Подробности

Идея

Вкусовщина

14.09.2014

Татьяна Карнова

Казалось бы, кулинария — это ипостась дам в клетчатых фартуках и бигудях. В этот ранее непопулярный среди luxury-тусовки процесс одна из восходящих event-звёзд Рязани Татьяна Карнова добавила гламура.

И сразу кухонные посиделки перешли в статус престижных и даже закрытых. 11 сентября стартовал в кухонной студии «Мария» на Дзержинского, 61 необычный проект «Живи вкусно», во время которого перед гостями выступали психологи-кулинары, при этом беседовали на весьма специфические темы и готовили весьма специфические блюда. О том, что это за мероприятие, откуда оно взялось и кому интересно, поведала его организатор Татьяна Карнова.
— Это уникальный кулинарный проект в нашем городе. Мы пригласили одних из самых выдающихся рязанцев, чтобы обсудить интересные психологические темы во время готовки нескольких блюд.

— Какие темы для обсуждения?
— Например, как избежать эмоционального выгорания. Эта тема актуальна, ведь собравшиеся — творцы в полном смысле этого слова, а значит эмоциональное выгорание может угрожать каждому из них. Хотя бывает и так, что, погрязая в монотонных действиях, человек не может вырваться из рутины. Наши спикеры расскажут о том, как быть всегда в тонусе и избежать подобных состояний.

— Откуда вообще взялась идея синтеза кулинарии и психологии?
— Тема была создана совместно с Юлией Щирской и Николаем Павловым — они психологи Университета экспериментальной психологии и давние участники моего бизнес-клуба. Мы вместе пришли к мысли, что соединение моих и их интересов может превратиться в необычный эвент. Каждый знает, что, начиная готовить, необходимо пребывать в состоянии мира с самим собой, ведь внутренние состояния всегда отражаются на качестве и вкусе приготовленных блюд.

— Какие блюда представлялись?
— Главное блюдо — павловские перепела с овощами, причём пернатых мы заказывали специально к мероприятию. На десерт — яблоки, запечённые с творогом — лёгкое, вкусное и полезное блюдо, надеюсь, каждый участник его оценил.

— Вы говорили об уникальном списке приглашённых — кто эти люди?
— На мероприятие приглашены руководители различных компаний, а также создатели интересных проектов, к примеру, автор проекта «Арт-лужайка» Аля Ефремова и главный редактор журнала «Я покупаю – Рязань» Татьяна Титова: в общем, много разных интересных талантливых и успешных личностей.

— В сознании многих готовка — это прерогатива домохозяек, нежели акул бизнеса. Разве нет?
— Конечно, нет. Кулинария — это, в первую очередь, искусство, творчество, которое позволяет не только выпустить свою фантазию, но и удивить любимого, гостей или даже самого себя. За рубежом многие звёзды выбирают в качестве любимого занятия именно готовку, например, Гвинет Пэлтроу даже ведёт свой кулинарный блог. Я уверена, что это хобби подходит не только для домохозяек, но и для самых успешных, которые могут по достоинству оценить процесс — успокаивающий и вдохновлённый.

— Вернёмся к кулинарии: скажите, как вы считаете, откуда в Рязани такой всплеск повального интереса к данной теме?
— То, что предлагается в ресторанах сейчас, далеко от совершенства и застыло на одном уровне, прекратило развиваться. И многие начали это понимать. Думаю, что кулинарию в нашем городе можно сделать одним из культурных достоинств, в этом и есть будущее.

— Планируете ли вы ещё мероприятия в таком же ключе?
— Конечно. Совсем скоро пройдёт мастер-класс Сергея Малаховского для рязанских шеф-поваров, где знаменитый кулинар раскроет секреты организации успешной работы поваров и идеальной кухни ресторана. Надеюсь, мы сможем изменить отношение к кулинарии и создать абсолютно современное меню в ресторанах города. Одной из тем мастер-класса будет молекулярная кухня — будущее, которое уже стало настоящим для шеф-поваров столицы. Полагаю, рязанцам эта тема придётся по душе.

— Думаете, провинциалов подобное новшество не испугает?
— Всё привычное когда-то было новым. Молекулярная кухня — проверенный метод, совершенно безопасный, а к тому же ещё и модный. Почему бы рестораторам не пойти по уже проторённой дороге, которая приведёт к повышению кулинарного уровня и удовольствию любителей поесть?

— Будет ли проект «Живи вкусно» развиваться дальше?
— Конечно, он будет проходить ежемесячно, мы будем продолжать приглашать интересных гостей и спикеров. Есть задумка приглашать звёзд — и федеральных, и региональных. В зависимости от пожеланий наших партнёров и друзей мы обязательно будем становиться лучше и интереснее.
 
Отзыв Татьяны Титовой, главного редактора журнала «Я покупаю – Рязань»

Отзыв Аркадия Тарусина, актёра, режиссёра, бизнесмена

Отзыв Сергея Откина, ресторатора из Коломны

Отзыв Елены Володиной


Карина Кожаринова


Метки: кулинария, Татьяна Карнова, психология, инновации


Поиск

05.12.2025 14:53
В Рязани нашли инвестора на восстановление Дома священника Любомудрова

05.12.2025 12:17
В Рязанской области ввели новые ограничения для иноагентов и коррупционеров

05.12.2025 10:32
В больнице №11 Рязани готовится к открытию центр амбулаторного диализа

04.12.2025 17:25
Под Рязанью возведут более 80 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья

04.12.2025 15:33
Для новогодних праздников в лесничествах Рязанской области заготовят ели и сосны

04.12.2025 12:25
T2 дарит новогодние подарки каждому

04.12.2025 12:01
Средняя зарплата в Рязанской области выросла

04.12.2025 10:10
В Рязанской области увеличили максимальный размер платы за пользование платными парковками

03.12.2025 16:47
Павел Малков предложил реализовать проект «Театр «Переход» в Рязанском драмтеатре

03.12.2025 14:20
Рязанское правительство одобрило законопроект о ремесленной деятельности

03.12.2025 11:59
Здание рязанского правительства на улице Ленина начинают ремонтировать

03.12.2025 09:12
В Рязани презентовали книгу о художнике-орнаменталисте

02.12.2025 17:46
В Рязани выставили на продажу трикотажное производство

02.12.2025 14:38
Галерея Летнего клуба Благородного собрания в Рязани грозила обрушиться без реставрации

02.12.2025 11:55
Рязанский филиал МГИК рассчитывает получить средства на ремонт здания в 2026 году

01.12.2025 16:16
В рязанском минтрансе рассказали о планах ремонта дороги в Дядьково

01.12.2025 15:28
«Зелёный сад – наш дом» наградил лучших в мире спортсменов-джитсеров

01.12.2025 11:58
Рязанская область вошла в число регионов с наиболее подорожавшей арендой коттеджей на Новый год

20:22
Популярность образовательных кредитов выросла на 35% в 2025 году

16:43
Рязанский театр балета представит премьеру «Щелкунчик»

16:09
Почётный гражданин города Рязани Николай Плетнёв отмечает юбилей

15:44
Инвестиционные предпочтения россиян смещаются в сторону фондов

15:41
В Рязанской области в три раза выросло количество административных дел в отношении вандалов

15:01
Единый центр диспансеризации в Рязани начнёт работу в январе

14:41
Рязанцам пообещали туман и гололедицу

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Декабрь 2025   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Предупреждение

При использовании данного интернет-ресурса происходит обработка и передача поведенческих и персональных данных пользователей в систему аналитики Яндекс.Метрика и Рамблер