ПЯТНИЦА
5/23/2025 3:46:15 PM

Подробности

Под крылом Корпорации развития

Чтобы спасать жизни

27.09.2024

Генеральный директор ООО «Октафарма-Фармимэкс» Эндрю Дуглас Смит

Одним из крупнейших инвестпроектов, находящихся на сопровождении Корпорации развития Рязанской области, является строительство в селе Успенское Скопинского района фармацевтического завода «ОКТАФАРМА-ФАРМИМЭКС».

К 2028 году компания планирует запустить там производство препаратов на основе плазмы крови, которые будут спасать жизни россиян, страдающих от тяжёлых заболеваний. Генеральный директор компании Эндрю Дуглас Смит рассказывает, с какими сложностями столкнулся при старте фармацевтического бизнеса в России, как удаётся решать кадровый вопрос в рязанской глубинке и чем планирует удивить отечественную фармацевтику в недалёком будущем.

Визитка
Специализация предприятия: производство лекарственных средств

Продукция: Octanate, Wilate, Octanine, Octaplex, Octagam, HumanAlbumin, Fibryga, Nuwiq

Торговая марка: Octapharma

География рынка сбыта: Россия и соседние страны

Сроки реализации проекта и сумма инвестиций: выход завода на полную мощность в 2028 году, объём инвестиций — более 5 миллиардов рублей.

Оборудование: оборудование преимущественно зарубежное, строительные материалы местные. 100% новые инвестиции

— Эндрю, как у вас зародилась идея создания столь масштабного фармацевтического производства на рязанской земле?
— «Октафарма» – один из самых крупных в мире частных производителей лекарств на основе плазмы крови человека. Крупные заводы компании «Октафарма» находятся во многих странах, но в основном — в Европе. «Октафарма» всегда продавала продукцию в России, где крупнейшим дистрибьютером её продукции была компания «Фармимэкс». В 2015 году российское правительство анонсировало программу «2020», направленную на привлечение инвестиций, связанных с фармацевтическим производством. Как ответ на это — «Октафарма» в партнёрстве с «Фармимэкс» приняла решение создать совместное предприятие и построить в России завод.

— Почему вы выбрали Рязанскую область и Скопинский район, в частности, для открытия своего производства?
— Все просто: «Фармимэкс» является владельцем компании «Скопинфарм», её производство расположено рядом с нашим строящимся заводом. В первую очередь, это было желанием компании «Фармимэкс», чтобы новый завод находился в том же регионе.

— Получается, что вы создаёте там целый фармацевтический кластер, что, наверное, удобно с точки зрения организации производственных процессов?
— Именно, так и есть, мы создаем фармацевтический кластер. Но это и хорошо, и плохо одновременно. Они [«Скопинфарм» – прим. ред.] осуществляют упаковку для лекарственных средств, в том числе для лекарств, которые мы будем выпускать, — и в этом плюс. Но у нас возрастает конкуренция при подборе кадров, потому что непросто привлечь людей для работы в районе.

— Про кадры мы ещё поговорим, давайте для начала в целом, на что идут инвестиции компании?
— Мы инвестировали в строительство, в закупку оборудования, в инфраструктуру — во всё. Нужно было проводить газ, электричество, бурить скважины, проводить системы водоотведения. На площадке не было ничего. Также инвестировали в социальную инфраструктуру — стали соинвесторами при строительстве школы и детского сада в Успенском, вложив 10% от общего объёма финансирования. Школа и детский сад находятся как раз неподалёку от жилых домов, которые мы построили для будущих сотрудников предприятия. Наша следующая идея — это строительство медицинского центра, чтобы люди получали здесь и хорошую медицинскую помощь, что необходимо для привлечения специалистов в этот район.

— Такой масштабный проект не может быть реализован без миссии: в чем она заключается?
— Миссия есть, но для понимания начну с другого, с концепции проекта. Она такова: начинаем с доноров, со сбора крови, открываем центры для обработки плазмы. Плазма будет поступать на наш завод, из неё будет производиться продукция, которая будет направляться пациентам, нуждающимся в ней.
Все лекарственные препараты, которые мы производим, спасают жизнь. Без них летальность повышается в разы. Наши препараты входят в перечень семи нозологий. Мы верим, что кровь, а, в частности, плазма — это естественный ресурс, практически бесценный. Так вот, миссия нашего предприятия заключается в том, чтобы сделать этот ресурс доступным для россиян, спасти как можно больше человеческих жизней. Сейчас 90% жизненно важных людям лекарств из плазмы крови импортируются, а благодаря реализации нашего проекта будут производиться в России.

— Какой ассортимент и объём продукции вы планируете выпускать?
— Планируем запустить три производственные линии. На первой из них будут выпускаться препараты для лечения гемофилии. Это одна из генетических болезней. Вторая линия — для иммунологии. Существует первичный иммунодефицит, когда люди уже рождаются с ним, и приобретённый, когда заболевание развивается в течение жизни. Например, онкобольных лечат химиотерапией, что разрушает их иммунную систему. И наши препараты как раз для этой категории пациентов.
И третья линия, которая направлена на выпуск препаратов для интенсивной терапии, востребованных в хирургических отделениях стационаров. Например, когда человек попал в аварию, получил ожоги, и ему необходима жидкостная реанимация. Продукция третьей линии производства именно для таких случаев.
Все препараты из плазмы крови, которые мы будем выпускать, спасают людям жизни. И это не просто красивые слова. Планируемая производственная мощность нашего нового завода — 1 миллион литров плазмы в год.

— Где будут открыты центры сбора плазмы крови?
— По этому направлению будем работать совместно с «Фармимэкс».Предоставим им технологию по забору плазмы, а они уже займутся их открытием. Центры появятся по всей России. В том числе «Фармимэкс» планирует наладить взаимодействие с действующими медицинскими организациями сбора крови, чтобы собирать плазму и там. В том числе, наш партнёр намерен инвестировать в эти организации, чтобы закупить дополнительное оборудование для сбора плазмы, которая в конечном итоге будет поступать на наше производство.

— Возвращаемся к теме кадров: какими специалистами вы больше всего дорожите?
— Мы все работаем вместе, мы — команда, которую направляет проектная группа во главе с менеджером. Рабочие задачи решаем с инженерами, и со специалистами, отвечающими за качество, и с представителями власти, и с ответственными за финансы. Чтобы реализовать наш во всех смыслах грандиозный проект, нужна именно сплоченная команда. И в ней я дорожу каждым.
Мы старались нанимать на работу людей широких взглядов, людей амбициозных. Было очень и очень непросто найти сотрудников, которые бы разбирались в фармацевтическом деле, при этом свободно говорили бы по-английски, и ещё вдобавок готовых переехать в Скопин. Большинство фармацевтических экспертов живут и работают в Санкт-Петербурге и Москве.
Поэтому, повторюсь, ценю каждого. У нас много мероприятий, направленных на сплочение коллектива: устраиваем вечеринки, но и работаем тоже много и усердно.

— Раз вы так открыты своему коллективу, то, наверняка прислушиваетесь к мнению сотрудников и применяете их идеи для развития производства…
— Конечно, я человек открытый, хотя и не русский. Я во многом полагаюсь на моих сотрудников. Я – фармацевтический эксперт, а мои люди обладают другими знаниями. В команде те, кто разбирается в строительных вопросах, кто понимает в организации бизнеса в России. Я доверяю им и надеюсь, что и они доверяют мне вести их.

— У вас уже сложилось мнение о русском менталитете, вам удалось найти подход к русским сотрудникам?
— Я работал во многих странах, мне очень нравится общаться с людьми. Для меня русские — потрясающие и прекрасные, да, я нахожу с ними общий язык. Конечно, в каких-то вещах мы различаемся, но такова жизнь. В 2018 году мы официально открыли компанию и подписали СПИК — специальный инвестиционный контракт, подписали его и с губернатором Рязанской области. С этого момента я переехал сюда жить, и уже 6 лет практически постоянно живу в России, и я счастлив.

— Какая проблема самая сложная на пути к достижению цели, и в чем для вас заключается успех?
— Главная сложность состоит в том, что я не говорю по-русски. Но так как все технологии и вся работа идет с «Октафармой», то мы все просто говорим на английском.
Сложность была с земельным участком под строительство, так как изначально он был гринфилдом, то есть, здесь ничего не было. Потребовалось немало усилий, чтобы изменить категорию земли с земель сельхозназначения в земли промышленного, а затем получить разрешение на использование этого участка. Ну а ощущение успеха я испытаю тогда, когда наш новый завод станет лидером по производству лекарств из плазмы.

— Но наверняка уже есть достижения, которыми можно гордиться?
— Конечно, есть. Например, считаю огромным достижением изменение ситуации с использованием частными компаниями в своей работе плазмы крови. Мы приложили немало усилий, чтобы были приняты изменения в законодательстве, получив поддержку от федерального правительства, минпромторга, министерства здравоохранения. Изменение законодательства было необходимо, чтобы получить разрешение на реализацию нашего масштабного проекта.
Предмет нашей гордости — сама стройка. И мы счастливы, что в Успенском первым делом построили жильё для персонала, в котором уже живут наши работники.

— Как органы власти, институты развития помогали вам с преодолением сложностей?
— Очень во многом нам помогла Корпорация развития, наш проект поддержал губернатор Рязанской области. Нам постоянно оказывали содействие на пути к результату, в том числе, ресурсоснабжающие организации, которые помогали и помогают нам в реализации проекта.

Блиц
Что важнее: профессионализм или личные качества сотрудника?
Личная квалификация.

За какими новостями следите?
Мировые, русские, европейские — все.

Инновации — это польза или вред?
И то, и другое. Например, те же соцсети. Их может быть излишне много в жизни, и дети сидят в интернете часами.

Какая мера поддержки самая эффективная?
У нас был только СПИК, но он не принёс нам много поддержки. Основная польза будет тогда, когда производство запустится, и мы начнём продажи.

Что больше влияет на прибыль: рекомендации потребителей или реклама?
В нашем случае — ничего из этого. Повторюсь: наша продукция спасает жизни. Препараты компании «Октафарма» известны во всем мире, они высококачественные и крайне востребованные, поэтому нужды рекламировать их просто нет.

Реклама
АО «Корпорация развития Рязанской области»
ИНН 6234106885
ERID: 2SDnjeo4wkv.

Олег Пухов


Поиск

15:41
Рязанцы оценили очередной фарс от театра из Кыргызстана

22.05.2025 11:24
В Рязанском театре драмы начались гастроли театра из Кыргызстана

22.05.2025 10:58
В Рязани проходит отборочный этап XX Летних спортивных игр «Роснефти»

21.05.2025 15:38
«Зелёный сад» отремонтировал асфальтовую дорожку к школе №46

21.05.2025 14:50
Фигурант дела о мошенничестве с коммунальной техникой в Рязани заявил, что ему угрожали

21.05.2025 12:24
В Рязани дают показания фигуранты дела о мошенничестве с коммунальной техникой

21.05.2025 11:52
Премьера триллера «Фишер. Затмение» на Wink.ru состоится 29 мая

20.05.2025 16:59
В Рязани начал работу окружной форум «Семья на первом месте»

20.05.2025 14:52
Дом по улице 8-го Марта в Рязани признали аварийным

20.05.2025 12:15
В Рязани главный конструктор может получать от 200 тысяч рублей

20.05.2025 10:57
К юбилею Есенина в Константиново из Рязани обещают организовать специальный автобус

20.05.2025 10:17
Минприроды сообщило о превышениях ПДК сероводорода в воздухе Рязани

19.05.2025 17:41
Объявлен тендер на капремонт системы пожарной безопасности в Рязанской ОКБ

19.05.2025 16:58
BOOM Kids приглашает в «Летний клуб»

19.05.2025 12:48
«Ростелеком» расширяет доступность VoLTE в российских регионах

19.05.2025 12:25
В Рыбном создадут концепцию маршрута набережной Вожи

19.05.2025 10:24
Юношеская сборная России по тхэквондо в ОАЭ под руководством рязанца показала исторический результат

17.05.2025 13:02
Рязанцев приглашают на выставку керамики, навеянной смыслами японских хокку

17.05.2025 11:10
В Рязани открылась выставка к 110-летию Константина Симонова

17.05.2025 09:38
Рязанцев приглашают на «Ночь музеев»

18:34
Обвиняемому в подрыве железнодорожных путей под Рязанью вынесли приговор

18:09
Для ласковских озёр под Рязанью создают охранные зоны

17:55
Студентов Рязанского госуниверситета призовут вакцинироваться от менингококка и других инфекций

16:53
Губернатор Павел Малков проведёт прямую линию

16:26
Рязанских женихов и невест научили распоряжаться семейным бюджетом

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер