Избранные

Галина Трушина: «В сутках должно быть больше 24 часов»

01.04.2009

Она любит цветы. Любые. И эту слабость знают многие. За её внешней хрупкостью скрывается сильный характер. Она считает, что время нужно экономить, и её рабочие дни расписаны по минутам. Героиня «Нерабочего настроения» — директор Финансово-промышленной компании «Инвест», депутат Рязанской городской Думы Галина Трушина.

ИЗ ГИМНАСТОК — В ИНЖЕНЕРЫ
— Галина Владимировна, кем Вы хотели стать в детстве?

— В детстве я очень активно занималась художественной самодеятельностью, потом — спортом, в частности, художественной гимнастикой. Когда я выступала на соревнованиях, папа всегда приходил со своим другом посмотреть на меня. И всегда говорил: «У меня есть только одна мечта в жизни: хочу увидеть тебя на экране телевизора». К сожалению, он умер очень рано, ему было всего лишь 50 лет, а я в это время училась на третьем курсе института… Я очень активно участвовала в общественной жизни школы, а потом, соответственно, института. В старших классах школы нам давали возможность вести кружки, и мне нравилось заниматься с детьми, учить их. У меня была мечта как-то реализовать себя именно в этой сфере. После окончания школы очень хотелось поступить в Государственный институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта в Ленинграде. Но из-за того, что надо было далеко уезжать от родителей, а их такая перспектива не очень радовала, пришлось поступить в радиоинститут. Так что мечта детства, я считаю, не сбылась.

— А почему именно радиоинститут?

— Многие думали, что я пойду в медицинский, ведь у меня мама медработник. Но я не стала поступать в этот институт: боялась крови. Педагогический я даже не рассматривала. Поступила в радиоинститут на факультет «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры» по специальности «Экономика и организация радиоэлектронной промышленности». Папа гордился тем, что у меня всё складывалось с учебой, и нередко говорил: «Я хочу, чтоб ты была хоть маленьким, но инженеришком».

Отец работал в технической сфере, но высшее образование получить не смог — он был девятым ребёнком в семье. Возможно, поэтому ему и хотелось, чтобы мы получили высшее образование. Нас в семье трое: старшие брат, сестра и я. Родители дали возможность всем троим получить высшее образование. Мы жили небогато, родители зарабатывали по тем временам немного. В школе нам всегда оказывали материальную помощь. Помню, школа купила для меня пальто голубого цвета на вырост. Но оно было таким большим, что его нельзя было носить. Потом мы пошли в магазин и поменяли это пальто на тёмно-синее по размеру... Сразу после института я имела несколько различных специальностей: получила водительские права, окончила трёхгодичные курсы кройки и шитья… Всё это мне в жизни пригодилось.

— Как дальше развивалась Ваша карьера?

— По окончании института работала старшим инженером-экономистом сборочного цеха завода «Красное знамя», затем в подразделении завода — начальником планово-экономического бюро техноторгового центра «Сапфир», начальником планово-экономического отдела, главным бухгалтером. С 1994 года работаю в Финансово-промышленной компании «Инвест».

ДЕПУТАТ И… ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА САМБИСТОВ
— Галина Владимировна, что подвигло Вас стать депутатом?

— Это был логический шаг, сделанный с учётом деятельности Финансово-промышленной компании «Инвест», в которую входили более 10 предприятий Рязани. Руководство компании разработало несколько программ, которые касались материальной помощи людям и поддержки некоторых видов спорта. Но нам хотелось показать социальную ответственность бизнеса на отдельно взятом примере, то есть взять определённый район и помогать конкретно людям, живущим в этом районе. Силами только одной компании это сделать сложно, необходимо представительство во власти. Самым крупным предприятием, входящим в ФПК «Инвест», является кожевенный завод. В связи с этим мы приняли решение, что депутат должен представлять интересы избирателей именно в микрорайоне Недостоево и прилегающих к нему поселках Семчино и Недостоево. В поле нашей деятельности также оказалось село Городище Рыбновского района: оно также располагается близко к нам и недалеко от центра Рыбного.

— Должна сказать, что от жителей Недостоево я слышала немало добрых слов в Ваш адрес. Это тем более ценно, что большинство рязанцев не знают даже имён тех, кто представляет их интересы в гордуме…

— Ну относятся по-разному, но мне очень приятно, что, когда я появляюсь в своём избирательном округе, со мной все здороваются. Они, может, меня и не знают, но узнают. Считаю, что большим плюсом является то, что здороваются и дети, не только школьного, но и детсадовского возраста. Мне очень приятно, что дети понимают: есть рядом с ними человек, который заботится, который помогает, какие-то минуты радости делит с ними… Я стараюсь присутствовать на многих мероприятиях, которые проходят и в школах, и в детских садах: это и утренники, и выпускные в тех же самых детских садах. Это и праздники, которые проводятся в микрорайоне с участием взрослых и детей. А сколько народу собралось в микрорайонах Недостоево и Канищево на Масленицу! И не потому, что им дали бесплатные блины. Просто люди здесь активные, уже сплочённые.

— Финансово-промышленная компания, которую Вы возглавляете, большое внимание уделяет благотворительности. Современная экономическая ситуация как-то сказалась на этой деятельности?

— Все проекты на 2009 год были запланированы заблаговременно, ещё до того, как мы почувствовали всю остроту экономической ситуации. И мы приняли решение, что наши социальные программы будут выполняться в полном объёме. То есть мы будем продолжать работу в благотворительном фонде во имя святителя Василия Рязанского, куда все наши предприятия ежемесячно отчисляют денежные средства для оказания помощи. Мы также продолжаем финансирование клуба «Родной край» (в настоящее время здесь более 1200 детей занимаются самбо). Будем продолжать оздоровление детей в нашем спортивно-оздоровительном комплексе «Озёрный» в селе Сумбулово Спасского района.

— После окончания срока не собираетесь расставаться с депутатством?

— Прошёл всего лишь год с последних выборов, впереди ещё четыре года очень активной работы, но могу чётко сказать, что останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Ещё есть желание и возможность работать дальше, попробовать реализовать себя в других сферах. Самое главное, чтобы от этой работы была польза. В прошлом году я была удостоена очень высокого звания: меня избрали президентом городской федерации самбо, я — единственная женщина-президент в этом виде спорта. На данном поприще предстоит ещё многое сделать. Борьба самбо в Рязани активно развивается, наши спортсмены показывают высокие результаты на соревнованиях различного уровня. Им надо помогать, а этот вид спорта надо пропагандировать и развивать дальше.

РЕКОРДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ
— В отпуске давно были?

— В прошлом году отдыхала два раза по одной неделе. В первый раз — на майских праздниках, а второй — в ноябре, ездили с дочерью на Красное море. Этот отпуск прошёл активно — я люблю плавать, очень люблю нырять, поэтому с утра и до захода солнца проводила в море или бассейне.

— Галина Владимировна, в детстве Вы занимались художественной гимнастикой, а сейчас удаётся выкроить время на занятия спортом или фитнесом?

— Вне отпуска нет времени ходить в бассейн. Не могу даже, к сожалению, позволить себе посетить фитнес-клуб в рабочие дни. В выходные мы обычно уезжаем с семьёй на базу отдыха. За неделю настолько устаёшь от всех контактов, что хочется за город, в тишину, в покой, чтобы отвлечься, набраться сил, а потом приступить к работе. Только в эти дни мне удаётся погулять, посмотреть на вечернее небо, если оно звёздное, помечтать о чем-то, подумать о том, что сложилось за эту неделю, а что нет. У меня есть свой способ выплеснуть всю энергию, которая накапливается за неделю. В выходные в день мы пробегаем по десять километров. Зимой катаемся на лыжах, километров по 12 в день. В этом году не удалось побить свой же рекорд — всего 215 километров за сезон. Было очень мало снега.

В последнее время велась большая пропаганда фигурного катания, и после долгого перерыва я в прошлом году тоже встала на коньки. Удалось перебороть свой страх: когда училась в институте, на катке произошёл несчастный случай — меня сбили во время катания, была получена серьёзная травма… А в том году встала и поехала с удовольствием. Поэтому иногда играем командами в хоккей и просто катаемся. Так что зимой коньки, лыжи и прогулки на свежем воздухе. Я считаю, это очень здорово.

— На велосипед не садитесь?

— С велосипедом тоже всё не так просто, в своё время очень много ездила. Проехать небольшое расстояние мне несложно, а желания ехать несколько километров пока нет. Всему, наверное, свое время.

ДИЗАЙН СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ
— Галина Владимировна, Вы довольно занятой человек. Порой складывается впечатление, что Вы бываете за один день в десятках различных мест. Как Вы распределяете время?

— В Финансово-промышленной Компании я работаю 15 лет, у меня чёткий круг обязанностей, есть определённая зона ответственности, поэтому всё расписано по дням. Я стараюсь, чтобы все вопросы решались планомерно, чтобы люди были готовы к их обсуждению и оперативному решению. Время надо экономить, и сама я не люблю опаздывать. Приучаю всех своих сотрудников к тому, что должен быть нормальный режим работы и отдыха. И считаю, что только дисциплина приводит к тому, что мы имеем определённые результаты.

Конечно, бывают моменты, когда кто-то внезапно позвонит, нужно срочно куда-то ехать. Но когда удаётся выполнить всё намеченное, возникает чувство удовлетворения. В решении вопросов, я считаю, главным должно быть упорство, настойчивость. Если эти качества присутствуют, то можно не только решить всё, но и договориться с людьми. Само собой ничего не делается.

— Во сколько начинается и заканчивается Ваш рабочий день?

— Начинается с девяти часов, но иногда и раньше. Заканчивается тоже по-разному, но точно не в 18.00. Когда приходится решать очень много вопросов, то работаем практически по двенадцать часов в день.

— Ваши домашние привыкли к такому графику?

— Да, семья уже привыкла к этому. Все люди-то уже взрослые, понимающие, сами всё могут сделать, без меня. Но иногда возникает желание вечером что-то приготовить, чтобы все вместе сели поужинать.

— Вы могли бы быть домохозяйкой?

— Я вообще об этом мечтаю. Люблю наводить дома порядок. Хочется самой приготовить что-нибудь. Не могу сказать, что все блюда готовлю шикарно, но что-то могу: супчик сварить, голубцы с каким-нибудь вкусным соусом, тефтельки сделать, пирог с яблоками испечь. Если бы удалось побольше бывать дома, я бы обязательно этим занялась. Но пока не удаётся.

— Вы свою квартиру получили или купили?

— Купили. Мы жили с мамой, но ведь каждая семья мечтает об отдельной квартире. Мы брали её в рассрочку. Честно скажу, было очень тяжело, но мы справились. Во многом себе тогда отказывали…

— Сейчас живёте в ней?

— Нет. У нас был обмен, потому что нам нужен был отдельный кабинет, в котором стоял бы компьютер, и была возможность работать дома. На эту квартиру мы тоже брали кредит. Но если в первый раз мы рассчитывались года два, то во второй раз — дольше.

— Сами придумывали, как всё будет в квартире, или приглашали дизайнера?

— И приглашали, и добавляли сами, смотрели журналы, советовались с людьми. У нас всё было совместно, не то чтобы мы кого-то наняли и нам всё сделали, как показывают по телевидению. Считаю, что жильё — основное в жизни семьи. Нужно просто приложить максимум усилий и в чём-то себя ограничить: можно отказаться от какой-то еды, от какой-то одежды, походить в старой обуви. Не могу сказать, что мы в своей квартире проводим большую часть времени, но это то место, куда хочется возвращаться.

ТОЛЬКО ВПЕРЁД!
— Как часто Вы оказывались в нужном месте в нужное время?

— Это не про меня, здесь мне абсолютно не везёт.

— Согласны ли Вы с утверждением «Сделал добро — бросай его в море»?

— Я просто никогда об этом не задумываюсь. Знаю, что часто приходится решать чужие проблемы, и если людям стало лучше, если они позвонили, поблагодарили или просто улыбнулись, значит, у меня есть чувство удовлетворения, нужно работать дальше и помогать.

— Целеустремлённость — качество врождённое или приобретённое?

— Я думаю, оно не может быть врождённым, это всё приобретается, если сам этого захочешь. Да, у меня были лидерские задатки: в детстве я дружила в основном с мальчишками намного старше меня, соревновалась с ними. Помню (мне было лет семь), летом мы отдыхали у бабушки, много времени проводили на пруду. Мне очень хотелось научиться плавать, как ребята, но меня никто не учил. Смотрела, как они прыгают в воду, и я, семилетняя девчонка, тут же научилась нырять с берега. Мне хотелось это сделать, и таким образом я научилась плавать.

— Ваша дочь похожа на Вас по этим качествам?

— Она тоже добивается поставленной цели, старается достичь её без моей помощи. Стремится к поставленной цели, но молодёжь сейчас несколько другая.

— От какого принципа Вы никогда не отступали?

— Нельзя отчаиваться из-за неудач. Если есть в жизни какие-то негативные моменты, нужно стараться всё это преодолевать и идти дальше, как бы сложно ни было. Только вперёд. И самое главное: если бывает очень трудно, ни в коем случае нельзя показывать это окружающим. Надо, чтобы люди видели, что ты эталон. И они будут стремиться к этому, и всем станет легче. И главное — люди становятся добрее. Человеческие отношения решают очень многое, поэтому только своими душевными качествами можно преодолеть проблемы.

«Дом.Строй» №12/2009

Метки: Галина Трушина, Рязанская городская Дума, ФПК «Инвест»