Под крылом Корпорации развития
Агробизнес в трёх поколениях |
18.10.2024 |
---|
.jpg)
Глава КФХ Александр Косоногов
В рязанском фермерском сообществе встречается немало примеров успешной реализации различных инициатив в сфере АПК, в том числе благодаря государственной поддержке. Подобные примеры вдохновляют и заряжают коллег на построение самых амбициозных планов.
— Александр, сельское хозяйство — непростая сфера для ведения бизнеса. Фермерам приходится маневрировать между выходками погоды, уметь принимать нестандартные решения, и конечно же заниматься тяжелым физическим трудом. Почему вы выбрали такой непростой бизнес?
— С раннего детства я помогал родителям вести подсобное хозяйство, выгонял на выпас в поля наше стадо коров, поэтому мне привычно заниматься сельским хозяйством. Чувствую, что в этом моё призвание. При этом я понимаю, что могу гораздо быстрее и проще заработать в другой отрасли, но как-то интуитивно я выбрал именно эту, пусть и сложную, но очень близкую мне сферу для дела своей жизни.
— А как зародилась идея создания животноводческой фермы? С чего все начиналось и как трансформировались планы со временем?
— Если рассказывать с самого начала, то вспомню моего деда, который занимался разведением крупного рогатого скота. У него было хозяйство в деревне Зелёный Бор Шиловского района, и можно сказать, что корни нашего семейного бизнеса именно там. Мой отец продолжил его дело, и занимался животноводством на фермах в деревне Наумово. Я стал третьим поколением в нашей фермерской династии. Когда отец в силу возраста передал мне место лидера, я стал предпринимателем. У меня есть навыки выращивания и содержания животных, я умею и не боюсь трудиться на ферме, и не могу себе позволить бросить всё это и пренебречь богатым опытом и знаниями. У меня всегда было огромное желание заниматься сельскохозяйственным трудом, вот я и решил посвятить этому жизнь. В первое время в стаде было всего 20 животных, а сейчас значительно увеличил поголовье, и планирую расти дальше. Почувствовал свои возможности и потенциал, во многом, благодаря грантовой поддержке.
— Какие ресурсы вы использовали для развития бизнеса?
— В 2015 году отец, когда ещё возглавлял КФХ, он получил грант на реконструкцию фермы. Господдержка стала для него ощутимым импульсом к развитию. Когда удалось подготовить площадку для ведения животноводства, следующим шагом стало её наполнение. И на этом этапе к делу подключился я. Последовав примеру отца, получил грант «Агростартап». Могу твёрдо заявить, что без этих двух грантов у нас ничего бы не получилось.
— На что именно вы направили средства гранта и как господдержка помогла вам?
— Грант «Агростартап» составил почти 2,9 миллиона рублей. К этим средствам я добавил десятую часть собственных и приобрёл фронтальный мини-погрузчик, который был очень необходим для работы. Покупка техники также позволила увеличить стадо почти в пять раз — с 20 до 100 голов, потому что упростила выполнение целого ряда задач — подвоз корма, уборка загонов, расчистка снега, ремонт и строительство. Благодаря увеличению поголовья мы вышли на самоокупаемость, взяли в штат наёмных сотрудников. Ферма теперь может существовать какое-то время без моего присутствия, а значит я могу заниматься развитием бизнеса, проводить бизнес-встречи, оформлять документы.
— Настолько легко вы пришли к решению заявить свою ферму на коннкурс?
— Признаюсь, что я скептически относился к шансу на получение гранта. Тут свою роль сыграл отец и его настойчивый совет. Так я обратился в Центр компетенций, где грамотные специалисты доступно рассказали обо всех тонкостях процедуры, помогли оформить документацию. Вместе с Корпораций развития мы достигли результата — я получил грант и вложил средства в развитие своего бизнеса. Господдержка стала огромным подспорьем для моего предприятия. Грант не только дал мне веру в реальную возможность осуществить задуманное, но и помог значительно расширить бизнес, построить долгосрочные планы. Специалисты Центра компетенций до сих пор помогают мне в сопровождении бизнеса. Я регулярно получаю в Корпорации консультации по различным вопросам ведения бизнеса, а также мне помогают готовить документацию, отчёты по использованию гранта, которые я предоставляю в Росстат и Министерство сельского хозяйства РФ. Без этой поддержки мне было бы крайне сложно справится, ведь я с трудом успеваю держать во внимании всё — и физический труд на ферме, и бухгалтерский учёт, и работу с документацией по гранту.
— Каков общий объём инвестиций в ваше предприятие на данный момент, и на что вы направляли вложения?
— За весь период становления моего бизнеса было вложено порядка 30 миллионов рублей. На эти средства я приобрёл две фермы, около 30 гектаров земли, 100 голов КРС. Сейчас планирую строить второе отделение и присматриваюсь к земельным участкам, возможно, в других районах. В будущем планирую также заняться мясопереработкой, чтобы выйти на конечный продукт, ведь заниматься сырьём выгодно только в больших объёмах. И более далёкой перспективе рассматриваю освоение ниши растениеводства, потому что мои земельные площади позволяют.
— Что представляет собой ваше предприятие в настоящее время?
— Мы занимаемся разведением крупного рогатого скота специализированной мясной породы — абердин-ангусской. Сейчас в стаде порядка 100 голов. Производим мраморную говядину и отдаём на переработку на мясокомбинат, расположенный в Рязанском районе. Конкуренция в нашей нише низкая — работают лишь несколько небольших хозяйств. Такой бизнес требует существенных инвестиций, которые долго окупаются, поэтому поддержка государства в мясном животноводстве крайне важна и нужна.
— Какими достижениями гордитесь на данный момент?
— Понимаю, что мог бы достичь большего, и очень жалею, что не занялся агробизнесом всерьёз раньше. Но как показало время и опыт, ничего сложного в этом нет. Но если бы не поддержка Центра компетенций, я до сих пор, наверное, так и не решился бы на открытие агробизнеса. Сейчас спешу наверстать упущенное.
— Какая проблема была или остаётся самой сложной на пути к успеху? В чём вообще для вас заключается успех?
— Основная сложность была связана с финансовыми возможностями, но её, как оказалось, можно решить благодаря льготному кредитованию либо грантовой поддержке. Главное, что у нас есть стратегия развития и понимание, как добиться результата. Даже рабочая сила есть, команда единомышленников. Успех — это видеть, как твои планы становятся реальностью и приносят пользу людям.
— А если говорить в терминах более высокого порядка, например, если ли у вашего предприятия миссия?
— Мы занимаемся не просто перепродажей чего-либо, мы выращиваем натуральный продукт питания. Мы осознаём, что приносим пользу нашему региону, понимаем, что наш труд благородный — кормить рязанцев.
— Ну и наш традиционный вопрос: в чём вам в вашем деле помогали органы власти и институты развития?
— Серьёзных сложностей у меня не возникало — ни с оформлением земли, ни с организацией ИП, ни с подведением коммуникаций. Во все кабинеты, в которые я стучался, мне всегда открывали и всегда помогали с любым вопросом.
Блиц
Что важнее для общего дела: профессионализм или личные качества сотрудника?
Как правило, человек с хорошими личными качествами быстро становится профессионалом. А безответственный человек не готов к обучению, поэтому специалист из него получается никудышний.
За какими новостями следите?
Чаще всего читаю новости в соцсетях. Подписан на специализированные ТГ-каналы, чтобы быть в курсе всех новшеств в сфере сельского хозяйства, в том числе читаю паблики Корпорации развития и Центра компетенций.
Инновации: чего больше — пользы или вреда?
Для любого развития инновации — это всегда польза. Сначала люди выражают недовольство новым, а спустя время говорят, мол, как же раньше жили без этого.
Что больше влияет на прибыль: реклама или рекомендации потребителей?
Сарафанное радио работает всегда, но и реклама тоже эффективна. У меня налажены свои каналы сбыта, и говорить о новых рано, пока нет мясопереработки.
Какая мера господдержки, на ваш взгляд, самая эффективная?
Гранты, субсидии, льготные кредиты — без такой помощи в сельском хозяйстве невозможно построить бизнес.
АО «Корпорация развития Рязанской области»
ИНН 6234106885
ERID: 2SDnjcszo3q

В течение года в рубрике «Под крылом Корпорации развития» мы знакомили читателей с успешными инвестпроектами региона, которые реализуются в различных сферах — сельском хозяйстве, фармацевтике, новейших технологиях и других отраслях. Цикл публикаций завершает интервью с новым резидентом индустриального парка «Рязанский».
Доля иностранных компаний на российском рынке под действием западных санкций значительно сократилась, и многие бизнес-ниши освободились. Российские аналоги стали уверенно занимать лидирующие позиции, ведь отечественные производители способны предложить и высокое качество, и доступные цены, и быструю логистику.
Спектр видов деятельности в сельском хозяйстве огромен, каждый аграрий выбирает наиболее близкую для себя сферу. Выращивание зерна, разведение мясных пород КРС, молочное животноводство, перепелиные фермы или что-то другое — бескрайнее поле для реализации бизнес-планов.
25.04.2025 20:19
Актёр Александр Петров презентовал фильм «Почтарь» в Рязани
25.04.2025 14:23
Сотрудники Рязанской НПК и будущие нефтяники написали Диктант Победы
25.04.2025 10:06
В Рязани построят две новые парковки
25.04.2025 09:39
И.о. гендиректора Фонда капремонта домов Рязанской области стал Альберт Керян
24.04.2025 16:59
Рязанцы стали реже жаловаться омбудсмену на состояние окружающей среды
24.04.2025 15:04
Показатель младенческой смертности в Рязанской области достиг исторического минимума
24.04.2025 12:34
Замначальника Фонда капремонта домов Рязанской области стал Альберт Керян
24.04.2025 11:00
Рязанский региональный футбольный союз возглавил Илья Котиков
24.04.2025 10:24
В Рязани показали фото будущего музея Петра I
24.04.2025 09:59
И.о. руководителя Фонда капремонта Рязанской области Алексей Роготовский оставил пост
24.04.2025 09:46
Клиенты ПАО «РЭСК» могут получить кешбэк за оплату электричества
23.04.2025 17:03
Рязанский омбудсмен сообщила о системных нарушениях при выплатах участникам СВО
23.04.2025 15:21
Дома «Зелёного сада» оценит Российский союз строителей
23.04.2025 14:18
В Рязанской области возрождают старинное журавинское кружево
23.04.2025 12:41
В Рязань прибыл поезд минобороны РФ
23.04.2025 10:20
«Ростелеком» и Соцфонд объявили о начале приема работ на ХI Всероссийский конкурс «Спасибо интернету 2025»
23.04.2025 09:23
Рязанцам предлагают выбрать объекты для благоустройства в 2026 году
22.04.2025 17:21
В Рязанском театре драмы рассказали о реакции индонезийцев на спектакли
22.04.2025 15:51
Павел Малков потребовал дать адекватный ответ о причине рыбного запаха воды в Рязани
22.04.2025 14:56
В Рязани отремонтируют покрытие нескольких дорог на 50 миллионов рублей
22.04.2025 13:01
В Рязани отменят один из муниципальных маршрутов
22.04.2025 11:27
В Рязани отремонтируют участок Касимовского шоссе
22.04.2025 11:03
Рязанский минздрав отчитался о диспансеризации 50% населения области за два года
21.04.2025 20:56
Объявлен тендер на строительство школы №28 в Рязани
21.04.2025 16:55
Отопление в Рязани начнут отключать 22 апреля