СРЕДА
7/16/2025 3:19:22 AM

Стенограмма

Территория

День православной культуры

21.09.2009

21 сентября в Рязанском филиале Московского государственного открытого университета отметили День православной культуры.

Со словами о вере в бога и значении религии в жизни человека перед студентами и преподавателями вуза выступил архиепископ Рязанский и Касимовский Павел.
— Позвольте мне выразить свою искреннюю радость, в связи с тем, что мы отмечаем важное событие в Рязанском институте Московского государственного открытого университета. Сейчас мы услышали доклад профессора и, наверное, мне трудно что-либо добавить к этому докладу, а есть только одно желание — согласиться и поприветствовать, и выразить надежду, что так будет и дальше. С таким же энтузиазмом, с таким же добрым настроением вы будете не только давать знания студентам, но и заниматься воспитанием наших студентов. Мне иногда приходится выступать перед студентами. И я хочу сказать, что гораздо сложнее выступать перед учениками школ, студентами, нежели перед профессорами и преподавателями. Поскольку профессора и преподаватели — опытные люди, и они очень часто по-доброму, по-отечески относятся к слабостям выступающих. А студенты всегда очень много знают, может больше, чем выступающие, и их много, поэтому все недостатки для них всегда видны. Поэтому не строго судите меня за моё выступление.

Но я хочу сказать, что мне довелось учиться ещё в двадцатом столетии, в период советской власти в нашей стране, когда атеизм был одной из ведущих идеологий в нашей стране, и церковь всегда была в гетто, если можно так выразиться. Всегда в загоне, она всегда была на самом последнем плане, с ней всегда вели борьбу, потому что она считалась отжитым институтом, пережитком прошлого. Но история свидетельствует совсем о другом.

Хотя в наше время, знаете, был такой случай, когда учителя преподавали атеизм, воспитывали детей в безбожии. Один из таких случаев был в одной школе, когда преподаватель говорит детям: «Дети, вы знаете, что бога нет? Его нет. Никто его не видел. Поэтому давайте, чтобы убедиться, что его нет, и он за наши дела ничего нам плохого не сделает, возьмём, сложим ручки вот так, дулю сделаем, и покажем в небушко. И бог нам за это ничего не сделает. Так, сложили ручки и подняли вверх». И вдруг она смотрит, что один из учеников не поднял руку, не сделал такую фигуру. И она спрашивает: «Яша, а почему ты не сделал такую фигуру? Почему ты ему не показал?». А он говорит: «А если бога нет, то кому показывать? А если он есть, то зачем портить с ним отношения».

Вы знаете, может быть по молодости, действительно, хочется от жизни взять всё. И помню, в наше время нам говорили, что церковь нам мешает жить, церковь нас закрепощает. Но так ли это на самом деле? Я думаю, что, вот, старшее поколение может сказать, что нет, это совершенно не так. Это точно так же, когда кто-то ездил из вас по нашим автодорогам, наверное, тоже может сказать: «Вот знаки, которые стоят на наших автодорогах, мешают мне ездить. Они всё время меня ограничивают в скорости, они почему-то мне говорят, что направо нельзя, налево нельзя. А вот я не буду слушать и смотреть на эти знаки, а буду ездить так, как хочу…».

Так вот я хочу сказать, что и церковь играет точно такую же роль. Церковь не запрещает жить нормально. Церковь не ограничивает человека, но церковь, благодаря своему многовековому опыту, благодаря откровению нашего творца и господа говорит: «Если вы хотите жить нормально, то не объедайтесь. Если вы хотите быть здоровыми, то не упивайтесь. Если вы хотите жить долго – почитайте своих родителей: отца и мать. Если вы хотите, чтобы у вас было хорошее настроение, чтобы вы жили в достатке – трудитесь».

Обратите внимание, во всех перечисленных мною моментах присутствует заповедь Божия. Наверное, каждый из нас в своей жизни соприкасался с тонкими аппаратами, приборами, как, допустим, компьютер, видеокамера, другие предметы более сложные. Наверное, каждый из нас прекрасно понимает, что, приобретая в магазине этот предмет, к нему везде есть приложение – инструкция, как пользоваться этим предметом. И если я буду игнорировать этим указаниям, этой инструкции, то результат будет… Естественно, я сломаю этот аппарат. Он не будет у меня работать. Если я начну винить в этом завод-изготовитель, то, наверное, мне никто в этом не поверит, а скажет: «Надо читать инструкцию и по инструкции использовать этот агрегат, или этот прибор».

Так вот и мы с вами созданы богом. Мы не просто появились в связи с каким-то взрывом или другими обстоятельствами. Нас сотворил господь. Я в этой связи всегда вспоминаю, и сейчас хочу сказать, как однажды, поступая в Московскую духовную семинарию, мы прогуливались по Троице-Сергиевой лавре, и мой друг, подойдя к одной экскурсии, стал слушать, о чём говорят экскурсоводы тем, кто пришёл в лавру. И вот экскурсовод говорит о том, что бога нет, что мы произошли от обезьян. И этот студент, с которым мне довелось учиться ещё восемь лет, подойдя к ней, говорит: «Ну как же так? Человек разве произошёл от обезьяны? Да нас создал бог». Он наивный такой ещё был. И она ему говорит: «И веришь, что создал тебя бог?». Он говорит: «А вы? А вы как произошли?». Она говорит: «Я произошла от обезьяны». Он ей подаёт руку и говорит: «Очень приятно, а меня бог создал».

Вы знаете, действительно, без бога человек становится простым животным, которое потребляет блага. Но как только мы в нашу жизнь привнесём веру в бога, веру в загробную жизнь, то человек приобретает особое качество, особую ценность, у человека появляется не только перспектива жизни на земле, но и ещё загробной жизни. И каждый, кто пожелает в эту загробную жизнь войти, да и ещё и имеет возможность жить в блаженном состоянии, не в том, как говорит церковь, «блаженном недоразвитом, а в совершеннейшем состоянии духа, то церковь как раз нам и предлагает эти знаки на дороге, эти каноны, эти заповеди, которые регулируют нашу жизнь. Они нам говорят: «Не упивайся, не объедайся, не кради, не желай ничего ближнего и не желай ближнему зла, чти отца и мать свою». Ну и, конечно, самые главные две заповеди о любви к богу и любви к ближнему. Вот чему нас учит церковь. И в этом случае мы с вами, живя на земле, сможем сами благополучно жить, воспитывать своих детей и давать им ещё возможность войти в царство небесное.

Поэтому мы с вами, православные христиане, – счастливые люди, потому что у нас есть перспектива будущей жизни. Мы с вами счастливые люди, что у нас есть надежда на будущую загробную жизнь.

Я хочу с вами ещё поговорить и вспомнить один эпизод из моей жизни. Это было совсем недавно, в 90-м году, когда меня пытались агитаторы, тогда я ещё был наместником Псково-Печёрского монастыря, пытались меня убедить, настроить, чтобы я выдвинул свою кандидатуру в кандидаты на место депутата местных органов самоуправления. Агитировали меня, долго уговаривали, чтобы я выдвинул свою кандидатуру. И в процессе разговора я им сказал: «Знаете, а чем я буду заниматься?». А они говорят: «Мы пока не знаем. Вот вас выберут, а потом вам определят ваше служение, чем вы будете заниматься». Я, конечно, дал отрицательный отказ. Своё мнение выразил отрицательно. И потом они поняли, что со мной бесполезно на эту тему говорить.

А это происходило в Псково-Печёрском монастыре, они были у меня в покоях наместника. Вы знаете, это был музей, который создал один из наместников монастыря, приобретая очень интересные картины, иконы и другие ценности культурные, и они там хранились, они там и сейчас хранятся.

И вот они, обращаясь ко мне, а это, напомню, был 1990 год, одна из них поворачивается лицом ко мне и говорит: «А вы, правда, верите в бога?». Я говорю: «Да, конечно верю». Они так улыбаются. А я спрашиваю: «А почему вы так спрашиваете?». И она мне говорит… Вы то, старшее поколение, помните. 90-е годы, везде был сплошной дефицит, были проблемы, трудно было что-либо приобрести.

Она говорит: «Мы так смотрим, у вас вот всё есть, и вы что, недовольны этой жизнью. Посмотрите вокруг, как живёт наш народ. У них нет в достатке мяса, у них нет в достатке колбасы, других продуктов питания у них нет, средств для нормальной жизни. А у вас же всё есть, и вы верите в Бога?». Я говорю: «Да, верю». Она снова: «У вас же всё есть». Я говорю: «Вы знаете, мне этого недостаточно, потому что я хочу жить в царствии небесном».

Ну, я вам очень кратко рассказываю. Там был более продолжительный разговор. Они так сидели друг напротив друга, смотрели на меня, а потом одна к другой поворачивается и говорит: «Вот нахал, всё здесь имеет, ещё и хочет в царствие небесное войти. Ещё и в царствии небесном хочет жить». Я говорю: «Да, именно так, потому что всё это временно, а для нас, для верующих людей, наступает настоящая подлинная жизнь только после смерти».

Я не буду отвлекать ваше внимание, хотя мои чувства переполняются сегодня тем, что в этом институте вам преподают основы православной культуры, вам преподают то, что необходимо для каждого человека, живущего на земле. Это, в первую очередь, надежда на Бога, которая способна решить все вопросы, которые будут возникать и возникают у человека, надежда и перспектива будущей жизни, загробной. Если человек действительно будет верить в бога, жить по Евангелию, то он может и здесь, на земле, прожить достойно, прожить нормальной человеческой жизнью, а ещё и войти в царствие небесное, царствие Божье. Мне хочется пожелать вам, чтобы вы все верили в бога, не сомневались в этом, в отличие от атеистов.

В двадцатом столетии к нам часто обращались и просили люди далёкие от церкви: «А докажите, что есть бог». А я им часто задаю ответный вопрос: «А докажите, что нет бога». У нас есть аргументы в пользу существования бога. А есть самый главный аргумент — это мой личный опыт. Эмпирический аргумент в защиту бытия божия. Я обращаюсь к богу с молитвой, я его прошу, и господь откликается, Господь слышит меня и подаёт мне всё необходимое. А доказать обратное, что нет бога… Нет ни одного аргумента.

Так вот я вам всем хочу пожелать, что если хотите доказать, что есть бог — обратитесь к нему однажды искренне, попросите. Но только не яхту какую-то, не восьмиэтажный особняк, а то, что необходимо и спасительно для нас. И поверьте, господь услышит нас и ответит на нашу просьбу. Это и есть личный опыт, то есть общение с богом. То есть я обращаюсь к богу и получаю ответ на свою просьбу. Хочется пожелать, чтобы мы с вами на своём личном опыте убедились, что господь с нами рядом.



Метки: митрополит Павел, РПЦ


Поиск

15.07.2025 15:27
«Зелёный сад» предлагает семейную ипотеку от 3,5% на весь срок

15.07.2025 14:36
В рязанском парке Гагарина обновят локацию для выгула собак

15.07.2025 11:30
В Рязани главному конструктору готовы платить до 400 тысяч рублей

14.07.2025 16:32
Премьера продолжения комедийного боевика «Ухожу красиво» состоится 24 июля на Wink.ru

14.07.2025 15:00
Дом «Зелёного сада» стал победителем всероссийского конкурса

14.07.2025 11:50
Фигуранты дела о мошенничестве с техникой в Рязани получили реальные сроки

14.07.2025 11:26
Рязанская область заняла 25 место в рейтинге регионов по доступности жилья

11.07.2025 17:25
Министр физической культуры и спорта Рязанской области Владислав Фролов покинул пост

11.07.2025 12:34
Рязанская НПК организовала практику для первокурсников РГРТУ

10.07.2025 17:31
Ветер, солнце и кино: июльские премьеры Wink.ru зовут в отпуск

09.07.2025 16:55
В Рязанской области началась полная перестройка футбольного хозяйства

09.07.2025 14:44
«Ростелеком» поддержал образовательный проект в Рязанской области

09.07.2025 12:12
В Рязани установят новые охранные зоны

15.07.2025 20:30
На разработку схемы ливневой канализации в Рязани потратят 19,3 миллиона рублей

15.07.2025 20:14
В Рязани на улице Островского избили несовершеннолетнюю девочку

15.07.2025 20:00
В ЦФО выявили мнение населения о работающих студентах

15.07.2025 19:49
Касимовцы отправились в плавание по Оке на самодельном плоту

15.07.2025 19:39
«Россети Центр и Приволжье» реализовали проект дистанционного управления оборудованием на подстанции 220 кВ в Рязанской области

15.07.2025 18:08
На улице Гагарина в Рязани начали капитально чинить теплотрассу

15.07.2025 17:57
Рязанцы «подарили» телефонным мошенникам почти 1,5 миллиона рублей

15.07.2025 17:45
В Рязани улицы Кальная и Есенина скрылись под водой

15.07.2025 17:34
Рязанца осудят за публичную демонстрацию нацистской символики в колонии

15.07.2025 17:10
Прокуратура обнаружила множество нарушений на рязанских пляжах

15.07.2025 17:01
В этом году 638 студентов окончили образовательные программы Сбера в ведущих вузах страны

15.07.2025 16:53
В Рязани затопило улицу Почтовую

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер