![]() |
Лика СыновецЖелезная Ксю |
20.09.2022 |
---|
Вечерами, когда жара немного отпускала, мама с нашей кузиной Анюткой уезжали на уроки верховой езды к тренеру Оксане или Железной Ксю, как называли её за глаза взрослые. Почему «Железной», — я узнал позже. Оксана жила в 25 километрах от нашей деревни, в месте, название которого вызывало у нас неподдельный интерес — затерянное в мещёрских лесах урочище Монашки. Загадочное урочище представлялось точь-в-точь как на картине Васнецова. Детская фантазия рисовала лесные дебри, по которым верхом на Сером волке проносился Иван-царевич. Но кто такая Ксю, живущая в непролазной мещёрской глуши?! Отсутствие ответа ещё больше подогревало интерес.
Возвращались взрослые поздно, уже в сумерках, утомлённые, делились впечатлениями от очередной вылазки. Мама с Анюткой не только учились у Оксаны легко держаться в седле, но и помогали следить за примыкающим к урочищу лесом. Подкармливали лесную живность, которой в здешних местах водилось предостаточно, наливали воду в расставленные по лесу поилки, убирали мусор за нерадивыми туристами и, главное, старались не допустить открытого огня в обезвоженном лесу. Меня с младшей сестрой Зоськой брать к Оксане взрослые отказывались, но любопытство и желание своими глазами увидеть Ксю было сильнее запретов. И тогда мы с сестрой решились на недетскую авантюру: спрятались на заднем сидении машины и, никем незамеченные, добрались до заветного места. Видели бы вы глаза мамы, когда задняя дверь в машине открылась и оттуда, как гром средь ясного неба, выбрались мы! Наказание было неизбежным, но нас спасла Ксю
— Здарова, мальки! — послышался за нашими поникшими спинами чей-то низкий с хрипотцой голос. — Подкрепление прибыло? Вас как звать-то?
Это была коренастая невысокого роста женщина с открытым загорелым лицом, обрамлённым выгоревшими на солнце стрижеными волосами. В правой руке она держала хлыст, а левой прижимала к груди огненно рыжего кота. Так я впервые увидел Железную Ксю.
— Садитесь на скамейку и сидите смирно. Сегодня день какой-то неладный, — обратилась она уже к маме. — Опять ездуны навещали. Еле-еле развернула. Ладно, девицы, седлаемся — и на корду.
Пока «девицы» седлались, мы с сестрой наблюдали за Ксю. Занимаясь с учениками, она то и дело озабоченно поглядывала на просёлочную дорогу, соединявшую сразу несколько деревень и ведущую прямиком в лес. Как выяснилось позже, Оксана старалась не пропустить незваных гостей, приезжающих в здешнюю глухомань посидеть у костра, разведение которых в такую жару было категорически запрещено. Впрочем, запреты нарушителей не останавливали — компании, шумные и пьяные, приезжали в леса, оставляя после себя груды мусора у тлеющих палений. Было заметно, что Ксю нервничала. Но опасения её в тот вечер были напрасными — чужаки не приехали.
На следующий день мы вновь были в урочище. После тренировки взрослые нас взяли с собой в лес на «разборы». На языке Ксю это означало разлить воду по поилкам и прибрать лес за нерадивыми гостями. Ксю шла первой. С хлыстом в руках и банданой на голове она напоминала бесстрашного и беспощадного Мстителя. На открывшейся среди молодого сосняка поляне царил хаос. Следы от недавнего лесного застолья были повсюду: бутылки валялись вперемежку с пластиковыми стаканами, пакетами и остатками пищи. Складывалось впечатление, что здесь, в лесной глуши, проехал мусоровоз, и порывы ветра разнесли содержимое его кузова по всей округе.
— Свинство, форменное свинство! Вот, мальки, смотрите и запоминайте: мусор у таких людей не под ногами, нет, он — в головах. От такого содержимого одни зло и разруха вокруг. Чтоб не стать похожими на них, держите головушку и поступки свои в чистоте, — поучала нас Ксю.
А потом приехали они — те самые незваные гости, которых так опасалась Оксана. Двенадцать здоровяков на пяти машинах пробирались в лес, извещая о своём прибытии округу нецензурной пьяной бранью. И взрослые, и мы, дети, были напуганы не на шутку. И только Оксана, неистово ударив хлыстом о землю, не испугалась, вышла вперёд, прикрывая своей коренастой фигурой и нас, и дорогу в лес. Медленно, громко, чеканя каждое слово, она приказала гостям убраться восвояси подобру-поздорову.
— Убирайтесь отсюда. В любой момент от ваших папиросок может полыхнуть. Все сгорим заживо! Убирайтесь! — уже кричала Оксана и продолжала идти вперёд, прямо на опешивших гостей, зло ударяя землю хлыстом. В её невысокой фигуре в тот момент было столько решимости, что не подчиниться было невозможно. «Железная», бесстрашная хозяйка здешних мест, защищавшая свой маленький мир от разрухи. И здоровые мужики испугались, отступили, повернули назад. А на следующий день пришла беда — загорелась подстанция в Криуше, и пламя поглотило Мещёру…

С Оксаной мы больше не виделись. На следующий день вместе с соседним лагерем нас спешно эвакуировали в город. И в здешние места я попал лишь спустя год — в августе 2011-го. В Криуше, где верховой пожар оставил после себя обугленный частокол, невозможно было сдерживать слёзы. По обе стороны трассы на много-много километров тянулось сплошное пепелище. Часть сгоревшего леса уже выкорчевали, но оставшиеся деревья напоминали о трагедии. И вдруг, среди пепла, зловонной гари и обуглившихся стволов я заметил крохотный зелёный росточек сосны. Как смог он пробиться в таком аду? Загадка... Этот робкий, но живой, росток был в тот момент для меня маленьким лучиком надежды. Надежды на то, что рано или поздно Мещёра обязательно возродится. Главное, как говорила Оксана, чтобы у живущих на этой земле людей хватало мудрости «держать голову и поступки свои в чистоте».
Метки: Мещера, Клепиковский район, пожар
14:03
В Рязанской области 7 тысяч детей растут в неблагополучных семьях
13:01
Под Рязанью 5 октября открывается логистический центр Wildberries
12:39
Рязанское правительство одобрило законопроект о предоставлении земли отличившимся участникам СВО
12:19
Павел Малков потребовал от муниципалитетов разработать чёткий план по повышению эффективности
11:03
Стал известен персональный состав комитетов Рязанской городской Думы
09:42
Ростелеком: В Рязани объявлены итоги конкурса «Вместе в цифровое будущее»
02.10.2023 16:12
В Рязани официально открыли новый детский сад в Семчино
02.10.2023 15:16
Отопительный сезон в Рязани стартует 3 октября
02.10.2023 12:36
В Рязани прекратил работу сервис онлайн покупки билетов BusRzn
02.10.2023 10:44
Рязанцев приглашают на Межрегиональный фестиваль национальной книги «Читающий мир»

01.10.2023 10:48
Тендер на благоустройство Лыбедского бульвара в Рязани выиграло ООО «Техногрупп»
01.10.2023 09:58
Опубликован список председателей комитетов Рязгордумы нового созыва
30.09.2023 16:41
В Рязанской области 30 сентября оказался рекордно тёплым днём
30.09.2023 13:37
В центре Рязани началось строительство нежилого здания
29.09.2023 21:03
Качели на Малом шоссе в Рязани установят за 2 миллиона рублей
29.09.2023 19:10
Сроки начала отопительного сезона в Рязани перенесли
29.09.2023 16:04
Рязанский минобр не сообщил в Минпросвещения РФ о нехватке учебников в школах
29.09.2023 14:54
Рязанская область получит почти 225 миллионов рублей на обустройство спортивных объектов
29.09.2023 14:09
«Эко-Пронск» презентовал портал общественного доступа к информации о контейнерных площадках
29.09.2023 12:17
Сообщается, что Игорь Греков отрицает свою причастность к коррупции в рязанском минздраве
29.09.2023 10:31
Экс-мэр Рязани Сергей Карабасов подал кассационную жалобу на свой приговор
29.09.2023 10:29
Рязанцы оценили новую постановку театра драмы «Баба Шанель»
29.09.2023 09:16
В Рязани ищут пропавшего 11-летнего школьника
28.09.2023 17:43
И.о. гендиректора Фонда капремонта в Рязанской области стал Алексей Роготовский
28.09.2023 16:06
Работники РНПК совместно с волонтёрами высадили саженцы деревьев в Рязани