Людмила Захарова: «Я никогда не спорю с мужчинами»

08.01.2014

Директор еврейского общинного культурного центра «Хесед-Тшува» Людмила Захарова меняет мир к лучшему.

Есть категория людей, без которых наша жизнь была бы безнадежно пресной и скучной. И хотя иногда мы ругаем их за вечную неуспокоенность, по сути, именно эти неугомонные оптимисты спасают остальных от унылой спячки.

Вечные активисты и общественники, они добровольно взваливают на себя груз самых разных дел и обязанностей и везут этот воз, часто совершенно безвозмездно, да еще и с радостной улыбкой на лице. Именно к этой спасительной категории наших сограждан относится и сегодняшний гость рубрики «Нерабочее настроение». Знакомьтесь: председатель Рязанской областной межнациональной ассоциации «Мы разные и мы вместе» Людмила Захарова, директор еврейского общинного культурного центра «Хесед-Тшува».

«Деточка, что ты здесь делаешь?»
Она родилась и выросла в Рязани. Родители — педагоги. Мама преподавала в мединституте, а папа – во всесоюзном заочном политехническом. Был такой легендарный институт, который в свое время окончили многие руководители советской промышленности. В общем, девочка из приличной преподавательской семьи. Но успешная выпускница средней школы № 1 вдруг совершила просто невообразимый поступок – в 18 лет вышла замуж за выпускника школы МВД и уехала с ним по распределению в поселок Верхний Бестях, что под Якутском.

— Как родственники отнеслись к вашему замужеству?
— Ну, скажем так, довольно неоднозначно… Но это любовь. И, кроме того, я была уверена, что иначе поступить не могу.

— Сегодня поступили бы иначе?
— Не думаю. Мы с мужем вместе 37 лет. По-моему, это вполне убедительное доказательство правильности выбора. Да и потом, 11 лет на Севере дали мне так много, что жалеть об этом просто глупо. Я заочно училась на химика-технолога, работала по специальности в лаборатории, кроме того, в отделе кадров зоны. Родила троих детей. Мы были молоды и счастливы.

— Вы работали в зоне?
— А что вас так удивляет? Некоторые осужденные меня тоже спрашивали: «Девочка, а ты-то как сюда попала?» Наверное, я действительно смотрелась странно. Обращалась ко всем исключительно на «вы». Чифир не пила. Матом не ругалась. Зато в мою смену выполнялся план и практически не было нарушений технологии.

— Какие еще впечатления остались от Сибири?
— Удивительно красивый край. Грибы, ягоды, рыбалка — такое изобилие, что у нас это трудно себе представить. И люди другие — спокойные, сильные и добрые.

— Однако согласитесь, Людмила Ароновна, что дистанция между зоной в поселке Верхний Бестях и рязанской еврейской общиной не может не удивлять…
— Между этими двумя точками моей биографии было еще 11 лет, которые я «проработала» исключительно мамой. Когда у нас родился младший ребенок, у него оказались проблемы со здоровьем. Нужно было менять климатическую зону. Мы вернулись в Рязань, и 11 лет я занималась семьей.

Субботняя молитва
Сына она вылечила. Сегодня, когда смотришь на фотографию на стене ее кабинета, трудно себе представить, что у этого красивого двухметрового юноши когда-то были проблемы со здоровьем.

— Был момент, когда вы ощутили свои национальные корни? Или это происходило постепенно?
— Да, такой момент был. Но прежде я пошла на курсы изучения иврита. Можно сказать, просто так, без определенной цели, чтобы «мозги не заржавели». Язык мне давался достаточно легко. И поступило предложение окончить курсы для преподавателей языка и традиций. Я с удовольствием согласилась, хотя в тот момент еще не понимала, зачем, по большому счету, мне это нужно. И вот в Москве во время Шаббата (еженедельное празднование Субботы) мы произносим общую молитву. И будто во мне какая-то плотина прорвалась. Я почувствовала себя маленькой девочкой, вспомнила, как дедушка в Бердичеве водил меня в синагогу, как там звучали эти слова молитвы. И в тот момент я поняла, ради чего все это делаю. Ради родителей, которых многие годы заставляли забыть о своих национальных корнях. Ради своих детей, которые должны вернуться к этим корням. Ради внуков, которые родятся уже совсем другими, без страха «пятой графы», с гордостью за свой народ. С этого момента моя жизнь наполнилась новым смыслом.

Возвращение в Иерусалим
Подробно побеседовать с директором еврейского общинного культурного центра «Хесед-Тшува» Людмилой Захаровой мне хотелось давно. Посидеть неспешно, попить чайку и расспросить, как ей удается управляться с многочисленными обязанностями. Кроме того, что Людмила Ароновна является руководителем Рязанской региональной межнациональной ассоциации «Мы разные и мы вместе», она — мама троих детей и бабушка восьмерых внуков.

Насчет неспешно попить чайку ничего не получилось. Неспешно — это вообще не про Захарову. Ее день загружен до предела, и, тем не менее, она везде успевает, да еще и умудряется при этом не суетиться, пребывая в гармонии с собой и окружающими. И это притом, что основная сфера деятельности Людмилы Ароновны находится в очень непростой плоскости межнациональных отношений. В нашей российской действительности здесь практически ежедневно можно ждать каких-нибудь сюрпризов, и, к сожалению, чаще всего они не приносят радости.

— Людмила Ароновна, вы неконфликтный человек?
— С чего Вы взяли?
— Такое складывается впечатление…
— В принципе, впечатление верное. Хотя я, конечно, далеко не агнец, но у меня есть принцип: не нужно спорить, это бесперспективно. Соглашайся и делай то, что считаешь правильным.

— Очень женская позиция.
— Согласна. Первоначально она была опробована на собственном супруге. Он у меня человек, скажем так, с непростым характером. Ну, а так как в нашей жизни в основном руководят мужчины, в дальнейшем этот семейный опыт пригодился в общественной работе.

— Что вы ощутили, когда в первый раз попали в Иерусалим?
— Не могу сказать, что это было какое-то ошеломляющее впечатление. Мне все время казалось, что я уже здесь жила когда-то и теперь вернулась домой. Возможно, потому, что языкового барьера не было. Наверное, это и называется генной памятью. Мои дети сегодня живут в Израиле. Я часто и с большим удовольствием приезжаю к ним в гости, но через несколько недель начинаю скучать по Рязани.

— И что, никогда не возникало мысли остаться?
— Естественно, такие мысли были. Но всеми корнями, образом жизни, привычками я человек, выросший в стране с гордым названием СССР. И хотя этого государства много лет нет ни на одной карте, себя не переделаешь. Новое поколение устроено по-другому. Они «граждане мира». Скорее всего, это правильно. Так живут во всех нормальных странах. Но для нас все еще существует эта устаревшая любовь к городу, где ты вырос, к своим друзьям, с которыми привык общаться не по Интернету, а при частых встречах. Я не представляю, как можно все это оставить.

— А может быть, дело в вашей востребованности именно здесь, у нас?
— Возможно, в этом тоже есть доля истины. Знаете, в тот первый приезд в Иерусалим произошло еще одно событие… Мы были на лекции в иерусалимском университете. Преподаватель задержал группу буквально на несколько минут. В это время в кафе рядом с университетом, где мы обычно обедали, взорвалась бомба. Конечно, я знала о терроризме, много слышала от израильтян, но тут впервые увидела своими глазами. Страшно… Люди не имеют права делать такое. И любые идеи здесь ни при чем. Этому ужасу нет и не может быть оправдания. Как видите, у них и у нас проблемы во многом схожи.

— Вы сегодня возглавляете Рязанскую областную межнациональную ассоциацию. Зачем?
— Уверена, что многие наши беды происходят от того, что люди элементарно мало знают друг о друге. Необходимо разрушать стереотипы, пытаться достучаться до души, до сердца. И сделать это на уровне общественной организации проще. Вот Вам пример: недавно мы провели в Рязани «Фестиваль плова». Накормили этим великолепным блюдом 3 тысячи человек. Вначале идея казалась невыполнимой, но потом сели, подумали и за несколько дней все организовали. А представляете, сколько времени это заняло бы у государственной структуры? Да на одни согласования ушло бы как минимум несколько месяцев.

Вот вы спрашиваете, зачем я этим занимаюсь. Наверное, мне просто нравится, когда при моем участии мир меняется к лучшему!

Михаил Колкер

16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14

27.04.2024 14:25

26.04.2024 17:52

26.04.2024 14:29

26.04.2024 12:59

26.04.2024 11:58

26.04.2024 09:25

18:50
В Рязани произошло массовое ДТП

18:19
Рязанцы простились с погибшим в ходе СВО жителем Ермишинского района

18:12
Рязанским школьникам рассказали о способах трудоустройства

17:35
Работающие рязанцы больше доверяют коллегам, а рязанки — работодателю

17:16
На Окском шоссе в Рязани временно закроют движение транспорта

16:34
Депутаты Рязоблдумы высадили в Верхнем городском саду кленовую аллею

16:19
В полиции прокомментировали скопление автомашин ДПС под Рязанью

15:48
Касимовские следователи просят помочь отыскать пропавшего мужчину

15:27
В Сасовском районе пьяный мужчина угрожал зарезать жену ножницами

15:15
Рязанский производитель стройматериалов присоединился к нацпроекту «Производительность труда»

Май 2024
    1 2 3 4 5