Подробности

Деньги

Грех расточительства

09.01.2011

В Новый год под праздничную елку нам всегда кладут новые тарифы. Дорожают киловатты, кубометры, гигакалории — в этом году в среднем на 15%. А плата за водоотведение повысилась еще больше — в связи с возросшими затратами рязанского «Водоканала» на биологическую очистку.

Причем если раньше население оплачивало лишь часть стоимости жилищно-коммунальных услуг, а остальное брали на себя предприятия, то теперь практически все ресурсы жильцы вынуждены покупать за полную стоимость, если они не льготники. Перекрестное субсидирование (то есть заниженные тарифы для рядовых потребителей) в Рязани сохраняется для водоотведения и электроснабжения, а в остальных муниципальных образованиях — только для электроснабжения.
В этой ситуации людям не остается ничего иного, как научиться считать реально потребленный объем энергоресурсов, а не оплачивать абстрактные нормативы — как правило, завышенные. Короче говоря, от рассуждений о дороговизне услуг пора переходить к энергосбережению.



Потенциал энергосбережения в Рязанской области — 1,2 млрд рублей.

Стимул лучше приказа
В 2011 году на оплату топливно-энергетических ресурсов организациям бюджетной сферы будет выделено на 3% меньше средств, при этом за основу энергопотребления берутся расходы 2009 года. Достичь экономии организации областного подчинения должны за счет установки приборов учета. Счетчики воды и тепла отследят объемы реального потребления ресурсов, которые обычно меньше нормативных.

Также в течение 2011-2012 годов здания, где располагаются бюджетные организации, должны пройти энергетическое обследование и получить паспорт. В нем указывается, какие работы по энергосбережению нужно провести на объекте.

Учитывая предстоящий объем работ, год Кролика и Кота можно смело назвать годом энергосбережения. Потенциал экономии ресурсов в нашей области оценивается примерно в 37%. За абстрактной цифрой стоят немалые деньги — примерно 1,2 миллиарда рублей. Рязанцы смогут повысить свое благосостояние, расходуя меньше средств на оплату услуг ЖКХ, а власти — получить дополнительные средства на строительство больниц, школ, дорог, ремонт жилых домов. Пока же эти деньги испаряются в воздухе и утекают в землю.

Федеральный закон № 261 хорош, но телега почему-то вновь оказалась впереди лошади. Так, обязательное наличие программ по энергосбережению во всех муниципальных образованиях предусматривается уже в начале текущего года, в то время как срок проведения обязательных энергетических обследований растянут до 2012 года. Получается, что города и поселки должны сначала решить, каким образом сберегать тепло и воду, а потом посмотреть на реальное положение дел. То, как обстоят дела с утечками, как раз и выяснится с помощью энергетических обследований.

Для реализации мероприятий по энергосбережению правительством области создан Рязанский центр энергоэффективности. Как нам сообщил директор центра К. А. Андреев, областная программа по энергосбережению уже подготовлена и ждет своего утверждения в правительстве. В муниципальных образованиях конкурсы на разработку программ проводились в октябре, и до конца марта их результаты должны быть обнародованы.

Кстати, выполнение целевых показателей, предусмотренных подобными программами, будет учитываться при оценке эффективности деятельности правительства Рязанской области и органов местного самоуправления.
«Государственный и муниципальный секторы должны снижать затраты на потребляемые ресурсы на 3% ежегодно в течение ближайших 5 лет. За этот период будет достигнута 15-процентная экономия бюджетных средств», — говорит Андреев.

Энергетическое обследование зданий бюджетной сферы — мероприятие не из дешевых. В августе прошлого года на областном совещании по реализации ФЗ № 261 назвали примерную стоимость работ: 200 тыс. рублей для здания площадью 200 кв. м. Каждые 5 лет нужно готовить новый паспорт. Закрадывается мысль: уж не пытаются ли фирмы, оказывающие подобные услуги, сделать бизнес на важной государственной программе?

«То, что проведение обследования — это затратное мероприятие, очевидно. Вместе с этим необходимо, чтобы на рынке появились структуры, способные грамотно и квалифицированно предоставлять соответствующие услуги, — комментирует К. Андреев. — Другое дело, сколько реально стоит обследование. Думаю, возникновение конкурентной среды даст ответ и на этот вопрос. Рынок только начинает создаваться. Еще не все фирмы вошли в состав саморегулируемых организаций, члены которых имеют право проводить энергетические обследования».

Вменить в обязанность заниматься экономией и урезать бюджетное финансирование на оплату коммуналки — это самое простое. Не лучше ли заинтересовать, найти стимул?
В Рязанском центре энергоэффективности пояснили, что федеральным законом предусматривается возможность стимулирования бюджетных организаций через использование сэкономленных средств, свыше упомянутых ранее 3%, для выполнения возложенных на них функций, в том числе на увеличение годового фонда оплаты труда.

Но пока получается, как в известной присказке: право имею, но воспользоваться им не могу. Чтобы сэкономленные от потребления энергоресурсов средства пошли на зарплаты работникам, требуется корректировка бюджетного законодательства Российской Федерации, и сделать это надо как можно быстрее. Тогда завернутый кран, выключенный свет и компьютер, переведенный в спящий режим, обернутся для людей повышением собственных доходов, и энергосбережение перестанет быть пустым звуком.



Энергосберегающие лампочки давно используют египетские бедуины. А что же Россия?

Счетчик в рассрочку?
Считать литры, гигакалории и переводить их в рубли скоро заставят и обычных граждан — собственников жилых помещений. Впереди у них год, чтобы установить коллективные и индивидуальные приборы учета воды, тепла, электроэнергии, газа. Закон «Об энергосбережении» прямо говорит, что поставщики ресурсов не вправе отказывать обратившимся к ним лицам в заключении договора на установку приборов учета, а при их желании рассрочка платежа может составлять 5 лет.

Трудно сказать, откуда муниципальные водоканалы и тепловые сети возьмут деньги в случае установки счетчиков авансом. По информации Минрегиона, собираемость платежей за услуги ЖКХ по итогам первого полугодия 2010 года снизилась до 82%. Год назад показатель за тот же период составлял 93%. То есть финансовое состояние региональных поставщиков ресурсов и так незавидное, а здесь еще и обязательства по приборам учета. Но взваливать все расходы по их установке на жильцов тоже несправедливо.

Оказать им действенную помощь — вот задача, требующая решения. Одним из вариантов, по мнению экспертов, может стать создание программы льготного кредитования. Если есть ипотека или возможность приобретения автомобиля с использованием льготного кредита, то, учитывая актуальность темы, можно рассматривать и вопрос по выдаче целевых кредитов на оснащение приборами учета с заниженной процентной ставкой, компенсировать которую банкам обязано государство. Требуется и поддержка ресурсоснабжающих организаций, на которые, в соответствии с законом, возлагается обязанность по установке приборов с рассрочкой платежа со стороны потребителей.

Еще до принятия федерального закона была разработана областная целевая программа по установке общедомовых приборов учета, рассчитанная до 2015 года. В текущем году на ее реализацию предусмотрено вдвое больше средств, чем в прошлом – порядка 50 млн. рублей. Не до конца ясны только критерии, по которым оказывать поддержку собственникам, пожелавшим оснастить свой дом коллективными приборами учета. Да и объем выделенных средств из бюджета — капля в море по сравнению с необходимыми затратами на весь жилищный фонд.

Возможно, дела пойдут быстрее, когда понятия экономии и расточительства обретут для нас нравственное измерение. Брать только то, что необходимо, а все что сверх того считать роскошью и, следовательно, грехом — это христианский принцип. И тогда уже не внешний, а внутренний закон будет побуждать нас к действиям.

Мы не хуже бедуинов
Вне закона с 1 января оказались лампочки накаливания мощностью 100 ватт и более. Их производство и оборот запрещает ФЗ «Об энергосбережении». В 2013 году мы простимся с лампочками мощностью 75 ватт, а в 2014-м — мощностью 25 ватт. Пожалуй, единственным преимуществом «лампочек Ильича» является дешевизна. Однако коэффициент их полезного действия составляет не более 15%. Такие лампы больше греют, чем светят, да еще «накручивают» счетчик. Срок их службы — около 1000 часов, в то время как энергосберегающие лампы «горят» в 9 раз дольше. Но и стоят они в 10 раз дороже. Потребителей агитируют активно пользоваться такими лампами, так как они, по мнению экспертов, позволяют сэкономить примерно две трети средств на оплату электричества. Реальная же экономия семейного бюджета окажется скромнее, так как придется покупать лампы стоимостью 120-150 рублей. Со временем они, наверное, подешевеют, не исключено, что когда-нибудь станут анахронизмом. Весь мир начинает ориентироваться уже на светодиодные светильники. Срок службы таких ламп может достигать 15 лет при значительно более низком энергопотреблении. Оснастить бы ими сейчас все помещения, да и дело с концом. Увы, в нашей стране представлена в основном продукция зарубежных производителей. У нас светодиоды производят только в Санкт-Петербурге, но на полную мощность завод еще не вышел.

У государственных и муниципальных учреждений «светлые перемены» более кардинальные. С 1 января не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных и муниципальных нужд.
А теперь случай из жизни. Года два назад побывал я в Египте в одной бедуинской деревне. Нищета страшная. Чай мы пили под соломенной крышей на террасе, устроенной для туристов. Взглянув вверх, я увидел под соломой… спиралевидные энергосберегающие лампочки. Экономить научились даже в пустыне. А мы разве хуже бедуинов?

Подготовили Дмитрий Волин, Денис Абраков

Мнение рязанцев
Пользуетесь ли Вы энергосберегающими лампами?


Людмила Анисарова, писатель, преподаватель Рязанского свободного лицея:
— Энергосберегающие лампы не покупали ни разу. Дома стоят 100-ваттные лампочки накаливания. Я много слышала о трудностях, связанных с утилизацией ламп нового типа. Не нанесут ли они вреда окружающей природе? Поживем пока на старых запасах, а там посмотрим.

Сергей Романов, фотохудожник:
— Энергосберегающими лампами пользуюсь, но пока они попадаются не очень надежные. Срок их службы почему-то не такой, как указано на упаковке, а гораздо меньше. За такими лампами будущее, но сейчас, наверное, переходный период, и продается много некачественных ламп. Особой экономии по платежам за электричество не заметил. Если она и есть, то составляет какие-то десятки рублей.

Лена Батарова, учитель средней школы:
— Не пользуюсь, потому что есть запас ламп накаливания. Экономичные лампы совсем неэкономичны по цене. К тому же я не уверена в экологической безопасности материала, из которого они сделаны. Вдруг есть какие-то вредные излучения? Я стараюсь рано ложиться спать и вставать в шесть утра. Тогда и голова ясная, и электричества расходуется немного.

Раиса Лысенина, скульптор:
— В моей мастерской стоят энергосберегающие лампы, которые дают много света. Обычные лампочки быстрее перегорают, особенно если проводка старая. Так что экономия налицо, и за свет приходится платить меньше. Дома все еще использую старые лампы накаливания, свет от них кажется более уютным и домашним.



Метки: энергосбережение, ЖКХ


Поиск

10:08
В Рязани масштабно благоустроят улицу Павлова

26.11.2024 20:47
Рязанский губернатор Павел Малков поручил разобраться в случаях отключения света после урагана

26.11.2024 15:23
Ростелеком: Начались съёмки сериала по мотивам повести Бориса Полевого «Доктор Вера»

26.11.2024 14:51
Компания «Октафарма-Фармимэкс» расширит сотрудничество с РГУ в сфере подготовки кадров

26.11.2024 14:32
В честь дня рождения «Зелёный сад» не только получает подарки, но и дарит их

26.11.2024 12:59
Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль будет преподавать в РГУ

26.11.2024 12:30
В Рязани установят восемь пунктов автоматизированного учёта интенсивности дорожного движения

26.11.2024 11:50
В Рязани подвели итоги театрального фестиваля «Свидания на Театральной»

26.11.2024 11:26
Правительство Рязанской области закупит ещё четыре автомобиля «Москвич 6»

26.11.2024 11:01
В Нижнем горпарке Рязани высадят деревья и разобьют клумбы

25.11.2024 21:14
На новый мост через реку Оку под Рязанью выделили 18 миллиардов рублей

25.11.2024 15:43
Фестиваль «Свидания на Театральной» в Рязани состоялся при поддержке Роснефти

25.11.2024 13:25
На новогоднее оформление Рязани хотят потратить 15 миллионов рублей

25.11.2024 11:20
И. о. ректора РГУ Дмитрий Боков предложит изменить законодательство в части стипендий

25.11.2024 10:05
Рязанская область вошла в Топ-10 регионов по приверженности населения здоровому образу жизни

25.11.2024 09:05
Рязанцы оценили комедийную постановку Озёрского драмтеатра «Скупой»

24.11.2024 14:36
Академия ФСИН России сделала заявление по поводу смерти студентки III курса

24.11.2024 11:31
Рязанцам на театральном фестивале показали «Записки сумасшедшего»

23.11.2024 12:55
Рязанцы оценили комедию иллюзий нижегородского детского театра

22.11.2024 17:24
«Зелёный сад» строит новый участок дороги в Московском районе

22.11.2024 16:50
И.о. начальника управления энергетики и ЖКХ Рязани назначен Михаил Палачёв

22.11.2024 15:56
Объявлен новый тендер на строительство Южного обхода Рязани

22.11.2024 13:44
Рязанцы выступили против нового проекта застройки микрорайона в районе улицы Совхозной

22.11.2024 13:38
Рязанцы оценили «Приключения Ходжи Насреддина» в исполнении молодёжного театра из Уфы

22.11.2024 12:12
Рязанская область в 2023 году стала лидером по борьбе с нелегальными свалками

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Ноябрь 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30