Новости

Рязанцы могут познакомиться с судьбами замечательных домов и людей города

Рязанцы могут познакомиться с судьбами замечательных домов и людей города
В Рязанском областном художественном музее имени Пожалостина начинается новый цикл лекций «Рязань историческая: дома и люди». Увлекательные истории из жизни местных архитектурных памятников и их владельцев расскажет старый друг музея кандидат исторических наук, заместитель директора Государственного архива Рязанской области по научно-методической работе Дмитрий Филиппов. Цикл из девяти лекций растянется до конца года.

28 января — «Дома и усадьбы Рюминых в Рязани». На рубеже XVIII–XIX веков Г.В. Рюмин был в числе самых влиятельных представителей рязанского делового мира. Богатый откупщик, возведённый во дворянство, он владел самыми роскошными городскими усадьбами Рязани. Лекция посвящена домам, связанным с историей Г.В. Рюмина и его наследников.

25 февраля — «П.А. Мальшин и застройка Рязани рубежа XVIII–XIX веков». П.А. Мальшин рязанский купец, а затем столичный чиновник, известный благотворитель и меценат известен как законодатель рязанской архитектурной моды конца XVIII — начала XIX столетий. Лекция посвящена архитектурному следу, оставленному на улицах Рязани частной и общественной строительной деятельностью П.А. Мальшина.

31 марта — «Усадьба Кузнецовых: как дом адъютанта стал гимназией». В градостроительной истории Рязани едва ли отыщется памятник более известный и яркий, чем здание Первой мужской гимназии. История этого дома полна мифов и загадок. Лекция посвящена новым фактам из реальной, а не придуманной истории дома.

28 апреля — «Деревянный ампир в Рязани: дом Руровских – Серовых – Херасковых». Сегодня памятники деревянного ампира не просто редкость на улицах Рязани. Единственный сохранившийся деревянный дом, известный как «дом Херасковых», заброшенный и забытый, переживает не самые лучшие времена. А между тем, его стены могли бы поведать многое, виденное и слышанное за 200 лет.

26 мая — «Рязанский архитекторский квартал». Этого определения нет в путеводителях, о нём не расскажут экскурсоводы. По стечению обстоятельств в одном городском квартале на протяжении 150 лет жили три губернских архитектора, а в советское время здесь появился один из самых ярких памятников ранней советской архитектуры.

29 сентября — «Соборная колокольня — классицизм от А до Я». Рязанскую соборную колокольню справедливо называют лучшей классицистической колокольней в России. Полвека строительных работ, четыре архитектора, забота первых лиц города и внимание императоров — всё это воплотилось в удивительно цельном и ярком памятнике.

27 октября — «Всё, чем для прихоти обильной...». Городские торговые ряды (Рязань — Ряжск — Касимов — Елатьма). Торговые площади в русских городах всегда были больше чем просто место для торговли. В известном смысле это было лицо города. На лекции речь пойдёт об истории торговых комплексов, сохранившихся на территории Рязанской области.

24 ноября — «У подножья Татарской горы: усадьба Вереиных — Кастровых в Касимове». «Дом Кастровых» — один из самых ярких памятников Касимова. Но мало кому известно, что усадьба, вошедшая в историю по имени последнего владельца, на протяжении 80 лет принадлежала семье кожевенных заводчиков Вереиных. В лекции будут представлены новейшие исследования по истории памятника.

29 декабря — «Усадьба «Красное» и её владельцы». Среди рязанских памятников усадьба «Красное» (Михайловский район) хорошо известна своим буквально «красным» скотным двором в формах псевдоготики, именем владельца, недолгого фаворита Екатерины II, Александра Ермолова, а ещё загадкой, связанной с именем автора построек усадьбы.

Начало лекций в 18.30. Вход свободный.

Читайте нас:
Поделиться: