Под крылом Корпорации развития
Золото рязанских полей |
13.12.2024 |
---|
Во все времена хлеб считался основой жизни, и в наши дни хлеборобы остаются одной из самых важных и благородных профессий. Возделывать землю, чтобы выращивать зерно для производства муки, — непростое, но жизненно необходимое ремесло.
— Елена Юрьевна, работа в поле — одна из самых физически тяжелых, и кроме того, связана с множеством рисков. Почему вы выбрали это направление для агробизнеса?
— У нас семейное предприятие, которое досталось нам по наследству. Родители моего мужа Александра с 2004 года занимались выращиванием пшеницы и других культур, и мы по мере сил помогали им в этом. Когда в 2017 году глава семейства ушел из жизни, мой супруг решил продолжить дело отца. Я поддержала его, и мы стали вместе развивать хозяйство. На самом деле мы оба очень хотели заниматься агробизнесом. У нас было понимание работы в этой отрасли, и неплохой задел для старта, оставалось только начать движение вперед. Вопросами агрономии, работой с техникой стал заниматься муж, а я взяла на себя административную часть и бухгалтерию.
— Каких результатов вы сумели достичь за эти семь лет владения своим наследством?
— К сожалению, мы стали обладателями не только 300 га земли — по наследству нам перешли и долги. В первое время мы выплачивали задолженности, параллельно выкупали новые земли у пайщиков. В результате сейчас мы арендуем и владеем в общей сложности 2300 га земель. С долгами отца уже полностью расплатились, а паи пока ещё продолжаем выкупать.
— Какие культуры вы выращиваете на такой немалой площади? И где расположены ваши пашни?
— Все наши участки находятся неподалеку от поселка Ухолово. Выращиваем мы в основном зерновые культуры — пшеницу, ячмень. Но также засеиваем поля горохом, соей. Для обработки таких больших площадей нам пришлось значительно расширить штат сотрудников. Если отцу удавалось возделывать 300 га вчетвером и обходиться парой комбайнов и прицепной техникой, то нам пришлось обновить автопарк и нанимать в сезон до 20 работников. Нам повезло — мы успели закупить несколько тракторов, посевной комплекс еще до подорожания. К тому же воспользовались госпрограммой льготного лизинга от Минсельхоза.
— Какие ещё меры господдержки вам удалось получить?
— В этом году мы выиграли грант «Семейная ферма» в размере порядка 6 миллионов рублей. Для нас финансовая поддержка была крайне необходима. Объём зерна у нас с каждым годом увеличивается, а хранить урожай негде. Вот и приходилось сразу реализовывать зерно, продавать по низкой цене. Средства гранта мы направили на строительство зернохранилища. Уже приступили к постройке ангара.
— Вы на собственном опыте испытали все «прелести» агробизнеса, с какими основными сложностями работы в этой отрасли столкнулись?
— Можно, конечно, говорить о тяжёлом физическом труде, который я испытала на своём опыте, но это не самые главные сложности. Растениеводство таит в себе очень высокие риски. Невозможно предугадать, какими будут в предстоящем сезоне погодные условия. А от капризов природы сильно зависит урожайность, и как следствие, доходность бизнеса. Заранее также нельзя просчитать все предстоящие затраты — растут цены на сырьё, расходные материалы дорожают, а стоимость зерна редко повышается. В целом, это довольно рискованный бизнес.
— Каким образом вы выходите из положения, если погода показывает характер?
— Справляться с выходками природы нам помогает наука. Вызываем из Рязани нештатного агронома, если происходит непредвиденные погодные явления. Например, во время засухи, специалист может регулировать рост растений с помощью внесения определённых удобрений, сдвигать сроки внесения подкормки.
— Кадровый вопрос волнует многие предприятия областного центра, и можно предположить, что в сельской местности ситуация ещё сложнее. Как вы справляетесь с кадровым голодом?
— У нас нет проблем с кадрами. В зимний период у нас трудятся 10 человек, а в сезон набираем до 20 сотрудников. Мы знаем, что без достойной оплаты люди не будут у нас трудиться, поэтому постоянно мониторим рынок труда и выплачиваем оклад не меньше среднего в нашей отрасли. И хотя сельский труд физически тяжёлый, но если есть потребность, то всегда можно найти специалиста. В крайнем случае, человека можно обучить, и чем моложе сотрудник, тем легче он осваивает все новое. В основном у нас трудятся люди, которые давно живут в районе и всю жизнь занимаются сельским хозяйством. Молодых людей не так-то просто усадить в комбайн, чтобы они весь день работали в поле. Хотя в целом, в Ухолово создаются условия для молодёжи — есть культурный центр, гостинца, кинотеатр, магазины, гостиница.
— Каких специалистов вы больше цените: рабочих, механиков, административный персонал, узких специалистов?
— У нас работают в основном многофункциональные сотрудники. Например, во время посевной человек управляет трактором, а на уборочной пересаживается в комбайн. В перерыве между этими периодами работает механиком, обслуживает свою технику.
— У вас большой автопарк?
— Сейчас у нас более 10 единиц автотехники. В основном, это тракторы и комбайны российских марок — «Кировец», «Ростсельмаш» и другие. Но мы в перспективе планируем закупить новый уборочный комбайн, потому что технику нужно постоянно обновлять.
— Какой объём инвестиций в общей сложности вы вложили в развитие своего агробизнеса?
— По примерным подсчётам, за все годы мы инвестировали более 100 миллионов рублей. Основные средства направили на приобретение техники.
— Какой у вас рынок сбыта? Вы экспортируете зерно?
— Мы уже давно определились с каналами сбыта, и каждый сезон поставляем зерно на Ухоловский, Ряжский, Кораблинский элеваторы. Также у нас есть покупатели, которые отправляют наше зерно на экспорт. Но не могу назвать, в какие именно страны. Из нашего сырья кроме муки также делают корма для животных.
— Вы рассматриваете открытие нового направления — животноводства? Ведь кормовую базу уже сейчас можете сами себе обеспечить.
— На семейном совете мы поднимали этот вопрос, и направление показалось нам перспективным, но пока мы не готовы его развивать. В наши ближайшие планы входит увеличение посевных площадей и расширение ассортимента. Мы планируем также выращивать рапс и подсолнечник.
— У вас не возникло сложностей с закупкой семян, удобрений после введения западных санкций?
— В этом году мы использовали собственные семена, из наших запасов. На будущий сезон будем думать об обновлении семенного фонда. Удобрения мы закупаем у местного предприятия «Рязаньагрохим».
— В чём вы видите миссию вашего предприятия?
— Мы создаём рабочие места на селе, обеспечиваем нашу страну зерном, из которого изготавливают муку и хлеб. Простыми словами — мы кормим страну.
— Какая проблема была самой сложной на пути к успеху? И что для вас означает успех?
— Успех — это достижение поставленных целей. А самое сложное в его достижении в том, что невозможно знать всего, и постоянно нужно учиться, познавать новое. Стабильности в бизнесе не бывает, необходимо непрерывно развиваться, уметь выходить из непредвиденных ситуаций. Например, позапрошлой зимой у нас вымерзли все озимые на площади 900 га. Посевы погибли под ледяной коркой. И хотя мы всегда сеем озимую пшеницу, то пришлось срочно осваивать работу с яровой. И у нас получилось!
— Как вы считаете, возможно ли заниматься фермерством без господдержки?
— Да,возможно. Мы же не всегда попадаем под программы господдержки. В прошлом году на семинаре «АгроРязань» мне запомнилось выступление спикера Андрея Морозова. Согласна с его словами, что когда фермер выбирает этот путь, он должен рассчитывать только на себя. Если государство помогает, то это просто приятный бонус, но не основа бизнеса. Мы не всегда попадаем на субсидии, но зато в этом году нам удалось выиграть грант «Семейная ферма». Мы благодарны Центру компетенций Корпорации развития за консультацию, за помощь в оформлении пакета документов. Я работаю бухгалтером, но даже для меня было сложно собрать все документы, правильно заполнить заявку. Без поддержки Корпорации мы бы не справились. И если сначала я сомневалась в успехе, то, получив положительный результат, мы будем и дальше участвовать в грантовых конкурсах.
Блиц
Что важнее для общего дела: профессионализм или личные качества?
В первую очередь важны личные качества, а профессионализм приходит с опытом.
За какими новостями следите?
Больше читаю рязанские новости. Подписана на каналы профильных ведомств. Отслеживаю, какие происходят изменения в нашей отрасли, в каких мероприятиях будет полезно принять участие.
В инновациях чего больше — пользы или вреда?
Пользы однозначно.
Какая мера поддержки самая эффективная?
Налоговая льгота и субсидии.
Что больше влияет на прибыль: рекомендации или реклама?
Если бы у нас был холдинг, то нам бы помогала реклама. Но в нашем случае, когда есть устоявшиеся каналы сбыта, важно только поддерживать уровень качества.
Реклама
АО «Корпорация развития Рязанской области»
ИНН 6234106885
Доля иностранных компаний на российском рынке под действием западных санкций значительно сократилась, и многие бизнес-ниши освободились. Российские аналоги стали уверенно занимать лидирующие позиции, ведь отечественные производители способны предложить и высокое качество, и доступные цены, и быструю логистику.
Спектр видов деятельности в сельском хозяйстве огромен, каждый аграрий выбирает наиболее близкую для себя сферу. Выращивание зерна, разведение мясных пород КРС, молочное животноводство, перепелиные фермы или что-то другое — бескрайнее поле для реализации бизнес-планов.
Китайский автопром стремительно завоёвывает российский рынок — с каждым годом на городских дорогах, на строительных площадках, на крупных производствах появляется всё больше техники из Поднебесной. Чтобы утолить спрос на китайские машины, производители расширяют сеть дилерских центров в России.
17:47
Под Рязанью продаётся дом за 99 миллионов рублей
16:40
В Скопине для фармпроизводства запустили очистные сооружения
13:12
Суд в Рязани перевёл под домашний арест подозреваемых в мошенничестве судебных приставов
11:47
Кожа рязанского производства будет использоваться для салона нового седана Lada Aura
09:58
Рязанский театр кукол представил новогодний спектакль «Морозко»
09:27
В Рязанскую область прибыли новые школьные автобусы
16.12.2024 17:40
ГК «Зелёный сад»: наша забота – от двери подъезда
16.12.2024 16:57
В Рязани планируют создать префектуру Солотчи
16.12.2024 16:07
Обновление пригородных электропоездов Рязань–Москва закончено
16.12.2024 13:27
Стала известна судьба сгоревшего дома в Газетном переулке в Рязани
16.12.2024 11:17
В Рязанской области заработала программа «Герои 62» по обучению ветеранов СВО
16.12.2024 09:21
Рязанская область заняла 50 место в рейтинге по доступности покупки автомашин
13.12.2024 17:39
Безостановочный проезд на платном путепроводе в Рязани начнут тестировать 17 декабря
13.12.2024 16:49
Озвучена сумма взяток, вменяемых Николаю Любимову
13.12.2024 15:34
Рязанцев познакомили с чайной церемонией «У самовара»
13.12.2024 11:38
Рязанцам рассказали о потенциальной опасности, которую несут погодные аномалии
13.12.2024 09:59
«Ростелеком» присоединился к проекту Единая цифровая карта жителя Рязанской области
13.12.2024 09:42
Экс-губернатора Рязанской области Николая Любимова поместили в СИЗО «Лефортово»
12.12.2024 20:18
Экс-губернатор Рязанской области Николай Любимов арестован по делу о коррупции
12.12.2024 15:58
В Рязани объявили ещё один тендер на техобслуживание платных парковок
12.12.2024 15:34
Проект строительства ливнёвки у школы в Кальном Рязани дорабатывают
12.12.2024 15:10
Студентка и помощник прораба Людмила Шуенкова рассказала о работе в «Зелёном саде»
12.12.2024 14:21
По делу о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани допросили ещё двух свидетелей
12.12.2024 13:40
Рязань рассчитывает направить на модернизацию объектов ЖКХ дополнительно 2,6 миллиарда рублей
12.12.2024 12:52
Рязгордума утвердила бюджет Рязани на 2025 год