартное, без доработок. Исключение только для кузова: машины не новые и требуется где-то подварить, где то закрепить, но без всякого усиления.
«Д2-классика-юниор» рассчитан на юных спортсменов 10-18 лет. Сначала ограничивали возраст до 16 лет, но так как класс только развивается, решили временно поднять планку до 18 лет.
«С ручейка начинается река»
В 2021 году в новом дивизионе прошло три гонки: одна в Лебедяне и две в Касимове. Количество машин в гонках этого класса — пять. Конечно, для двух регионов это мало, но ведь и Москва не сразу строилась. Сейчас самый массовый дивизион во «взрослом» российском автокроссе — «Д2-классика». В отборочных этапах Кубка России, в которых участвовали спортсмены пяти Федеральных округов: Центрального, Южного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного, приняли участие 78 пилотов.
Сейчас юниорским братом «взрослой» «Д2-классики» заинтересовались в Нижегородской, Московской, Курской областях.
— Мы регулярно тренируемся, если позволяет погода. Спортивные машины оборудованы двумя креслами: для спортсмена и для инструктора. Некоторые ребята ездят уже довольно смело. Их можно выпускать в «боевые» классы и статистами они там точно не будут. Мы учим соревноваться без контактов с соперниками. Не важно: занесло машину, не занесло. Все контакты в гонке разбираются и за нарушение результат спортсмена аннулируется. Кроме безопасности пилотов, это ещё учит их ездить аккуратно, чтобы контролировать ход гонки и уходить от столкновений. В жизни, на обычной дороге это очень пригодится, — говорит Юрий Григорьев.
В СТК «Политех» каждый автомобиль готовится к стартам и тренировкам под жёстким контролем механика Владимира Пронькина. На тренировках рядом с пилотом постоянно находятся или механик, или директор клуба — неоднократный чемпион области, кандидат в мастера спорта по автомобильному спорту Юрий Григорьев.
«Не всё так просто»
То, что автомобиль для тренировок и соревнований юным спортсменам предоставляет СТК «Политех», не решает всех проблем. Существенным препятствием к допуску юных пилотов к стартам является дороговизна экипировки, которую требует РАФ. Не все родители могут себе это позволить, хотя финансовые затраты пап и мам для членов СТК «Политех» минимизированы. Их дети приходят на уже готовые автомобили и расходы необходимы только на поездки для участия в соревнованиях и иногда, если нет возможности у клуба, на покупку бензина.
— Мы договариваемся с организаторами, чтобы для детей и стартовые взносы были меньше, и их допускали к стартам без лицензий. Родителей понять можно: лицензия стоит 1300-1500 рублей, но никто не знает: поедет ли ребёнок в следующий раз или нет, и что будет завтра в нашей нестабильной жизни, — рассказывает Юрий Григорьев.
Нужно больше стартов
— Сейчас мы ведём переговоры с рязанской областной федерацией автомобильного спорта и мотоциклетного спорта (ФАМС), чтобы в Рязани в 2022 году провести детско-юношескую гонку дивизиона «Д2-классика-юниор». Если получится проводить официальные соревнования под эгидой ФАМС, это будет большой шаг вперёд, — считает Юрий Григорьев.
По его мнению, проводить гонки в дивизионе «Д2-классика-юниор» в рамках традиционных автокроссов можно для 16-17-летних ребят, которые едут уже уверенно. С юнцами больше времени уходит для подготовки к заездам и на сами заезды. Когда же соревнуются взрослые, автокроссы проходят более компактно по времени.
— Мы тренировались на трассе «Семёновская» зимой в прошлом году. Самый крутой подъём на ней лучший из юных рязанских пилотов преодолел лишь с восьмого раза: на обычной резине (использование шипованной резины в автокроссе запрещено), без блокировок, на незагруженных машинах. С Российской автомобильной федерацией обсуждать новый класс в автокроссе пока рано. Если дивизион будет развиваться, станет массовым во многих регионах, тогда стоит говорить об этом с РАФом, — считает наставник.
СТК «Политех» приглашает мальчишек и девчонок, юношей и девушек для занятий автомобильным кроссом на своей базе, а также юных спортсменов со своей техникой в новый класс легковых машин «Д2-классика-юниор». Клуб очень заинтересован в спонсорской помощи от предприятий, организаций и частных лиц. Контактные телефоны: 8 (4912) 28-39-67; 8 (900) 601-22-33. Подробную информацию можно посмотреть на

Метки: авто, автоспорт, гонки
09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия
07.05.2025 12:52
Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову
07.05.2025 11:41
Фигурантам дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продлили меру пресечения
07.05.2025 10:59
В Рязани 9 мая изменится схема движения общественного транспорта
07.05.2025 10:31
В Рязани с 8 по 10 мая ограничат движение электросамокатов и велосипедов
07.05.2025 09:10
Впервые в Рязани заработала выставка Александра Дейнеки из коллекций двух музеев
06.05.2025 15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО
06.05.2025 14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»
06.05.2025 12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
06.05.2025 12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы
06.05.2025 11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей
06.05.2025 09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц
05.05.2025 16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю
05.05.2025 16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы
05.05.2025 12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани
05.05.2025 11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»
05.05.2025 10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию
03.05.2025 10:53
Рязанская женская волейбольная команда завоевала серебро чемпионата России Высшей лиги «Б»
01.05.2025 15:36
В Рязанской области вводят контроль в сфере туристской индустрии
11:50
Участник драки водителей в Рязани рассказал о причинах конфликта
11:03
В Рязани заработала выставка трофейной техники
10:32
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
10:26
Самыми популярными у рязанцев стали профессии менеджера, оператора кол-центра и программиста
10:12
Главврачом Рязанского госпиталя для ветеранов войн назначена Наталия Перегудова