ПЯТНИЦА
7/4/2025 2:36:00 AM

Подробности

Недвижимость

На траектории роста

09.08.2011

Сложно переоценить значение строительной отрасли в нашей жизни. И поэтому День строителя становится всенародным праздником. Впервые он отмечался 55 лет назад. В этом году Министерством регионального развития России принято решение отмечать его на федеральном уровне.

Накануне Дня строителя мы встретились с министром строительного комплекса Рязанской области Владимиром Дмитриевичем Трушкиным и попросили рассказать, над чем сегодня работают рязанские строители.

Р.В.: Владимир Дмитриевич, как Вы оцениваете результаты строительной деятельности в Рязанской области?
В.Т.: Рязанская область обладает большим потенциалом для развития строительства. На территории области находится около 3000 строительных организаций и 268 предприятий строительной индустрии, которые производят широкий спектр разнообразных строительных материалов и изделий — от цемента, кирпича, стальных и железобетонных конструкций до самых современных кровельных, теплоизоляционных и отделочных материалов. Имеется мощная структура проектных и строительно-монтажных организаций.

Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство» в Рязанской области, после значительного снижения, приобрел положительную динамику. Тенденция роста объемов производства сохраняется. Объем инвестиций в основной капитал также растет. Ситуация на рынке ипотеки оптимистична. В первом полугодии 2011 года выдано кредитов в 2 раза больше, чем в январе-июне 2010 года. Так что жилье строится и продается, возводятся объекты социально-бытового назначения, строители получают заказы – все это говорит о выходе отрасли из кризиса и о новом витке развития.

Р.В.: Премьер-министр России В. В. Путин неоднократно заявлял о социальной ориентированности федерального бюджета. А как в нашем регионе складывается такая ситуация?
В.Т.: В сфере капитального строительства региона существует ряд программ, имеющих социальную направленность. Объем средств областного бюджета на их финансирование в 2010-2011 гг. превысил 4,5 млрд. рублей. При непосредственном участии Губернатора области О. И. Ковалева Правительство проводит целенаправленную работу по привлечению средств федерального бюджета на софинансирование объектов. В 2010-2011 гг. Рязанская область получит из федерального бюджета около 3,3 млрд. рублей.

За приведенными сухими цифрами стоит большая работа Правительства области, муниципальных образований, организаций и предприятий строительного комплекса. И у нас есть реальные результаты.

При реализации ДЦП «Социальное развитие населенных пунктов» только в 2010 году введены в эксплуатацию 15 объектов. Это комплекс психбольницы на 400 коек в п. Выша Шацкого района, ФСК в г. Михайлов, детские сады на 195 мест в р. п. Кадом, д. Павловка Новодеревенского района, с. Борец Сараевского района, школы на 264 места в с. Шостье Касимовского района и с. Борец. Завершена реконструкция мемориального комплекса «Монумент Победы» и стадиона «Олимпиец» в г. Рязани, центрального стадиона в г. Скопине, Дома культуры в р. п. Ермишь.

В этом году из 27 строящихся объектов 13 будут введены в эксплуатацию. Завершено строительство областного перинатального центра в г. Рязани, детского сада в п. Солотча. В августе введена в строй пристройка к радиологическому корпусу Рязанского областного клинического онкологического диспансера, завершено строительство пристройки и к зданию библиотеки им. Горького, будет закончена реконструкция ДК «Строитель» под размещение Рязанского областного музыкального театра, детского сада в с. Ерахтур Шиловского района, школы им. академика Уткина в г. Касимове, общежития в п. Кадом.

В рамках программы «Ликвидация последствий природных пожаров на территории Рязанской области в 2010-2011 годах» построено 248 жилых домов. Все дома газифицированы, снабжены автономным отоплением, холодным и горячим водоснабжением, канализацией. Ведется строительство и реконструкция объектов социальной инфраструктуры. Введены в эксплуатацию два ФАПа с жилыми помещениями в п. Ласковский Рязанского района и с. Шехмино Рыбновского района, здание администрации сельского поселения с отделением связи в с. Шехмино. К началу учебного года завершится строительство школы и детского сада в п. Кустаревка Сасовского района, реконструкция детского сада в с. Поляны и строительство детского сада в с. Мурмино Рязанского района. В текущем году в с. Заборье будет реконструирован клуб.

В 2011 году планируется строительство 720 км газораспределительных сетей, которые позволят газифицировать около 10 000 квартир и домовладений граждан и довести уровень газификации области до 79%.

Р.В.: К 2015 году в Российской Федерации планируется увеличить объем ввода жилья в полтора раза, к 2020 году намечено выйти на рубеж ввода 1 кв.метра в год на душу населения. Готова ли строительная отрасль области к выполнению намеченных планов?
В.Т.: В ближайшие 5 лет в Рязанской области будет построено 2 млн. 760 тыс. кв. м жилья. Резервы для реализации данной задачи в регионе имеются. В области насчитывается 92 земельных участка в разной степени готовности под комплексную застройку площадью 3,3 тыс. га с проектной площадью жилья — 3,5 млн. кв. м, в том числе 3 тыс. га под малоэтажную застройку с площадью жилья 2,1 млн. кв.м. Строительство ведется на 21 из них, с планируемой площадью жилья 1,4 млн. кв. м, уже введено в эксплуатацию 338 тыс. кв.м.

В 20 муниципальных образованиях существует задел для развития жилищного строительства. Ранее было подготовлено 35 проектов планировки под массовую застройку. В случае постройки на этих участках дорожной и коммунальной инфраструктуры возможно в 2011-2015 годах ввести в эксплуатацию 878 тыс. кв. м дополнительного жилья. Таким образом, задачи по достижению объемов жилищного строительства обеспечены реальными проектами.

Р.В.: Какие наиболее важные объекты намечено построить в текущем году?
В.Т.: Наиболее крупные проекты реализуются в г. Рязани: микрорайоны «Зиловская бровка», ДПР-5, Кальное. Надеемся на продолжение успешного, на наш взгляд, взаимодействия с ЗАО «Жилстрой» по комплексной застройке микрорайона «Братиславский». Наибольший вклад в региональные объемы ввода жилья со стороны комплексной малоэтажной застройки в ближайшие два года ожидается от проектов, реализуемых, в первую очередь, в двух направлениях от областного центра. Это территории Рязанского района — с. Дядьково, д. Вишневка и Новоселки.

В прошлом году начата реализация проекта комплексной малоэтажной застройки у д. Рожок холдингом «Миэль», у д. Раменки — ООО «Стройактив», д. Семкино — ООО «Семкинское». Суммарная площадь жилья на этих площадках составит 370 тыс. кв.м. В сельской местности реализуются 2 пилотных проекта компактной застройки — в с. Тюшево Рязанского района и п. Свет Ряжского района.

Р.В.: Какая поддержка в приобретении жилья оказывается жителям нашего региона?
В.Т.: На повышение доступности жилья направлена долгосрочная целевая программа Рязанской области «Обеспечение жильем молодых семей», в рамках которой предоставляются социальные выплаты на приобретение или строительство жилья молодым семьям. За последние годы субсидии на приобретение жилья получили около 1000 молодых семей. Действует программа «Долгосрочное ипотечное кредитование строительства и приобретения жилья», в рамках которой также предоставляются социальные выплаты на компенсацию первоначального взноса молодым семьям и работникам бюджетной сферы. По программе за время ее реализации улучшили жилищные условия 705 семей.

Для дальнейшего развития классической схемы ипотечного жилищного кредитования планируется с участием АИЖК и банков внедрить в практику новые ипотечные программы и продукты. Реализация многих из них уже начата, а сами программы востребованы в регионе. Например, «Военная ипотека». Направлена заявка Рязанской области на участие в программе «Стимул».

В рамках ФЦП «Жилище» реализуется подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». Гражданам, уволенным с военной службы, выезжающим из районов Крайнего Севера, подвергшимся воздействию радиации, за счет федерального бюджета предоставляются государственные жилищные сертификаты. Обеспечение жильем инвалидов осуществляется в форме предоставления им социальной выплаты на приобретение жилья до 2015 г. Планируется в полном объеме обеспечить жильем ветеранов Великой Отечественной войны. За последние 2 года более 1,5 тыс. человек получили жилые помещения в собственность.

Осуществляются мероприятия по отселению граждан из аварийного жилищного фонда в новое жилье, строящееся с привлечением средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. На текущий год Фонд выделяет Рязанской области более 230 млн. руб. Под эти средства сформированы 2 адресные программы на 2011-2012 годы, в рамках которых будет переселено около 700 граждан, ликвидировано 39 аварийных домов, площадью 11,5 тыс. кв.м. На решение этой проблемы направлена и областная программа. Также поставлена задача в течение 2011 года предоставить жилье всем военнослужащим, стоящим в очереди в муниципальных образованиях Рязанской области.

Особо важное направление — это использование средств материнского капитала при решении жилищных проблем.

В 2011 году с использованием мер государственной поддержки планируется улучшение жилищных условий более 2 тысяч 700 семей.

Р.В.: Готова ли промышленность стройматериалов к выполнению поставленных задач?
В.Т.: Промышленность строительных материалов способна обеспечить потребности в строительстве жилья как эконом-класса, так и бизнес-класса. Планируется дальнейшее внедрение новых производств, в том числе и в рамках создаваемой в Пронском районе особой экономической зоны. В их числе проект по производству цемента Холдинговой компании «Сибирский цемент», строительство заводов по производству газобетонных изделий, алюминиевых радиаторов, продукции на основе пеностекла. Крупнейшим проектом, намеченным к реализации в ближайшие годы, станет строительство гипсового комбината в с. Лазинка Скопинского района.

Надеюсь, что традиционно тесное и плодотворное сотрудничество Правительства области с профессиональными объединениями строителей Рязанской области выйдет на новые горизонты и позволит уверенно двигаться вперед к новым рубежам.

От всего сердца поздравляю строителей с профессиональным праздником!
Самые искренние слова благодарности ветеранам строительной отрасли. Ведь именно они заложили фундамент нынешнего регионального строительного комплекса. И, конечно же, их опыт бесценен.
Благодаря строителям Рязань становится городом, удобным для жизни людей. На протяжении последнего десятилетия вашими руками построено более 3,5 миллиона квадратных метров жилья, сотни километров дорог и инженерных коммуникаций, важные социальные объекты.
А в ближайшие 10 лет планируется возвести более 8 миллионов квадратных метров жилья, социально-культурные объекты, многие километры инженерных коммуникаций, дороги. Активно ведутся работы по сносу аварийного жилого фонда, капитальному ремонту, реконструкции городских кварталов. Для осуществления задуманного от строителей требуется не только высокий профессионализм и кропотливый труд, но и искренний энтузиазм созидателей, любовь к своему делу. И я уверен, все это у рязанских строителей есть.

Крепкого здоровья вам и вашим близким, счастья, удачи, хорошего настроения и больших успехов в вашей непростой и такой нужной людям работе!



Метки: Владимир Трушкин, ипотека, Пронский район, особая экономическая зона


Поиск

03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%

03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии

02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани

02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки

02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе

02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку

01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков

01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря

30.06.2025 17:47
Этим прохладным летом T2 поможет рязанцам классно отдохнуть и без походов на пляж

30.06.2025 17:01
Под Рязанью ограничили скорость в месте строительства моста-дублёра через Оку

30.06.2025 14:38
В рязанском театре на Соборной завершается театральный сезон постановкой «Пугачёв»

30.06.2025 14:36
В Рязани пройдёт юбилейная выставка охотничьих собак

28.06.2025 11:36
На улице Серёжина Гора в Рязани началось строительство футбольного центра

28.06.2025 10:45
В Рязани открылась выставка «Русский дух»

28.06.2025 09:08
Рязанцев приглашают отметить День молодёжи

27.06.2025 16:32
T2 в Рязани вдвое снижает плату на одном из самых крутых тарифов

27.06.2025 12:44
В Рязанской области продолжают дешеветь яйца.

27.06.2025 10:24
Студентам РязГМУ начнут платить повышенные пособия

03.07.2025 21:59
Рязанцев приглашают познакомиться с «Русской Сафо»

03.07.2025 20:51
Рязанский следком начал проверку информации о задержании учительницы, принятой за закладчицу

03.07.2025 19:41
В Рязани выступит хор Сретенского мужского монастыря

03.07.2025 19:36
Рязанцам напоминают о перекрытии движения на Вокзальной

03.07.2025 17:05
Герман Греф: «Искусственный интеллект – вишенка на торте, но сначала торт надо испечь»

03.07.2025 16:52
В рязанском ДОСААФ планируют готовить специалистов проводной связи и радиосвязи

03.07.2025 16:25
Специалисты компании «Р-Энергия» прошли тренинг по бесконфликтному общению

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер