ПЯТНИЦА
8/8/2025 6:36:42 PM

Подробности

Конфликт

Наставники из патриотического клуба попались за скупкой оружия в рязанской воинской части

01.10.2009

В помещении московской средней школы, где располагалась общественная организация, спецслужбы обнаружили целый арсенал ручных гранат, немецких мин и патронов.

Сегодня нравами подрастающего поколения не возмущается только ленивый или глубоко равнодушный к окружающей действительности человек. – Вы только посмотрите, с чем молодежь сидит на скамейках? – сетуют старики. – Пиво, сигареты. По телевизору – насилие и разврат. Девушки матом ругаются похлеще парней. Детей рожать не хотят. Пар¬ни от армии по деревням прячутся. Куда мы катимся?

Активную борьбу за нравственность подростков в последнее время ведут российские военно-патриотические клубы. Родителям, озабоченным тем, как обуть, одеть и накормить своё чадо, отучать его от вредных привычек некогда. Поэтому многие мамы и папы приветствуют желание ребёнка заниматься в военно-патриотическом клубе, где ему будут ненавязчиво прививать интерес к истории своей страны, любовь к родине. Здесь мальчишки и девчонки вместе с наставниками регулярно устраивают слёты, ездят на раскопки, ищут клады, останки военной техники. Но бывает, что под вывеской общественной организации скрываются злоумышленники, преследующие совсем другие интересы, далекие от нравственного воспитания детей. Недавно в руки рязанских спецслужб попались двое мужчин, которые под прикрытием военно-патриотического клуба скупали и перепродавали боевое раритетное оружие.

Купим боеприпасы оптом
Когда-то в детстве Паша и Саша до самозабвения были увлечены военной техникой и оружием. Впрочем, как и все мальчишки. Ничего подозрительного. Юношеский возраст принёс новое увлечение: ребята примкнули к «чёрным копателям». Эти старатели не имеют официального разрешения на проведение археологических раскопок, однако активно ими занимаются. Особенно в тех места, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. Первое время Пашу и Сашу привлекали все артефакты: подковы, патроны, обломки приборов военных самолётов. Но со временем они сузили свой круг интересов до поисков оружия. Во взрослой жизни у каждого из них появилась любимая работа, семья, дети, однако и юношеское пристрастие не исчезло. И тогда Павел Сергеевич и Александр Валерьевич решили создать прямо в Москве военно-патриотический клуб. Вот только их целью были вовсе не безобидные игры с ребятишками в археологов. Не секрет, что найденные в ходе раскопок огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, несмотря на то что отсырели и покрылись налётом ржавчины, имеют спрос на чёрном рынке.

– Если выкопанный, например, револьвер привести в порядок, – рассказывает замначальника отдела СЧ СУ при УВД по Рязанской области подполковник юстиции Андрей Милов, – то его захотят купить криминальные структуры. Ведь номер часто бывает стёрт при зачистке, боеприпасы к нему уже нигде не используются и тоже утратили маркировку, съеденную коррозией. Взрывчатка, добытая из снарядных корпусов, не менее востребована. Цена килограмма взрывчатого вещества времён войны составляет порядка тысячи долларов США.

Наши герои знали об этом как никто другой. Но вместо того, чтобы ездить с другими копателями по местам боевой славы, поступили проще: начали скупать огнестрельные и взрывоопасные находки по всей стране. Сколько выгодных сделок успели совершить «военные патриоты», доподлинно известно. Но в один из весенних дней 2008 года они обратились с деловым предложением к военнослужащему из части, расположенной в Рязани. Они точно знали, что их знакомый имеет доступ к боеприпасам, и начали склонять его украсть что-нибудь для них. Взамен «патриоты» обещали Георгию хорошие деньги и раритетный револьвер в придачу. На уговоры ушло несколько месяцев, прежде чем рязанец согласился совершить хищение. На встречу с москвичами, которая состоялась в Рязани, Георгий привёз в багажнике своей машины целый арсенал: 880 боевых патронов, 25 ручных осколочных гранат РГД-5 с запалами, 2 реактивные противотанковые гранаты РПГ-18, 80 пистолетных патронов 9 мм, а также 1260 холостых патронов и 50 взрывпакетов, которые боеприпасами не являются. За весь груз москвичи заплатили рязанцу 30 тысяч рублей и отдали обещанный револьвер. Когда обмен состоялся, из ниоткуда раздались крики, лязг затворов, стук прикладов, и все участники сделки оказались на земле. Москвичи не знали, что перед тем как согласиться на кражу, Георгий посоветовался со спецслужбами.

Следствию помогли рязанские преподаватели
Как оказалось, сотрудники спецслужб уже давно наблюдали за патриотическим клубом и двумя его руководителями, но доказать их причастность к торговле оружием не могли. С виду оба вели вполне размеренный образ жизни. Да и кто заподозрит в таком преступлении сотрудника МЧС России, коим являлся один из подозреваемых? К счастью, военно-патриотический клуб успели обезвредить и беды не случилось. Во время обыска в московской школе, где клуб снимал помещение, был обнаружен настоящий склад гранат, огнестрельного оружия, немецких противотанковых мин, патронов... И всё это беспрепятственно хранилось под боком у педагогов. Если бы случился пожар, даже небольшой, тайник мог сдетонировать и поднять на небеса всю школу, в которой обучается порядка 1000 детей.

Однако чтобы начать расследование, рязанским правоохранителям пришлось немало попотеть. Родственники задержанных (занимающие, как выяснилось позже, высокие чиновничьи посты в столице) начали чинить следователям препоны. Как только информация о сотрудничестве военного со спецслужбами получила огласку, адвокаты начали настаивать на том, что рязанец оказал на их подзащитных психологическое давление (переговоры о покупке оружия велись по телефону) и навязал им краденое оружие. Чтобы снять все лишние подозрения и урезонить адвокатов, следователи решили провести первую в Рязанской области психолингвистическую экспертизу. Для этого были привлечены лингвист и психолог из двух рязанских вузов. В отличие от обычных лингвистических экспертиз эта длилась не три недели, а три месяца. И не зря. Досконально изучив каждое слово и интонации участников разговора, специалисты пришли к выводу, что именно подозреваемые выступали с инициативой покупки оружия. Надеемся, что теперь, когда дело передано в суд, руководителей военно-патриотического клуба ещё долго не подпустят к детям на пушечный выстрел.

Мнение специалиста
Президент Рязанского регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан «Служу Отечеству» полковник запаса Александр Мирзоян:

— Я знаю, что сегодня много клубов и фондов работает под прикрытием. Вместо того, чтобы действительно заниматься с детьми, они преследуют свои корыстные цели. Хорошо, что их поймали. Я вообще считаю, что таких негодяев сажать надо. Они позорят порядочных людей, которые заботятся о будущем нашей страны и о том, каким вырастет новое поколение. А родителям, дети которых посещают военно-патриотические клубы, хочу посоветовать: оценивайте общественную организацию по её поступкам. Чем известен в городе клуб, какие мероприятия организовал, с какими школами он сотрудничает. И прежде чем отдавать туда детей, наведите справки о руководителях. Кто они? Чем занимались прежде? Не имеют ли судимости? Ведь, согласитесь, мы доверяем им воспитание наших детей, а оно может быть разным.

Павел Погребняк

«КП-Рязань», №147/2009


Метки: УМВД по Рязанской области, «чёрные археологи», Александр Мирзоян


Поиск

17:27
В Дашково-Песочне Рязани массово отключили холодную воду

14:11
В рязанских школах учить «Историю родного края» будут по пособиям местных авторов

12:32
В Рязани объявлен тендер на закупку низкопольных троллейбусов

11:45
Огромный котлован разрыли на территории спортшколы «Золотые купола» в Рязани

07.08.2025 21:34
В центре Рязани появилась новая платная парковка

07.08.2025 14:54
Три рязанские школы работают по трёхлетней программе обучения в начальных классах

07.08.2025 11:44
В 2025–2026 годах Рязань отсканируют лазером

07.08.2025 11:19
Собственников полигона в Турлатово вернули в СИЗО

06.08.2025 17:12
В Рязанской области темпы оказания трансплантологической помощи выросли вдвое

06.08.2025 15:22
В Рязани дали старт общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»

06.08.2025 14:38
Мэрия Рязани сообщила, когда приступит к благоустройству набережной Оки

05.08.2025 18:27
Павел Малков: «Продолжим развивать библиотечную сферу Рязанской области»

05.08.2025 17:03
Павел Малков: «Организация движения в связи с ремонтом теплотрассы на Первомайском проспекте продумана недостаточно»

05.08.2025 14:07
На мосту через Оку под Рязанью могут ввести новые ограничения

05.08.2025 12:23
По завозу отходов на полигон в Турлатово возбуждены три уголовных дела

05.08.2025 10:20
Дмитрий Боков вступил в должность ректора РГУ

05.08.2025 09:31
В Рязани объявлен тендер на проект школы на Михайловском шоссе

04.08.2025 15:44
Объявлен тендер на установку детской площадки в ЦПКиО

04.08.2025 12:12
Рязань осталась в нижней части рейтинга регионов по качеству дорог

04.08.2025 10:08
Обнародована программа фестиваля «Небо России 2025» под Рязанью

03.08.2025 10:05
В Рязанской области ввели выплаты за привлечение граждан на военную службу по контракту в зоне СВО

21:17
Павел Малков: «Наша общая задача, чтобы выборы прошли легитимно и прозрачно»

18:32
Рязанская область участвует в интенсиве по развитию беспилотных систем

17:37
Для жителей района Дашково-Песочня в Рязани организовали подвоз воды

17:15
По улице Новосёлов в Рязани ограничили движение из-за аварии на канализационном коллекторе

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Август 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер