Под крылом Корпорации развития
Стратегия успеха |
23.08.2024 |
---|

Главный инженер ООО «СтальСтройТехнологии» Георгий Никитин
Главный инженер ООО «СтальСтройТехнологии» Георгий Никитин рассказывает об истории и планах развития одного из крупнейших металлопроизводств региона.
Об основных игроках, самых интересных инвестпроектах мы рассказываем в тематической рубрике «Под крылом Корпорации развития». Сегодня представляем историю становления и планы рязанского производителя металлоконструкций — ООО «СтальСтройТехнологии». Нашим собеседником стал его главный инженер Георгий Никитин.
Визитка
Специализация предприятия: производственно-монтажные услуги в сфере металлокаркасного строительства.
Продукция: несущие колонны, распорки, балки, фермы, стеновые прогоны, вертикальные и горизонтальные связи, роствертки, стойки фахверка и другие металлоконструкции для строительства коммерческой недвижимости, нефтегазовой сферы, промышленности, дорожной инфраструктуры, горнодобывающей отрасли; элементы эстакад трубопроводов; лестничные марши; закладные детали различных модификаций.
Объём: с 200 тонн в месяц в 2018 году до более 3000 тонн в месяц в 2024 году на действующем предприятии.
География рынка сбыта: Россия (весь комплекс услуг), Египет (проект атомной электростанции в Эль-Дабаа).
Сроки реализации проекта и сумма инвестиций:
— завод на площадке ИП «Станкозаводской»: 2018 год — по настоящее время.
— заводской комплекс в индустриальном (промышленном) парке «Рязанский»: 2022–2031 годы, в несколько этапов; объём инвестиций — 1,3 миллиарда рублей.
Цель проекта в парке «Рязанский»: расширение объемов действующего производства.
Количество рабочих мест: действующее производство – 750, новое – 800.
Оборудование: импортное и отечественное, плюс крановое оборудование собственного производства.
Один из первых и самых крупных резидентов индустриального парка «Рязанский» — компания «СтальСтройТехнологии». Когда она только заходила на флагманскую инвестплощадку региона, даже не планировалось, что спрос на строительные металлоконструкции высокой сложности будет нарастать такими темпами.
Были идеи полностью сменить место нынешней локализации в пользу индустриального парка «Рязанский», но довольно быстро руководство провело переоценку потенциала проекта с учётом макроэкономических изменений. Сегодня земельный участок в 20 гектаров «СтальСтройТехнологии» рассматривают уже с прицелом на расширение производства, а не просто как капитальный переезд на новую площадку.
— Георгий Владимирович, вы в «СтальСтройТехнологиях» с самого начала. Расскажите, как тогда выглядели цеха, в которых сегодня кипит жизнь. Или лучше сказать — сверкает искрами сварки?
— Тысячи квадратных метров, разрушенные и заброшенные. Перво-наперво пришлось расчищать помещения, освобождать от мусора, приводить их в нормальное состояние. Оборудование было, но многое докупали. Было по одному крану на пролёт, это очень мало для нашей работы даже тогда — на начальном этапе. Закупали новые, устанавливали на крановые пути. Позже и сами начали изготавливать краны.
— Краны для собственных нужд? А конструкции на продажу?
— Для себя, в первую очередь. Да и первую продукцию тоже, можно сказать, мы для своих нужд производили.
В своё время наши будущие учредители поднимали сельское хозяйство в Курской области, постепенно расширялись, росли. К середине 2010-х хорошо преуспели в животноводстве и в какой-то момент столкнулись с тем, что не могут найти конструкции для коровников нужного им качества, и пришли к выводу, что легче делать это всё самим. Так что и первая наша продукция также была для самообеспечения. Это были, по сути, достаточно простые, но высококачественные конструкции для животноводства.
А сегодня, как вы видели, у нас шесть цехов почти на 40 тысяч квадратных метров. При полной загрузке завод производит 45 тысяч тонн металлоконструкций в год. Причём совершенно любой сложности. Если сначала работало 150 человек, то сегодня это штат уже порядка 750 сотрудников: рабочие, строители, административный персонал.
— И тем не менее, «СтальСтройТехнологии» — один из самых активных участников проекта Корпорации развития «Кадры для инвесторов». Текучка высокая?
— Отнюдь. Постоянно растёт количество заказов, поэтому требуется больше специалистов. В штате компании есть инженеры-конструкторы, логисты, административный персонал, аттестованные сварщики и слесари-сборщики, контролеры ОТК, стропальщики, фрезеровщики, пескоструйщики, маляры. Каждый из них вносит свой уникальный вклад в общее дело. И могу смело сказать, что все наши сотрудники — профессионалы.
В компании высокая загрузка конструкторов, которые работают только над проектами «под ключ», начиная с разработки и заканчивая монтажом. Сварщики, принимаемые на работу в компанию, имеют большой опыт и высокую квалификацию, но даже им приходится повышать свою квалификацию до требуемого в «СтальСтройТехнологиях» уровня. Требования к качеству сварных соединений в компании жёсткие: все швы должны быть выполнены в соответствии с ГОСТами, аккуратно и красиво. Каждое изделие проходит обязательный ультразвуковой контроль. Ребята сами понимают, что им свои навыки ещё надо отшлифовать. И мы это ценим, уважаем и приветствуем, обучаем постоянно. И третья, очень важная причина, — будущий новый завод на индустриальном парке.
— Уже готовитесь? По срокам сдачи проекта в «Рязанском» заявлен 2031 год…
— Конечно готовимся! К 2031-му будет полностью завершен уже весь комплекс. А первую очередь мы запустим уже совсем скоро. Это будет небольшая площадь, около 10 тысяч квадратных метров: занимаемся проектированием склада металла и уже изготовили металлокаркас для будущего малого корпуса.
А сам земельный участок под весь проект — на 20 гектаров. Безусловно, стройка займёт время. Но за счёт поэтапного ввода объектов люди вскоре понадобятся. Однако опыта и знаний они в один момент не получат. Поэтому работаем над профессиональным совершенством новых сотрудников и сохранением мотивацию у опытных работников.
— Про опытных сотрудников: есть среди них кто-то, кто, как и вы, с первых дней в строю?
— Как, наверное, на любом предприятии, и у нас есть свои «долгожители». Одна из них — начальник отдела технического контроля Ирина Капустина. С нуля создала службу контроля качества. Она прошла путь от первого контролёра до руководителя отдела. Во многом благодаря её авторитету и опыту в коллективе сложилась уникальная атмосфера доверия и взаимоуважения. Ирина Михайловна всегда открыта для новых идей и предложений, а это укрепляет командный дух.
— В целом, получается, что главный ориентир кадровой стратегии — обеспечить качество и объем производства: с запуском нового завода в «Рязанском» на какой показатель рассчитываете?
— Мы планируем увеличить ежемесячный объём производства до 9000 тонн. Это соответствует растущему спросу на металлические конструкции, которые становятся всё более популярными в строительстве современного ритейла и промышленных объектов. Как показывает практика, металлические каркасы обеспечивают значительные преимущества по сравнению с традиционными бетонными решениями, включая скорость монтажа и снижение затрат. Мы уверены в своих силах.
В условиях современных вызовов уделяем внимание не только мостам, но и созданию металлургических и горно-обогатительных фабрик, а также объектов химической и нефтегазопереработки. Привлекая на производство высококвалифицированные кадры, мы смело берёмся за проекты любой сложности. Планируем и дальше сотрудничать с РОСАТОМом, а это — новые возможности и стимул расширять производственный потенциал, осваивать всё новые передовые технологии.
— Как планируете развивать географию сбыта?
— В принципе, благодаря своей высококачественной продукции в широком ассортименте и опыту работы в разных секторах экономики мы открыты к любому сотрудничеству. И это подтверждают как положительные отзывы наших клиентов, так и многочисленные сертификаты. Атоммаш, Газпром, международная строительная организация СС7 (прим. — China National Chemical Engineering & Construction Corporation Seven), сейчас получаем сертификат Мостовой инспекции.
Да, мы планируем расширять наше присутствие за пределами страны, смотрим в сторону Восточной Европы и Ближнего Востока. Анализируя международные рынки, мы видим хороший потенциал для роста и расширению нашей сети партнёров. Это включает в себя активное участие в бизнес-форумах и выставках, где мы можем обмениваться опытом и идеями, а также находить новых стратегических союзников. Мы также осознаем важность культурных различий и подходов к ведению бизнеса в разных странах, поэтому разрабатываем стратегии, которые будут соответствовать местным требованиям и ожиданиям клиентов. Будучи уверенными в наших силах и возможностях, мы намерены не просто выйти на новые рынки, а занять там устойчивые позиции, которые позволят нам создавать добавленную стоимость и укреплять нашу репутацию как надёжного партнёра.
— На пути развития какую помощь получили, какую планируете или хотели бы получить?
— Неоценимую помощь мы уже получили — от органов власти и институтов развития, благодаря чему этап становления предприятия прошел более чем успешно. В период пандемии нас поддержали освобождением от налогов, что позволило сохранить средства для инвестиций в модернизацию.
Важной вехой стало начало нашего сотрудничества с Корпорацией развития. Выделенный участок в индустриальном парке «Рязанский» оказался идеальным местом для того, чтобы развернуть там нашу логистику. Для нас важен прямой доступ к железнодорожному сообщению, и Корпорация в ответ на это выделила участок вблизи путей необщего пользования.
Сейчас Корпорация помогает нам в кадровом вопросе. Летом, в самый разгар сезона, совместно с региональным отделением «Студенческих отрядов» сообща мы смогли привлечь сварщиков и разнорабочих из числа студентов рязанских вузов, колледжей и техникумов. Некоторые из ребят, поработав у нас, уже выразили желание продолжить сезонное трудоустройство на постоянной основе.
Новое направление сотрудничества с Корпорацией начнётся с запуском первой очереди нашего проекта в индустриальном парке: будем работать с ней как с управляющей компанией «Рязанского».
Блиц
1. Что важнее: профессионализм или личные качества сотрудника?
Профессионализм позволяет сотруднику качественно выполнять свою работу, постоянно развиваться и совершенствоваться в своей области. Личные качества тоже важны в командной игре: это залог эффективно взаимодействия друг с другом, поиск оптимальных подходов в работе с клиентами, а также гарант успешного преодоления стрессовых ситуаций.
2. За каким новостями следите?
В первую очередь просматриваю региональные. Например, слежу за информацией о ремонте дороги в Приокском — это напрямую влияет на работу и условия труда наших сотрудников. Также обращаю внимание на новости о строительстве новых объектов — какие перспективы это открывает для нашего предприятия. Кроме того, считаю важным следить за федеральными новостями, ведь «быть в обществе и жить вне общества — невозможно», как говорил Владимир Ильич Ленин.
3. Инновации — это польза или вред?
Наверное, больше пользы. Применять их или нет — другой вопрос. Сами по себе инновации — однозначно польза, их применение — обязательно с умом.
4. Какая поддержка самая полезная?
Практик как я выбрал бы скорее субсидию. На начальном этапе субсидия выглядит предпочтительным и целенаправленным инструментом поддержки. Кроме того, налоговые льготы могут существенно снизить финансовую нагрузку и увеличить ликвидные средства компании, что позволит направить их на инвестиции в новое оборудование и технологии. Однако для их применения требуется соответствующая налоговая база, и может потребоваться время для реализации этой возможности.
Так же важна помощь со стороны институтов развития: это оптимальный путь для решения бюрократических вопросов и минимизации административных барьеров.
5. Что эффективнее — реклама или сарафанное радио?
Наилучший результат даёт разумное сочетание этих методов. Реклама зачастую воспринимается с недоверием, а информация, полученная через сарафанное радио, как правило вызывает больше доверия у потенциальных клиентов. В конечном итоге выбор между этими методами зависит от множества факторов — стратегических целей или тактических задач, которые стоят перед компанией.
АО «Корпорация развития Рязанской области»
ИНН 6234106885
ERID: 2SDnjeTdeo4.

В течение года в рубрике «Под крылом Корпорации развития» мы знакомили читателей с успешными инвестпроектами региона, которые реализуются в различных сферах — сельском хозяйстве, фармацевтике, новейших технологиях и других отраслях. Цикл публикаций завершает интервью с новым резидентом индустриального парка «Рязанский».
Доля иностранных компаний на российском рынке под действием западных санкций значительно сократилась, и многие бизнес-ниши освободились. Российские аналоги стали уверенно занимать лидирующие позиции, ведь отечественные производители способны предложить и высокое качество, и доступные цены, и быструю логистику.
Спектр видов деятельности в сельском хозяйстве огромен, каждый аграрий выбирает наиболее близкую для себя сферу. Выращивание зерна, разведение мясных пород КРС, молочное животноводство, перепелиные фермы или что-то другое — бескрайнее поле для реализации бизнес-планов.
14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
17:31
Момент ДТП с мопедом в Рязани попал на камеру
15:59
Особый противопожарный режим в муниципалитетах Рязанской области установят с 9 июля
15:41
В аварии в центре Рязани пострадала мопедистка
15:27
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области
15:09
В Рязанской области ожидается 35-градусная жара
14:58
В 2025 году Т2 предотвратила полмиллиарда спам-звонков
14:32
Рязанцы поднялись на пьедестал почёта Всероссийских стартов по ориентированию
14:12
Прокуратура через суд требует от рязанского предприятия погасить многомиллионный зарплатный долг