Подробности

Проблема

Капитально

10.12.2013

Юрий Ерёменко

Первый зампред Рязоблдумы Юрий Ерёменко рассмотрел преимущества различных вариантов новой системы накопления средств на капитальный ремонт дома.

В этом году федеральный законодатель принял важное решение, касающееся разработки системы капитального ремонта многоквартирных домов. Региональная власть, в свою очередь, сейчас разрабатывает необходимый пакет документов. Базовый закон Рязанской области принят, сейчас вырабатываются подзаконные акты. Теперь будут жёстко устанавливаться сроки капитального ремонта, а вот система накопления средств на эти нужды варьируется. Первый заместитель председателя Рязанской областной Думы Юрий Ерёменко рассказал о системе в целом и преимуществах различных способов накопления средств, в частности.

— Юрий Иванович, закон о капремонте многоквартрирных домов Рязанской области принят. Во многом, жители связали его с тем, что в квитанциях появится дополнительная статья расходов...
— В СМИ была соответствующая волна, хотя непонятно, что принципиально изменилось с принятием этого закона. Возможность участвовать в капитальном ремонте многоквартирных домов у собственников появилась с того момента, как они приватизировали квартиры. Если до 90-х годов всё жильё было в государственной собственности и государство финансировало капитальный ремонт, то, естественно, когда вы стали владельцем этого имущества, так же как и любого другого имущества, вы стали обязанными его поддерживать и содержать.

Хотя муниципалитеты продолжали вкладывать средства в капитальный ремонт. Во-первых, они оставались собственниками части жилья. У нас где-то 15% квартир до сих пор в муниципальной собственности. Во-вторых, государство, понимая, что в результате такого отношения граждан в течение длительного срока жилищный фонд у нас пришёл в не очень хорошее состояние, стремилось поддержать процесс. Особенно активно это происходило в последние годы, когда был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ и значительные бюджетные средства были направлены на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов при соблюдении определённых условий. Обязательное условие — собственники квартир тоже должны были принимать финансовое участие. Здесь ставилось две задачи. Это помочь финансово, потому что люди не могли одномоментно внести такие большие средства. Вторая задача была в каком-то смысле воспитательная. Обязательным условием предоставления средств из Фонда было создание товарищества собственников жилья или управляющей компании, когда люди объединялись, понимали, что они собственники, принимали какие-то решения и, самое главное, участвовали личными финансами. После того, как проходил ремонт таких домов, люди уже по-другому относились к жилью, и сейчас эти дома выгодно отличаются по содержанию от тех домов, которые эти процессы обошли стороной. Но в целом, всегда, когда возникала необходимость проведения капитального ремонта, люди всё равно сбрасывались, собирали определённую сумму и в силу возможностей проводили неотложные работы. То есть это было и до сегодняшнего момента. Что изменилось? Сейчас создаётся некая система. Это участие становится обязательным и постепенным. Не стоит дожидаться аварийной ситуации, когда нужны большие средства. Значительно легче эти средства накапливать постепенно, как делают владельцы частных домов.

— Так или иначе в платёжках появится новая графа «капитальный ремонт». Связана ли она с графой, которая уже сейчас существует, «содержание жилья»?
— Содержание жилья — это другие расходы и, как правило, в их составе нет расходов на капитальный ремонт. Я говорю «как правило», потому что в отличие от всех остальных жилищно-коммунальных услуг тарифы на ремонт и содержание жилья устанавливают сами собственники по решению ТСЖ, общего собрания жильцов или управляющая компания с согласия собственников. В большинстве случаев в состав этих платежей в целях их минимизации включаются только эксплуатационные расходы по содержанию жилья или расходы на неотложный текущий ремонт. Составляющей «капитальный ремонт» там не было.

— В соответствии с принятым законом, гражданам необходимо определить, как они будут накапливать средства на капремонт. Это можно делать на индивидуальном счёте, а можно на счетах регионального оператора, то есть сторонней организации, которую ещё предстоит создать. В чём принципиальная разница и что выгоднее?
— Собственники могут решить, что они будут накапливать средства на собственном счёте и распоряжаться ими самостоятельно. Технически право открывать счета и управлять ими есть у товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов. При непосредственном способе управления или договоре с управляющей компанией тоже можно открыть специальный счёт на свой дом, но только открывать его и обеспечивать ведение станет региональный оператор, но деньги будут обособленные и расходоваться строго по вашему решению. Те, кто не примет решение, будут просто уплачивать обязательные взносы, которые станут накапливаться на общем счёте оператора, а когда придёт очередь для вашего дома, они будут использованы.

— Предполагается разработка программы капитального ремонта. Как скоро она будет подготовлена, каким образом будет определяться очередь на капитальный ремонт, насколько она будет прозрачна?
— Это, наверное, самая важная часть всей системы и закона. Следует понять, что очерёдность будет формироваться не от того, кто более активный или имеет нужные знакомства. Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов будет рассчитана на 30 лет и составляться на основании технических критериев. Все дома в разном состоянии, что зависит от года постройки, типа дома, процента износа, непредвиденных ситуаций. Есть достаточно большое число критериев, которые определены постановлением правительства. На их основании будет выстроена последовательность капитального ремонта всех домов. Критерии эти объективны. Программу опубликуют. Граждане смогут, открыв её, узнать, в каком году по тому или иному виду капитальных работ их дом подлежит ремонту. Как только приходит этот срок, наступает обязанность провести ремонт. Если средства накапливаются на индивидуальном счёте, это должны сделать собственники. Если на счёте регионального оператора, то капитально отремонтировать дом должен он.

— Многоквартирные дома в нашей области неодинаковы. Есть дома, где делать пока нечего, а есть те, которые требуют немедленного капитального ремонта. Будет ли сумма в квитанциях как-то зависеть от этого?
— От этого платёж зависеть не будет. С теми домами, которые необходимо ремонтировать максимально скоро, ситуация несколько сложнее, чем с новыми. Рассмотрим пример. Граждане решили накапливать средства на своём индивидуальном счёте, по программе положено провести тот или иной вид работ через два года, а денег накоплено ещё недостаточно, тогда собственники должны решить, что делать: собирать дополнительные взносы или брать кредит. В этом случае общий котёл получается лучше. Там собираются деньги со всех домов. Если подошла очередь вашего ремонта, то региональный оператор может использовать средства на возвратной основе. То есть ремонт вашего дома провели, а вы продолжаете платить. Позднее ваши деньги пойдут на ремонт других домов. Здесь за сроки отвечает региональный оператор. Спрос, соответственно, с него. Все должны понимать, что принцип один — подошёл срок ремонта, его надо проводить любым способом.

— Как скоро заработает система, кто будет разрабатывать программу капитального ремонта?
— До конца этого года будет сформирована программа. Правительство Рязанской области её утвердит. В этот же период будет создан региональный оператор. Сразу будет принят трёхлетний план капитального ремонта. Там уже конкретно предполагается указать объёмы работ. С 1 апреля следующего года наступит обязанность платить по установленному правительством Рязанской области минимальному тарифу капитального ремонта на один квадратный метр.

Олег Пухов


Метки: Юрий Ерёменко, Рязанская областная Дума, аварийный фонд


Поиск

03.05.2024 17:36
В Рязани начинаются судебные заседания по делу о гибели двух человек в ДТП с пьяным водителем

03.05.2024 16:08
Рязанцев просят не посещать леса в период их обработки от непарного шелкопряда

03.05.2024 15:01
Ростелеком: Wink.ru представляет премьеры месяца

03.05.2024 13:07
Артём Бранов рассказал о грядущем объединении Касимова и Касимовского района

03.05.2024 11:31
В Рязанском театре драмы начали ремонт планшета сцены

03.05.2024 10:41
Рязанцы оценили премьерный спектакль «Утиная охота» в театре драмы

03.05.2024 09:41
Владимир Колчаев уходит с поста директора рязанского МКЦ

03.05.2024 09:23
Николай Плетнёв покидает должность директора Дворца молодёжи в Рязани

02.05.2024 16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

02.05.2024 16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

02.05.2024 14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

02.05.2024 13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

02.05.2024 11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

17:43
Ряжский авторемонтный завод разработал дя Рязани коммунальную технику на базе УАЗа

16:42
В Рязанском филиале Петербургского государственного университета путей сообщения прошёл концерт ко Дню Победы

16:34
Каждый пятый рязанец готов пройти собеседование в компании, где не хочет работать

16:15
Организаторы «Дикой Мяты» рассказали об инфраструктурной подготовке к фестивалю

15:38
По искам прокуратуры девять рязанских школ обязали обустроить пандусы

15:28
В Окском заповеднике фотоловушка вновь засняла медведя

15:10
Трёхмесячному рязанцу нужны 1,7 миллиона рублей на лекарства и питание

14:10
Рязанцам пообещали порывистый ветер и дождь

13:55
Мэрия опубликовала график работы транспорта в Рязани

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31