Магазин

«Страж»: Сергей Гущин предложил обязать страховщиков рассказывать о судебных взысканиях

Генеральный директор страховой компании «Страж» Сергей Гущин
Генеральный директор страховой компании «Страж» Сергей Гущин
Генеральный директор страховой компании «Страж» Сергей Гущин обратился с письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, где предложил обязать страховые компании размещать на своих сайтах информацию о судебных решениях в пользу клиентов. Доля выплат, которые страховщик производит по судам, является самой важной характеристикой качества услуг, защищает свою идею Гущин.

Для того чтобы решить проблему прозрачности работы страховых компаний, Сергей Гущин предложил обязать их раскрывать на своих сайтах информацию обо всех судебных решениях по взысканию с них страховых выплат, а также о размерах пеней или неустоек за задержки. Управление президента по работе с обращениями граждан и организаций поручило Федеральной службе по финансовым рынкам рассмотреть предложение Сергея Гущина и сообщить о результатах, передаёт Агентство страховых новостей.

В своём письме Сергей Гущин предлагает обязать страховщиков размещать информацию в табличном виде с обязательными полями: истец, вид страхования, взысканная сумма, наименование суда, номер судебного решения, дата вступления решения в силу. Информация о каждом таком решении должна быть размещена в течение месяца после вступления решения в силу, в хронологическом порядке.
— Думаю, что в настоящее время система учёта и автоматизации в любой страховой компании позволяет раскрывать требуемую информацию, — отмечает Сергей Гущин.

По его мнению, от публикации этой информации выиграют как потребители страховых услуг, так и страховой рынок в целом, поскольку «доля выплат, которую страховая компания производит по судебным решениям, является одной из самых важных характеристик и имеет для потребителя более важное значение, чем размер уставного капитала и объём страховой премии». Этот показатель могут учитывать и рейтинговые агентства, и банки при аккредитации страховщиков.

За неисполнение требований по раскрытию информации о судебных взысканиях Сергей Гущин предлагает брать штрафы с компаний в размере 100 тысяч рублей, а за повторное нарушение — 200 тысяч рублей. Общую сумму, взысканную с компании, надо будет указывать в ежеквартальной отчётности, направляемой в ФСФР.

Поделиться:
Рейтинг за сутки