Новости

Вырастить Чиполлино на Рязанщине может не каждый

Рязаньстат подвёл итоги еженедельного мониторинга цен на продукты питания. Сильных колебаний не произошло. Из мяса заметный скачок только у баранины — на 4,7% в Рязани и на 3,2% — по области в целом. Из более распространённых продуктов подорожал сахар-песок — сразу на 2,6%. Медленно, но верно дорожают овощи: капуста в выросла на 3,2%, лук — на 0,5%, картофель — на 0,2%, пишет КП.

С луком ситуация самая интересная: в Рязанской области он почему-то дороже, чем в любом другом регионе ЦФО. У нас его продают по 15 рублей 23 копейки, у ярославцев — на 26 копеек меньше, а у остальных — намного дешевле. Например, у курян даже меньше 12 рублей. Причина в том, что рязанские сельхозпредприятия лука почти не выращивают. Несколько десятилетий назад лук-репку стабильно производили по всей области, но в основном в Спасском, Рыбновском, Скопинском и Касимовском районах. Сейчас посевные площади под лук занимают всего 15 гектаров, не считая приусадебных хозяйств. Как признаются сами фермеры, культура эта требует очень много ручного труда. Итог практически весь лук на прилавках рязанских магазинов привозной. Причём, везут из Москвы, с крупных оптовых рынков, поскольку закупать в соседних регионах прямо у производителей дороже выходит.

Читайте нас:
Поделиться: