ПЯТНИЦА
4/25/2025 11:02:10 PM

Подробности

Под крылом Корпорации развития

Золото рязанских полей

13.12.2024

Глава КФХ Елена Кудряшова

Во все времена хлеб считался основой жизни, и в наши дни хлеборобы остаются одной из самых важных и благородных профессий. Возделывать землю, чтобы выращивать зерно для производства муки, — непростое, но жизненно необходимое ремесло.

В Рязанской области с каждым годом остаётся всё меньше свободных земель, и аграрный бизнес развивается во всех уголках региона. В Ухоловском районе более 20 лет выращивает зерновые культуры фермерская династия Кудряшовых. В очередном выпуске рубрики «Под крылом Корпорации развития» глава КФХ Елена Кудряшова рассказывает, почему решили вместе с супругом выращивать пшеницу и как господдержка помогает им в развитии агробизнеса.

— Елена Юрьевна, работа в поле — одна из самых физически тяжелых, и кроме того, связана с множеством рисков. Почему вы выбрали это направление для агробизнеса?
— У нас семейное предприятие, которое досталось нам по наследству. Родители моего мужа Александра с 2004 года занимались выращиванием пшеницы и других культур, и мы по мере сил помогали им в этом. Когда в 2017 году глава семейства ушел из жизни, мой супруг решил продолжить дело отца. Я поддержала его, и мы стали вместе развивать хозяйство. На самом деле мы оба очень хотели заниматься агробизнесом. У нас было понимание работы в этой отрасли, и неплохой задел для старта, оставалось только начать движение вперед. Вопросами агрономии, работой с техникой стал заниматься муж, а я взяла на себя административную часть и бухгалтерию.

— Каких результатов вы сумели достичь за эти семь лет владения своим наследством?
— К сожалению, мы стали обладателями не только 300 га земли — по наследству нам перешли и долги. В первое время мы выплачивали задолженности, параллельно выкупали новые земли у пайщиков. В результате сейчас мы арендуем и владеем в общей сложности 2300 га земель. С долгами отца уже полностью расплатились, а паи пока ещё продолжаем выкупать.

— Какие культуры вы выращиваете на такой немалой площади? И где расположены ваши пашни?
— Все наши участки находятся неподалеку от поселка Ухолово. Выращиваем мы в основном зерновые культуры — пшеницу, ячмень. Но также засеиваем поля горохом, соей. Для обработки таких больших площадей нам пришлось значительно расширить штат сотрудников. Если отцу удавалось возделывать 300 га вчетвером и обходиться парой комбайнов и прицепной техникой, то нам пришлось обновить автопарк и нанимать в сезон до 20 работников. Нам повезло — мы успели закупить несколько тракторов, посевной комплекс еще до подорожания. К тому же воспользовались госпрограммой льготного лизинга от Минсельхоза.

— Какие ещё меры господдержки вам удалось получить?
— В этом году мы выиграли грант «Семейная ферма» в размере порядка 6 миллионов рублей. Для нас финансовая поддержка была крайне необходима. Объём зерна у нас с каждым годом увеличивается, а хранить урожай негде. Вот и приходилось сразу реализовывать зерно, продавать по низкой цене. Средства гранта мы направили на строительство зернохранилища. Уже приступили к постройке ангара.

— Вы на собственном опыте испытали все «прелести» агробизнеса, с какими основными сложностями работы в этой отрасли столкнулись?
— Можно, конечно, говорить о тяжёлом физическом труде, который я испытала на своём опыте, но это не самые главные сложности. Растениеводство таит в себе очень высокие риски. Невозможно предугадать, какими будут в предстоящем сезоне погодные условия. А от капризов природы сильно зависит урожайность, и как следствие, доходность бизнеса. Заранее также нельзя просчитать все предстоящие затраты — растут цены на сырьё, расходные материалы дорожают, а стоимость зерна редко повышается. В целом, это довольно рискованный бизнес.

— Каким образом вы выходите из положения, если погода показывает характер?
— Справляться с выходками природы нам помогает наука. Вызываем из Рязани нештатного агронома, если происходит непредвиденные погодные явления. Например, во время засухи, специалист может регулировать рост растений с помощью внесения определённых удобрений, сдвигать сроки внесения подкормки.

— Кадровый вопрос волнует многие предприятия областного центра, и можно предположить, что в сельской местности ситуация ещё сложнее. Как вы справляетесь с кадровым голодом?
— У нас нет проблем с кадрами. В зимний период у нас трудятся 10 человек, а в сезон набираем до 20 сотрудников. Мы знаем, что без достойной оплаты люди не будут у нас трудиться, поэтому постоянно мониторим рынок труда и выплачиваем оклад не меньше среднего в нашей отрасли. И хотя сельский труд физически тяжёлый, но если есть потребность, то всегда можно найти специалиста. В крайнем случае, человека можно обучить, и чем моложе сотрудник, тем легче он осваивает все новое. В основном у нас трудятся люди, которые давно живут в районе и всю жизнь занимаются сельским хозяйством. Молодых людей не так-то просто усадить в комбайн, чтобы они весь день работали в поле. Хотя в целом, в Ухолово создаются условия для молодёжи — есть культурный центр, гостинца, кинотеатр, магазины, гостиница.

— Каких специалистов вы больше цените: рабочих, механиков, административный персонал, узких специалистов?
— У нас работают в основном многофункциональные сотрудники. Например, во время посевной человек управляет трактором, а на уборочной пересаживается в комбайн. В перерыве между этими периодами работает механиком, обслуживает свою технику.

— У вас большой автопарк?
— Сейчас у нас более 10 единиц автотехники. В основном, это тракторы и комбайны российских марок — «Кировец», «Ростсельмаш» и другие. Но мы в перспективе планируем закупить новый уборочный комбайн, потому что технику нужно постоянно обновлять.

— Какой объём инвестиций в общей сложности вы вложили в развитие своего агробизнеса?
— По примерным подсчётам, за все годы мы инвестировали более 100 миллионов рублей. Основные средства направили на приобретение техники.

— Какой у вас рынок сбыта? Вы экспортируете зерно?
— Мы уже давно определились с каналами сбыта, и каждый сезон поставляем зерно на Ухоловский, Ряжский, Кораблинский элеваторы. Также у нас есть покупатели, которые отправляют наше зерно на экспорт. Но не могу назвать, в какие именно страны. Из нашего сырья кроме муки также делают корма для животных.

— Вы рассматриваете открытие нового направления — животноводства? Ведь кормовую базу уже сейчас можете сами себе обеспечить.
— На семейном совете мы поднимали этот вопрос, и направление показалось нам перспективным, но пока мы не готовы его развивать. В наши ближайшие планы входит увеличение посевных площадей и расширение ассортимента. Мы планируем также выращивать рапс и подсолнечник.

— У вас не возникло сложностей с закупкой семян, удобрений после введения западных санкций?
— В этом году мы использовали собственные семена, из наших запасов. На будущий сезон будем думать об обновлении семенного фонда. Удобрения мы закупаем у местного предприятия «Рязаньагрохим».

— В чём вы видите миссию вашего предприятия?
— Мы создаём рабочие места на селе, обеспечиваем нашу страну зерном, из которого изготавливают муку и хлеб. Простыми словами — мы кормим страну.

— Какая проблема была самой сложной на пути к успеху? И что для вас означает успех?
— Успех — это достижение поставленных целей. А самое сложное в его достижении в том, что невозможно знать всего, и постоянно нужно учиться, познавать новое. Стабильности в бизнесе не бывает, необходимо непрерывно развиваться, уметь выходить из непредвиденных ситуаций. Например, позапрошлой зимой у нас вымерзли все озимые на площади 900 га. Посевы погибли под ледяной коркой. И хотя мы всегда сеем озимую пшеницу, то пришлось срочно осваивать работу с яровой. И у нас получилось!

— Как вы считаете, возможно ли заниматься фермерством без господдержки?
— Да,возможно. Мы же не всегда попадаем под программы господдержки. В прошлом году на семинаре «АгроРязань» мне запомнилось выступление спикера Андрея Морозова. Согласна с его словами, что когда фермер выбирает этот путь, он должен рассчитывать только на себя. Если государство помогает, то это просто приятный бонус, но не основа бизнеса. Мы не всегда попадаем на субсидии, но зато в этом году нам удалось выиграть грант «Семейная ферма». Мы благодарны Центру компетенций Корпорации развития за консультацию, за помощь в оформлении пакета документов. Я работаю бухгалтером, но даже для меня было сложно собрать все документы, правильно заполнить заявку. Без поддержки Корпорации мы бы не справились. И если сначала я сомневалась в успехе, то, получив положительный результат, мы будем и дальше участвовать в грантовых конкурсах.

Блиц
Что важнее для общего дела: профессионализм или личные качества?

В первую очередь важны личные качества, а профессионализм приходит с опытом.

За какими новостями следите?
Больше читаю рязанские новости. Подписана на каналы профильных ведомств. Отслеживаю, какие происходят изменения в нашей отрасли, в каких мероприятиях будет полезно принять участие.

В инновациях чего больше — пользы или вреда?
Пользы однозначно.

Какая мера поддержки самая эффективная?
Налоговая льгота и субсидии.

Что больше влияет на прибыль: рекомендации или реклама?
Если бы у нас был холдинг, то нам бы помогала реклама. Но в нашем случае, когда есть устоявшиеся каналы сбыта, важно только поддерживать уровень качества.

ERID: 2SDnjcpZ3z3
Реклама
АО «Корпорация развития Рязанской области»
ИНН 6234106885

Олег Пухов


Поиск

25.04.2025 20:19
Актёр Александр Петров презентовал фильм «Почтарь» в Рязани

25.04.2025 14:23
Сотрудники Рязанской НПК и будущие нефтяники написали Диктант Победы

25.04.2025 10:06
В Рязани построят две новые парковки

25.04.2025 09:39
И.о. гендиректора Фонда капремонта домов Рязанской области стал Альберт Керян

24.04.2025 16:59
Рязанцы стали реже жаловаться омбудсмену на состояние окружающей среды

24.04.2025 15:04
Показатель младенческой смертности в Рязанской области достиг исторического минимума

24.04.2025 12:34
Замначальника Фонда капремонта домов Рязанской области стал Альберт Керян

24.04.2025 11:00
Рязанский региональный футбольный союз возглавил Илья Котиков

24.04.2025 10:24
В Рязани показали фото будущего музея Петра I

24.04.2025 09:59
И.о. руководителя Фонда капремонта Рязанской области Алексей Роготовский оставил пост

24.04.2025 09:46
Клиенты ПАО «РЭСК» могут получить кешбэк за оплату электричества

23.04.2025 17:03
Рязанский омбудсмен сообщила о системных нарушениях при выплатах участникам СВО

23.04.2025 15:21
Дома «Зелёного сада» оценит Российский союз строителей

23.04.2025 14:18
В Рязанской области возрождают старинное журавинское кружево

23.04.2025 12:41
В Рязань прибыл поезд минобороны РФ

23.04.2025 10:20
«Ростелеком» и Соцфонд объявили о начале приема работ на ХI Всероссийский конкурс «Спасибо интернету 2025»

23.04.2025 09:23
Рязанцам предлагают выбрать объекты для благоустройства в 2026 году

22.04.2025 17:21
В Рязанском театре драмы рассказали о реакции индонезийцев на спектакли

22.04.2025 15:51
Павел Малков потребовал дать адекватный ответ о причине рыбного запаха воды в Рязани

22.04.2025 14:56
В Рязани отремонтируют покрытие нескольких дорог на 50 миллионов рублей

22.04.2025 13:01
В Рязани отменят один из муниципальных маршрутов

22.04.2025 11:27
В Рязани отремонтируют участок Касимовского шоссе

22.04.2025 11:03
Рязанский минздрав отчитался о диспансеризации 50% населения области за два года

21.04.2025 20:56
Объявлен тендер на строительство школы №28 в Рязани

21.04.2025 16:55
Отопление в Рязани начнут отключать 22 апреля

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер