Вечер в кремле |
14.06.2022 |
---|

Фото автора
С 10 по 12 июня на территории Рязанского кремля состоялся Х фестиваль искусств «Кремлёвские вечера». В этом году фестиваль оказался приурочен к 350-летию со дня рождения первого русского императора Петра I.
Но если вы решите идти пешком, то держитесь левой стороны, так вы сразу попадёте на красивую центральную аллею. Если же пойдёте справа, то придётся обходить чуть ли не половину парка, так уж устроен пешеходный переход. Зато внутри кремля площадку оборудовали достаточно хорошо для зрителей — предварительная обработка от мошкары создала комфортные условия, стульев было много, но всё равно хотелось бы больше, не все желающие могли разместиться, некоторые приносили с собой туристические кресла, некоторые располагались прямо на траве, места, в принципе, хватило всем.
Открылся фестиваль 10 июня концертным исполнением оперы Петра Чайковского «Мазепа», в основу либретто которой взята поэма Александра Пушкина «Полтава». Удивительно, как хватило репетиционного времени на исполнение довольно сложной партитуры, когда симфонический оркестр и хор в Рязани, а солисты — из московской «Геликон-оперы». Результат получился потрясающим.
«Мазепа» представляет собой романтическую драму на фоне исторических событий. Главная сюжетная линия оперы — это история девушки Марии, дочери Кочубея, ставленника Петра I. Мария влюбляется в престарелого гетмана Мазепу и уходит с ним из родного дома. Кочубей знает, что Мазепа собирается предать Петра и перейти на сторону его врагов, но Пётр не поверил Кочубею. В минуту откровения Мазепа рассказывает Марии о своих коварных планах, но ослеплённая любовью девушка всё равно не отвергает гетмана. После поражения шведов в Полтавской битве Мазепа оставляет Марию. Это история о гибельной любовной страсти, способной лишить человека разума.
Второй день фестиваля 11 июня включил в себя дневную и вечернюю программы. В дневной перед зрителями предстал легендарный Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, художественный руководитель — Заслуженный артист России Геннадий Саченюк. В программе звучали песни выдающегося советского композитора, уроженца Рязанщины, народного артиста СССР Анатолия Новикова. Артистам подпевала вся зрительская площадка, включая не только старшее, но и молодое поколение.
В вечерней программе принял участие Государственный Кремлёвский оркестр духовой музыки под управлением Константина Чудовского, дирижёры — Заслуженные артисты России Андрей Колотушкин и Игорь Шевернёв. Оркестр основан в 1970 году, его главной задачей является исполнение оригинальной духовой музыки. Открыло концерт «Шествие князей» из оперы Николая Римского-Корсакова «Млада», звучала классическая музыка Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, популярная музыка Эдуарда Артемьева из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Концерт предваряла познавательная лекция Рязанского областного государственного художественного музея имени Ивана Пожалостина «Персона. Пётр I. Личности и культура». Искусствовед Мария Зайцева рассказала о роли Петра I в истории развития русской культуры.
Самый насыщенный фестивальный день был 12 июня. Дневная программа «Виват, Россия!» в исполнении ансамбля Дмитрия Покровского, основанного в 1973 году для профессионального изучения и исполнения фольклора, посвящалась музыке эпохи Петра I. Во втором отделении фестивального дня руководитель рязанской школы танцев «Губернский бал» Алексей Лавренёв со своими учениками провёл мастер-класс «Петровские ассамблеи». Зрителям рассказывали о возникновении светских балов, девушки и юноши в маскарадных костюмах учили танцам эпохи Петра I — котильон, марш и полонез. Вовлекать публику в карнавальное шествие не составляло труда, с удовольствием желали задействоваться все — от мала до велика, благо, что пространство позволяло. Любопытно было узнать, что фигуру танца котильон «отбивание дам» придумал сам Пётр I, во всяком случае, так гласит легенда. Не подумайте, что это связано с применением физической силы, это всего лишь хлопок в ладоши ведущего бала, после которого вся колонна меняется парами. Частью карнавала стала фотосессия с дамами и кавалерами петровской эпохи.
Завершился фестиваль концертом Рязанского губернаторского симфонического оркестра под управлением Сергея Оселкова. Это был самый долгожданный концерт. Сидячие места занимали, наверное, с утра и не покидали их до вечера, были заняты даже все ступеньки в округе. В концерте принимал участие Рязанский камерный хор под управлением Алексея Ракина и солисты Большого театра — Заслуженная артистка России Агунда Кулаева и Заслуженный артист Республики Северная Осетия – Алания Алексей Татаринцев. Открылся концерт торжественным исполнением Гимна России. Звучали отрывки и арии из опер Петра Чайковского «Евгений Онегин», Сергея Рахманинова «Алеко», Александра Бородина «Князь Игорь», Николая Римского-Корсакова «Майская ночь» и «Снегурочка».
Были исполнены популярные песни Александры Пахмутовой «Нежность», «Беловежская Пуща», «Как молоды мы были», «Зачарованная даль». Под песню Матвея Блантера «Казачка» публика устроила импровизированные танцы, а вот «Подмосковные вечера» Василия Соловьёва-Седова дружно пели все присутствующие. Рязанцы и гости города тепло благодарили артистов — аплодисменты, переходящие в овации, цветы, крики «браво».
С завершением «Кремлёвских вечеров» череда культурных событий на Рязанщине не закончилась, а только набирает обороты. Впереди — Форум древних городов, Фестиваль малины, Кузнечный фестиваль, Фестиваль «Небо России», Фестиваль «Рязанский караваец» и многое другое.

Метки: «Кремлёвские вечера», Рязанский кремль, история, День России, музыка, туризм
09:03
Рязанцев с 8 по 11 мая приглашают на праздничные мероприятия
07.05.2025 12:52
Суд продлил арест бывшему губернатору Рязанской области Николаю Любимову
07.05.2025 11:41
Фигурантам дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продлили меру пресечения
07.05.2025 10:59
В Рязани 9 мая изменится схема движения общественного транспорта
07.05.2025 10:31
В Рязани с 8 по 10 мая ограничат движение электросамокатов и велосипедов
07.05.2025 09:10
Впервые в Рязани заработала выставка Александра Дейнеки из коллекций двух музеев
06.05.2025 15:26
ГК «Зелёный сад» передала десять мотоциклов в зону СВО
06.05.2025 14:08
В Рязани запустили интерактивную карту «Рубеж обороны»
06.05.2025 12:41
Т2 дарит бесплатную связь ветеранам Великой Отечественной войны
06.05.2025 12:22
ПАО «РЭСК» продолжает подготовку ко Дню Победы
06.05.2025 11:23
Рязанские учителя в среднем получают 40 тысяч рублей
06.05.2025 09:44
Онлайн-кинотеатр Wink представил премьеры на праздники и весь месяц
05.05.2025 16:49
В библиотеке для слепых у Рязанского кремля отремонтируют фасад и кровлю
05.05.2025 16:10
Делегация «Зелёного сада» отправилась в Брест накануне 80-летия Великой Победы
05.05.2025 12:09
Составлен рейтинг эффективности работы управляющих компаний Рязани
05.05.2025 11:27
В рязанском драмтеатре поставят «Агамемнона»
05.05.2025 10:27
Центр уличного спорта «Под мостом» в Рязани закрыли на реконструкцию
03.05.2025 10:53
Рязанская женская волейбольная команда завоевала серебро чемпионата России Высшей лиги «Б»
01.05.2025 15:36
В Рязанской области вводят контроль в сфере туристской индустрии
14:12
В Рязанской области ожидается 14 градусов
13:34
ПАО «РЭСК» поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны с Днём Победы
13:26
Госстройнадзор проверил строительство школы в Касимове
13:10
Энергетики Рязани почтили память героев Великой Отечественной войны
11:50
Участник драки водителей в Рязани рассказал о причинах конфликта