Подробности

Беседка

Сергей Панов прививает вкус к победе

11.12.2013

Иных вариантов жизненного пути, кроме баскетбола, у Сергея Панова быть не могло.

У нашего героя, по его собственному утверждению, не могло быть иных вариантов жизненного пути, кроме баскетбола. Обладатель многих европейских и мировых наград, баскетболист во втором поколении, сегодня он признан лучшим представителем этого вида спорта последнего десятилетия двадцатого века. Знакомьтесь: заслуженный мастер спорта, консультант Института по проблемам спорта, член президентского Совета по спорту Сергей Панов.

Слагаемые успеха
— Сергей Юрьевич, выбор вашей профессии, видимо, был предопределен с детства…
— Я действительно пошел по стопам родителей, которых в Рязани все прекрасно знают. Папа Юрий Иванович Панов был ведущим баскетбольным тренером, мама — волейбольным (тренировала сборную области), и я часто приходил к ним на занятия. Папа тренировал мальчишек, и так вышло, что я стал заниматься у него, хотя волейбол тоже любил. Тренировался, ездил на соревнования, в общем, с малых лет рос в спортивной среде и кем-то другим себя не представлял.

— И как начала складываться ваша спортивная карьера?
— Сначала я поступил в Институт физкультуры Лесгафта в Санкт-Петербурге, но, так как потом переехал играть в Москву, перевелся в Малаховку. Поэтому дальнейшее образование получал в Московском областном институте физической культуры. К этому времени родители уже постоянно были рядом со мной. Они ездили за мной туда, где я играл, – и в Санкт-Петербург, и в Череповец, и в Москву, и в Пермь, даже в Турцию. Мы всегда жили очень дружной семьей.



— Каким потом доставались первые серьезные награды и титулы?
— Первая победа, наверное, стала для меня и всей команды настоящим испытанием на прочность. В 87-м году мы играли первенство СССР в Белгороде, и наш основной игрок Евгений Пашутин получил серьезную травму. Он случайно разбил стекло в спортивном зале и очень сильно порезал руку, его увезли в клинику (эта рука у него до сих пор не восстановилась). И вышло так, что, приехав на соревнования в ранге фаворитов, мы в одну секунду перестали быть лидерами. Мы лишились основного игрока и лидера команды, для всех нас это было очень тяжело. Конечно, в той игре, где Женя получил травму, мы проиграли. Это было состязание с хозяевами турнира. А после мы выиграли у всех команд, в том числе у литовцев с хорошим, сильным составом, у сборной Белоруссии, которая заняла второе место, и стали чемпионами СССР. Именно в 87-м году я впервые стал чемпионом, но это была сложная победа. И уже после такого испытания было проще потом 12 лет подряд выигрывать первенства России среди профессионалов. После этой серьезной проверки победа вошла в привычку!

— Что по-настоящему важно в профессиональном спорте?
— Если спортсмен работает без нацеленности на результат, без хорошей мотивации, если он не чувствует жажду борьбы и победы, карьеру в профессиональном спорте, наверное, следует заканчивать. Мне себя настраивать не надо было. Мотивация всегда приходила сама собой. А после того как спорт перестал приносить удовольствие, я закончил карьеру. Случилось это в 36 лет. Уже не было стимула что-то завоевывать, а просто играть в командах и зарабатывать деньги я не хотел, да и не мог — мне это было неинтересно. Жажда борьбы, победы, наверное, ну и любовь к тяжелой работе — вот что действительно важно. Без тяжелого труда, без серьезных нагрузок добиться хорошего результата невозможно.

— И только?
— Конечно, в баскетболе не обойтись без игровой смекалки, хитрости. Ведь чем выше уровень игры, тем меньше времени на принятие решения. Чем жестче соперник, тем более хитроумные комбинации нужно придумывать. Ну и, естественно, важно чувство командного духа. Работать в команде очень сложно. Ты можешь где-то недоработать, и партнеры тебе помогут, прикроют, но придет время, когда ты должен будешь отрабатывать и за них. И это чувство, когда пора возвращать им долг, очень важно. Потому что если все время халтурить, то работать в команде будет невозможно. Коллектив такого игрока просто не примет.

— Кого вы считаете своим главным наставником?
— Я могу назвать большое количество людей, которым благодарен за формирование моей личности. Конечно, родители внесли немалый вклад в развитие. Они привели меня в спорт, первые шаги были сделаны под руководством отца, в присутствии матери на трибуне и тренировках.



После этого я попал на три года (с 15 до 18 лет) в школу-интернат спортивного профиля в Санкт-Петербурге, со мной занимался заслуженный тренер Анатолий Штейнбок. Он научил воспринимать баскетбол не как детскую забаву, игру, а как тяжелую работу. После этого был Владимир Петрович Кондрашин, который научил быстро принимать правильные решения, привил баскетбольную смекалку. Он взял меня в первую в моей жизни профессиональную команду, доверил мне в 20 лет место в составе. Благодаря ему я в 92-м году попал на Олимпийские игры, в 22 года я был практически самый молодой участник нашей сборной. После этого были Еремин и Белов — тренеры в ЦСКА и в сборной.

Стремлением к победе я обязан именно им, эти люди научили адаптироваться к экстремальным ситуациям и выигрывать важные соревнования. После этого был иностранный тренер Душан Ивкович, который привел меня к успеху в Евролиге. С ним мы три года проработали в ЦСКА. Этот человек вывел меня на орбиту высшего уровня. С ним команда и отдельные игроки почувствовали себя знаковыми фигурами в Европе.

— Вы генеральный менеджер баскетбольного клуба Нижнего Новгорода. Довольны результатами?
— Сегодня команда очень динамично развивается, и те качества, которые были во мне как в игроке, хочется передать молодым ребятам, важно привить им победные чемпионские традиции. Мы строим хороший клуб с сильными игроками, и я думаю, что со временем у нас все получится.

Внимание, мотор!
— В комедии «Цвет неба» вы сыграли баскетболиста. Как попали в кино?
— В главной роли там играл мой друг, актер Сергей Белоголовцев. Сценаристам пришло в голову, что в фильме должна поучаствовать какая-то спортивная звезда, но вначале они хотели пригласить футболиста. Сергей убедил их в том, что этим спортсменом должен быть не футболист, а баскетболист, и уверил, что у него даже есть на примете такой герой. Ну а Сереже я отказать точно не мог. Потом выяснилось, что сын режиссера тоже очень любит баскетбол, и они вдвоем убедили съемочную команду, что эту роль должен играть я.

— Вам это было интересно?
— Если бы не было интересно, я бы не снимался. Потом познакомился с артистами, узнал, как устроена изнутри съемочная кухня. Для меня это был полезный опыт.



— Как вы проводите свободное время?
— Так сложилось, что вся моя жизнь связана с баскетболом. Это уже образ жизни.

— Вы постоянно в дороге. Что запомнилось из зарубежных поездок?
— В 96-м году у нас была поездка в Париж на «финал четырех». Мы тогда обошли практически все музеи, и, я думаю, это сказалось на нашем настроении. Мы тогда проиграли полуфинальную игру грекам. Все-таки на культурную программу тратится много сил, и на соревнования их остается гораздо меньше. Наверное, нужно или приезжать раньше, или уезжать позже. В целом посмотреть достопримечательности удавалось редко, поэтому после приходилось путешествовать просто как турист.

— Сергей Юрьевич, какая страна произвела на вас самое благоприятное впечатление?
— Люблю Грецию, Италию, Францию, Испанию. А вот Америка меня просто поразила. В этой стране баскетболу уделяется огромное внимание. Мы играли там в течение двух недель в переполненных 10-20-тысячных залах. Для нас как для спортсменов это было приятно и необычно. В Америке — культ спорта, в частности, баскетбола.

Интерес к баскетболу возвращается
— Как часто вы наведываетесь в Рязань?
— Большую часть времени мне приходится находиться в Нижнем Новгороде. А семья живет в Москве, поэтому пока я мотаюсь между этими двумя городами, в Рязани бываю редко: кубок Пановых, эстафета олимпийского огня. Есть и менее значительные поводы, когда я приезжаю сюда, но их не так много.

— А ваша мечта организовать баскетбольную школу в Рязани?
— Пока, к сожалению, эта идея не воплотилась в жизнь. Но открыта школа олимпийского резерва, там работают хорошие тренеры — Алексей Архипов, например.

— Вашим детям передалась любовь к баскетболу?
— Сын Егор, которому исполнилось 18 лет, поступил в университет Лобачевского в Нижнем Новгороде и выступает за команду «Нижний Новгород-2» — он дублер основной команды.



— Вы видите его будущее в большом спорте?
— Трудно сказать. Он совмещает и учебу в университете, и занятия баскетболом. Пока ему все удается, но как получится в итоге, зависит только от него. Все возможности для этого есть. Я со своей стороны чем могу помогаю — организовываю ему сборы, тренировки, участие в турнирах.

— Меняется ли отношение болельщиков к этому виду спорта?
— Года-два назад интерес к баскетболу затухал, и болельщики не понимали, кто с кем играет. Была большая путаница в аббревиатурах. Сегодня осталась единая лига ВТБ, в которой собраны 10 лучших российских клубов. Плюс команды, которые участвуют в Еврокубке и Евролиге, также добавляют популярности этим турнирам. Сейчас все более-менее структурировалось, и интерес болельщиков к этому виду спорта, можно надеяться, возвращается.

— Каким вы видите будущее российского баскетбола?
— Я думаю, российский баскетбол ждет большое будущее. Пока не хватает площадок для занятий, условий для тренировок, тренерских кадров. Надеемся, что постепенно ситуация со строительством физкультурно-оздоровительного центра, специализированных площадок разрешится. Все в руках нас самих и руководства городов, страны в целом, Российской федерации баскетбола. Все можно сделать, но надо заниматься этим серьезно и кропотливо. А искусственно интерес к баскетболу создать невозможно.

— И все же, если бы не баскетбол, то кем бы вы стали?
— Никогда не думал об этом. Все-таки в моем случае другие сценарии исключены…

Светлана Пиманова



Поиск

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

02.05.2024 18:50
В Рязани произошло массовое ДТП

02.05.2024 18:19
Рязанцы простились с погибшим в ходе СВО жителем Ермишинского района

02.05.2024 18:12
Рязанским школьникам рассказали о способах трудоустройства

02.05.2024 17:35
Работающие рязанцы больше доверяют коллегам, а рязанки — работодателю

02.05.2024 17:16
На Окском шоссе в Рязани временно закроют движение транспорта

02.05.2024 16:34
Депутаты Рязоблдумы высадили в Верхнем городском саду кленовую аллею

02.05.2024 16:19
В полиции прокомментировали скопление автомашин ДПС под Рязанью

02.05.2024 15:48
Касимовские следователи просят помочь отыскать пропавшего мужчину

02.05.2024 15:27
В Сасовском районе пьяный мужчина угрожал зарезать жену ножницами

02.05.2024 15:15
Рязанский производитель стройматериалов присоединился к нацпроекту «Производительность труда»

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31