Мужские приоритеты |
15.12.2010 |
---|
«Каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына». Вам не кажется, что это утверждение не отвечает современным реалиям, так как не включает необходимые для жизни мужчин драйв, адреналин и карьерный рост?

– В самом утверждении есть что-то от библейских законов, ведь в нем заключены главные для любого человека вещи: посадить дерево – значит, беречь и приумножать богатства земли, построить дом – заложить жизненный фундамент, вырастить сына – значит, взять ответственность за продолжение рода, щедро делиться жизненным опытом, наставляя на путь истинный. Так что здесь все мудро… А сам я, к сожалению, пока не могу сказать, что выполнил все поставленные задачи. Осталась главная – построить дом для большой семьи.
– А добавить в народную мудрость ничего не хотели бы?
– Каждый мужчина должен служить своему Отечеству. Я не имею в виду, что это обязательно должна быть служба в действующих войсках. На благо Родины можно трудиться, добросовестно и ответственно выполняя свою работу на местах, но… армейскую службу должен пройти каждый мужчина.
Фанат ВДВ и красно-белых
– Насколько я знаю, Вы капитан запаса ВДВ. На Ваш выбор в пользу карьеры военного повлияли такие культовые ленты, как «Ответный ход» и «В зоне особого внимания»?
– Вообще-то в детстве я мечтал стать футболистом. В школе выступал полузащитником на городских соревнованиях по футболу в Чаплыгине, маленьком городке Липецкой области, а затем был приглашен в знаменитый липецкий «Металлург». Команда была популярна далеко за пределами области, мы даже выступали во втором дивизионе. К восемнадцати годам надо было определяться: либо уходить в профессиональный спорт, либо выбирать гражданскую специальность. И тут я увидел знаменитые ленты про десантников с Борисом Галкиным и Михаем Волонтиром в главных ролях. Выбор был сделан в пользу неба и голубых беретов.
– Неужели Вы навсегда расстались со спортом?
– Я по-прежнему являюсь заядлым футбольным болельщиком, стараюсь не пропускать ни одного матча московского «Спартака». Если есть возможность посмотреть игру вживую, я, не раздумывая, отправляюсь в поездку. А если меня еще и сопровождают друзья, с которыми я каждый вторник встречаюсь на дружеском матче, то поездка превращается в спортивный праздник. Мы экипируемся, берем флаги и по-настоящему болеем за красно-белых: кричим, сопереживаем, вскакивая во время острых моментов с места, невероятно расстраиваемся, если наша команда проигрывает. Вот и сейчас пришла печальная новость, что, уступив «Марселю», «Спартак» лишился надежд на выход в плей-офф. Омрачилась прошлая неделя и известием об уходе из жизни патриарха российской спортивной журналистики Владимира Маслаченко. Мы все выросли на его репортажах, он был ярким спортсменом, талантливым тележурналистом, бесподобным комментатором. Он олицетворял футбольный мир... Возвращаясь к Вашему вопросу, хочу добавить, что в десантном училище я серьезно занимался рукопашным боем и даже принял участие в чемпионате ВДВ, заняв почетное 4-е место.
– А легко ли Вам работать со своими коллегами по городской Думе, выпускниками десантного училища?
– Мне легко общаться с этими людьми, у нас больше тем для обсуждения, нас роднит «крылатая пехота». Ведь правильно говорят: бывших десантников не бывает. Это люди особого темперамента: справедливые, целеустремленные. Такое взаимопонимание и поддержка очень помогают в работе на комитетах Думы.
Восстановить доверие
– Вы принимаете участие в работе четырех комитетов городской Думы, в том числе по общественной безопасности и противодействию коррупции. Какие вопросы Вы считаете наиболее значимыми для города, требующими первоочередного решения?
– На сегодняшний день основным вопросом является предоставление земельных участков для строительства пожарных депо на территории города. Согласно техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности время прибытия пожарных расчетов к месту возгорания в городе не должно превышать 10 минут после оповещения о возгорании. Для этого требуется строительство новых пожарных депо. Острота вопроса также определяется и временем, в течение которого задача не разрешается. В апреле представители ГО и ЧС подали заявки в администрацию города на предоставление земельных участков для строительства пожарных депо, и с мая депутаты настойчиво добиваются решения этого вопроса. На одном из последних заседаний депутаты рассмотрели представленные администрацией варианты, которые будут дорабатываться совместно с представителями МЧС. Поддержку в решении этого вопроса, думаю, мы получим от нового руководства администрации.
– Помимо депутатской деятельности, Вы возглавляете управляющую жилищную компанию. Насколько сложно было освоить этот участок работы?
– В свое время я окончил Московский институт международных экономических отношений. Освоиться на новой должности, быстро войти в курс дела помогла и трехлетняя работа в комитете по городскому хозяйству гордумы. Сложнее было поменять отношение людей, работающих в ЖЭУ, к своим прямым обязанностям. К сожалению, у рязанцев сложилось мнение, что качественно работу могут выполнить только коммерческие организации, доверие к специалистам ЖЭУ во многих случаях утеряно. В настоящее время мы пытаемся навести порядок на участках, которые обслуживает Городская управляющая жилищная компания Советского района. Работы очень много, нередко самому приходится выезжать на объекты. Специалисты компании проводят и разъяснительную работу: ведь, согласно новым федеральным законам, ряд вопросов по организации эксплуатации жилых домов переходит непосредственно в ведение самих жителей. К сожалению, многие, особенно представители старшего поколения, принимают реформирование системы ЖКХ в штыки, с трудом идут на контакт, считая, что проблема обслуживания жилья должна решаться сама собой, без их участия, как было десять-двадцать лет назад. Это, в свою очередь, приводит, например, к срыву участия в федеральной программе софинансирования капитального ремонта жилья, согласно которой несоизмеримо большая часть средств на ремонт жилых домов поступает из федерального бюджета… Наша Городская управляющая компания старается вести конструктивный диалог с жителями.
Якутская экспедиция
– Александр Юрьевич, часто ли Вам при Вашей занятости удается отдохнуть с семьей?
– Не так часто, как хотелось бы, но я стараюсь держать руку на пульсе и не пропускать важные события в жизни своих детей. Сын Роман увлекается плаванием и уже сейчас выдает неплохие результаты. Каждое его соревнование – целое испытание для меня: порой кажется, что я волнуюсь больше, чем сам юный спортсмен. Его увлечение приветствую и стараюсь всячески поощрять. Дочка Лизонька пока плавать не научилась, ей всего 4, но уже пробует себя в танцах. Сейчас вот учимся не бояться зубных врачей и засыпать с выключенным светом. А при каждой возможности выезжаем семьей за город, жарим шашлыки. Я, как и герой известного фильма, считаю, что шашлык женских рук не терпит, поэтому эти приятные обязанности беру на себя.
– Про Вас говорят, что Вы отличный футболист и хороший охотник…
– Со вторым утверждением можно поспорить – я все-таки любитель, и в этом убедился, когда попал на охоту с настоящими профессионалами в Якутию. Именно там, вдали от цивилизации, где красавица-река Лена, почти семь месяцев в году скованная ледяным панцирем, течет по естественному руслу, как и миллионы лет назад, где все еще можно пить воду, зачерпнув из реки ладонью, где удивительные пейзажи поражают воображение самого искушенного путешественника, ты погружаешься в настоящий мир приключений и чувствуешь зов предков. В Якутии я впервые попробовал оленину, поймал и засолил местную рыбу таймень и ленок, готовил на костре местный деликатес – оленью кровь. И не морщитесь: целебные свойства крови известны человечеству с древних времен. Во время походов кочевники, например, восстанавливали силы с помощью живой конской крови. Жители Крайнего Севера ненцы пьют свежую оленью кровь по случаю приезда гостей, закусывая кусочками мяса забитого оленя и его внутренностями. Чукчи варят из нее похлебку, заправляя тундровым щавелем, мысом, мукой, тем самым оберегая себя от цинги.
– И после этого Вы говорите, что любитель… А дома как отнеслись к Вашим трофеям?
– С удивлением. Жена решила, что для охотника сам процесс все-таки важнее, чем добыча, а тут – оленина и засоленная северная рыба. Правда, меня удивили еще больше, приготовив изысканное блюдо – оленину под брусничным соусом…
– Получается, что мужчина должен не только построить дом…
– Но и послужить Отечеству, сделать карьеру, вырастить сына и дочку и, наверное, жить, а не строить планы на жизнь…
Метки: Александр Сидоров, ВДВ, ЖКХ, Рязанская городская Дума
17:18
Подозреваемого в вымогательстве рязанского журналиста и депутата вновь оставили под стражей
14:11
В Рязани массово снизят подачу холодной воды
12:21
На Солотчинском мосту под Рязанью ограничили скорость до 20 км/ч
11:30
Подъезды к новому мосту через Оку под Рязанью расширят до четырёх полос
11:09
Жильё в Рязани всё чаще стали покупать за наличные деньги
30.07.2025 21:37
На перекрёстке в центре Рязани изменили схему движения
30.07.2025 17:15
На улице Гагарина в Рязани продлили срок ограничения движения транспорта
30.07.2025 16:19
Рязанцев приглашают на фестиваль гончаров в Скопин
30.07.2025 12:29
На реставрацию Успенского собора Рязанского кремля нужно потратить ещё 666 миллионов рублей
30.07.2025 09:08
Мост через Оку под Рязанью встал в пробку из-за срочных ремонтных работ
29.07.2025 17:08
Управление ЖКХ Рязани будет отвечать за содержание сетей наружного освещения
29.07.2025 15:37
Рязанцы оценили места расположения восьми городских сграффито
29.07.2025 14:22
В Рязани ввели режим ЧС муниципального уровня из-за полигона в Турлатово
29.07.2025 12:19
Опубликовано расписание фестивалей второй половины лета в Рязанской области
29.07.2025 10:44
Пенсия у работающих рязанцев вырастет с 1 августа
29.07.2025 09:28
В Рязани привели в порядок половину ремонтируемых в этом году дорог
28.07.2025 17:26
В двух районах Рязани заменят системы оповещения
28.07.2025 11:36
На рязанских предприятиях внедряют корпоративный демографический стандарт
27.07.2025 16:03
В Рязани наладят организацию дорожного движения на Первомайском проспекте
26.07.2025 10:07
Рязанцев приглашают провести «Большой день» на улицах Санкт-Петербурга и заглянуть в коммуналку
25.07.2025 19:20
С 1 сентября в рязанских школах начнут действовать нормы на контрольные работы
25.07.2025 17:38
УЖК «Зелёный сад – мой дом» признана лучшей в Рязани
25.07.2025 15:34
В «Рельеф-Центре» провели образовательную конференцию «Дизайн-Движ»
25.07.2025 14:17
Специалисты Рязанской НПК участвуют в работе приёмных комиссий образовательных учреждений
25.07.2025 12:15
Готовность школы в Семчино Рязани составляет 48%