В традициях |
29.04.2010 |
---|
Сейчас практически по всей России становится модным открывать трактиры — эти исконно русские заведения общественного питания, с характерным колоритом и традиционным русским меню.
Во-первых, само определение заведения как «трактир» уже говорит о многом. Трактиры — это заведения, характерные только для нашей страны. В старину трактирами назывались постоялые дворы, гостиницы с харчевней. В Санкт-Петербурге трактиры ставили близ дорог, чтобы проезжающие купцы могли поесть. С этой целью по указу императора Петра Первого в 1724 в Санкт-Петербурге было открыто пятнадцать трактиров. Причём владелец заведения был обязан иметь свидетельство на право его содержания и платить акциз на продаваемые спиртные напитки. С позволения генерал-губернатора в трактирах разрешались не запрещённые законом игры, музыка и другие развлечения. Кухня в трактирах была исключительно русская, чай подавался в чайниках, сахар — большими кусками на блюдце. Предлагались также раскуренные трубки со сменными мундштуками из гусиного пера.
С развитием сети железных дорог и сокращением перевозок на лошадях трактиры превратились в предприятия общественного питания без комнат для приезжих. Вслед за петербуржцами эти заведения общественного питания стали ценить и москвичи. Для многих из жителей столицы трактир, действительно, был «первой вещью». Он заменял биржу для коммерсантов, делавших за чашкой тысячные сделки, столовую для одиноких, часы отдыха в дружеской беседе для всякого люда, место деловых свиданий и, наконец, разгул для всех — от миллионера до босяка.
Описанию традиций московских трактиров большое внимание уделял известный журналист Владимир Гиляровский. Вот как он описывает одно из своих традиционных посещений любимого трактира: «Садимся за средний стол. В белоснежной рубахе замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
— Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки...
— Слушаю-с.
— Так, а чем покормишь?
— Расстегайчики закрась налимьими печёнками. А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а-ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая — что-то особенное.
— А мне поросёнка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается Далматов.
— Всем поросёнка... Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
— Ладно, Кузьма, остальное всё на твой вкус... Ведь не забудешь?
— Помилуйте, сколько лет служу!
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве №50 рядом с бутылкой пикона. Ещё двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Ещё поднос, на нём тыква с огурцами, жареные мозги дымятся на чёрном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-чёрной ачуевской паюсной икрой».
Не правда ли, от описания такого изобилия просто слюнки текут? Ну тогда за чем же дело стало? Все любителям настоящего русского стола — прямая дорога в трактир «Стойло Пегаса», ведь продолжение традиций русской кухни является визитной карточкой этого заведения. В меню «Стойла Пегаса» можно найти как что-то хорошо известное каждому, так и подзабытые блюда: из картошки, овощей и зерновых, из мяса и рыбы. Здесь же вы найдёте обязательную квашеную капусту и маринованные огурчики, ведь без этого русский стол просто немыслим. Что касается напитков, то именно в России были впервые приготовлены квас и морс, которые вы также обнаружите в этом меню.
В трактире «Стойло Пегаса» работают опытные повара, уже много лет они радуют своих клиентов восхитительной кухней. Администраторы и официанты всегда готовы найти индивидуальное решение для каждого клиента и обеспечить качественное обслуживание.
Метки: «Стойло Пегаса», история
27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах
27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей
26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова
26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения
26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя
26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»
26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая
25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»
25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции
25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта
25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью
25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали
25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе
25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города
24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей
24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения
24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок
24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова
24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств
24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона
23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога
23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя
23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года
23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют
22.04.2024 17:37
Объявлен тендер на проектировку освещения стадиона «Локомотив» в Рязани