Новости

В Кадомском технологическом техникуме нашли настоящую любовь

Как сообщает газета «Родные истоки», в Кадомском технологическом техникуме прошёл открытый классный час «Поговорим о любви». Его проведение преследовало сразу несколько целей: знакомство студентов с лучшими произведениями о любви, формирование культуры взаимоотношений, умения вести дискуссию, изучение отношения юношей и девушек к этому чувству. Участниками открытого классного часа, кроме студентов, стали преподаватели и сотрудники администрации техникума. Состоявшаяся беседа заставила задуматься о любви, о смысле и значении этого чувства, вспомнить примеры проявления высоких чувств или наоборот, низменных.

Для проведения дискуссии использовалась технология «Конверт откровения». Её участники, предварительно разделённые на микрогруппы, доставали из конверта карточку с вопросом, обсуждали его с членами своей команды, а затем зачитывали вслух известные цитаты о любви, высказывали свои комментарии к ним, предлагали её для обсуждения всем присутствующим. Для обсуждения предлагались такие высказывания: «Если собираетесь полюбить, научитесь сначала прощать» (А.В. Вампилов); «Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел» (Ф. Ларошфуко); «Любовь, которая не обновляется вседневно, превращается в
привычку, а та, в свою очередь, в рабство» (Д. Джебран). Затем участники вспоминали и приводили примеры проявления любви в музыкальных произведениях, истории, поэтических и прозаических сочинениях, кино. Наибольшее затруднение у студентов вызвали примеры проявления высоких чувств среди исторических личностей. Это говорит о том, что молодое поколение мало интересуется историей, читает. Команда педагогов, конечно же, поспешила на помощь своим воспитанникам — привела немало примеров высоких отношений среди исторических личностей, в поэзии и прозе.

В заключение классного часа студентам было предложено сформулировать своё отношение к любви в виде ответов на вопросы: какая бывает любовь, кто или что может быть
объектом любви, какие качества хотелось бы видеть в любимом и любящем человеке? Педагоги тем временем размышляли над такими вопросами: правда ли, что любят одних, а женятся на других; правда ли, что брак убивает любовь; семья нужнее мужчине или женщине? Участники открытого классного часа пришли к одному выводу: настоящая любовь — есть, и она делает человека добрее, честнее, милосерднее.

Поделиться: