Любовь и постоянство Геннадия Кириллова |
26.06.2013 |
---|
С художественным руководителем студенческого театра РГУ «Переход» Геннадием Кирилловым можно говорить только о театре.
Геннадий Дмитриевич Кириллов родился 12 сентября 1943 года в Перми. Доцент кафедры культурологии РГУ им. С. А. Есенина. Заслуженный деятель культуры России, лауреат золотой медали Виктора Розова «За вклад в отечественную культуру», лауреат международных и всероссийских театральных фестивалей и конкурсов, лауреат премии имени Ленинского комсомола. Создал более 120 спектаклей, многие из которых поставлены по лучшим произведениям мировой и отечественной драматургии.
Говорить с художественным руководителем студенческого театра РГУ «Переход» Геннадием Кирилловым, заслуженным работником культуры РФ, о чем-то, кроме театра, — задача неблагодарная. И нет в этом ничего удивительного. Театр для него — это Дом (только так, с заглавной буквы), семья, мир…
И это вовсе не метафора. Сын Константин — недавний участник нашей постоянной рубрики, театральный директор, продюсер, в прошлом актер, супруга Любовь — талантливая актриса, к огромному сожалению, недавно ушедшая из жизни. Ученица, верный товарищ во всех театральных скитаниях и начинаниях.
В этой семье сами имена говорят о многом. Геннадий — благородство, Константин — постоянство. Благородство, постоянство и любовь. Согласитесь, удивительное сочетание.
Из казармы к Гончарову
— Геннадий Дмитриевич, какой спектакль Вы вспоминаете чаще всего?
— Он остался в детстве… Я родился в Перми в 1943 году. Отец — он был летчиком — пропал без вести.. Типичная судьба военного времени. Честно признаюсь, не помню, когда в моей жизни появился театр. Наверное, в школе… У нас была очень крепкая самодеятельность. Но в четвертом классе я уже твердо для себя решил – только театр. Мы устраивали представления во дворе. Один парень играл на баяне, другой что-то выстукивал на импровизированном барабане, а у меня были способности чтеца и организатора.
Потом была театральная студия при пермском Дворце пионеров. И удивительный педагог Мария Федоровна Януш. Там, в студии, я понял, что буду режиссером.
— Легко сказать…
— Да, в те годы я плохо себе представлял, что это за труд. Режиссура — это ведь не просто работа или профессия, а миссия. Раньше этого не понимали. А вот Константин Станиславский вместе с Владимиром Немировичем-Данченко впервые на главное место поставили именно режиссуру. Она объединяет все в театре. Надо болеть этим, болеть той темой, которую ты хочешь передать зрительному залу. Но все это начинаешь понимать только с опытом.
Ушел в армию. И здесь мне очень повезло с командиром. Интеллигентный, неплохо разбиравшийся в искусстве, он дал мне простор для творчества. Меня определили в хозяйственную часть и поручили заняться организацией самодеятельности. Создал театр-студию в подшефной школе-интернате. А в свободное время читал книги по театру, готовился поступать в ГИТИС. Можно сказать, прямо из казармы отправился на творческий конкурс.
Меня взял на свой курс легендарный режиссер Андрей Александрович Гончаров, в то время он возглавлял Театр на Малой Бронной. В этом же театре у другого легендарного режиссера, Анатолия Эфроса, я проходил первую практику.
Романтическое начало
— Вам повезло не только с армейским начальством, но и с учителями…
— Да, грех жаловаться. Кроме Гончарова и Эфроса, были стажировки у Марка Захарова и Георгия Товстоногова. Но театр — очень сложный механизм. Тут мало чему можно научить, но можно научиться… И этот путь необходимо пройти самостоятельно.
И Кириллов после ГИТИСа уезжает на Дальний Восток, хотя была возможность остаться в столице.
— Романтика 60-х, — усмехается Геннадий Дмитриевич. — Мы были иначе воспитаны. Большинство не ставило цели любыми путями зацепиться в Москве. Наоборот, хотелось уехать подальше в провинцию, чтобы там по-настоящему себя проявить. Так что в моем выборе Южно-Сахалинска в качестве первого театра не было ничего удивительного. Там, помимо основной работы, я организовал театральную студию. Из нее вышло много талантливых актеров, например Елена Майорова, позже ставшая ученицей Олега Табакова и ведущей актрисой МХАТа.
После Дальнего Востока была работа в омском театре имени Ленинского комсомола, академическом Русском театре в Киргизии. В киргизском театре Кириллов возвращает на сцену давно не шедшую русскую классику, организует гастроли по крупным городам России, о чем в театре уже и не мечтали. Его приглашали ставить спектакли в Вологду и Нижний Новгород, Владикавказ и Курск, Воркуту.
Новое дело
— Как Вы оказались в Рязани?
— Со второй попытки. В свое время возглавлял омский театр имени Ленинского комсомола. Все складывалось удачно, но возникли проблемы со здоровьем. Врачи посоветовали поменять климат. Стали думать, куда переехать. Тогда я как раз проходил стажировку у Марка Захарова. Поступило несколько предложений из Рязани. Приехал. Честно скажу, не понравилось. И я уехал. 15 лет жили в Киргизии. Там руководил академическим театром. Но когда началась перестройка, жить в этой стране стало сложно. Решили вернуться в Россию.
И вот сын, окончив театральное училище в Иркутске, получил направление в рязанский ТЮЗ. Позвонил и предложил мне приехать, открыть здесь свое дело. Так я второй раз попал в Рязань. Так возникла первая в городе антреприза «Премьер А». И хотя с первых спектаклей стало ясно, что дело это перспективное, но у театра должен быть Дом, труппа, репертуар — так уж я устроен, так меня учили. А с этим в Рязани у меня поначалу не складывалось.
Оказалось, что я со всем своим опытом работы в театре и в театральной педагогике никому не нужен. Пришел к ректору тогда еще педагогического университета Анатолию Петровичу Лиферову, показал свой послужной список и с той поры работаю в университете. Вообще это идеальный случай. Когда профессионал встречает профессионала. Как говорится, рыбак рыбака...
Нет, театральные коллективы были в Рязанском университете и до Кириллова. И спектакли были. Бывали хорошие, бывали не очень... Но театра не было. Была нормальная студенческая самодеятельность. Собрались на пару недель, сделали на общем порыве что-то к смотру или к конкурсу, получили свою порцию аплодисментов и разбежались. У Геннадия Кириллова изначально иной подход.
Ученик Гончарова и Товстоногова слишком уважает свою профессию, дело, которым занимается всю жизнь, чтобы низводить его до уровня драмкружка.
Тогда, в 1998 году, возникла уникальная возможность создания в Рязанском государственном университете по-настоящему серьезного театрального дела. Именно серьезного, без скидок на студенческую самодеятельность. И вот тут-то возникает один из главных вопросов. Зачем университету театр? Вот такой — Театр с большой буквы, театр по гамбургскому счету. Ведь Геннадий Кириллов изначально предложил — ни больше ни меньше — полноценную программу воспитания профессионального актера. И Анатолий Лиферов с удовольствием на эту программу согласился. И с момента их «рукопожатия» эта программа не только не сворачивалась, а наоборот, развивалась и естественным путем пришла к строительству театра, к воспитанию практически профессиональной труппы, к созданию полноценной студии при театре. И найти для воплощения данной идеи более подходящего человека, чем Геннадий Кириллов, было сложно.
Геннадий Дмитриевич известен в театральном мире своим серьезнейшим подходом к репетиционному процессу. Он любит «возиться» с актером. «Сдирать» с него наросшие штампы. Не торопить процесс, терпеливо ждать рождения истинного чувства. У него огромный педагогический опыт: 30 лет стажа театральной педагогики. Его ученики успешно трудятся практически по всему театральному пространству бывшего СССР. Он хорошо знает, что нужно делать, чтобы воспитать актера, и как его нужно воспитывать. Сегодня студенческий театр РГУ является полноценной творческой единицей. Уже сейчас это вполне профессиональный коллектив со сложившимся костяком труппы, с наработанным репертуаром, со своей студией, где вновь пришедшие проходят полноценный курс обучения актерскому мастерству.
От Чехова да Кафки
— Геннадий Дмитриевич, что Вас увлекает в жизни, кроме театра?
— Книги. Очень люблю русскую классику: Чехов, Достоевский, Гоголь, Толстой. Могу перечитывать бесконечно и всякий раз нахожу что-то новое. Хемингуэй, Кафка… Из поэзии — Блок, Окуджава и, конечно, Пушкин, Есенин…
— Практически все эти авторы присутствуют на афише театра «Переход»…
— Но Вы же понимаете, что режиссура — это такая профессия, когда даже читать не можешь просто так, для удовольствия. Сразу же начинаешь прикидывать, а как это могло бы прозвучать в твоем театре, есть ли актеры, чтобы воплотить эти образы. И уже хочется вскочить с дивана, где лежал с книжкой, и начать делать инсценировку.
— То есть все начинается и заканчивается театром?
— Вспомните Шекспира: «Весь мир театр и люди в нем актеры». Лучше не скажешь.
12:55
Рязанцы оценили комедию иллюзий нижегородского детского театра
22.11.2024 17:24
«Зелёный сад» строит новый участок дороги в Московском районе
22.11.2024 16:50
И.о. начальника управления энергетики и ЖКХ Рязани назначен Михаил Палачёв
22.11.2024 15:56
Объявлен новый тендер на строительство Южного обхода Рязани
22.11.2024 13:44
Рязанцы выступили против нового проекта застройки микрорайона в районе улицы Совхозной
22.11.2024 13:38
Рязанцы оценили «Приключения Ходжи Насреддина» в исполнении молодёжного театра из Уфы
22.11.2024 12:12
Рязанская область в 2023 году стала лидером по борьбе с нелегальными свалками
22.11.2024 10:53
Рязанским студентам планируют помогать с будущим трудоустройством
21.11.2024 17:58
В Генплан Рязани внесут изменения относительно участка в Дягилево
21.11.2024 15:37
Рязань занесена в Коллекцию брендов регионов России
21.11.2024 14:15
Объявлены тендеры на транспортировку мусора в Рязанской области за 2,7 миллиарда рублей
21.11.2024 12:34
Рязанцы оценили спектакль «Выше ноги от земли» театра драмы из Великого Новгорода
21.11.2024 10:22
В Рязанской области ветер усилится до 27 метров в секунду
20.11.2024 16:44
Рязань передаст в областную собственность спортплощадку на улице Зубковой
20.11.2024 15:35
«Зелёный сад» принял участие в ярмарке вакансий в Рязанском политехе
20.11.2024 14:09
В Пронском и Рязанском районах построят малоэтажные жилые комплексы
20.11.2024 12:54
Рязанцы оценили спектакль кемеровского театра «Земля Эльзы»
20.11.2024 10:48
Не стало рязанского баскетбольного тренера Юрия Панова
20.11.2024 10:02
Мэрия Рязани изымает участок под аварийным домом на улице Баженова
19.11.2024 17:04
Продажи квартир в посёлке «Новая Солотча» стартуют в ближайшее время
19.11.2024 15:08
В Рязани планируют делать операции на открытом сердце
19.11.2024 12:11
В Рязанском театре на Соборной провели фестиваль «Школьной классики»
19.11.2024 10:59
Рязанское УФАС признало незаконным продление мэрией города договора с ООО «Интерстрой»
18.11.2024 17:09
На новогодние подарки рязанским детям-льготникам потратят 22,4 миллиона рублей
18.11.2024 16:08
В Сараях ищут подрядчика для строительства 30 домов для работников сельхозпредприятий