Доклад Владимира Сидорова |
23.04.2009 |
---|

В этом году Рязанская областная Дума отмечает круглую дату — 15-летие своего существования. «Уважаемый Олег Иванович! Уважаемые депутаты Рязанской областной Думы четырёх созывов! Уважаемые гости! Мы рады приветствовать всех собравшихся на торжественное заседание Рязанской областной Думы, посвящённое 15-летию законодательной власти в Рязанском крае», — начал доклад спикер Думы Владимир Сидоров.
Сегодня в Гербовом зале собрались депутаты Рязанской областной Думы всех четырёх созывов. Народными избранниками становились разные по своему жизненному опыту, социальному статусу, политическим взглядам люди. Но всех неизменно объединяла главная задача — улучшить жизнь избирателей. Спасибо вам, дорогие коллеги, за плодотворную работу, за верное служение интересам области и её жителям.
Особой признательности заслуживают депутаты Думы первого созыва. Из 19 было избрано только 12 депутатов. Первую Думу возглавил Михаил Филиппович Косиков. Именно вы, уважаемые первопроходцы, стояли у истоков законодательной власти в нашем регионе. Вам приходилось работать в сложной общественно-политической ситуации. Однако первые народные избранники, которых, как говорят, на депутатов не учили, не растерялись, не стали заниматься перетягиванием бюджетного одеяла на себя и лоббированием политических интересов. В итоге первый созыв поработал плодотворно и создал фундамент, на котором впоследствии было построено внушительное здание регионального законодательства.
Рабочая группа именно первого созыва начала работу над своего рода областной Конституцией — Уставом Рязанской области. Была создана правовая база для становления местного самоуправления и организации государственной власти в области. Этому посвящено 50% принятых областных законов. Немалую долю составило бюджетно-налоговое законодательство. Были определены основные направления аграрной политики.
Мы не можем не вспомнить основные моменты истории десятилетней давности. Депутатский корпус второго созыва был избран в марте 1997 года и во многом отличался от предыдущего. Во-первых, он расширился: из 36 мест в региональном парламенте после довыборов было занято 31 место. Кроме того, в состав Думы впервые вошли представители разных партий. Это внесло определённую коллизию, однако не повлияло на эффективность законотворческой работы. При принятии важнейших решений депутаты находили компромисс в интересах избирателей. Широко привлекались к законотворческой деятельности различные группы учёных, хозяйственных руководителей и общественности. Изучался опыт наших коллег из других регионов.
В 1998 году был принят Устав Рязанской области. С учётом опыта работы новых органов местной власти было доработано региональное избирательное законодательство. В поисках выхода из трудной финансовой ситуации, в целях сохранения социальной сферы и развития экономики области совершенствовалась бюджетно-налоговая база, был принят закон об инвестиционной деятельности на территории области. В то же время депутаты находили возможность поддерживать социальную сферу, помогать малообеспеченным жителям. В этот период работы Думы приняты законы о защите населения от заболеваний социального характера, о лекарственном обеспечении, о физической культуре и спорте и ряд других. В1997 году была создана Счётная палата Рязанской области.
Приняв эстафету своих предшественников, тем более, что председатель областной думы Владимир Николаевич Федоткин возглавлял её два срока подряд, депутаты третьего созыва сделали очередной шаг вперёд в законотворческой деятельности. В оптимальные сроки стал приниматься бюджет на очередной год, стало контролироваться его исполнение. В сфере налоговой политики, например, в тот период был введён единый налог на вменённый доход. Опыт рязанцев в этом направлении изучался в профильном комитете Государственной Думы.
Комплексным стал подход к законодательному обеспечению развития промышленности, АПК области. В этих целях всё шире стали применяться областные целевые программы, которые охватили все направления жизнедеятельности области.
За время работы депутатов третьего созыва законодательство области пополнилось рядом законов и программ, имевших большое значение для создания системы социальной защиты населения. Эти законодательные акты были посвящены вопросам семьи и детства, проблемам молодёжи и ветеранов, развитию системы образования, здравоохранения и культуры.
В числе первых субъектов Российской Федерации Рязанская область в феврале 2005 года ввела дифференцированные выплаты ежемесячных пособий на детей — в зависимости от количества детей в семье.
Значительное внимание депутатов областной Думы третьего созыва было уделено законодательному обеспечению инвестиционной привлекательности области, эффективности управления областной собственностью.
Уважаемые товарищи! С 2005 года деятельность областной Думы действующего четвёртого созыва протекала на ваших глазах. Впервые наш законодательный орган власти был избран по смешанной системе: 18 депутатов по округам, 18 — по спискам партий. Работа в составе партийных фракций накладывает на депутатов двойную ответственность: и перед избирателями, и перед политическими организациями.
Нынешний состав Думы весьма компетентен: руководители, хорошо знающие проблемы реального производства, представители коммерческих структур и бюджетной сферы, учёные и практики, аграрии и военнослужащие. Нашей общей задачей всегда было и есть улучшение условий жизни наших земляков, укрепление социально-экономического потенциала нашей области. Мы стремились поддержать баланс интересов страны и региона, областного центра и муниципальных образований, производителей и потребителей. Поскольку основная правовая база за предыдущие годы была сформирована, депутаты сконцентрировали своё внимание на совершенствовании и развитии регионального законодательства.
В новой редакции был принят Устав Рязанской области. Законы, направленные на развитие местного самоуправления, определили статус и границы новых муниципальных образований, круг их полномочий, создали правовую основу деятельности органов местного самоуправления.
За время работы Думы четвёртого созыва значительно укрепилась финансовая система региона. Важной вехой в законотворчестве стало принятие законов о межбюджетных отношениях и о бюджетном процессе в Рязанской области. Проделана большая работа по расширению программно-целевых методов бюджетного планирования.
Возросшие в предыдущие три года возможности бюджета области позволяли оказывать существенную поддержку разным отраслям экономики. В настоящее время действуют программы развития сельского хозяйства, на которые направляется около 5% областного бюджета, социального развития населённых пунктов, капитального строительства, газификации, малого и среднего предпринимательства.
Деятельность депутатов областной Думы направлена на своевременное и качественное законодательное обеспечение проводимых реформ, создание условий для успешной реализации национальных проектов. Надо подчеркнуть, что благодаря приоритетным национальным проектам и реализации областных целевых программ значительно укрепились сферы образования и здравоохранения, больше стало строиться жилья. Значительные средства направлялись на поддержку учреждений культуры, на строительство новых школ и больничных корпусов, дворцов культуры и спортивных сооружений.
В зоне пристального внимания депутатов — вопросы семейной и демографической политики. Это самый главный критерий эффективности деятельности власти. Областными законами установлена система социальной поддержки многодетных, приёмных и опекунских семей. В рамках специальной программы создаются условия для более доступного обеспечения жильём молодых семей, детей-сирот. Мы стали больше анализировать проблемы народосбережения. Федеральные и региональные меры в этом направлении стали приносить свои плоды: увеличилась рождаемость, и замедлились темпы смертности нашего населения.
Не только физическое, но и нравственное благополучие наших граждан волнует депутатов. Ещё в январе 2006 года областной Думой был принят закон, запрещающий деятельность по организации и проведению азартных игр на территории Рязанской области — до принятия федерального закона о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр. И вы все знаете, что это решение было принято по настойчивым просьбам со стороны наших жителей и нашло горячую поддержку общественности. Сделано немало по реализации этого закона. Депутаты областной думы занимают принципиальную позицию по этому вопросу, и мы будем добиваться полного соблюдения законодательства на всей территории нашей области.
Областная Дума работает плодотворно и конструктивно. Этому способствует тесное взаимодействие думы с правительством Рязанской области. Региональное законодательство зависит от чёткости взаимодействия Думы с прокуратурой области и органами юстиции. С учётом заключений профессиональных специалистов депутаты разрабатывают юридически выверенные законодательные акты.
Плодотворная законодательная деятельность депутатов во многом определяется работой аппарата Думы. За эти годы сложился высококвалифицированный и ответственный коллектив специалистов самого широкого спектра. Это настоящие профессионалы в экономической, финансовой сфере. Вместе с депутатами они участвуют в разработке законов, готовят проведение заседаний, комитетов, думы, депутатских слушаний. Сотрудникам аппарата свойственны компетентность и тесное взаимодействие с населением.
Тысячами незримых нитей жизнь области связана с политикой и экономикой всей страны. Мы широко используем своё право законодательной инициативы и вносим в Государственную Думу законопроекты, которые имеют общероссийское значение.
Депутатам областной Думы всегда были присущи открытость, демократичность. Периодически в Думе проводятся депутатские слушания совместно со специалистами, представителями общественных объединений. Депутаты считают важным сотрудничество с органами власти муниципальных образований. С Общественной палатой Рязанской области нами поддерживаются постоянная связь, нам приходится решать конкретные проблемы и оказывать помощь.
В то же время от своих избирателей мы получаем наказы, и сама жизнь подсказывает нам направления нашей работы. Например, большую отдачу даёт депутатская акция «Малая деревня», которую мы проводим вот уже четыре года. «В самых отдалённых, так называемых неперспективных деревеньках мы, встречаясь с жителями, определяем действенность наших законов». Исходя из их чаяний и насущных проблем, вырабатываем планы дальнейшей работы.
Традиционно депутаты встречаются с трудовыми коллективами предприятий и организаций, отмечают лучших работников почётными грамотами, благодарностями, подарками от областной Думы.
Уважаемые друзья! 15 лет работает Рязанская областная Дума. За это время региональный парламент стал авторитетным органом народного представительства. В общей сложности принято более 1600 законов, создана внушительная правовая база во всех отраслях законодательства.
Депутаты Думы нынешнего созыва стремятся творчески использовать богатый опыт, накопленный за историю областного законодательного органа. Мы осознаём необходимость движения вперёд, к повышению эффективности законотворческой работы. Наша деятельность и в дальнейшем будет направлена на благо людей, укрепление социально-экономического потенциала Рязанской области.
Уверен, что депутаты областной Думы следующих созывов возьмут всё лучшее из опыта регионального парламента. Достойные традиции Рязанской области и история Рязанской областной Думы пополнятся новыми яркими страницами. От всей души поздравляю депутатов, работников аппарата, тех, кто участвует в законотворческой деятельности Рязанской областной Думы. Счастья, добра, благополучия вам, дорогие друзья!
Метки: Владимир Сидоров, Рязанская областная Дума
12.04.2025 09:59
Рязанцы могут отметить День космонавтики в музеях
11.04.2025 14:48
В Скопине и Спасске начали претворять в жизнь проекты благоустройства
11.04.2025 11:30
В Рязани проведут лабораторные испытания дорожного покрытия
11.04.2025 09:45
В Рязани 12 апреля в Deep Club пройдёт джампинг вечеринка
10.04.2025 17:19
В Рязани нужно заменить почти половину информационных табло
10.04.2025 16:15
Рязанский кардиодиспансер может возглавить Анастасия Филимонова
10.04.2025 15:55
И.о. главного врача рязанского онкоцентра стал Тенгиз Аллахяров
10.04.2025 15:41
Рязанский музыкальный театр показал мюзикл «Лестница для миллионера»
10.04.2025 12:19
Нематода и повилика захватили новые земли в рязанском регионе
10.04.2025 11:49
В Рязани сформирован перечень улиц, на которых могут организовать велодорожки
09.04.2025 16:25
В Касимове объявлен тендер на ремонт очередного участка улицы Советской
09.04.2025 14:02
Рязанская НПК помогла организовать молодёжную экологическую конференцию
09.04.2025 13:26
В 2024 году для рязанских детей-сирот не удалось закупить квартиры в полном объёме
09.04.2025 12:03
В Рязанском ТЮЗе завершила работу Творческая мастерская режиссёрских работ студентов ГИТИСа
09.04.2025 10:27
В Рязани устроят тротуар и парковочный карман на улице Кальной
09.04.2025 10:00
Мэрия Рязани объявила три тендера на привлечение кредитных ресурсов в бюджет
08.04.2025 17:37
Экс-мэр Рязани Сергей Карабасов стал представителем компании по продаже секционных ворот DoorHan
08.04.2025 17:16
В Борках построят детсад и школу
08.04.2025 16:52
На создание основной исторической композиции в Музейном центре РИАМЗ потратят 439 миллионов рублей
08.04.2025 14:29
Игорь Мурог подал документы для участия в предварительном голосовании «Единой России»
08.04.2025 12:49
Первый концерт нового коллектива Сергея Жукова ВИА «Васильки» состоится 10 апреля на Wink.ru
08.04.2025 12:26
В Рязани объявили тендер для подготовки сцены для празднования 80-й годовщины Победы
08.04.2025 10:34
Рязанская область заняла четвёртое место в стране по тратам жителей на лекарства
08.04.2025 09:30
Рязанская область представила опыт противодействия киберугрозам на форуме в Москве
07.04.2025 17:23
В общежитиях РГУ обновят системы пожарной сигнализации