Брифинг Валерия Ионова и Николая Шестакова |
09.06.2009 |
---|
Первый заместитель председателя правительства Рязанской области Валерий Ионов и министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Николай Шестаков рассказывают о своих поездках в Санкт-Петербург — на Всемирный зерновой форум и Международный экономический форум.
Валерий Ионов: Если говорить об экономическом форуме, то участвует Рязанская область, конечно, не впервые. В прошлом году была наша делегация в составе губернатора Рязанской области и заместителя председателя правительства Александра Ревякина. В этом году делегацию представлял я. В мировом зерновом форуме Рязанская область участвовала впервые. Нашу делегацию возглавлял я и принимал участие министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Николай Шестаков, и в котором участвовали наши сельхозтоваропроизводители и производители и переработчики сельхозпродукции Рязанской области.
Впервые, потому что и форум проводился впервые — это первый Всемирный зерновой форум. Инициатива проведения форума родилась на заседании «Двадцатки» — двадцати ведущих мировых стран, и предложение о введении всемирного зернового форума ввёл президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. Это предложение было поддержано. Это была его личная инициатива. После этого был организован комитет по проведению Всемирного зернового форума, который возглавил Зубков Виктор Алексеевич — первый заместитель председателя правительства России.
— Какова роль нашей делегации во Всемирном зерновом форуме?
Валерий Ионов: Во-первых, роль форума, задачи определил в своём выступлении Дмитрий Анатольевич Медведев. Задачи простые. С одной стороны, в мире производится достаточно много продовольствия, а с другой стороны, часть населения планеты голодает. Получается шестая часть — миллиард людей — недоедает. К сожалению, каждые пять секунд от голода умирает один ребёнок.
В то же время есть зерновой ресурс, который мог бы помочь спасти голодающих людей. Но этим должно заниматься всё мировое сообщество, особенно та часть, которая является экспортёрами зерна. На сегодняшний день Россия вошла в число лидеров по экспорту зерна. Ещё 10 лет назад Россия практически не экспортировала зерно. Затем 9 лет назад экспорт составлял примерно 1% от всего экспорта зерна. Где-то в 2005 году доля экспортного зерна поднялась до 5%, при этом мировым лидером оставались США, Австралия, Канада, страны Европейского союза.
И вот в 2008 году российский экспорт составил 14%. Мы вышли на третье место среди экспортёров зерна. Впереди пока остаются США (около 22%), Австралия, следующая Россия и Канада — по 14%. Вслед за нами идёт Европейский союз. Если учесть, что и Украина, и Казахстан тоже являются экспортёрами зерна, то практически пул этих государств в экспортном исчислении занял бы первое место. А в последующие годы, естественно, этот пул будет лидирующим.
Поэтому предложение РФ о создании пула экспортёров зерна, в который вошли бы Россия, Украина и Казахстан были одобрены, по крайней мере, в лице министров сельского хозяйства Украины и вице-министра сельского хозяйства Казахстана. С одной стороны, казалось бы, Россия, Украина и Казахстан — конкуренты, но с другой стороны, у нас разный экспортный потенциал. Например, Казахстан экспортирует пшеницу более твёрдых сортов, Россия экспортирует и твёрдые сорта, и мягкие, а Украина, как правило, мягкие сорта пшеницы.
С другой стороны, что нас может объединять? Например, Казахстан не имеет своих портов на море, ему достаточно сложно экспортировать свой продукт, и он это делает через Новороссийский порт. С другой стороны, в Украине тоже есть незамерзающие порты на Чёрном море и они недозагружены. Поэтому вот такая совместная работа по портовому хозяйству, по реконструкции портов, в том числе на территории Российской Федерации, и российскими организациями и казахстанскими организациями, она, конечно, даст положительный эффект, который позволит более успешно осуществлять экспорт зерна в другие страны.
— Есть ли в Рязани экспортный зерновой потенциал и существует ли такая практика зерна или продуктов переработки?
Николай Шестаков: Конечно, потенциал для экспорта зерна есть и в Рязанской области. Не случайно в прошлом году от валового сбора в 1,5 миллиона тонн 231 тысяча тонн зерна рязанскими сельхозтоваропроизводителями было продано в интервенционный фонд. Нам, может быть, как отдельно взятой области его трудно сформировать, поэтому наше участие в том, что Россия вышла на третье место по экспорту зерна, оно является как бы одним из слагаемых российского объёма экспорта. И тем более что перспектива на этом Всемирном зерновом форуме и Дмитрием Анатольевичем Медведевым и министром сельского хозяйства РФ Еленой Борисовной Скрынник достаточно амбициозно были заявлены планы по производству сельхозпродукции в целом, в том числе по зерновому направлению.
Достаточно сказать, что к тридцатому году Россия намеревается довести объём производства зерна до 135 миллионов тонн, в том числе экспорт — до 40–50 миллионов тонн. Это достаточно амбициозные задачи. Естественно, нашим конкурентам на мировом рынке зерна может не всем это нравится. И то, что форум проведён именно в России, подчёркивает ту значимость, которую Россия приобрела за последнее, будем так говорить, десятилетие и показала всему миру, что у нас имеется достаточный потенциал развития агропромышленного комплекса, и мы его неплохо используем.
А участие нашей области, я ещё раз повторюсь: мы поставляем зерно в интервенционный российский фонд, который позволяет саккумулировать зерно, сформировать крупные партии по видам, по направлениям и таким образом реализовывать нашу продукцию, причём по достаточно хорошим ценам.
— Что касается внутреннего обеспечение России зерном, в том числе Рязанской области, как здесь развивается?
Николай Шестаков: Но если в России появляются возможности для экспорта, это говорит о том, что внутренний рынок наш полностью обеспечен. Но здесь хотелось бы отметить, что с теми амбициозными задачами, которые были объявлены президентом Российской Федерации и министром сельского хозяйства, значит, естественно, перед нами остро стоит задача импортозамещения той продукции, которая идёт сегодня в Российскую Федерацию, в частности, продукции животноводства: это мясо и другие продукты.
Хотя на текущий год объёмы квоты на поставку импортного мяса уменьшены на 30 тысяч тонн, в перспективе эта тенденция будет сохраняться и, я так полагаю, к двенадцатому году (может, несколько попозже) мы должны собственным мясом обеспечивать своё население. И в этой части, конечно, с развитием зернового производства с увеличением объёма производства зерна будет увеличиваться и доля фуражного зерна.
Здесь как раз, выполняя задачи по импортозамещению и потреблению собственного зерна, нам надо серьёзно думать о развитии животноводства. Что собственно сейчас и делается. Вы знаете, вводятся и есть намерения строительства крупных животноводческих комплексов по производству молока, мяса, которые и станут вот такими потребителями фуражного зерна. И наша область в состоянии обеспечивать собственные потребности и продовольственным и фуражным зерном и сейчас, и в перспективе.
— Наверняка говорили о приоритетах развития мировой и национальной экономики и как Рязанская область вписывается в эти приоритеты?
Валерий Ионов: Зерновой форум являлся как бы продолжением Международного экономического. Он проходил в одном и том же месте, одна и та же структура обеспечивала это участие. Экономический форум также открывал президент Российской Федерации, который охарактеризовал состояние мировой экономики, роль в ней Российской Федерации и сформулировал предложение по совершенствованию отслеживания и управления экономики.
В частности, он говорил о том, что нужно менять подходы к вопросам управления экономикой в мировом масштаба, потому что те институты, которые были ранее созданы, видимо, не справились с теми задачами, которые стояли перед экономикой. Это ООН по части мировой политики, это система ГАТТ — соглашение о торговле, которое впоследствии переросла в систему ВТО, это МВФ. Видимо требуется какие-то новые подходы искать и новые организации, к чему призвал Дмитрий Анатольевич Медведев. Эти темы и обсуждались в ходе различных дискуссий, которые проходили примерно на восьми площадках Международного экономического форума.
Что бы я отметил, чтобы наиболее было понятно и интересно? Я бы хотел отметить, что наш министр экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина очень ярко и кратко выступила с анализом текущей ситуации, с оценкой кризисных явлений, которые происходят в мировой экономике, в Российской Федерации. Она отметила, что министерство не оценило влияние кризиса на Россию. К сожалению, уровень падения производства оказался чуть больше, чем ожидалось. Сказать о том, что закончились все кризисные явления, к сожалению, сегодня никто не может, и, как выразился один из участников совещания, один из модераторов секции, господин Шохин сказал, что когда-нибудь какой-то экономист получит Нобелевскую премию за то, что сумел объяснить почему произошёл мировой кризис, каковы были его причины. Но это будет, к сожалению, не сегодня.
Также многие экономисты по-разному оценивали — дошли до дна кризиса, не дошли, какую букву латинского алфавита из себя представляет, допустим, график этого кризиса. То ли это буква L — то есть упали вниз и теперь находимся внизу, то ли это буква V — вниз дошли, а теперь поднимаемся, то ли это W. То есть многие склонны к различным вариантам оценки.
Из выступающих я ещё отметил Михаила Прохорова — президента группы «Онэксим», который сделал достаточно глубокий анализ, привёл пример, проанализировал ситуацию с экономическими процессами, происходящими в Российской Федерации и роль инфляции в этих процессах.
С чем бы я согласился, с тем, что сжатие инфляции до каких-то минимальных пределов будет способствовать приостановке, скорей всего, производства и не способствовать его развитию. Нужно понимать, что экономическая система — это как бы замкнутая система, в которой инфляция, на мой взгляд, играет некую роль стабилизатора в системе управления. То есть понятия отрицательной обратной связи, которая не даёт системе раскачаться и прийти в какое-то разрушительное состояние. Поэтому инфляция как бы априори есть в рыночной экономике, всегда была и будет.
Другой разговор, что если её сильно сжимать, то можно приостановить воспроизводство и валового внутреннего продукта. Если сильно раскрутить, то, значит, будет бесполезная трата средств и денег. Поэтому Михаил Прохоров считает, что 8% — это та минимальная инфляция, которая должна быть и при которой будет развитие валового внутреннего продукта.
Что еще запомнилось? Запомнилось ещё выступление двух участников форума — политический обозреватель Бил Шнайдер и член европейского парламента Джульетта Кьеза. Бил Шнайдер как бы охарактеризовал роль США в мировых экономических процессах. На вопрос аудитории о лидерстве он подчеркнул, что США, как были, так и остаются лидерами в мировой экономике. На что впоследствии в своём выступлении Джульетта Кьеза отметил, что мир становится многополярным и привёл пример.
Например, 10 лет назад, если взять двадцатку ведущих стран, то самые крупные банки в этой двадцатке представляли банки США и Великобритании одиннадцать крупных банков. Если взять сегодняшний день и тоже двадцатку ведущих стран, то самые крупные — это три банка из Китая, банк, который находится на первом месте по своей мощности опережает Международный валютный фонд. Поэтому, он сказал, что с его точки зрения мир многополярен и решения должны приниматься не в США, а решения по мировым экономическим процессам должны быть согласованы со всеми ведущими странами планеты, чем заслужил аплодисменты аудитории.
— В рамках экономического форума было подписано очень много соглашений. Рязанская область что-то подписала, может были достигнуты какие-то договоренности?
Валерий Ионов: Данный Международный экономический форум не предполагал подписания каких-то многих соглашений. Было подписано соглашение между Роснанотехнологиями и группой «Ренова» по строительству завода в Чувашии в Новочебоксарске по производству солнечных батарей. Каких-то таких особых соглашений там подписано больше не было. И роль международно-экономического форума — это не обязательно подписание соглашений. Хотя многие компании представили и выставили экспозиции. Крупно были представлены Сбербанк, Газпром, Роснанотехнологии, различные новостные компании типа «РИА-Новости», «Вести». Это была демонстрация возможностей этих компаний, роль этих компаний в экономике Российской Федерации.
Что касается нас, то мы провели переговоры с Роснанотехнологиями на участие наших проектов, в частности, по рязанскому заводу металлокерамических приборов. Провели переговоры с «Лукойлом» на размещение топливно-заправочного комплекса на территории Рязанской области. С Роснанотехнологиями провели переговоры по инновационно-промышленному центру с комплексно-жилищной застройкой в части размещения промышленного парка с современными технологическими процессами. С Газпромом по реализации газовых сетей, которые находятся на территории Рязанской области. И ещё с рядом компаний. Соглашений мы никаких с ними не подписывали.
— Что даёт участие в подобных форумах? Изменились ли импульсы в развитии экономики в целом и для Рязанской области в частности?
Валерий Ионов: Участие в таких форумах всегда даёт новый взгляд на вещи, на происходящее. Это всё равно, что ты находишься в какой-то площадке на поле, вокруг тебя много людей, машин, ты каждый день это видишь, что называется, глаз замыливается. А когда приезжаешь на форум, ты поднимаешься. У тебя обзор побольше, ты видишь, чем дышат другие люди, какие предлагаются решения. Не зря такие форумы придумали, потому что на таких форумах, когда идёт какая-то дискуссия, ты в неё вливаешься и у тебя тоже начинают поворачиваться твои мысли в направлении, в том, которые большинство или оригинальные идеи какие-то…
До вас было совещание, мы с министрами будем готовить ряд проектов и по сельскому хозяйству, и по архитектурно-строительному комплексу. По природному. Потому что на такие форумы нужно готовить по 4–5 предложений бизнес-проектов по Рязанской области. Я не хочу сказать, что вот на форум приехал, показал и тут же к тебе пришли. Это откладывается в одной компании, в другой компании, и если твои условия и предложения приемлемы, оптимальны, прежде всего смотрят какие затраты понесёт, какая будет отдача. Он партнёр с одной стороны, а мы партнёры с другой стороны.
А нас прежде всего интересует решение социальных вопросов на территории Рязанской области. Мы бизнес приглашаем не для того, чтобы прибыль здесь получить, мы приглашаем для того, чтобы на основании той прибыли, что он получил — заплатил бы налоги, создал бы рабочие места, и на этом основании мы бы решили социальные вопросы, которые есть в Рязанской области.
— Какие отрасли вы считаете более инвестиционно привлекательными? Я, конечно, не хочу, чтобы вы открывали все секреты.
Валерий Ионов: Во-первых, от общественности у нас секретов как бы нет, но, с другой стороны, мы должны их подготовить прежде, чем озвучить. Но отрасли я вам скажу. Вот я сегодня приводил пример. У нас сегодня, к сожалению, индекс промышленного производства последние показатели где-то в районе от 74–77% колеблется. Можно сказать, это связано прежде всего с машиностроением, с обрабатывающей промышленностью, строительных материалов и с оборонкой — здесь есть определённые падения. А по агропромышленному комплексу у нас падений нет, у нас нормальная хорошая динамика и даже рост в условиях кризисных явлений.
Я заулыбался. Вспомнил Грефа, который привёл одну поговорку, когда был модератором на заседании зернового международного форума, он сказал, цитирую: «Если хочешь потратить деньги быстро — потрать их в казино, если с удовольствием — потрать на женщину, а если с пользой и для извлечения прибыли — вложи их в сельское хозяйство». Поэтому я повторяюсь — вложение средств в АПК в сельское хозяйство даёт хорошую отдачу.
Вам Шестаков уже приводил примеры о наших строящихся комплексах и наших предложениях — у нас уже в этом году строятся комплексы агропромышленного производства на несколько миллиардов рублей. Мы ожидаем отдачи от них по молоку примерно на 25–30%, не в этом году, а когда будем работать на полную мощность, и по мясу примерно на 20–22%. Как раз о чём мы и говорим — это импортозамещение, это продовольственная безопасность. Поэтому агропромышленное производство у нас идёт с плюсом.
Другие отрасли. Это, конечно, отрасли переработки строительно-промышленных материалов. Рязанская область обладает очень приличным запасом общераспространённых полезных ископаемых, у нас только по цементному сырью эти запасы составляют 970 миллионов тонн. В Михайловском районе у нас запасы извести, в Касимовском районе у нас запасы гипса, в Скопинском районе ещё четыре общераспространённых полезных ископаемых. Поэтому мы продолжаем работу с нашими инвесторами. На этой неделе будет встреча губернатора с одной из французских фирм, которая подписала протокол о намерениях строительства завода по производству гипсокартонного материала. Франция тоже подвержена кризису, но тем не менее — я пока не буду упреждать события — но предполагаю, что видимо они с десятого года начнут проектирование строительства такого завода.
Где я не ожидал применения нанотехнологий, так это на рязанской фабрике пищевых концентратов, которые облучают зёрна и изготовляют прекрасные концентраты, каши и отправляют — куда бы вы думали?! — в США. Поощряем развитие экспорта и в США, и в Китай, чем сейчас занимается министерство сельского хозяйства.
Николай Шестаков: С точки зрения важности АПК, достаточно важно, что президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым на весь мир было заявлено, что правительство Российской Федерации и впредь будет помогать развитию агропромышленного комплекса, в частности, если касаться темы экспорта зерна, будет серьёзно модернизироваться порт в Новороссийске под строительство зернового терминала, который способен будет в разы ускорить и увеличить объём пропуска через этот порт.
Для внутреннего развития АПК будет оказываться поддержка со стороны правительства Российской Федерации, что мы сейчас и видим, ощущаем. В текущем году у нас федеральный бюджет на поддержку агропромышленного комплекса практически на 50% запланирован больше уровня прошлого года, хочу заметить, что в условиях кризиса. Поскольку, как уже Валерий Витальевич говорил, в целом мире с ростом народонаселения проблема питания приобретает только более острое внимание. То, что правительство Российской Федерации будет помогать реализовывать нашу продукцию — это можно только приветствовать и поощрять и на это, естественно, отвечать внутренними положительными результатами.
— Я хочу узнать о судьбе Нижнемальцевского химзавода. Пошли письма к Шойгу, что производство запущено, несмотря на письмо, на заявление губернатора, ввозят промышленный яд — метанол… Было МЧС, с народом никто не разговаривал. Закрытие будет или дальше будут продолжать строить рядом с элеватором?
Валерий Ионов: По Нижнемальцевскому заводу могу сказать, что действовать будут в рамках тех заявлений, которые озвучил губернатор. А он сказал, что прежде всего — интересы населения.
Метки: Валерий Ионов, Николай Шестаков, земля сельхозназначения, Всемирный зерновой форум, Международный экономический форум, Александр Ревякин, животноводство, производство зерна, кризис, инновации, Газпром, Роснанотехнологии, АПК, Нижне-Мальцевский завод
В ТЦ «Барс-Премиум» комитетом по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг Рязанской области был проведён семинар «Перспективы развития торговли в современных условиях — важнейшая составляющая экономики региона».
12:55
Рязанцы оценили комедию иллюзий нижегородского детского театра
22.11.2024 17:24
«Зелёный сад» строит новый участок дороги в Московском районе
22.11.2024 16:50
И.о. начальника управления энергетики и ЖКХ Рязани назначен Михаил Палачёв
22.11.2024 15:56
Объявлен новый тендер на строительство Южного обхода Рязани
22.11.2024 13:44
Рязанцы выступили против нового проекта застройки микрорайона в районе улицы Совхозной
22.11.2024 13:38
Рязанцы оценили «Приключения Ходжи Насреддина» в исполнении молодёжного театра из Уфы
22.11.2024 12:12
Рязанская область в 2023 году стала лидером по борьбе с нелегальными свалками
22.11.2024 10:53
Рязанским студентам планируют помогать с будущим трудоустройством
21.11.2024 17:58
В Генплан Рязани внесут изменения относительно участка в Дягилево
21.11.2024 15:37
Рязань занесена в Коллекцию брендов регионов России
21.11.2024 14:15
Объявлены тендеры на транспортировку мусора в Рязанской области за 2,7 миллиарда рублей
21.11.2024 12:34
Рязанцы оценили спектакль «Выше ноги от земли» театра драмы из Великого Новгорода
21.11.2024 10:22
В Рязанской области ветер усилится до 27 метров в секунду
20.11.2024 16:44
Рязань передаст в областную собственность спортплощадку на улице Зубковой
20.11.2024 15:35
«Зелёный сад» принял участие в ярмарке вакансий в Рязанском политехе
20.11.2024 14:09
В Пронском и Рязанском районах построят малоэтажные жилые комплексы
20.11.2024 12:54
Рязанцы оценили спектакль кемеровского театра «Земля Эльзы»
20.11.2024 10:48
Не стало рязанского баскетбольного тренера Юрия Панова
20.11.2024 10:02
Мэрия Рязани изымает участок под аварийным домом на улице Баженова
19.11.2024 17:04
Продажи квартир в посёлке «Новая Солотча» стартуют в ближайшее время
19.11.2024 15:08
В Рязани планируют делать операции на открытом сердце
19.11.2024 12:11
В Рязанском театре на Соборной провели фестиваль «Школьной классики»
19.11.2024 10:59
Рязанское УФАС признало незаконным продление мэрией города договора с ООО «Интерстрой»
18.11.2024 17:09
На новогодние подарки рязанским детям-льготникам потратят 22,4 миллиона рублей
18.11.2024 16:08
В Сараях ищут подрядчика для строительства 30 домов для работников сельхозпредприятий