В традициях |
29.04.2010 |
---|

Сейчас практически по всей России становится модным открывать трактиры — эти исконно русские заведения общественного питания, с характерным колоритом и традиционным русским меню.
Во-первых, само определение заведения как «трактир» уже говорит о многом. Трактиры — это заведения, характерные только для нашей страны. В старину трактирами назывались постоялые дворы, гостиницы с харчевней. В Санкт-Петербурге трактиры ставили близ дорог, чтобы проезжающие купцы могли поесть. С этой целью по указу императора Петра Первого в 1724 в Санкт-Петербурге было открыто пятнадцать трактиров. Причём владелец заведения был обязан иметь свидетельство на право его содержания и платить акциз на продаваемые спиртные напитки. С позволения генерал-губернатора в трактирах разрешались не запрещённые законом игры, музыка и другие развлечения. Кухня в трактирах была исключительно русская, чай подавался в чайниках, сахар — большими кусками на блюдце. Предлагались также раскуренные трубки со сменными мундштуками из гусиного пера.
С развитием сети железных дорог и сокращением перевозок на лошадях трактиры превратились в предприятия общественного питания без комнат для приезжих. Вслед за петербуржцами эти заведения общественного питания стали ценить и москвичи. Для многих из жителей столицы трактир, действительно, был «первой вещью». Он заменял биржу для коммерсантов, делавших за чашкой тысячные сделки, столовую для одиноких, часы отдыха в дружеской беседе для всякого люда, место деловых свиданий и, наконец, разгул для всех — от миллионера до босяка.
Описанию традиций московских трактиров большое внимание уделял известный журналист Владимир Гиляровский. Вот как он описывает одно из своих традиционных посещений любимого трактира: «Садимся за средний стол. В белоснежной рубахе замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
— Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки...
— Слушаю-с.
— Так, а чем покормишь?
— Расстегайчики закрась налимьими печёнками. А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а-ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая — что-то особенное.
— А мне поросёнка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается Далматов.
— Всем поросёнка... Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
— Ладно, Кузьма, остальное всё на твой вкус... Ведь не забудешь?
— Помилуйте, сколько лет служу!
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве №50 рядом с бутылкой пикона. Ещё двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Ещё поднос, на нём тыква с огурцами, жареные мозги дымятся на чёрном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-чёрной ачуевской паюсной икрой».
Не правда ли, от описания такого изобилия просто слюнки текут? Ну тогда за чем же дело стало? Все любителям настоящего русского стола — прямая дорога в трактир «Стойло Пегаса», ведь продолжение традиций русской кухни является визитной карточкой этого заведения. В меню «Стойла Пегаса» можно найти как что-то хорошо известное каждому, так и подзабытые блюда: из картошки, овощей и зерновых, из мяса и рыбы. Здесь же вы найдёте обязательную квашеную капусту и маринованные огурчики, ведь без этого русский стол просто немыслим. Что касается напитков, то именно в России были впервые приготовлены квас и морс, которые вы также обнаружите в этом меню.
В трактире «Стойло Пегаса» работают опытные повара, уже много лет они радуют своих клиентов восхитительной кухней. Администраторы и официанты всегда готовы найти индивидуальное решение для каждого клиента и обеспечить качественное обслуживание.

Метки: «Стойло Пегаса», история
21.06.2025 10:57
В Рязани открылась выставка «Чеширский кот Шрёдингера»
20.06.2025 17:59
В Рязанской области планируют снизить лимит добычи лосей и косуль
20.06.2025 14:25
«ТЕХНОНИКОЛЬ» запустила экологическое исследование в Восточном промышленном узле Рязани
20.06.2025 13:04
Турпоток в Рязанской области вырос вдвое
20.06.2025 11:05
В Рязани определили объекты для приоритетного благоустройства в 2026 году
20.06.2025 09:51
Обнародован рейтинг вакансий с высокой зарплатой в Рязанской области
19.06.2025 22:44
В Рязани построят новую стоматологическую клинику за 500 миллионов рублей
19.06.2025 16:26
Площадь нового индустриального парка под Рязанью составит 200 гектаров
19.06.2025 14:30
В Рязанском регионе создадут филиал подмосковного парка «Патриот»
19.06.2025 13:37
Эксперты Рязанской НПК проводят оценку выпускных работ студентов
19.06.2025 13:12
Рязанские вокалисты стали победителями международного фестиваля-конкурса «Балтийский бриз»
19.06.2025 12:52
Рязанцы оценили рок-мюзикл «Сирано де Бержерак» в музыкальном театре
19.06.2025 09:48
Рязанцы высказались против размещения промышленного объекта в зелёной зоне у ручья Быстрец
19.06.2025 09:18
Рязанские предприятия подписали 11 соглашений с инвесторами на полях ПМЭФ
18.06.2025 16:48
Объявлен тендер на пристройку к школе в Дядьково за 1,2 миллиарда рублей
18.06.2025 15:21
ГК «Зелёный сад» вручила ценные подарки выпускникам-строителям, уходящим в армию
18.06.2025 14:04
Объявлен очередной тендер на проект Южного обхода Рязани
18.06.2025 12:04
Драмтеатр из Сыктывкара показал в Рязани иронический детектив «Ищите женщину»
18.06.2025 10:20
В историческом здании на улице Соборной в Рязани начали реставрировать окна
17.06.2025 17:06
Маскотом Рязани как новогодней столицы выбрали талисман «Снежанушка»
17.06.2025 15:56
На ремонт улиц Введенской и Вознесенской в Рязани потратят 62 миллиона рублей
17.06.2025 15:00
Ремонт улицы Чкалова в Рязани завершён досрочно
17.06.2025 11:53
В Рязани не нашли подрядчика для ремонта «Здания поземельного банка»
17.06.2025 10:57
«Ростелеком» рассказал о главных трендах развития новых коммуникационных интернет-технологий
17.06.2025 09:49
В Рязани «Большие гастроли» драмтеатра из Сыктывкара начались со «Свадьбы с приданым»