Подробности

Конфликт

Церковь прирастает недвижимостью

19.12.2010

19 декабря проходит общероссийская акция «За сохранение культурной среды». Против Федерального закона, принятого 30 ноября и предполагающего передачу Русской Православной Церкви многих тысяч культурных объектов, выступают сразу в нескольких городах России.

В том числе — в Калининграде, Челябинске, Рязани, Архангельске, Краснодаре и Воронеже. Специалисты утверждают, что культурное наследие, которое планируют передать от госучреждений церкви, находится под угрозой уничтожения.

Инициатором проведения общероссийской акции против Федерального закона о так называемой «церковной реституции», — иначе говоря, передаче епархиям и храмам имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, — выступил Калининград. Но именно в этом городе проведение акции власти запретили, поэтому организаторы решили проводить её без санкции властей. В Калининграде намерены передать и уже передают церкви десятки объектов недвижимости, большинство из которых не православные.

По словам координатора акции в Москве Елены Новожиловой, это католическое, протестантское либо светское культурное наследие:

— С процессом этой передачи связаны очень многие перегибы и злоупотребления. В этих объектах расположены учреждения культуры — капелла, областная филармония, некоммерческая организация «Дом-замок», фактически местный Дом культуры, краеведческий музей города Полесска и т.д. Все эти организации могут в любой момент оказаться на улице. Кроме учреждений культуры, ещё и образовательные учреждения — ПТУ, школа-интернат. Что касается Рязанского кремля, я могу сказать только то, что передаётся имущество государственного музея-заповедника «Рязанский кремль» местной епархии. И фактически музей, можно сказать, ликвидируют, потому что у него отнимается существенная часть его имущества, — говорит Елена Новожилова.

Старинные тевтонские замки и католические кирхи, Соловецкий музей-заповедник… Список велик. В него вошёл и Челябинский органный зал. Единственный зал камерной музыки, сохранившийся в промышленном регионе. Рассказывает член инициативной группы в защиту Челябинского Органного зала Лидия Андреева:

— Челябинский орган — это не первопричина акции по всей стране. Первопричина — это принятие Закона о реституции, по которому церкви отходит очень много объектов культурного наследия, которые уже достаточно давно стали светскими объектами, и большинство из них требуют особого ухода и надзора специалистов. Есть большая вероятность, что в ведении церкви эти объекты просто погибнут. В частности, органные залы. Не только Челябинский органный зал подпал под этот закон, но и филармония в Калининграде, органные залы в Абхазии, в Пицунде. Орган переносить нельзя. Церковь мириться с присутствием католического инструмента, как они его называют, в православном храме не хочет. Поэтому возникает вопрос о судьбе инструмента. Челябинский инструмент уникальный. В мире он единственный. Поэтому его судьба нас очень беспокоит, — рассказала Лидия Андреева.

По мнению Елены Новожиловой федеральный закон был подготовлен без учёта мнения экспертов, учёных и историков:

— Объекты, которые передаются церкви, либо ликвидируются как объекты культуры, либо обречены на довольно быстрое угасание. Как, например, содержать музейные объекты без профессиональной реставрации и поддержки такого рода? Мы очень бы хотели договориться. Попытки такие были. Можно даже сказать, вся история противостояния с Челябинским органным залом, с Рязанским кремлём, с Соловецким музеем — это непрерывная попытка договориться. Со стороны духовных лиц, со стороны епархиального начальства идёт уклонение от диалога практически в каждом из тех случаев. Например, Челябинская епархия в течение трёх дней, заперев двери, не принимала открытое письмо челябинцев в защиту Органного зала с 13 тысячами подписей. Только на исходе третьего дня они открыли двери и приняли это письмо. Это очень показательно и, видимо, типично. Тем не менее, мы надеемся на диалог с представителями епархий. Проблема в том, что все представители епархии не осознают степень ответственности, которая ляжет на них, когда они получат эти культурные объекты, — беспокоится Елена Новожилова.

По словам координатора акции в Москве Елены Новожиловой, с федеральными властями договориться об отмене закона или хотя бы корректировке его ещё сложнее. Елена убеждена, что передавая Русской православной церкви объекты культурного наследия власть освобождает бюджет от трат на их содержание. Несколько иная точка зрения у Лидии Андреевой:

— Я вижу, православие набирает силу в нашем государстве. И это происходит потому, что мы пытаемся сейчас найти новую национальную идею. Кто-то хочет использовать православие, как эту национальную идею, как некий скрепляющий раствор. И поэтому власть помогает этой конфессии, но, на мой взгляд, помогает не взвешенно и непродуманно. В частности, этот закон — продукт такой непродуманной помощи. Ошибочно полагать, что, протестуя против этой несправедливой реституции, мы в чём-то обвиняем верующих, пытаемся их очернить. Мы просто требуем справедливости от государства, от политиков, прежде всего. Потому что они решают судьбу культурного наследия, подписывая эти законы, — считает Лидия Андреева.

О том, насколько обосновано принятие такого федерального закона, говорит научный сотрудник центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин:

— В настоящее время отсутствует какая-либо чётко оформленная государственная политика по поводу передачи имущества, изъятого в своё время большевиками у различных государственных групп и организаций. Русская православная церковь, на мой взгляд, не может претендовать на всё имущество, принадлежащее до революции православным общинам, поскольку она не является их законным наследником. Более того, реальная практика показывает, что Русская православная церковь под видом возвращения имущества требует большое количество имущества, которое никогда не принадлежало ей, как религиозной организации. На мой взгляд, принятие этого закона — это серьёзный удар по культурной сфере, по взаимоотношениям между религиозными организациями в России. Передаваемая собственность церкви выходит из-под государственного контроля. Кроме того, до сих пор непонятно, что именно и в каких объёмах будет передаваться, то есть, закон не очень чётко написан. Как он реально будет применяться — неизвестно. Я думаю, что в ближайшие годы он вызовет огромное количество споров, скандалов, конфликтов.

Ольга Вахоничева



Метки: Рязанский кремль, РПЦ


Поиск

03.05.2024 17:36
В Рязани начинаются судебные заседания по делу о гибели двух человек в ДТП с пьяным водителем

03.05.2024 16:08
Рязанцев просят не посещать леса в период их обработки от непарного шелкопряда

03.05.2024 15:01
Ростелеком: Wink.ru представляет премьеры месяца

03.05.2024 13:07
Артём Бранов рассказал о грядущем объединении Касимова и Касимовского района

03.05.2024 11:31
В Рязанском театре драмы начали ремонт планшета сцены

03.05.2024 10:41
Рязанцы оценили премьерный спектакль «Утиная охота» в театре драмы

03.05.2024 09:41
Владимир Колчаев уходит с поста директора рязанского МКЦ

03.05.2024 09:23
Николай Плетнёв покидает должность директора Дворца молодёжи в Рязани

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

09:37
Экоактивисты попросили рязанцев сдавать в переработку только подходящие крышки

09:13
ФК «Рязань» в гостях выиграл у «Сахалина»

09:09
В Рязани сгорел дом на улице 7-я Линия

09:03
Рязанца привлекают к уголовной ответственности за покупки с чужой карты

08:38
Митрополит Марк обратился к рязанцам с пасхальным посланием

08:12
Губернатор Павел Малков посетил пасхальную службу в Рязани

04.05.2024 20:02
В ДТП с троллейбусом в Рязани пострадали три человека

04.05.2024 17:43
Ряжский авторемонтный завод разработал для Рязани коммунальную технику на базе УАЗа

04.05.2024 16:42
В Рязанском филиале Петербургского государственного университета путей сообщения прошёл концерт ко Дню Победы

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31