Под крылом Корпорации развития
Тепло от природы |
19.12.2024 |
---|
В течение года в рубрике «Под крылом Корпорации развития» мы знакомили читателей с успешными инвестпроектами региона, которые реализуются в различных сферах — сельском хозяйстве, фармацевтике, новейших технологиях и других отраслях. Цикл публикаций завершает интервью с новым резидентом индустриального парка «Рязанский».
— Алексей Анатольевич, «Завод ТЕХНО» — одно из самых современных и крупных предприятий в своей сфере не только региона, но России и Европы: как прижилась компания на рязанской земле?
— Исторически корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ, в состав которой входит «Завод ТЕХНО», своё развитие на Рязанской земле начала с запуска в 1999 году первой линии на заводе битумной гидроизоляции «Технофлекс». А по мере накопления успехов вскоре открылось смежное направление — производство минеральной изоляции. В 2006 году в Рязани была запущена первая производственная линия по выпуску каменной ваты. В 2007 и 2008 годах запустили, соответственно, вторую и третью линии. Так, на территории закрывшегося завода ЗИЛ в Рязани было построено крупнейшее в СНГ производство минераловатного утеплителя, выпускаемого под маркой ТЕХНОНИКОЛЬ — «Завод ТЕХНО». Сейчас на трёх технологических линиях предприятие ежегодно выпускает более 4 миллионов кубометров базальтовой теплоизоляции.
— В чём заключается миссия компании?
— Делать качественные, надёжные, эффективные строительные материалы и решения доступными для каждого человека в мире.
— Известно, что каменная вата — это экологичный материал, но её производство — сложный процесс. Расскажите, пожалуйста, вкратце технологию создания минеральной изоляции.
— Действительно, это длительный и трудоёмкий технический процесс. Но с точки зрения бизнеса производство минеральной изоляции — востребованное направление в нашей отрасли. Если говорить о технологии, то каменная вата была придумана самой природой. Когда вулкан извергает лаву, в потоке ветра образовываются тончайшие нити — каменное волокно. Заметив это явление, учёные начали исследовать этот природный материал. В начале прошлого века появилась технология изготовления каменной ваты. И в Советском Союзе, например, эта технология была довольно развита. Если говорить вкратце, то принцип производства следующий. Камень, дробленный до определенной фракции, плавят при высокой температуре, и он приобретает жидкую структуру, подобно вулканической лаве. Далее расплав попадает на специальные валы центрифуги, где под воздействием центробежной силы вытягиваются волокна, из которых и формируется первичный ковёр каменной ваты. Такой материал хорошо задерживает воздух, что придаёт продукту высокие теплоизоляционные свойства. Каменная вата — негорючий утеплитель, поэтому его активно применяют при утеплении как жилых домов, так и социальных объектов (школ, больниц, детских садов). Вместе с тем это «дышащий» материал, что позволяет ему защищать стены от промерзания и накопления конденсата, а, следовательно, от сырости и появления плесени.
— Из какого камня производится минеральная вата?
— Из горных пород габбро-базальтовой группы. Это камень, который сама природа уже когда-то переплавила. По сути, это застывшая лава, магма. На заводе мы ещё раз её переплавляем. Каменную породу отбирают по содержанию определённых химических элементов — оксида кальция, магния, алюминия, железа и других.
На предприятии также производим субстраты для выращивания растений. В настоящее время практически во всех тепличных комплексах применяют современные технологии выращивания культур не на почве, а на субстратах. Каменная вата служит нейтральной основой, которую затем наполняют питательными веществами.
— Территории «Завода ТЕХНО» обширна, но при этом очень ухожена, эстетична, будто маленький город. Как вам удается поддерживать порядок на больших пространствах?
— Общая площадь нашего предприятия — около 35 гектаров. У нас сформулированы и внедрены корпоративные стандарты, утвержден единый брендбук. На его основе, например, идёт работа с проектировщиком при планировании архитектурно-строительной части зданий. Новое предприятие на территории ИП «Рязанский» также будет отвечать требованиям и стандартам компании.
— Расскажите о планах использования территории индустриального парка…
— На площади 3 гектара мы планируем построить небольшой завод. В первую очередь — механосборочный цех площадью 2700 квадратных метров с четырёхэтажным административно-бытовым корпусом. В дальнейшем запустим и второй цех.
Объем инвестиций составит 860 миллионов рублей, две трети от которых направим на строительство капитальных сооружений, остальное — на технологическое оснащение.
— Почему выбор для реализации проекта пал на ИП «Рязанский»?
— Мы хотим реализовать проект именно в домашнем регионе, потому что Рязань — это производственная столица ТЕХНОНИКОЛЬ, родина нашего предприятия. Здесь сосредоточены все наши основные производства, по сути Рязань—– это один из Центров компетенций ТЕХНОНИКОЛЬ. Наш проект не привязан географически, а больше стремится быть ближе к кадровой базе. У компании в других регионах есть опыт взаимодействия с местными Корпорациями развития, и мы последовали проверенному пути, решили стать резидентами ИП «Рязанский» Корпорации развития Рязанской области.
— На предприятиях «ТЕХНОНИКОЛЬ» в Рязани работает около трёх тысяч сотрудников. Каких специалистов вы больше всего цените?
— Наша компания придерживается философии бережливого производства. В её основе — устранение потерь для эффективного производства и уважительное отношение к каждому сотруднику. Мы ценим всех работников, и компания вкладывает много сил и средств в развитие каждого специалиста. Это и пакет льгот, и исполнение всех соцгарантий, и персональная ежегодная программа, и многое другое.
Другой вопрос — дефицит кадров инженерных специальностей. Особенно не хватает инженеров-конструкторов, электронщиков машиностроительного направления. Мы активно приглашаем и студентов, и уже состоявшихся специалистов этих направлений.
— Насколько для вас ценно мнение сотрудников?
— Отвечу на ваш вопрос так: один из основных канонов бережливого производства — сбор обратной связи, внесение рацпредложений и популяризация рационализаторства.
— Какая проблема была или остаётся самой сложной на пути к успеху? В чём вообще для вас заключается успех?
— У нас нет проблем, у нас есть задачи. У компании большой опыт строительства активов, и проект в ИП «Рязанский» для нас в целом несложный. Но он непрост с точки зрения инжиниринга. Все вызовы в этом проекте — в этой плоскости. А цех — мы абсолютно уверены — построим и обеспечим его полноценную загрузку.
Блиц
Что важнее для общего дела: профессионализм или личные качества сотрудников?
Ставлю на первое место личные качества, потому что каким бы профессионалом ни был сотрудник — один в поле не воин.
За какими новостями следите: мировые, российские, региональные; экономика, промышленность, культура, спорт, социальная сфера, политика?
За новостями экономики и промышленности, за региональной повесткой.
Инновации: чего больше — пользы или вреда?
Если инноваций нет, то начинает стагнация, а следом и деградация. Но если непроверенные инновации внедряются безудержно, то это может привести к неэффективности и, как следствие, также к деградации.
Какая мера господдержки самая эффективная?
Для нашего проекта важнее всего налоговый вычет.
Что больше влияет на прибыль: рекомендации потребителей или реклама?
Все зависит от сектора. В нашем случае важны оба направления развития продаж.
Реклама
АО «Корпорация развития Рязанской области»
ИНН 6234106885
Во все времена хлеб считался основой жизни, и в наши дни хлеборобы остаются одной из самых важных и благородных профессий. Возделывать землю, чтобы выращивать зерно для производства муки, — непростое, но жизненно необходимое ремесло.
Доля иностранных компаний на российском рынке под действием западных санкций значительно сократилась, и многие бизнес-ниши освободились. Российские аналоги стали уверенно занимать лидирующие позиции, ведь отечественные производители способны предложить и высокое качество, и доступные цены, и быструю логистику.
Спектр видов деятельности в сельском хозяйстве огромен, каждый аграрий выбирает наиболее близкую для себя сферу. Выращивание зерна, разведение мясных пород КРС, молочное животноводство, перепелиные фермы или что-то другое — бескрайнее поле для реализации бизнес-планов.
Китайский автопром стремительно завоёвывает российский рынок — с каждым годом на городских дорогах, на строительных площадках, на крупных производствах появляется всё больше техники из Поднебесной. Чтобы утолить спрос на китайские машины, производители расширяют сеть дилерских центров в России.
14:55
Руководителем Рязанского управления Почты России стал Денис Полуэктов
13:15
В Скопине выполнят комплексное благоустройство по проекту «Гончарная сказка»
12:57
В Пителино готовят к открытию государственную аптеку
12:40
Глава областного минздрава прокомментировал информацию о закрытии травмцентра в Ряжске
11:30
Реконструкция улиц Большой в Рязани и Центральной в Дядьково начнётся в 2027 году
10:06
В Рыбновском районе по нацпроекту БКД отремонтируют более 20 километров дорог
20.01.2025 17:46
В «Зелёном саде» появилась студенческая бригада каменщиков
20.01.2025 17:17
В Рязани планируют увеличить количество троллейбусов с валидаторами
20.01.2025 16:07
В Рязани временно отстранён от должности начальник управления земельных ресурсов и имущественных отношений
20.01.2025 14:17
Определён подрядчик для благоустройства территории у Рязанского театра кукол
20.01.2025 11:52
Гастроблогер Роман Лошманов вкусно провёл время в Рязани
20.01.2025 09:14
Рязанская область заняла пятое место в рейтинге регионов по наименьшему уровню преступности
18.01.2025 10:35
Рязанец Иван Лебедев занял пост замглавы Министерства цифрового развития РФ
17.01.2025 15:07
Экс-министр спорта Рязанской области Виктор Попков просит снять с него судимость
17.01.2025 10:25
Младенческая смертность в Рязанской области достигла исторического минимума
16.01.2025 18:01
Гипермаркет «Лента» в Борках в Рязани планируют закрыть
16.01.2025 15:33
По делу о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани продолжают допрашивать свидетелей
16.01.2025 15:03
После инцидента в Рязани в Госдуме призвали ужесточить правила продажи пневматического оружия
16.01.2025 10:58
За два года в Рязани приобрели в три раза больше троллейбусов, чем за предыдущие 20 лет
15.01.2025 19:34
Победители конкурса педагогов в Рязанской области начнут получать квартиры
15.01.2025 14:37
Стрельба в школе №47 в Рязани велась из игрушечного пистолета
15.01.2025 14:18
В школе №47 в Рязани произошла стрельба из травматического оружия
15.01.2025 12:45
Опубликованы результаты слушаний относительно участка у ручья Быстрец в Рязани
15.01.2025 12:06
В Спасском районе готовится к открытию музей лыж
15.01.2025 09:56
Определена дата Дня выпускников в Рязанской области