Новости

ПСБ опубликовал утреннюю аналитику

ПСБ опубликовал утреннюю аналитику
Потенциал укрепления рубля сохраняется — Егор Жильников, главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ:

Российский валютный рынок. Пара доллар-рубль завершила торги в пятницу снижением к отметке 57 рублей.

Торговая активность американской валютой с расчётами «завтра» в последний день недели слегка увеличилась, а рубль усилил свой рост. По нашим оценкам, укрепление национальной валюты происходило благодаря, во-первых, восстановлению нефтяных котировок из-за безрезультатной поездки президента США Джо Байдена в Саудовскую Аравию, во-вторых, из-за фактора пятницы — экспортёры активнее реализовывали валютную выручку в преддверии выходных. Заметим, что на площадках FOREX доллар к рублю демонстрировал обратную динамику, что мы связываем с закрытием спекулянтами коротких позиций, и полагаем, что спред будет нивелирован в ходе сегодняшних торгов.

Остальные валюты на МосБирже также преимущественно слабели к рублю, однако более сдержанными темпами, чем доллар.

Мы полагаем, что на данный момент потенциал укрепления рубля сохраняется и в скором времени можно будет увидеть курс доллара у нижней границы диапазона 56–58 рублей как при поддержке приближающихся налоговых выплат и дивидендов (ряда нефтяных компаний), так и технической картины.


Оптимизм на рынке нефти считаем краткосрочным, Brent не ждём выше 105 долларов/баррель — Екатерина Крылова, управляющий эксперт ПСБ:

Цены на нефть Brent в конце прошлой недели немного восстановились, удержав уровень 100 долларов/баррелль. На сегодня ближайший фьючерс прибавляет около 2%. Поддержкой выступают немного ослабевший доллар и новости о сохранении дефицита нефти на рынке. Так, визит Дж.Байдена в Саудовскую Аравию не принёс договорённости нарастить предложение, соответственно, пока сделка ОПЕК+ остается на прежних условиях — ждём сентября, когда состоится заседание и будет определён дальнейший статус. Таким образом рынок продолжает находиться в состоянии дефицита предложения, что играет ценам в плюс. Но здесь следует учитывать и ситуацию с Китаем, где продолжается ухудшение ситуации с коронавирусом, что, с учётом политики нулевой толерантности страны к заболеванию, может привести к новому витку ограничений, а значит затормозить темпы экономического роста (статистика за второй квартал по ВВП вышла слабой) и спроса на энергоносители.

Мы полагаем, что оптимизм на рынке нефти носит краткосрочный характер, и не видим поводов для закрепления Brent выше 105 долларов/баррель в ближайшее время.


Утренний комментарий по фондовым рынкам (18 июля) — Владимир Соловьев, главный аналитик ПСБ:

В пятницу мировые рынки закрылись разнополярно. Индекс развивающихся стран MSCI EM потерял 0,4%, в то время как индекс развитых рынков MSCI World прибавил 1,9%, ведомый укреплением американского фондового рынка на неплохой статистике. Так, розничные продажи в июне выросли на 1% м/м, что оказалось выше ожиданий рынка (+0,6% м/м) и значений предыдущего месяца (-0,1% м/м%). Такие данные становятся в противовес аргументов о скорой рецессии в американской экономике. Добавили оптимизма рынка и финансовые результаты банковских компаний. Так, Citi во втором квартале увеличил выручку на 11% кв/кв, что привело к росту бумаг на 13%. В результате, индекс широкого рынка S&P500 после четырёх дней снижения прибавил 1,9%, а индекс высокотехнологических компаний NASDAQ Composite укрепился на 1,8%.

В начале недели внешние рынки показывают положительную динамику. Азиатские фондовые площадки растут, а фьючерсы на американские и европейские индексы прибавляют в пределах 1%. В то же время цены на нефть Brent торгуются выше 100 долларов/баррель.

Внимание инвесторов на предстоящей неделе будет направленно на финансовую отчетность крупнейших компаний из США. Так, в понедельник отчётность опубликует Bank of America и Goldman Sachs, во вторник — Netflix, в среду — Tesla, а в четверг — AT&T и Philip Morris. Учитывая высокий уровень инфляции в отчётном квартале, финансовые результаты не обрадуют инвестиционное сообщество, что усилит негативный сантимент рынка в течение недели, однако не исключены позитивные сюрпризы. Кроме этого, на рынки может оказать влияние статистика по рынку недвижимости из США (вторник), данные по потребительской инфляции в Еврозоне, а также блок предварительных данных по PMI в Европе и Великобритании.

После пяти сессий снижения подряд, индекс МосБиржи (+2,2%) смог подрасти, чему способствовало укрепление цен на энергоносители на внешних рынках.

Среди ключевых сегментов наибольший рост продемонстрировали акции нефтегазового сектора (Газпром: +1,7%; ЛУКОЙЛ: +2,8%; НОВАТЭК: +2,9%), чему способствовали восстанавливающиеся цены на нефть. В лидерах здесь были акции Роснефти (+4,8%) и Татнефти (ао: +3,6%; ап: +4,3%). Значительно слабее подрос финансовые сектор (Сбер ао: +2,4%, ап: +2,1%; ВТБ: +1,3%; TCS Group: +1,2%). Отдельно хотели бы выделить бумаги Банка Санкт-Петербург, которые подскочили на 16,5% после рекомендации СД выплатить дивиденды за первое полугодие 2022 года, что стало неожиданностью для инвесторов. Меньше остальных подрос сектор металлургии и горной добычи (Полюс: +2,4%; Норникель: +2%; РУСАЛ: +1,1%; АЛРОСА: +1,1%) на фоне снижение акций сталелитейных компаний (Северсталь: -0,5%; ММК: -1,7%) и бумаг Распадской (-1,1%). В то же время отметим, что несмотря на это смогли подорожать акции НЛМК (+2,1%) и Мечела (ао: +1,5%, ап: +1,1%). Особы спросом пользовались бумаги хипрома (Акрон: +7,1%; ФосАгро: +2,6%) после новостей о том, что разрешении США проводить операции, связанные с минеральными удобрениями. Среди прочих акций выделим подорожавшие акции Детского мира (+4,3%), АФК «Система» (+4,5%), МТС (+3,1%) и Русагро (+4,7%) без значимых новостей.

Сегодня за счёт неплохой ситуации на внешних рынках, ожидаем, что индекс МосБиржи может продолжить восстанавливаться, двигаясь в диапазоне 2100–2150 пунктов. Отмечаем, что сегодня Clearstream возобновит конвертацию депозитарных расписок российских компаний, что может усилить «навес» предложения на рынке. Также обращаем внимание, что сегодня последний день торгов с дивидендами Сургутнефтегаза, Ростелекома и Транснефти.


Рост нефтяных цен и оптимизм на глобальных рынках в начале этой недели формируют позитивный фон для рынка ОФЗ — Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ:

В пятницу кривая доходности ОФЗ сместилась вниз в среднем на 4 б.п. Доходность 10-летних ОФЗ снизилась до 9,07% годовых. Индекс цен гособлигаций RGBI вырос на 0,04% при снижении объема торгов до 2,6 млрд руб.

Позитивное влияние на российский рынок облигаций в конце прошлой недели оказывал рост нефтяных цен, улучшение настроений на глобальных рынках после данных о росте розничных продаж в США в июне, а также укрепление рубля.

В начале этой недели оптимизм на глобальных рынках сохраняется, что формирует благоприятный фон для российского рынка облигаций. Сегодня ждем снижения доходности десятилетних ОФЗ ближе к нижней границе диапазона 9,0–9,10% годовых.

Главным событием этой недели будет заседание ЦБР в пятницу. Снижение ставки на 50 б.п. мы нейтрально оцениваем для рынка ОФЗ. Более сильное снижение ставки, по нашим ожиданиям, будет стимулировать смещение доходности длинных ОФЗ ниже 9% годовых.

Читайте нас:
Поделиться: