Новости

Ранние виды птиц прилетели в Рязанскую область позднее обычного

Лесной конёк
Лесной конёк
В 2021 году холодная затяжная весна задержала массовое появление ранних видов птиц в Рязанской области, многие из них появились позднее средних дат прилёта. Такой вывод сделали сотрудники Окского биосферного заповедника на основании ежегодного учёта птиц. По сравнению с прошлым годом, в текущем сезоне отмечена активная миграция уток и гусей в районе Агеевой горы. Число пролетевших гусеобразных больше, чем в предыдущий год в четыре раза. Из воробьиных наиболее многочисленны зяблики, ежегодно отмечаются до нескольких тысяч особей.
Теплолюбивые виды птиц прилетели в обычные сроки. Среди редких и немногочисленных видов для заповедника на пролёте отмечены большая белая цапля, беркут, осоед, скопа и кулик-сорока.

Специалисты заповедника напоминают, что разные виды птиц появляются в наших краях в определенной последовательности. Одними из первых в марте прилетают грачи. Следом за ними, в зависимости от весенних температур, в конце марта прилетают цапли, утки, журавли, чибисы. Идёт массовый отлет зимующих видов: обыкновенной чечётки, свиристелей, снегирей, чижей. В апреле число мигрирующих видов возрастает, большими стаями тянутся на север гуси и утки, на летние «квартиры» прилетают многочисленные кулики, чайки, мелкие соколиные и воробьиные. Первыми из воробьиных появляются скворцы, жаворонки, белая трясогузка, коньки, дрозды, зяблики. К концу месяца и в первых числах мая появляются пеночки, ласточки, соловей. Ближе к концу первой декады мая, когда раскрывается молодая клейкая листва на деревьях и в воздухе вьётся много летающих насекомых, прилетают самые теплолюбивые птицы: славки, зелёная пересмешка, камышевки, золотистая щурка, обыкновенный козодой и чёрный стриж.



Поделиться: