На съёмках в Рязани Верник оправдывал героя-подлеца, а Лачина сопереживала инфантильной героине

10.06.2010

Для известного актёра и телеведущего Игоря Верника эта отрицательная роль далеко не первая, и не последняя.

Однако, разговаривая с этим вежливым, умным и обаятельным человеком без всякого налёта звёздности, понимаешь, что сыгранные им злодеи — это исключительно экранные образы. Положительно отзываются о нём и коллеги, называя милым и контактным. Эпизоды с участием Верника в Рязани снимали два дня. Несмотря на занятость и усталость, Игорь приветливо общался с пришедшими на съёмочную площадку поклонниками, раздавая автографы и демонстрируя свою знаменитую улыбку. Интервью «Комсомолке» Верник давал в перерывах между дублями, жертвуя редкими минутами отдыха.

— Игорь, каким вы видите своего героя?
— Мой герой — человек, к сожалению, без стержня, безвольный. Он эгоист, который привык жить так, как ему удобно. Он не умеет и не хочет подстраиваться, идти на компромисс. Не понимая, что самая главная ценность в жизни — это человеческие отношения, в которых без этого нельзя. Он хочет просто радоваться жизни. У этого человека много амбиций и желаний, но он ничего не умеет и не желает прикладывать усилий для достижения результата. Написан мои герой, безусловно, отрицательно. Он не просто подлец, а прямо аж подонок. Но в актёрском мастерстве есть такое понятие, как оправдать героя. У любого поступка есть истоки. И важно понять, почему он поступает так, а не иначе. Ведь не все люди рождаются героями и победителями под счастливой звездой успеха.

— Это чуждый вам образ?
— Да, это человек очень далёкий от меня. Но мне интересно играть разных героев, разные характеры, типы людей, ситуации. Самое скучное, что может быть в нашей профессии, играть однотипные роли. Почему-то чаще всего мне предлагают именно отрицательных героев. С одной стороны, меня это удивляет, с другой — радует. Ведь позитивный персонаж, как правило, написан одной краской, в нём сложнее искать внутреннюю драматургию. А в отрицательном, наоборот, всегда есть какой-то излом, причина, от которой всё пошло. Поэтому я всегда стараюсь оправдать своих героев. Зачастую получается так, что даже авторы сценария потом не узнают своего некогда отрицательного персонажа, потому что в моём исполнении его жалко, ему сочувствуешь, Так и в этом сериале у моего героя есть своя правда.

— Съёмки сериала «А счастье где-то рядом» совмещаете с какими-то другими проектами?
— Да, я сейчас снимаюсь в Москве в картине продюсера Вали Пимановой «Пусть не кончается любовь». Это щемящая душу история. Действия происходят в доме ветеранов кинематографистов, где живут пожилые актёры, которые потеряли своих близких. Эта картина о том, что в любом возрасте есть своя прелесть, жизнь не заканчивается с выходом на пенсию.

«Когда-то в Рязани жила моя мама..»
— Вы в Рязани были всего два дня, успели осмотреть город?
— Во время съёмок у меня был перерыв, я поехал в ТЮЗ. Там в 50-е годы работала моя мама. Она заведовала музыкальной частью. При жизни мама много рассказывала о Рязани, о театре, о спектаклях, в которых играла на фортепьяно и к которым придумывала музыкальное оформление. Я походил немного по тюзовскому залу... Для меня очень дороги эти воспоминания.

— Какое впечатление на вас произвёл сам город?
— Мне очень понравилась Рязань. Я прошёлся по набережной, сфотографировался у памятника Есенину. Я понимаю, конечно, что в деревянных бараках нерадостно жить по соседству с каменными громадинами, но мне было ностальгически очень приятно смотреть на эти домики. В Москве таких уже не найдёшь...

— Вы очень востребованный актёр. Отпуск в этом году планируете?
— Я стараюсь совмещать работу с отдыхом. Вот приехал в Рязань на два дня и есть небольшое ощущение отпуска. Потому что прекрасно провёл ночь на природе, поспал, подышал свежим воздухом. Настоящий отпуск, конечно, себе тоже спланирую. Хочу съездить куда-нибудь с сыном отдохнуть.

«Мой герой — стереотипный образ»
Своего антипода в сериале играет и Сергей Астахов. Глядя на поведение актёра за кадром, трудно сопоставить его с благородным образом бизнесмена Вольского, которого Сергей играет в сериале «А счастье где-то рядом». Любимец публики ведёт себя на съёмочной площадке вызывающе и хамовато. Кажется, что этот талантливый актёр продолжает играть и в жизни. Только за кадром он исполняет роль не благородного рыцаря, а в зависимости от настроения балагура или заносчивой звезды. Коллеги поговаривают, что не выучить роль к положенному сроку или сбежать в разгар съёмки в близлежащее злачное заведение для Сергея обычное дело. Разговаривая с корреспондентом «КП», Астахов одной рукой переодевал рубашку, другой с аппетитом уплетал лапшу быстрого приготовления.
— Вот видите, чем приходится питаться, — посетовал он. — Поэтому так плохо и выгляжу.

Конечно, это было лукавство, поскольку полноценный обед с нормальной едой у съёмочной группы должен был состояться буквально через полчаса, да и выглядел актёр очень даже ничего.
— Сергей, каким вы видите своего героя?
— Мой герой — это собирательный образ. В наше время будет очень сложно найти прототип человека, который занимается водоканалом, танцами и меценатством одновременно. Это достаточно стереотипный образ нашего русского богатого или не очень героя. Но в жизни я таких людей не встречал.

— Чем привлекла вас эта роль?
— Я согласился сниматься в этом сериале потому, что его снимает Василий Мищенко. Это замечательный человек, с которым я знаком очень давно, и я благодарен судьбе, что она свела меня с ним.

— Съёмки сериала совмещаете с какими-либо другими проектами?
— Параллельно я работаю над театральным проектом «39 ступеней» на Бродвее. Там у меня очень много текста, я его учу и готовлюсь. Кроме того, канал Россия снимает продолжение сериала «Гаишники», где я тоже снимаюсь. Ну и в спектаклях всяких участвую...

«Создать образ такой женщины мне в новинку»
Ирина Лачина оказалась на удивление тёплым и доброжелательным человеком. Сила, активность и целеустремленность поразительным образом сочетаются в ней с мягкостью и отзывчивостью. Ирина одинаково приветливо и просто общалась как с коллегами, так и с поклонниками.

— Ирина, почему вы согласились сняться в этом сериале?
— В первую очередь мне понравилась история. К тому же с Василием Мищенко мы знакомы ещё со времён моего студенчества. Тот факт, что сериал «А счастье где-то рядом» снимает именно он, стало для меня одним из основных аргументов. Поэтому я здесь работаю с огромным удовольствием. Кроме того, у меня замечательные партнёры, чудесная дочь, которую играет Татьяна Полосина. Она молодец, справляется, несмотря на свой юный возраст и отсутствие опыта. Я себя на съёмочной площадке чувствую не в роли мамы, а именно мамой, поскольку моя дочь лишь на полгода младше Тани. И мне как матери эта история очень понятна.

— Какой вы видите свою героиню?
— Она очень противоречива. Когда я прочла сценарий, были некоторые моменты, смутившие меня. В некоторых сценах её поведение как мамы противоречило логике. Перед началом съёмок мы с Василием Константиновичем оговаривали эти моменты. В итоге пришли к образу женщины, которая, несмотря на свой возраст, несколько инфантильна. Она очень долго была за спиной у первого мужа. Потом вышла замуж второй раз, поддавшись сумасшедшей любви, но испытала разочарование. Она остаётся одна с двумя детьми, будучи совершенно не приспособленной к самостоятельной жизни. Эта женщина пытается выстоять и найти себя. Мне ново и интересно создать образ такой женщины.

«В Рязани сказочно красивые места»
— Какие впечатления о Рязани увезёте с собой?
— Я в Рязани впервые. С каждым съёмочным днём этот город мне нравится всё больше и больше. Невероятно красиво в Солотче, где мы живём. Там фантастические поля, буквально ковры из ландышей. Я такого не видела никогда в своей жизни. И этот удивительный, волшебный воздух: смесь запаха сосен и ландышей... Это невероятные, просто сказочно красивые места. Такое сочетание телесного и душевного здоровья. В самой Рязани живут удивительные люди с открытым чистым сердцем. Горожане очень радушные, гостеприимные, доброжелательные. Мне в Рязани очень хорошо. Чудесный город. Я с огромным удовольствием приеду сюда ещё.

— Неужели ничего не разочаровало в нашем городе?
— Нет, и я надеюсь, этого не случится. Вообще, разочарование это всегда очень неприятно и горько. Я, знаете, по своей натуре такой пессимист, перевоспитывающий себя в оптимиста. С некоторых пор я считаю, что всё во благо. Плохих ситуаций нет, есть обстоятельства, полезные для души.

— Каковы ваши дальнейшие творческие планы?
— Если хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах... Сейчас съёмки сериала «А счастье где-то рядом» я совмещаю с репетициями спектакля по водевилям Чехова. А что будет дальше, покажет время.

Яна Арапова

«КП-Рязань», №23/2010

16:49
Рыбновскому стрелку Александру Глебову продлили содержание в СИЗО

16:09
Стоимость пользования платными парковками в Рязани составит 40 рублей в час

14:55
Определён подрядчик для обслуживания платных парковок в Рязани

13:04
Администрация Рыбновского района подала в суд на подрядчика, сорвавшего сроки сдачи детсада

11:39
Опубликованы расписания пасхальных богослужений в храмах Рязани

01.05.2024 16:33
Учёные РГРТУ разработали новые двигатели для микроспутников

01.05.2024 12:15
Обнародовано расписание освящения пасхальных куличей в Рязани

01.05.2024 07:53
Рязанскую область атаковал украинский беспилотник

27.04.2024 17:14

27.04.2024 14:25

26.04.2024 17:52

26.04.2024 14:29

26.04.2024 12:59

26.04.2024 11:58

26.04.2024 09:25

18:50
В Рязани произошло массовое ДТП

18:19
Рязанцы простились с погибшим в ходе СВО жителем Ермишинского района

18:12
Рязанским школьникам рассказали о способах трудоустройства

17:35
Работающие рязанцы больше доверяют коллегам, а рязанки — работодателю

17:16
На Окском шоссе в Рязани временно закроют движение транспорта

16:34
Депутаты Рязоблдумы высадили в Верхнем городском саду кленовую аллею

16:19
В полиции прокомментировали скопление автомашин ДПС под Рязанью

15:48
Касимовские следователи просят помочь отыскать пропавшего мужчину

15:27
В Сасовском районе пьяный мужчина угрожал зарезать жену ножницами

15:15
Рязанский производитель стройматериалов присоединился к нацпроекту «Производительность труда»

Май 2024
    1 2 3 4 5