Альберт Слюсарь: «Нужна консолидация и бросок вперёд»

22.06.2011

Выход этого номера совпал с очередной годовщиной начала Великой Отечественной войны. 22 июня – скорбная, героическая дата. И закономерно, что героем сегодняшней рубрики стал человек, всю свою жизнь связавший с армией.

Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, почетный гражданин нашего города Альберт Евдокимович Слюсарь вот уже более полувека служит Отечеству верой и правдой. С той поры, как в далеком 1958 году он стал курсантом Дальневосточного высшего общевойскового командного училища… Сегодня Альберт Слюсарь руководит Рязанским региональным благотворительным общественным фондом поддержки героев Советского Союза и героев Российской Федерации. О деятельности фонда, проектах, книгах мы и решили поговорить, встретившись с легендарным генералом в его рабочем кабинете.

Дань погибшим героям
– Альберт Евдокимович, расскажите, как возник и развивался фонд?
– В 1995 году, когда я уволился с должности начальника десантного училища, в Рязани действовало движение, защищавшее интересы афганцев, а вот общественной организации, которая уделяла бы серьезное внимание семьям погибших, тогда не было. Не было в городе и памятника погибшим в локальных войнах. Чтобы поставить монумент, я организовал Союз ветеранов боевых действий локальных войн. На конференции союза эта идея была поддержана, и мы обратились за помощью к населению, руководителям города. Это происходило в январе 2000 года, и менее чем через полгода, 2 июня, состоялось открытие памятника на площади Маргелова. Опыт по работе над союзом передали молодым ребятам, сегодня эту организацию – «Инвалиды войны в Афганистане» – возглавляет Александр Костров. В то время, когда шла работа над памятником, собирали информацию об участниках не только афганской и чеченской войн, но вообще всех локальных войн. На 7 стелах (а всего их восемь) сегодня высечены фамилии всех солдат, принимавших участие в воинских сражениях, начиная с 1956 года. Это около 400 человек.

Создание памятника как-то всколыхнуло людей, к нам стали обращаться участники войн, семьи погибших солдат. Так 11 лет назад возник фонд. Его цель – объединить семьи погибших героев, так как данная категория была забыта в обществе, поднять авторитет этих людей, чтобы о них знали, помнили. Нам отдали помещение бывшего военторга, а привести его в порядок, отремонтировать помогли руководители приборного, картонно-рубероидного заводов, совхоза «Авангард», другие спонсоры. Мы собираем семьи героев несколько раз в году, как правило, по праздникам: на Новый год, 23 февраля и 8 марта, в апреле, в тот день, когда учреждено звания героя. Каждая семья получает небольшую денежную помощь от спонсоров, руководителей города и области, Думы. Деньги небольшие – 2-2,5 тысячи, но очень важно, чтобы люди чувствовали поддержку.

Нельзя сказать, что все шло гладко. Первая такая встреча прошла несколько натянуто, люди друг друга не знали. Пообщавшись, они подружились, сроднились. Сейчас встречи проходят в неформальной обстановке, накрываются столы, люди общаются. Теперь это единая семья. Проходят выступления в школах, перед молодежью. Говоря о деятельности фонда, могу утверждать, что все жизненные вопросы помощи семьям погибших героев решены. Так, в свое время много недоразумений было связано с монетизацией льгот, приходилось часто обращаться к юристам, в судебные инстанции. Конечно, всегда есть текущие вопросы, и мы стараемся их решать. Но только помощью семьям погибших героев деятельность фонда не ограничивается. С 2007 года ведется работа по увековечиванию памяти героев – наших земляков. В рамках проекта «Звезды» за два года на фасадах домов, в которых проживали герои Советского Союза и Российской Федерации, открыто 14 мемориальных досок. 8 лет назад поставили первый памятник погибшим воинам-героям в Шиловском районе. Сегодня уже в 8 районах области установлены монументы.

– Вы – автор книги «Герои-рязанцы – подрастающему поколению». По сути, это энциклопедия подвигов на Рязанской земле.
– У меня как у руководителя фонда возникла идея – объединить в одном проекте всех рязанских героев – и героев Советского союза, и героев России. Обратил внимание, что нет полной информации о героях Социалистического Труда Рязанской области, о кавалерах орденов Трудовой Славы. В это время проходила реконструкция памятника на площади Победы, и мы вместе с моим помощником Виктором Васильевичем Бубновым в течение трех лет собирали эту книгу, подняли все архивы. Оказалось, что героев-рязанцев больше, чем тех, кто высечен на стеле. Выяснилось, что в Дягилево в годы войны была школа штурманов, летчиков. Все герои отражены в этой книге, и главное – нет расхождений со списком на памятнике. В книге отдельная глава посвящена тем, кто принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года – а это 127 рязанцев, а также нашим землякам – героям социалистического труда.

– А где брали данные для книги?
– Информацию собирали по разным источникам, но в основном – из областного архива. Издание попало в программу подготовки к 65-летию Победы и было профинансировано правительством области. Предназначена книга прежде всего молодежи. Чтобы знали, чтобы помнили. Мы передали книгу во все рязанские школы.

Слюсарь ведет меня в Зал славы, который находится здесь же, в здании фонда на улице Лермонтова. Школьники приходят сюда на экскурсии, здесь ведутся уроки по военно-патриотическому воспитанию. На стенах – фотографии героев-рязанцев, стенды заполнены альбомами.
– Сначала в архиве было 280 героев-рязанцев, потом нашли еще 86, – рассказывает Слюсарь.

Рассматриваем фотографии, с любовью оформленные альбомы. Генерал рассказывает о ныне живущих, о тех, кого уже нет… Вернувшись в кабинет, переходим на другие темы, спрашиваю Альберта Евдокимовича о ситуации с десантным училищем.

Успешное вмешательство
– В прошлом году ходило много слухов о том, что училище переводят в другое место. Говорят, Вы вмешались…

– Да, в конце прошлого года высшим командованием было принято решение штаб воздушно-десантных войск перевести в училище связи, а десантное училище – в Омск. Это было непродуманное решение. Что значит перевести штаб? Скомандовать людям собрать чемоданы? Ведь у всех военных семьи, которые тоже надо обустраивать. У нас в гарнизоне и так 1300 бесквартирных … Я обращался к начальнику генштаба Макарову. Потом эта история с переименованием. Решением министра обороны училище должны были переименовать, вы только послушайте… в Филиал военно-учебного центра сухопутных войск общевойсковой академии Вооруженных сил России «Филиал город Рязань».

– Такое название с ходу не запомнишь…
– А самое главное – здесь нет ни одного слова о том, что это «десантное» учебное заведение. В свое время губернатор объявил, что «Рязань – столица ВДВ». Как можно было отнять у училища его регалии – «дважды Краснознаменное», ордена? Ведь это же история, традиции. Этого нельзя отнять. В конце концов сошлись на том, чтобы оставить старое название. Еще одно решение – ликвидировать музей. Снова обращаюсь к Макарову, который, кстати, наш земляк. Как же так? Я был в Америке, Франции, Германии, так там ко всему, что связано с военной доблестью страны, очень трепетное отношение. Получается, там берегут свое прошлое, а мы все безжалостно уничтожаем. Ведь музей ВДВ – единственный в мире музей подобного рода. Я убедил министра оставить его и подчинить Центральному музею вооруженных сил. Сейчас в музее заново оформляются стенды, он будет работать. В общем, могу подтвердить, что все осталось на месте – музей, училище, штаб ВДВ.

– А что Вы скажете о введении моратория на прием в военные училища?
– Ведь что происходит на самом деле? Мы теряем кадровый военный потенциал. Через четыре года будет уволена большая часть всего преподавательского состава. Спрашивается, кем будут заполнять этот пробел в будущем? Теперь новое веяние: за 2 года 8 месяцев в училище готовят сержантов, то есть дают среднее профессиональное образование. Тут возникает вопрос: можно ли будет потом сержанту повысить свое образование, допустим, доучиться 2 года и получить высшее образование? Или до пенсии ему суждено остаться сержантом? Вопросов масса. Сейчас все три училища – воздушно-десантное, связи, автомобильное – объединили, разделив на факультеты. Целесообразности в этом я пока не вижу.

Опасная раздробленность
Пока идет беседа, звонит телефон, пришел факс – приглашение из областной Думы принять участие в обсуждении исполнения областного бюджета. Активная гражданская позиция генерала не позволяет ему быть в стороне от важных мероприятий – он принимает участие в работе Общественной палаты, бывает на заседаниях координационного комитета по Народному фронту.

– Вы поддерживаете идею создания Народного фронта. Считаете, это необходимо обществу?
– Я так скажу – после Перестройки мы потеряли очень много времени, когда друг другу противостояли разные движения, фракции. Но посмотрите, ведь ничего по-настоящему значимого так и не было создано.
– А как же быть с утверждением, что многопартийность – непременное условие демократии?
– Я не говорю, что должна быть одна партия, но такая многопартийность и раздробленность ни к чему хорошему не привели и не приведут. Нам нужна консолидация общества, нужен рывок, бросок вперед, которым мы преодолеем имеющиеся в стране трудности.

Беседовала Светлана Пиманова

Слюсарь Альберт Евдокимович
В армии с 1958 г. Окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе.
Командовал взводом, ротой, батальоном, полком.
С 1979 по 1981 г. – командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.
С 1981 по 1984 г. командовал 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизией в Республике Афганистан.
Под его командованием соединение успешно провело ряд крупных военных операций, в том числе и по разгрому душманских бандформирований в долине Панджшер, понеся при этом минимальные потери в личном составе и технике.
Генерал А.Е. Слюсарь первым из командиров дивизий, воевавших в Афганистане, за личное мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза. Оппозиция афганских моджахедов за поимку генерала и его голову обещала премию в 500 тыс. долларов.
С 1984 по 1995 г. был начальником Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознаменного училища им. Ленинского Комсомола.
Награжден медалью «Золотая звезда», двумя орденами Ленина, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями.

Метки: Альберт Слюсарь, ВДВ, РВВДКУ, военная реформа, Общероссийский народный фронт, Великая Отечественная война, история

17:14