Магазин

Россельхозбанк: В Рязанской области открыта «Школа фермера»

Россельхозбанк: В Рязанской области открыта «Школа фермера»
1 сентября в России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей председатель правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в десять раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

«Спустя год мы уже видим результаты первых выпускников. Видим в реальных проектах: засеянных полях, отремонтированных птицекомплексах, новых сыроварнях и молочных фермах. Сегодня на связи — студенты «Школы фермера» в 27 регионах. Но наша страна гораздо больше и разнообразнее. И мы хотим, чтобы образование было доступно всем, кто стремится стать фермером. Поэтому мы решили «подключить» к проекту всю Россию. С этой целью- запускаем онлайн-версию «Школы фермера». Трансляции и видеозаписи будут размещены на цифровой платформе Россельхозбанка Своё Фермерство. Хочу пожелать всем студентам «Школы фермера» поймать драйв от этой профессии и максимально реализовать свой талант предпринимателя», — обратился к участникам проекта Борис Листов.

По словам Оксаны Лут, образовательный проект за два предыдущих сезона доказал свою эффективность, позволив значительно расширить компетенции предпринимателей и горизонты для их бизнеса. «Увеличение числа слушателей и расширение географии проекта демонстрируют востребованность такого формата обучения среди фермеров и их стремление получать актуальное бизнес-образование. Отмечу, что одновременно с поддержкой сельхозпроизводства Минсельхоз стимулирует развитие и других видов деятельности малых форм хозяйствования. Например, с 2022 года мы планируем уделять самое пристальное внимание сфере сельского туризма, и это направление обязательно будет внедрено в образовательную программу «Школы фермеров», — заявила Оксана Лут.

Студенты третьего потока будут обучаться по 20 специальностям. В Рязанской области 25 студентов пройдут обучение по направлениям: животноводство и птицеводство.
На открытии «Школы фермера» с пожеланиями успеха к слушателям обратились заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов, директор Рязанского регионального филиала Россельхозбанка Сергей Синякин, председатель областного объединения фермеров «Союз крестьян», руководитель регионального отделения АККОР Владимир Мимоглядов и врио ректора Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева Александр Шемякин.

«Фермер в одном лице совмещает и юриста, и бухгалтера, и торговый дом. Разобраться в тонкостях введения агробизнеса поможет «Школа фермера». Благодаря совместной работе министерства сельского хозяйства, банка, агротехнологического университета — это возможно. Уважаемы студенты, вам нужно погрузиться и узнать интересующие вас вещи», — отметил заместитель председателя правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов.

«Цель Россельхозбанка, помимо поддержки действующих фермеров, оказать содействие в становлении новых финансово устойчивых рентабельных крестьянско-фермерских хозяйств. Основная задача проекта — подготовка профессиональных кадров в сельском хозяйстве. Хочу пожелать, в первую очередь, вам, уважаемые слушатели, чтобы через несколько лет, студенты очередного набора «Школы фермера» пришли уже получать передовой опыт в созданные вами крестьянско-фермерские хозяйства. В дальнейшем, мы хотим видеть вас перспективными клиентами нашего банка», — прокомментировал директор Рязанского регионального филиала РСХБ Сергей Синякин.

В церемонии открытия третьей волны «Школы фермера» приняли участие представители администрации регионов-участников, студенты, ректоры аграрных вузов, руководители сельхозпредприятий, выпускники предыдущих потоков, амбассадоры Россельхозбанка.

«Данный образовательный проект — это новый подход к развитию сельского хозяйства региона, и те знания, которые вы получите в рамках этой программы, пригодятся вам на практике», — отметил врио ректора Рязанского агроуниверситета Александр Шемякин.

С напутственным словом к слушателям обратился руководитель регионального отделения АККОР Владимир Мимоглядов: «В перспективе хотелось бы видеть вас состоявшимися фермерами, чтобы наши ряды пополнялись. Мы готовы делитесь своим опытом, подскажем, направим. Нужно искать свою нишу, своего покупателя, потребителя и, когда вы это поймете, у вас все получится. Хочется поблагодарить Россельхозбанк, который реализует проекты в поддержку фермеров».

В «Школу фермера» пришли обучаться не только люди, связанные с агросектором, но и совсем из других профессий. Например, как флорист и блогер Нина Тазеева, которая решила продолжить семейное дело.
«Уже очень давно моя семья во главе с отцом занимается животноводством и птицеводством. В связи с постоянными растущими темпами сельского хозяйства в нашей стране хочется не отставать, идти в ногу со временем и разбираться во многих аспектах, таких как маркетинг, экономика, перспективы роста», — комментирует Нина Тазеева.

«Школа фермера» — это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.

Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучая правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга; знакомятся с новейшими агротехнологиями; проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами. А завершается курс защитой бизнес-планов.

Выпускники получают дипломы государственного образца от вузов — участников проекта и возможность участвовать в конкурсном отборе на получение мер поддержки от Минсельхоза России. Обучение финансируется Россельхозбанком.

АО «Россельхозбанк» — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надёжности крупнейших российских банков.


Поделиться: