Мнение

Олег Чайковский


Справедливости ради

15.07.2011
«У нас демократическое государство и развивающаяся, развитая и продолжающая развиваться судебная система»
Владимир Путин, председатель правительства Расеи

Здравствуйте! Так уж получилось, что период политических отпусков в нашем косопузом королевстве в нынешнем году как-то не задался. Может, виной тому предстоящие выборы в Госдуму, но скорее всего нет. На самом деле, политические отпуска на Резанщине тянутся, по моим нескромным подсчётам, уже пару лет, посему нет ничего такого в том, что этим летом что-то вдруг зашевелилось.

Главная предвыборная тема последних месяцев, недель, дней и — что уж там — часов так или иначе связана с двумя партиями — ЛДПР и «Справедливой Расеей». Это тем более примечательно, что обе парламентские партии в нашенском регионе в данный момент пребывают в состоянии, близком к никакому. И если для резанской «Справедливой Расеи» сие привычно и в какой-то степени даже уже нормально, то касательно ЛДПР кто бы мог подумать такое ещё год назад.

Разлад в либерал-демократических рядах начался, похоже, ещё во время прошлогодних выборов в областную Думу. После них он только усугублялся, главным образом из-за того, что бессменный на протяжении последних почти двенадцати лет лидер косопузой ЛДПР лишился неизменной до той поры спонсорской поддержки Алексея Кирилина (ныне Кирило-Покровского). С чем это конкретно связано, до сих пор остаётся тайной, покрытой мраком, однако сие не так уж важно. Просто вдруг стало слишком заметно, что рядом с Шериным появился другой фаворит — экс-начальник Резанского десантного училища генерал Владимир Крымский, который прошёл в областную Думу по спискам ЛДПР, стал лидером тамошней либерально-демократической фракции, лишив при этом небогатого Шерина зарплаты депутата на постоянной основе.

В 2010 году всё шло к смене координатора регионального отделения ЛДПР, а в редких комментариях Александр Шерин туманно намекал на то, что на его место претендует некто в больших погонах, при этом фамилию Крымского всуе никогда не поминал. В итоге, Шерин даже сложил с себя координаторские полномочия, предложив вместо себя депутата Резанской городской Думы Владислава Хаустова. Однако спустя несколько месяцев вдруг оказалось, что никуда Шерин не ушёл, вернее, его якобы не отпустил сам Владимир Жириновский, который якобы пообещал Шерину проходное место в Государственной Думе созыва 2011 года. Более того, очевидно, что, оставшись без прежних финансовых вливаний, резанское отделение ЛДПР и её лидер стали куда симпатичнее резанским властям, то есть «Единой Расее», и в этом смысле координаторские позиции Шерина даже усилились. Причём произошло сие на фоне его невиданной доселе политической пассивности.

Движения Владимира Крымского в последний год были ещё более акробатическими. Несостоявшаяся высадка на косопузое отделение ЛДПР (ну не срослось!) привела к тому, что Владимир Яковлевич нежданно-негаданно оказался рядом с такой организацией, как Комитет общественной безопасности, отметившейся до этого в Резани акциями против пива, курения и гомосексуалистов. Честно говоря, наследники Концептуальной партии сектантского типа «Единение» (разумеется, незарегистрированной) — более чем странное пристанище для генерала ВДВ. Являющегося к тому же лидером облдумской фракции вполне себе зарегистрированной партии ЛДПР.

Между тем, резанскую ЛДПР стали покидать приближённые к Алексею Кирилину «звёзды». В частности, не так давно из ЛДПР вышла Клавдия Комарова, нелестно при этом выразившись в адрес Шерина и перспектив резанской ЛДПР с ним во главе. Очень быстро Комарова оказалась лидером резанского общественного движения «Народный фронт», причём на нашей земле об этом было сообщено чуть ли не раньше, чем о появлении резанского филиала того самого Общероссийского народного фронта, который имени Владимира Путина. Комарову тогда поддержал Крымский. Кстати, региональная «Единая Расея» в лице её лидера Аркадия Фомина всегда выражала, мягко говоря, недоумение по поводу другого Народного фронта в том смысле, что у антифронта нету партийных инструментов (резанская официальная ЛДПР испуганно заявила о своей непричастности к созданию данной структуры).

В связи с появившейся информацией о выходе Владимира Крымского из ЛДПР и его загадочном вступлении в «Справедливую Расею» (с припиской к Тульскому отделению этой партии) тезис об отсутствии у неправильного Народного фронта партии немного зашатался. Очевидно, что следующим шагом Крымского применительно к Резанщине должна стать его высадка на региональное отделение «Справедливой Расеи», последний раз выходившей из коматозного состояния аккурат на выборах в Госдуму 2007 года. Тогда региональным лидером эсеров был незабвенный Игорь Морозов, а его правой и левой рукой одновременно — Клавдия Комарова.

С тех пор «Справедливую Расею» страшно переколбасило, причём на всех уровнях. Фракция этой партии в гордуме какое-то время была самой быстроменяющейся по части выхода оттуда одних людей и входа других (злые языки утверждают, что далеко небезвозмедного). Подобие внутрипартийной революции в косопузой «Справедливой Расее» случилось в конце 2009 года, когда в нашенский регион пришёл было Дмитрий Гудков, попытавшийся избавиться от морозовского наследия. Получилось у него наполовину — люди, исторические тесно связанные с Игорем Морозовым, — Олег Нагибин и Владимир Кравчук — из партии ушли, но Гудкову она так и не досталась. Говорят, обратный ход дал тогда Сергей Миронов. В итоге список эсеров в областную Думу возглавил Рафгат Алтынбаев, который выборы благополучно проиграл, зато сохранил своё место от Резанской области в Совете Федерации. Депутатом же в региональном парламенте и руководителем регионального отделения «Справедливой Расеи» стал Сергей Пупков. С тех пор о деятельности эсеров в Резанской области не слышно.

Всё бы, наверное, так и продолжалось — в том смысле, что «Справедливая Расея» зачастую и чуть ли не всегда исполняла функцию спойлера для «Единой Расеи», однако кое-что изменилось, видимо, с того момента, как руками «Единой Расеи» Сергей Миронов лишился своего сенаторства и, соответственно, поста спикера Совета Федерации. С тех пор у верхушки эсеров стала нормой антиединороссовская риторика, а у некоторых членов (например, в Живом Журнале того же Дмитрия Гудкова) — так и вообще антипутинская. И если будучи третьим лицом в государстве Миронов чурался отношений с элементами со «сложным прошлым», то теперь, возможно, это уже не настолько принципиально. А коли так, то в региональной «Справедливой Расее» вполне можно ждать новых старых лиц. Проблема только в том, чтобы несчастные резанцы не запутались в том, какое лицо какую партию представляет на этот раз.



Метки: «Справедливая Россия», ЛДПР, Владимир Крымский, Александр Шерин, Клавдия Комарова, Алексей Кирило-Покровский, Сергей Миронов, Сергей Пупков, Дмитрий Гудков, выборы-2011, Игорь Морозов



Поиск

17:01
Владимир Бурмистров предложил лишать премии за плохую уборку снега

16:05
Продолжается суд в отношении проекта реконструкции Солотчинского моста

15:40
РГМЭК вошла в состав Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний

15:29
В школе №3 Рязани на семь дней приостановили учебный процесс

14:52
Ростелеком: Компания подготовила цифровую инфраструктуру для проведения Всероссийской переписи населения

14:15
МТС Premium и Яндекс Плюс договорились о партнёрстве

13:04
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

11:27
В Рязанской области выявлен ещё 121 случай COVID-19

10:18
Ростелеком: На новогодних каникулах Wink смотрели в 1,7 раза больше, чем в прошлом году

18.01.2021 18:31
Платная парковка у вокзала Рязань-1 может заработать в мае

18.01.2021 16:00
Рязанцам напомнили о мерах предосторожности во время Крещенских купаний

18.01.2021 14:32
В Рязани обсудили первые итоги вакцинации от COVID-19

18.01.2021 13:08
Появились новые данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

18.01.2021 12:38
Рязанцам рассказали, как правильно использовать смартфоны в холодное время года

18.01.2021 12:14
Цифровые технологии могут показать туристам, какой была Старая Рязань

18.01.2021 11:55
В Рязанской области выявлено ещё 118 случаев COVID-19

18.01.2021 10:28
Ростелеком: В Рязани появился первый жилой комплекс с умными цифровыми решениями компании

18.01.2021 09:01
В Рязани затопило Народный бульвар в Московском районе

17.01.2021 13:12
Обновлены данные о распределении случаев COVID-19 по районам Рязанской области

17.01.2021 11:20
В Рязанской области выявлено ещё 120 случаев COVID-19

16.01.2021 13:13
Главный редактор портала «Рязань.Лайф» Жанна Шеплякова найдена убитой

16.01.2021 12:11
Обновлены данные о распределении случаев COVID–19 по районам Рязанской области

16.01.2021 11:27
В Рязанской области выявлено ещё 123 случая COVID-19

15.01.2021 15:37
В праздники рязанцы почти в полтора раза больше времени проводили в интернете

15.01.2021 15:05
Ученикам 5–6 классов школ Рязани сократили срок «дистанционки»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Январь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31