Для проживания – непригодны! |
10.09.2012 |
---|
По данным горадминистрации, общая площадь жилого фонда в Рязани на конец 2011 года составляла более 12,5 миллиона квадратных метров.
Причем прирост нового жилья за последнее десятилетие составил более 2,5 миллионов квадратных метров. Однако на 2002 год из почти десяти миллионов квадратных метров имеющегося на тот момент жилого фонда 120, 4 тысячи числилось в реестре ветхого. Как же изменилось за прошедшие десять лет количество непригодных для проживания квадратных метров? Согласно подсчетам начала 2000-х годов, около 6500 человек (1,2 % населения Рязани) обитали в ветхих домах, не приспособленных для постоянного проживания. Суммарная площадь ветхих домов составляла 1,2 % от всего жилищного фонда города, в том числе 67,6 тыс. кв. м (270 зданий) – дома квартирного типа, 52,8 тыс. кв. м (712 объектов) – частные дома. Интересен тот факт, что суммарная площадь ветхого жилищного фонда тогда была сопоставима с ежегодным объемом ввода в действие новых жилых домов (149,9 тыс. кв. м в 2000 г.). Учитывая, что объемы ввода ежегодно возрастают (как известно, в ближайшие годы они должны достигнуть 500 тысяч квадратных метров), проблема ветхого жилья должна быть давно решена.
Надежды и грезы «расселенцев»
Однако, если посмотреть перечень ветхих и аварийных зданий, составленный на момент создания муниципальной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда», принятой еще Рязанским городским Советом 14 февраля 2002 года, то несложно увидеть, что изменения есть, но далеко не такие оптимистические, как можно было бы предположить. Одним из самых заметных преобразований городской среды является расселенный участок, расположенный в районе улиц 1-я и 2-я Безбожная. Здесь к ветхим строениям было отнесено 22 здания, чья площадь превышала 1 600 квадратных метров. Эти частные дома имели износ, в 100% случаев превышающий 60%. Сегодня этот квартал застраивается частными инвесторами – сразу несколькими строительными компаниями города.
Стоит отметить, что проблема ветхого фонда в Рязани решается двумя путями: за счет средств муниципалитета и Фонда содействия реформирования ЖКХ и с помощью выделения земли под ветхими домами девелоперам. Застройка Безбожных улиц – как раз второй случай. Надо сказать, что в отличие от программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда», которая реализуется за счет бюджетных средств, обитатели полуразрушенных домов имеют больше шансов на скорейшее улучшение жилищных условий в случае, когда земля под их домами попала в сферу интересов частных компаний. Как правило, застройщики с большим удовольствием расселяют жителей центральных районов Рязани, так как и обеспеченность инженерной инфраструктурой здесь выше, и потенциальная стоимость будущих квадратных метров сулит немалую выгоду.
Уменьшилось число ветхих домов (также относящихся к частным) на улицах 1-я и 2-я Железнодорожная, и 1-й и 2-й Осенний переулок. Застройка этого прилегающего к Большому центру кварталу ведется с 2006 года. Всего же здесь признано ветхими свыше 30 строений, общей площадью превышающих 2000 квадратных метров. За счет средств застройщиков расселено несколько домов на улицах Полевая, Садовая, Свободы, Урицкого, Щедрина, Яхонтова, Чапаева, Фрунзе и некоторых других околоцентральных частях города. Но в таких районах, как, например, Борки, ситуация пока остается без изменений. Между тем, ветхими здесь признаны 70 домов, чья площадь составляет порядка 2600 квадратных метров.
Если проанализировать динамику сноса ветхого жилого фонда, то, кроме того, что процесс идет быстрее в центре города, можно заметить следующую тенденцию: расселение одноэтажных частных домов происходит чаще, нежели многоквартирных. Например, немало откровенно непригодных для проживания зданий расположено на улице 8 Марта. Их изношенность видна даже, что называется, невооруженным глазом. Несмотря на привлекательное с точки зрения инвестиционного потенциала местоположение, активного прихода строительных компаний в этот район не наблюдается. Наиболее вероятная причина – многоквартирность и густонаселенность этих домов. Договориться с одним владельцем о том, какую квартиру ему предоставить взамен ветхих квадратных метров, гораздо проще, чем с несколькими. Перспектива расселения подобных многоквартирных домов, скорее всего, выглядит так: когда в городе совсем не останется площадок, требующих меньше сил и затрат для освоения, застройщики возьмутся и за «обремененные» многолюдьем кварталы.
Кто остался «на бобах»?
Существуют, конечно, и другие варианты. Они связаны либо с планами муниципалитета создать на месте обветшалых лачуг что-нибудь социально значимое за счет средств, преимущественно, федерального бюджета (например, построить какой-нибудь физкультурно-оздоровительный комплекс, школу, больницу и т.д.), либо с естественным ходом реализации упомянутой целевой программы, исполняемой за деньги Фонда реформирования ЖКХ. В частности, именно благодаря Фонду в последние несколько лет были расселены несколько домов на Северном переулке (на 2012 год запланировано предоставить новое жилье жителям еще трех расположенных здесь шлакозасыпных домов). Однако, как при расселении частным инвестором, так и при исполнении муниципальных планов, возникает множество казусов и нюансов, препятствующих обладателям ветхих домов обрести коммунальное благополучие.
Так, на улице Кудрявцева 14 домов находятся в списке ветхих и аварийных зданий. Некоторые дома уже расселены частным инвестором, некоторые находятся в процессе. Один из них (собственники жилья просили не идентифицировать их) оказался в ведении центрального рынка, который планировал увеличить свою территорию за счет сноса обветшалых лачуг. Свои намерения представители торгового комплекса начали исполнять еще несколько лет назад. Предоставив жилье большинству проживающих в ветхом доме семей, компания то ли изменила планы, то ли утратила финансовую возможность продолжить начатое. В итоге одна семья вынуждена проживать в полупустом здании, оставленные квартиры которого сегодня облюбованы рязанцами без определенного места жительства. Ни о каких коммунальных благах в виде канализации или горячей воды сегодня речь не идет. Здание действительно фактически разрушено, а владельцам не расселенной квартиры остается ждать «у моря погоды». Ведь, передав в распоряжение частного инвестора ту или иную территорию, муниципалитет «умывает руки». На одном из последних приемов граждан глава горадминистрации единственное, что смог пообещать жителям злополучного дома на улице Кудрявцева, так это «поговорить» с собственниками центрального рынка и выяснить, когда они собираются завершить процесс расселения.
Аналогичным образом сложилась ситуация и для жителей одного из домов по улице Урицкого. Их положение еще более тяжелое, так как строительная компания, взявшая на себя обязательства по освоению этого участка, сегодня погрязла в судебных тяжбах как с собственниками уже построенных ею квартир, так и с администрацией Рязани, не выполнив перед нею своих обязательств.
Вместо домов – развязка
Не менее «интересно» разворачиваются события для обитателей ветхих домов на, казалось бы, благополучном с точки зрения перспектив расселения, Северном переулке. Здесь признаны непригодными для проживания всего 8 из 15 имеющихся строений. Процесс запущен. Но, в частности, дома №4 и №2 в программу расселения не включены, невзирая на то, что весь участок застраивался в одно и то же время, в конце 50-х годов прошлого столетия. Дело в том, что согласно утвержденному три года назад планировочному решению поселка Шлаковый, в Северном переулке жилых домов больше не будет. Потому что жить здесь, в общем-то, нельзя по санитарным нормам. Менее чем в ста метрах от сегодняшних жилых домов расположена железная дорога, и когда мимо идут поезда, кухонная посуда падает с полок, отваливается старая штукатурка с потолков, а люстры в комнатах качаются, как при землетрясении. И если в середине участка между переулком и Куйбышевским шоссе в будущем должны появиться административные здания и объекты социально-культурного назначения, то земля под указанными домами запланирована под проектируемую транспортную развязку.
Правда, как нам сообщили в управлении благоустройства и дорожного хозяйства городской администрации, создание в этом районе новой транспортной развязки будет осуществляться не скоро, а точнее, не известно когда. Никаких определенных планов на этот счет в настоящее время не имеется. Существующий план – лишь намерения на отдаленную перспективу. Однако, именно это обстоятельство и наличие более прочного фундамента в отличие от других домов Северного переулка (жительница дома №4 Ирина Волкова рассказала, что представители администрации, неоднократно посещавшие дом, говорили, что, несмотря на обрушающиеся потолки, ветхим это здание никто не признает) стало главным препятствием к тому, чтобы семьи, проживающие в домах №№2 и №4, могли рассчитывать на скорое переселение.
Кстати, дом №6, практически ничем не отличающийся от второго и четвертого, в программу все-таки включен. Жители двух «бесперспективных» объектов уже почти десять лет пишут письма в различные инстанции с просьбой помочь им улучшить жилищные условия, тем более о сносе этих домов речь ведется еще с 80-х годов прошлого столетия. Но, как говорится, воз и ныне там. Руководитель управления ЖКХ города в свою очередь сообщил, что в соответствии с требованиями Федерального закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ» в адресную программу Рязанской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда включаются многоквартирные дома, признанные в установленном законом порядке аварийными в результате физического износа и подлежащие сносу. Действующая межведомственная комиссия дома №2 и №4 по Северному переулку не обследовала и никаких решений по ним не принимала. В реестре аварийного жилищного фонда данные дома не числятся. Впрочем, как и многие другие городские постройки, фактически непригодные для проживания.
Между тем, согласно планам горадминистрации на 2011 и 2012 годы, касающимся реализации программы по переселению жителей ветхого и аварийного фонда, за этот период новое жилье должны получить 355 рязанцев, а 14 аварийных домов – стерты с карты города. Общий объем финансовых средств, предусмотренных на эти цели, составляет 183,4 млн рублей, в том числе: 103,7 млн рублей – средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства; 34,7 млн. рублей – средства областного бюджета; 0,7 млн. рублей – средства бюджета города Рязани (в рамках обязательного софинансирования) и 44,3 млн. рублей – финансирование общей площади приобретаемого жилья по цене 1 кв. метра, превышающей цену, установленную федеральным законодательством, и финансирование предоставления дополнительной площади жилья с учетом социальной нормы – средства бюджета города Рязани.
В 2011 году освоено 139,1 млн рублей и проведены конкурсные торги по выбору застройщиков для приобретения жилых помещений вместо изымаемого аварийного жилого фонда. Заключены муниципальные контракты с победителями конкурсных торгов на приобретение 135 квартир, в том числе: с МП «УКС» на приобретение 50 однокомнатных и 40 двухкомнатных квартир, с ПК «Квант» на приобретение 11однокомнатных, 23 двухкомнатных и 11 трехкомнатных квартир. Остается надеяться, что все по-настоящему нуждающиеся в улучшении жилищных условий рязанцы дождутся своего светлого часа.
Подготовил Николай Сорокин
Мнение
Сергей ЕРАСТОВ, начальник Управления капитального строительства администрации города Рязани: - С принятием закона о «Фонде содействия реформированию ЖКХ» процесс переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда стал идти более активно. С помощью средств Фонда, рязанцы, проживающие в домах, относящихся к данной категории, ежегодно получают новое безопасное жилье. Основные сложности связаны с жесткостью закона в отношении количества предоставляемых взамен ветхого жилья метров. Дело в том, что прописанные в документе нормы обязывают при переселении обеспечивать равный по площади обмен. То есть, если человек живет сегодня в восемнадцатиметровой комнате в аварийном доме, требования закона не позволят дать ему большую жилую площадь. Но, как правило, на этих восемнадцати метрах проживают по несколько человек, люди долго ждали улучшения жилищных условий, мечтают об отдельной, а зачастую, и не об одной квартире. Что греха таить, конфликты по данному вопросу происходят при расселении практически каждого дома. Что касается домов №2 и №4 по Северному переулку, то мы рассматриваем их в качестве претендентов на включение в программу будущего года. Но переселение будет возможно лишь при согласии жителей домов. | |
Сергей ПОПОВ, директор компании «Веллком»: – Если говорить о программе «Развития застроенных территорий», то у нашей компании опыта участия в ней нет. Мы только делаем первые шаги в данном направлении. Могу сказать, что администрация города с пониманием относится к возникающим трудностям и стремится наладить конструктивное взаимодействие с застройщиками. А в освоении участков, на которых расположено ветхое жилье, существует одна основная проблема, с которой сталкиваются большинство строительных компаний. Это не вполне адекватные требования расселяемых людей. Например, люди владеют земельным участком площадью три сотки, а взамен хотят получить 16 квартир, обеспечив всех родственников, детей и внуков отдельным жильем. Конечно, это абсолютно нереально. В таких случаях мы отказываемся от работы на данном участке. На мой взгляд, подобные конфликты происходят только по одной причине: из-за отсутствия нормативной базы, регулирующей взаимоотношения владельцев расселяемого жилья и частных инвесторов. Причем принять соответствующий закон можно и на местном уровне. Ведь столичный опыт показывает, что там нашли выход из аналогичных ситуаций. Уверен, что если такой закон будет, Рязань очень быстро избавится от ветхого жилья только за счет работы строительных компаний. | |
Наталья КОРОБКОВА, владелица комнат в «коммунальном» доме №4 в Сверенном переулке: – Долгие годы всем, кто жил в нашем доме, власти твердили о грядущем расселении. Только пока мы его так и не дождались. Состояние дома очень тяжелое. Например, у нас нет ванных комнат, а есть общая прачечная (когда-то это было общежитием завода «Рязцветмет»). Заходить туда мы боимся, так как потолок здесь давно грозит обрушиться нам на головы. Сегодня его поддерживает деревянная подпорка, поставленная еще управляющей компанией «Евростандарт», которая разорилась и с тех пор, почти три года, нас никто не обслуживает. Кстати, на наше обращение в соседнее ЖЭУ с просьбой взять нас под свою опеку его руководитель отказал, сославшись на бесперспективность нашего дома. Другие дома в нашем переулке потихоньку расселяют, а о нашей очереди ничего, к сожалению, не слышно. Между тем у нас в каждой комнате живет по четыре-пять человек, многие семьи многодетные, много маленьких детей, которым приходится находиться практически в антисанитарных условиях. Кто-то сумел различными способами выбраться отсюда, теперь они сдают свои комнаты внаем. Но те, кому некуда пойти, вынуждены ходить по проваливающемуся полу и под осыпающейся штукатуркой стен и потолков. |
Метки: Фонд содействия реформированию ЖКХ, аварийный фонд, ЖКХ, администрация Рязани, Сергей Ерастов, Сергей Попов, Наталья Коробкова
10:08
В Рязани масштабно благоустроят улицу Павлова
26.11.2024 20:47
Рязанский губернатор Павел Малков поручил разобраться в случаях отключения света после урагана
26.11.2024 15:23
Ростелеком: Начались съёмки сериала по мотивам повести Бориса Полевого «Доктор Вера»
26.11.2024 14:51
Компания «Октафарма-Фармимэкс» расширит сотрудничество с РГУ в сфере подготовки кадров
26.11.2024 14:32
В честь дня рождения «Зелёный сад» не только получает подарки, но и дарит их
26.11.2024 12:59
Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль будет преподавать в РГУ
26.11.2024 12:30
В Рязани установят восемь пунктов автоматизированного учёта интенсивности дорожного движения
26.11.2024 11:50
В Рязани подвели итоги театрального фестиваля «Свидания на Театральной»
26.11.2024 11:26
Правительство Рязанской области закупит ещё четыре автомобиля «Москвич 6»
26.11.2024 11:01
В Нижнем горпарке Рязани высадят деревья и разобьют клумбы
25.11.2024 21:14
На новый мост через реку Оку под Рязанью выделили 18 миллиардов рублей
25.11.2024 15:43
Фестиваль «Свидания на Театральной» в Рязани состоялся при поддержке Роснефти
25.11.2024 13:25
На новогоднее оформление Рязани хотят потратить 15 миллионов рублей
25.11.2024 11:20
И. о. ректора РГУ Дмитрий Боков предложит изменить законодательство в части стипендий
25.11.2024 10:05
Рязанская область вошла в Топ-10 регионов по приверженности населения здоровому образу жизни
25.11.2024 09:05
Рязанцы оценили комедийную постановку Озёрского драмтеатра «Скупой»
24.11.2024 14:36
Академия ФСИН России сделала заявление по поводу смерти студентки III курса
24.11.2024 11:31
Рязанцам на театральном фестивале показали «Записки сумасшедшего»
23.11.2024 12:55
Рязанцы оценили комедию иллюзий нижегородского детского театра
22.11.2024 17:24
«Зелёный сад» строит новый участок дороги в Московском районе
22.11.2024 16:50
И.о. начальника управления энергетики и ЖКХ Рязани назначен Михаил Палачёв
22.11.2024 15:56
Объявлен новый тендер на строительство Южного обхода Рязани
22.11.2024 13:44
Рязанцы выступили против нового проекта застройки микрорайона в районе улицы Совхозной
22.11.2024 13:38
Рязанцы оценили «Приключения Ходжи Насреддина» в исполнении молодёжного театра из Уфы
22.11.2024 12:12
Рязанская область в 2023 году стала лидером по борьбе с нелегальными свалками