В особо крупных размерах |
04.05.2009 |
---|
Социальная психология как наука выделилась в самостоятельное направление сравнительно недавно. Но именно она позволила установить закономерность между различными катаклизмами, будь то экономические, политические или природные, и поведением на их фоне людей. Всемирный экономический кризис, по мнению учёных, также является поводом для дестабилизации моральных и прочих устоев в социуме.
Трудно сказать, что стало причиной беспрецедентной по масштабам махинации с акциями, совершённой в течение нескольких последних месяцев на широко известном предприятии ОАО «Строительная керамика», — общая финансовая нестабильность или банальная жадность, но факт остаётся фактом: порядка 50 тысяч горожан, владевших акциями некоторых рязанских предприятий, своих фондовых активов лишились.
Для начала немного истории. В начале девяностых годов, когда государство не только одарило своих сограждан правом приватизации квартир и дач, но и позволило встать в ряды собственников различных промышленных предприятий, не все реализовали это право путём обмена ваучеров на удовлетворение краткосрочных нужд, то есть просто продали его за небольшие по тем временам деньги. Многие — а именно чуть более 50 тысяч рязанцев — стали акционерами начавшего тогда активную деятельность чекового инвестиционного фонда «Курс-И».
Правление ЧИФа распорядилось приватизационными чеками горожан так, как и было предусмотрено их назначением, — эти ценные бумаги были внесены в качестве оплаты приватизации ряда региональных предприятий, таких как «Стройкерамика», «Белоозёрское», «Рязаньрыбпром», «Железобетонный комбинат» и других. По мере изменения благосостояния приватизированных объектов менялось и благосостояние акционеров, то есть всё тех же чуть более 50 тысяч рязанцев.
Известные обстоятельства 1998 года не могли не отразиться на работе«Курса-И» — обесценивание государственных ценных бумаг нанесло весьма ощутимый удар в том числе и по рязанскому ЧИФу. Впрочем, его существование в 1998 году не прекратилось. Изменения в федеральном законодательстве, внесённые Государственной Думой РФ и касающиеся регламента работы инвестиционных фондов как формы коллективного инвестирования, привели к фактическому замораживанию работы «Курса-И» в 2002 году. «Роковым» требованием нормативного акта стала необходимость принятия определённых решений общим собранием акционеров (допустимый кворум, по новому закону, — 30%), что оказалось чрезвычайно трудно реализуемо на практике — кто, где и когда собирал в Рязани одновременно более15 тысяч человек?
Между тем, право собственности рязанцев, зафиксированное в акциях всё тех же предприятий, осталось незыблемым. Иначе говоря, каждый акционер ЧИФа по-прежнему имеет право реализовать свои ценные бумаги по собственному усмотрению и с целью извлечения личной выгоды. Правда, в силу широко известной национальной инертности далеко не многие об этом знают, а тех, кто вообще забыл о своём участии в ЧИФ «Курс-И», — ещё больше.
Видимо, именно эта забывчивость рязанцев позволила группе лиц переоформить народные акции на пару вполне конкретных граждан. Действительно, ну зачем, скажем, какому-нибудь пенсионеру акции? Ведь он всё равно не знает, что с ними делать, не знает, что эти бумаги стоят определённых денег, которые в положении всех отечественных пенсионеров не были бы лишними…
Ценные бумаги, которые находились в распоряжении ЧИФа, составляли 24,9% от всех акций ОАО «Строительная керамика». Сегодня этот ресурс оформлен на нескольких физических лиц, имеющих непосредственное отношение к ОАО «Строительная керамика», то есть акционеры «Курс-И» лишены своих прав собственности на этом предприятии, и завод в настоящее время полностью вышел из-под контроля фактических владельцев.
Есть официальные документы, подтверждающие акт отчуждения, — договор купли-продажи и его регистрация в уполномоченном органе. Однако незаконность данной операции сомнений не вызывает: дело в том, что, согласно уставным документам ОАО «Строительная керамика», подобные сделки не могут быть совершены без прямого участия председателя совета директоров предприятия. Эту должность занимает один из крупнейших акционеров ЧИФа «Курс-И» Андрей Халфин:
— Вывод активов из ЧИФа «Курс-И»однозначно незаконен. В первую очередь, грубо нарушена определённая законодательством процедура подобных операций. Мои права как акционера и председателя совета директоров вообще не соблюдены. Более того, на сегодняшний день я лишён доступа на территорию ОАО «Строительная керамика» — по распоряжению директора завода Виктора Варгина военизированная охрана препятствует моему появлению даже в собственном кабинете. Как такое могло произойти — будут разбираться правоохранительные органы. В этой связи я не исключаю возбуждения в самое ближайшее время ряда громких уголовных дел. Кроме того, в мае-июне должно состояться плановое собрание акционеров ОАО «Строительная керамика» и ЧИФ«Курс-И». Полагаю, информация о выводе активов однозначно приведёт к всплеску активности обманутых вкладчиков ЧИФа «Курс-И».
— Каким образом акции замороженного ЧИФа могли быть так просто скуплены физическими лицами?
— Это самый интересный вопрос во всей этой истории. Дело в том, что я как физическое лицо являюсь одним из крупнейших акционеров «Курса-И», кроме этого, я являюсь председателем совета директоров ОАО «Строительная керамика». Я считаю, что при совершении этой сделки были нарушены многие законодательные акты. В результате, каким-то чудесным образом акции «Строительной керамики», принадлежавшие ЧИФу «Курс-И», в текущем году были проданы физическим лицам за сумму чуть более 200 тысяч рублей. Не надо быть одарённым математиком, чтобы посчитать — оказывается, весь завод теперь стоит чуть более 800 тысяч рублей?! В принципе, я никогда на такую сделку согласия бы не дал, и это прекрасно понимало нынешнее исполнительное руководство предприятия. Поэтому сделка осуществлялась каким-то другим способом, законность которого лично у меня вызывает огромные сомнения.
— Какую, на ваш взгляд, цель в этой связи преследует исполнительное руководство «Стройкерамики»?
— Для меня всё более чем очевидно: это полный контроль над предприятием, достигнутый за счёт, по сути, присвоения чужих акций.
— Можно ли данную ситуацию считать рейдерским захватом предприятия?
— Ну как вам сказать… Считается, что классический рейд — это когда один жулик оставляет не у дел другого жулика. В данном случае не у дел остались десятки тысяч акционеров.
Константин Покровский
Метки: Андрей Халфин, Виктор Варгин, «Стройкерамика», «Курс-И»
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
01.07.2025 14:42
Новая услуга защитит абонентов «Ростелекома» от спам-звонков
01.07.2025 11:55
ГК «Зелёный сад» примет участие в восстановлении и благоустройстве Успенского Вышенского женского монастыря
07.07.2025 19:21
Число пострадавших при взрыве гранаты в Рязани выросло до четырёх человек
07.07.2025 18:01
Нетрезвый житель Рязани напал на полицейского
07.07.2025 17:48
Аферисты изобрели новый способ обмана, используя тему «корректировки пенсионных выплат»
07.07.2025 17:43
Рязанец забил знакомого насмерть деревянной доской
07.07.2025 17:00
Определены наиболее востребованные туристические маршруты для летнего отпуска среди жителей России
07.07.2025 16:53
На Северной окружной дороге в Рязани неизвестные испортили подъёмник
07.07.2025 16:08
Работница почты в Рязани присвоила крупную сумму денег
07.07.2025 15:49
Создание эксклюзивных медицинских товаров в «Доброграде» поддержано финансированием
07.07.2025 15:45
Рязань вошла в тройку самых зелёных городов ЦФО