![]() |
Наталья РубцоваМатросская тишина |
28.09.2024 |
---|
Режиссёр-постановщик Борис Лагода, полностью сохранив сюжетные линии и действующих лиц , изменил лишь компоновку пьесы в соответствии со своим режиссёрским замыслом. В результате спектакль получился очень динамичным, зритель постоянно был вовлечён в происходящее на сцене, в сюжет, сопереживая героям.
В центре повествования — судьба Абрама Ильича Шварца и его сына Давида, психологическая драма о взаимоотношениях отца и сына.
Спектакль начинается как бы с середины пьесы, постепенно охватывая все периоды жизни семьи. В разгаре Великая Отечественная война, тяжелораненого Давида с передовой отправляют в госпиталь в санитарном поезде. В кратковременные периоды сознания Давид вспоминает своё детство в небольшом городке Тульчин, мальчику 12 лет (артист Денис Чистяков), отец Абрам Ильич Шварц (артист Юрий Борисов) заставляет сына много работать - учиться играть на скрипке. Но Давиду не хочется учиться музыке, ему нравится играть во дворе с ребятами.
Но отец мечтает, чтобы мальчик поступил в Московскую консерваторию, стал великим скрипачом, «чтобы играл в большом зале, и публика бы аплодировала и кричала «браво», и чтобы сын сказал этим людям, что это его папа сделал из него то, что он есть. И сын его узнает тогда, с чем кушают счастье!»
Для воплощения мечты нужны деньги, и немалые, и Абрам прикладывает для этой цели все усилия. При этом Давид понимает, каким не всегда легальным образом отец зарабатывает на жизнь, работая на товарном складе, стыдится этого и чувствует себя несчастным, обвиняя отца в своём несчастливом детстве.
Следующее воспоминание относится к юношескому периоду, когда Давиду (артист Вячеслав Мельник) уже 20 лет и он студент Московской консерватории.
Сцена в комнате студенческого общежития отражает всю картину жизни как Давида, так и в целом всего советского студенчества.
Постоянно навещает консерваторских ребят, читая стихи собственного сочинения, соседка по общежитию, ярая комсомолка, студентка из Литинститута Людмила (артистка Анастасия Бурмистрова) .
С проверкой студенческого быта приходит секретарь парткома консерватории Чернышов (артист Валерий Рыжков) и рассказывает, как ему удалось включить Давида в список участников конкурса скрипачей.
Внезапно появляется Абрам Ильич Шварц, он приехал в Москву, чтобы отдать Давиду накопленные деньги, гордый за сына, что тот учится в консерватории, что мечты отца начинают сбываться.
Но Давид стесняется отца, ему кажется, что старомодные пальто и шляпа, провинциальные разговоры — это неподобающе выглядит в столице. Давид начинает хамить, а отец в своей родительской любви даже не обижается, а напротив, укоряет себя и обещает тут же уехать обратно.
И снова сцена забытья. Теперь уже в бессознательном бреду, на грани смерти, Давид видит отца, которого убили оккупанты, в руках у него детская скрипочка, на которой когда-то учился играть маленький Давид. Абрам Ильич ненадолго спустился с небес, чтобы увидеть сына и уйти обратно. А получилось, что ушли вместе, всё-таки ранение было слишком тяжёлым.
Финальный диалог отца с сыном - это самая проникновенная сцена спектакля. Трудно сдержать слёзы. В этом диалоге весь итог жизни семьи Шварца. Давид закончил консерваторию, женился на подруге Тане, затем ушёл добровольцем на фронт. И несмотря на все невзгоды, отцу было за что гордиться сыном, который теперь в звании старшего лейтенанта, участник Великой Отечественной войны, награждённый орденами и медалями.
Эпилогом спектакля звучат слова Абрама Шварца, где зритель узнаёт, что у Давида остался сын, «и уж ему-то даже в голову не придёт стыдиться тебя! И тебе не нужно будет ни лгать, ни ловчить для того, чтобы твой маленький сын узнал, как выглядит счастье».
Представление вызывает настоящий эмоциональный взрыв благодаря и постановке режиссёра Бориса Лагоды, и игре актёров, особенно артиста Юрия Борисова, исполнителя центральной роли. Юрий Борисов смог показать отца, чья любовь к сыну становится символом этой любви. Почему так бередит душу герой Юрия Борисова? Наверное потому, что в некоторой степени он созвучен каждому из нас. Ведь только с возрастом мы начинаем понимать своих родителей.
Кроме основной драмы в спектакле присутствует нить отношений Давида и Ханы, Давида и Тани, Давида и Людмилы. Оказывается, все девушки были влюблены в парня.
Сюжетная линия Людмилы, во время войны ставшей медсестрой, вносит в спектакль элементы грустного юмора. Не «чёрного», а именно «грустного», видимо, есть и такой.
Ну, а почему в названии «матросская тишина»? В пьесе Галича Матросская тишина — это улица в Москве, где жила Хана, подруга Давида, к которой он так и не нашёл время зайти, это просто адрес, как символ безответной любви. «У каждого непременно есть своя Матросская тишина. И сколько бы он ни прошёл, сколько бы ни проехал – всегда у него есть такая заветная улочка – Матросская тишина, на которой он ещё не успел побывать», - такой ответ вложил Александр Галич в реплику Давида.
Для придания особой атмосферы этой истории в спектакле звучит специально написанная музыка, гармонично чередуясь со скрипичными мелодиями.
17:05
ПАО «РЭСК» присоединилось к Всероссийским акциям «Георгиевская ленточка» и «Окна Победы»
15:04
Фонтаны Рязани запустят 7 мая
13:25
Сотрудники «Зелёного сада» встретят День Победы в Бресте
12:43
Жителям Дядьково предложили организовать движение к новому мосту в обход домов
11:46
В Рязани определились лидеры среди объектов для благоустройства в 2026 году
10:26
Т2 удвоила скорость мобильного интернета в Москве за пять лет
29.04.2025 17:16
В Рязанском музыкальном театре прозвучали «Все слова любви»
29.04.2025 15:59
В Рязанской области ищут подрядчика для строительства приюта для животных
29.04.2025 15:32
Популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»
29.04.2025 15:10
«Другие правила Т2»: клиенты оператора смогут оформить вклад в «Морском банке» под 27% годовых
29.04.2025 14:38
Пляж на Ореховом озере в Рязани приведут в порядок до 1 июня
29.04.2025 12:59
Троицкий мост в Рязани планируют починить до 1 августа
29.04.2025 11:49
Сотрудники Рязанской НПК навещают ветеранов с поздравлениями
29.04.2025 09:41
В «Окской стрелке» вся инфраструктура будет в пятиминутной доступности
29.04.2025 09:08
РНПК и администрация Рязани разбили Аллею Славы в честь 80-летия Победы
28.04.2025 17:54
На Окском проезде в Рязани два дня будут закрывать движение транспорта
28.04.2025 14:27
Рязанская область представила свои традиции и вкусы в Национальном центре «Россия»
28.04.2025 09:09
БК «Рязань» в четвёртый раз завоевал главный трофей чемпионата ЦФО
25.04.2025 20:19
Актёр Александр Петров презентовал фильм «Почтарь» в Рязани
25.04.2025 14:23
Сотрудники Рязанской НПК и будущие нефтяники написали Диктант Победы
25.04.2025 10:06
В Рязани построят две новые парковки
25.04.2025 09:39
И.о. гендиректора Фонда капремонта домов Рязанской области стал Альберт Керян
24.04.2025 16:59
Рязанцы стали реже жаловаться омбудсмену на состояние окружающей среды
24.04.2025 15:04
Показатель младенческой смертности в Рязанской области достиг исторического минимума
24.04.2025 12:34
Замначальника Фонда капремонта домов Рязанской области стал Альберт Керян