Подробности

Недвижимость

Новый закон о капитальном ремонте: как рязанцам не остаться в «разбитой» многоэтажке

27.08.2014

«Комсомолка» разбиралась в плюсах и минусах накопления средств у регионального оператора и на банковском счете.

«Осень — грустная пора», — заметил классик, и рязанцы, живущие в многоэтажках, печально закивали головами. Их печаль можно понять. Дело в том, что в регионе с 1 сентября собственники помещений в многоквартирных домах обязаны платить ежемесячные взносы на капитальный ремонт общедомового имущества. Так предписывает принятый в ноябре минувшего года региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Рязанской области».

Что было, что будет…
В масштабах региона это выглядит следующим образом: собственники 310 тысяч помещений (как жилых, так и нежилых), расположенных в 7130 многоэтажках, ежемесячно будут откладывать на отдельный счет энную сумму денег для проведения капитального ремонта дома.

Многие граждане убеждены: новый закон — очередная «коммунальная обираловка». При этом забывая, что на них и раньше лежала обязанность по содержанию и ремонту, в том числе капитальному, общедомового имущества. Однако на практике собранных средств едва хватало на латание прорех. Не решала проблему и финансовая помощь из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ: жилой сектор в субъектах сильно изношен, а объем помощи достаточно скромен, поэтому на капитальный ремонт всем нуждающимся домам средств все равно не хватало.

Не лучшим образом в этой ситуации показали себя и некоторые управляющие компании. Пользуясь непрозрачностью механизма платежей, они могли направить собираемые собственниками деньги на нецелевые нужды либо нередко завышали стоимость ремонтных работ. В итоге необходимых денег на капитальную реконструкцию, к примеру, крыши или фасада у собственников просто не набиралось. И людям предлагали: собирайте «всем миром» деньги или так и живите под протекающей кровлей и за покосившимися стенами.

…на чем средства упокоятся?
Теперь, по замыслу законотворцев, все кардинально изменится в лучшую сторону. По закону, до конца мая текущего года собственники помещений в рязанских многоквартирных домах должны были выбрать один из двух способов накопления средств для формирования фондов капитального ремонта. Первый — это счет регионального оператора — некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», учрежденной региональным правительством. Второй – специальный счет, открытый в банке. По данным Фонда, по решению собственников 394 дома в четырех рязанский банках были открыты специальные счета. Собственники остальных 6736 многоквартирных домов будут аккумулировать свои средства на счетах у регионального оператора.

Начиная с 1 сентября, каждый собственник должен платить ежемесячно шесть рублей на один квадратный метр общей жилой площади принадлежащего ему помещения. К примеру, у вас в собственности квартира общей площадью 50 квадратных метров. Следовательно, каждый месяц вы по статье «капитальный ремонт» в квитанции об оплате услуг ЖКХ будете платить 300 рублей.



О «плюсах» и «минусах» каждого из способов накопления средств на капитальный ремонт мы расскажем чуть ниже. А сейчас важная информация для всех собственников квадратных метров в многоэтажке! Согласно закону, за каждый день просрочки платежей за капитальный ремонт с собственника будут взиматься пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (чего пока не применяется в отношении должников за услуги ЖКХ). Долг вместе пенями может взыскиваться через суд. Чтобы понять, как сильно это может ударить по карману владельца квадратных метров в многоэтажном доме, предлагаем воспользоваться следующей формулой расчетов:
Пени = сумма ежемесячного платежа Х количество дней «просрочки» Х ставка рефинансирования / 100 / 300

Как сказал в интервью «Комсомолке» генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Рязанской области Игорь Квашнин, ведомство готово судиться с непунктуальными собственниками, поскольку эта обязанность на фонд возложена законом и долги неплательщиков ущемляют права добросовестных собственников. Такая же обязанность по своевременной оплате взносов ложится и на собственников, формирующих фонд капремонта на спецсчетах.

При этом объемы и сроки капитального ремонта многоэтажек определяются региональной программой, которую утверждает правительство области. Как сообщили в Фонде, в первую очередь ремонт будет сделан в тех домах, которые нуждались в нем на дату приватизации первого жилого помещения. Краткосрочная (рассчитанная на ближайшие два года) программа будет утверждена в ближайшие дни.

Выбрали? Получайте!
А теперь о «плюсах» и «минусах» размещения счетов в каждой из двух организаций.

Региональный оператор:
— обеспечивает проведение ремонта в полном объеме и в установленные региональной программой сроки;
— привлекает подрядные организации, контролирует качество и сроки оказания услуг, принимает выполненные работы, несет ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств подрядными организациями;
— контролирует своевременное внесение взносов каждым собственником (начисление пени, направление претензий, судебные иски);
— учредителем оператора является правительство области, поэтому субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах несет Рязанская область;
— самостоятельно отчитывается о состоянии счета в жилищный надзор и иные органы;
— если собственники помещений примут решение о проведении капремонта в более ранние сроки, чем предусмотрено региональной программой, и проведут его за счет собственных средств, стоимость работ фонд может зачесть в счет оплаты взносов будущих периодов при предоставлении собственником необходимого пакета документов.
Председатель ТСЖ «Наш дом» (Рязань) Ирина Малькова:
— Мы выбрали регионального оператора, поскольку нашим домам по улице Костычева, дом семь корпуса 1 и 2 всего четыре года, капитальный ремонт им не требуется. Поэтому у нас есть возможность накопить необходимую сумму, не затрачивая дополнительные средства на обслуживание счета в банке. К тому же жильцы, как правило, с недоверием относятся к руководству ТСЖ, а здесь — государственный орган, все претензии, в случае чего, к нему.



Спецсчет в банке:
— гибкий подход к планированию ремонта, сроки которого могут быть более ранними, чем установлено программой, в соответствии с принятым решением собственников в зависимости от накопленных средств;
— открытие, ведение и контроль за состоянием спецсчета осуществляет собственник за дополнительные средства;
— предоставляет отчетность в орган жилищного надзора самостоятельно;
— начисляет платежи и контролирует их сбор;
— самостоятельно привлекают подрядные организации для выполнения работ, несет ответственность за их качество, объемы и сроки.
Председатель ТСЖ «Лидер» (Рязань) Тамара Петрушина:
— На общем собрании мы решили открыть спецсчет в банке. Главный аргумент — можем распоряжаться накопленными средствами по собственному усмотрению. Дому 20 лет, работы по капремонту проводились пять лет назад, и уже назрела необходимость выполнить необходимые работы.

Будь в курсе!
В перечень работ по капитальному ремонту жилых домов входят:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) утепление и ремонт фасада;
6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Важно!
Вы не обязаны платить взносы на капитальный ремонт, если:
— многоквартирный дом признан аварийным, подлежащим сносу или реконструкции;
— если земельный участок, на котором расположена «многоэтажка», в установленном порядке изъят для государственных или муниципальных нужд.

Елена Черненко



Поиск

31.05.2020 12:49
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанщины

31.05.2020 11:19
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 3581

30.05.2020 12:27
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

30.05.2020 10:51
Глава администрации Касимова Игорь Авдеев рассказал о проблемах города

30.05.2020 10:48
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 3508

29.05.2020 22:03
В Рязани умер 60-летний мужчина с положительным анализом на COVID-19

29.05.2020 20:05
Россельхозбанк: Центр отраслевой экспертизы прогнозирует двукратный рост производства яблок

29.05.2020 19:06
Детские сады в Рязанской области открываться пока не будут

29.05.2020 18:52
Николай Любимов обратился к жителям Рязанской области

29.05.2020 18:05
В Рязанской области начинается первый этап снятия ограничений

29.05.2020 17:37
Часть рязанских медучреждений возобновят плановый приём

29.05.2020 17:23
Рязанская область ждёт федерального согласования для начала снятия ограничений

29.05.2020 16:48
Промсвязьбанк: Начинается приём заявок на кредиты по ставке 2%

29.05.2020 15:45
Экологи побывали на базе регионального оператора ТКО в Касимове

29.05.2020 14:56
Несколько рязанских электричек выведут из расписания

29.05.2020 13:15
МТС запустила продажи оборудования для контроля состояния здоровья сотрудников

29.05.2020 12:55
В Рязанской области Последний звонок дали в режиме онлайн

29.05.2020 11:17
Промсвязьбанк: Чистая прибыль в первом квартале 2020 года составила 7 миллиардов рублей по МСФО

29.05.2020 10:55
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 3432

28.05.2020 21:32
Николай Любимов похвалил Пронский район за контроль соблюдения ограничений

28.05.2020 20:00
Николай Любимов уточнил условия открытия детских садов

28.05.2020 16:54
Врач ответил на вопросы рязанцев о коронавирусе

28.05.2020 16:11
В Касимове благоустроили сквер царицы Сююмбике

28.05.2020 15:59
Ростелеком: Видеосервис Wink покажет большой фильм-концерт Басты

28.05.2020 14:55
Рязанский врач ответит на вопросы о COVID-19 в прямом эфире

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Июнь 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30