Подробности

Беседка

Женщина должна всегда оставаться женщиной

24.03.2010

Нынешняя героиня нашей постоянной рубрики родила двоих детей с разницей в 16 лет, и столь смелый поступок вовсе не повлиял на ее успешную карьеру. Наоборот, эта женщина убеждена: общение с собственным маленьким ребенком здорово снимает стресс.

Сегодняшний гость «Нерабочего настроения» – генеральный директор Рязанского филиала ОАО «Страховой дом ВСК» Валентина Летуновская. Она убеждена: женщина должна всегда оставаться женщиной.


Гуманитарий и технарь в одном лице
– Валентина Николаевна, для начала традиционный вопрос. Кем Вы хотели стать в детстве?

– Наверное, творческим человеком. Но я окончила музыкальную школу, и мои учителя хотели, чтобы я реализовалась именно в этой ипостаси. Тем не менее во внутреннем противостоянии физиков и лириков взяли верх технические наклонности. В результате я поступила и успешно окончила Рязанский радиотехнический институт по специальности «радиоэлектронные устройства». Мне очень нравилась моя работа на одном из оборонных предприятий Тамбова, но к середине 90-х годов положение этой отрасли было незавидным, и я приняла решение сменить сферу деятельности. Сначала помогала мужу вести бизнес, затем прошла курс обучения по президентской программе подготовки управленческих кадров и вскоре начала работать в страховом бизнесе в ставшей мне родной Военно-страховой компании.

– В школе Вы были гуманитарием?
– Судите сами. У меня всегда была пятерка и по математике, и по литературе. Училась я хорошо: в аттестате было всего три четверки, поэтому в институт поступала по льготной программе, согласно которой можно было сдать два экзамена вместо четырех.
– Вы коренная рязанка?
– Нет, я выросла в Ряжске, там же окончила среднюю школу №2.
– Детство, проведенное в райцентре, который, по сути, можно назвать малым городом, имело какой-то колорит в сравнении с тем, как растут дети в мегаполисах?
– Конечно, мне кажется, у нас было больше свободы. Сейчас у детей более замкнутый образ жизни.
– Как же Вы использовали это свободное время?
– У меня его было немного, так как четыре дня в неделю я посещала музыкальную школу, а со второго класса ходила в спортшколу, серьезно занималась лыжами. С детства любила читать. Хочу отметить, что в школе была выстроена очень интересная атмосфера творчества, созданы условия для поиска и получения различных знаний, и это воспитывало умение мыслить нестандартно.

– А идеологический прессинг не слишком ощущался?
– Моя учеба в старших классах и институте пришлась на 80-е годы – время надежд и начала реформ. Будучи студенткой, я принимала участие в комсомольской работе в качестве заместителя комсорга по оргработе. В институте нас учили постоянно пополнять свои знания, анализировать их, и по сей день этот дух творчества в вузе сохранился.

Тамбову повезло с мэром
– Как сложился Ваш трудовой путь после института?

– Я вышла замуж еще в студенческие годы (мы учились на одном факультете) и, получив диплом, уехала вместе с мужем на его родину в Тамбов, благо, родители моего супруга подарили нам, молодоженам, двухкомнатную квартиру. Несколько лет работала в одном из закрытых научно-исследовательских институтов. Затем, как я уже сказала, помогала мужу вести бизнес, и в 2001 году по рекомендации начала трудиться в Военно-страховой компании.

– А как выглядит Тамбов в архитектурном отношении по сравнению с Рязанью?
– Тамбовцам в середине 80-х годов повезло с мэром, который в сложные времена много сделал для города. Там прекрасная набережная длиной пять километров, которая выложена тротуарной плиткой. Вдоль набережной – множество клумб, в том числе удивительные цветочные часы, похожие на то, что я видела в Западной Европе. Летом я не раз наблюдала, как в городе моют тротуары. Но Тамбовская область в лихие 90-е потеряла основные сельхозперерабатывающие предприятия, чего не скажешь о Рязанщине.
– А в Рязани сейчас чувствуется системный подход властей к благоустройству?
– Положительные тенденции есть, но в одночасье город не сделаешь чистым и уютным, нужны немалые вложения и политическая воля. У нас много проблем с комплексной застройкой, сочетающей новые технологии и сохранение исторической среды.

Семья и карьера совместимы?
– Вернемся к Вашим трудовым свершениям. Расскажите, как Вы пришли в страховой бизнес?

– Как это часто бывает, все произошло по воле случая. Один мой хороший знакомый получил назначение на должность заместителя руководителя Тамбовского филиала Военно-страховой компании и пригласил меня в свою команду. Меня сначала очень удивило само название компании, я подумала, какие услуги можно оказывать в военной сфере. Но вскоре осознала, что работаю в одной из крупнейших страховых фирм России, и все сомнения рассеялись. И вот с тех пор я тружусь в родной компании.
– С чем связан такой профессиональный патриотизм?
– Здесь много причин. Прежде всего ВСК сильна командным духом, клиентоориентированным подходом, персоналом, который постоянно повышает свою квалификацию, налаженной и четко работающей обратной связью между филиалами и головным офисом. Постоянный обмен опытом и восприимчивость ко всем новым веяниям позволяют нам поступательно развиваться.

– Вы жесткий руководитель?
– Скорее да, чем нет. Но для меня очень важна надежная команда, с которой всегда можно посоветоваться и доверить выполнение принятых решений.
– Перед многими успешными деловыми женщинами рано или поздно встает проблема выбора: делать карьеру или сосредоточиться на семье. Вы, насколько я знаю, совместили и то и другое. Как же удалось добиться успеха на двух фронтах?
– Я считаю, что гармоничное сочетание успешной карьеры и крепкой семьи – один из важных признаков женской состоятельности. Если ты реализовала себя не только как топ-менеджер, но и как мать, жена, – это придает новые жизненные силы. Никакого особенного секрета у меня нет, просто с детства привыкла планировать свою жизнь.

– Ваше высокое служебное положение как-то влияет на отношения с мужем?
– Отвечу так: если женщина будет постоянно доказывать свое первенство, довлеть над мужем, то такая семья, скорее всего, распадется. Я за равноправие в отношениях. О работе говорим редко, так как свободное время стараемся уделять детям.
– Несмотря на плотный график, удается ли Вам выкроить время на приготовление пищи?
– Обычно это происходит в выходные. Хорошо, что сейчас нет необходимости постоянно готовить впрок, потому что в магазине можно купить множество готовых блюд высокого качества.

– Решение по дизайну и обустройству интерьера принимаете Вы или муж?
– Обычно муж, который, конечно, со мной советуется. Для меня имеет значение не внешний антураж, а познание, важна функциональность вещи, а не ее цена или производитель.
– В детстве Вы увлекались спортом. А сейчас это сказывается на образе жизни?
– Я по-прежнему люблю кататься на лыжах. Но, так как младшая дочь еще не умеет этого делать, мы всей семьей практикуем пешие прогулки по Солотче. Периодически бываем в Рязанском кремле.
– Книги каких авторов предпочитаете?
– Люблю русскую классику: Тургенева, Паустовского, Гиляровского.
– А музыкальные пристрастия также ориентированы на классику?
– Конечно. Не так давно, будучи в Европе, получила огромное удовольствие от концерта органной музыки, который проходил в костеле. Такая музыка заряжает, успокаивает, очищает.

Воспитание – это тоже творчество
– Какие зарубежные поездки запомнились?

– Я поклонница активного отдыха, всегда хочется узнать историю посещаемой страны, ощутить ее колорит. Мне по душе Центральная Европа, в свое время поразили Объединенные Арабские Эмираты, за короткое время эта страна достигла высокого уровня благосостояния.
– Вы автолюбитель?
– Уже десять лет. Страховщику без машины нельзя. В нашем бизнесе высока доля креативных продаж, и успевать нужно везде. Наш продукт нельзя потрогать, осязать, и требуется большое искусство объяснить клиенту суть услуги. Но для того, чтобы диалог получился плодотворным, нужно найти подход к потенциальному страхователю и создать ему комфортные условия.

– А в воспитании детей Вам близок жесткий подход или либерализм?
– Не нужно стремиться слепить из ребенка копию себя, у него может быть совершенно иной психотип, чем у родителей. Надо это вовремя почувствовать и увидеть в сыне или дочери личность, которая в чем-то хуже, а в чем-то лучше тебя.
– В Вашей семье возможна ситуация, когда папа поругает, а мама тут же приласкает ребенка?
– Мы всегда стараемся выступать с мужем в тандеме.
– Ваш фирменный способ снятия стресса?
– Родить маленького ребенка (улыбается).
– А есть ли у Вас жизненный девиз?
– Их у меня два: «Никогда не говори никогда» и «Дорогу осилит идущий».
– Есть ли у Вас сокровенная мечта?
– Хочется больше креативности на работе, получше узнать мир, попутешествовать. Но женщина – это прежде всего мироносица, и поэтому спокойная, стабильная жизнь для меня тоже один из ориентиров.

Беседовал Денис Абраков



Метки: Валентина Летуновская, Военно-страховая компания


Поиск

14.07.2020 22:18
Скончался рязанский врач-терапевт с подтверждённым COVID-19

14.07.2020 18:34
Возле озёр Ласковское и Уржинское установили бункеры для сбора мусора

14.07.2020 17:33
ГУ МЧС Рязанской области распространило второе метеопредупреждение за сутки

14.07.2020 17:04
У Дворца торжеств в Рязани скапливаются очереди

14.07.2020 14:30
Рязанское котокафе просит о помощи

14.07.2020 12:58
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

14.07.2020 12:00
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 5766 человек

14.07.2020 11:46
Собственник котельной взорвавшегося в 2016 году рязанского дома оспорил решение суда

14.07.2020 11:17
Судебные решения по делу ректора РГУ Андрея Минаева оставлены в силе

13.07.2020 16:22
Искусственный интеллект МТС поможет сохранить дальневосточного леопарда

13.07.2020 12:42
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

13.07.2020 11:43
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 5731 человека

13.07.2020 10:24
Россельхозбанк: Представлена цифровая экосистема для фермеров на «Всероссийском дне поля – 2020»

12.07.2020 12:50
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

12.07.2020 11:13
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 5694 человек

11.07.2020 12:35
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанщины

11.07.2020 10:53
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 5656 человек

11.07.2020 09:39
Студенты рязанского политеха освоят цифровые технологии в городском благоустройстве

10.07.2020 17:11
Президент компании «Хендэ Мотор СНГ» Хван Ки Йон посетил ГК «Автоимпорт» и ГК «Регион 62»

10.07.2020 16:53
С 11 июля в Рязани откроются пляжи

10.07.2020 15:42
ПСБ: Увеличен размер кредита по программе «Военная ипотека 2020»

10.07.2020 15:35
Рязанская «Единая Россия» выдвинула список кандидатов в депутаты Рязоблдумы

10.07.2020 14:34
Изменение движения на Куйбышевском шоссе в Рязани отложили

10.07.2020 13:41
ПСБ: Компания стала официальным партнёром Российской Федерации Баскетбола

10.07.2020 12:37
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июль 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31