Подробности

Проблема

По-честному

11.10.2014

Рязанское региональное отделение ОНФ готовится ко второму Форуму действий, который пройдет в ноябре в Москве с участием президента РФ Владимира Путина. Первым мероприятием стал круглый стол «Импортозамещение и технологическая модернизация».

Фото автора

Круглый стол прошёл в филиале Московского университета экономики, менеджмента и права имени Витте. По словам сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта Людмилы Кибальниковой, это только начало масштабной работы, которую необходимо провести в максимально короткие сроки. Предстоит ещё несколько встреч. Также региональный штаб ОНФ по предложению областного отделения «Деловой России» намерен создать рабочие группы для определения самочувствия каждой отдельной сферы экономики. По итогам этой работы будет сформирован спектр предложений на Форум действий от региона — какие меры необходимы предпринять, чтобы избежать последствий от ввода санкций и дать толчок экономике России к развитию.

Кроме своей программы действий, Рязанская область повезёт на путинский форум выставку высокотехнологичных проектов, которые призваны заместить импортные товары в нашей стране. В неё может попасть разработка Рязанского государственного приборного завода — зарядное устройство для электромобилей. Представители предприятия были приглашены на круглый стол для презентации.

Однако для начала участники решили максимально откровенно поговорить о нынешнем состоянии экономики и возможных последствиях введения санкций для граждан. По мнению ещё одного сопредседателя Рязанского отделения ОНФ Игоря Трубицына, это единственный вариант, который позволит выработать действенные меры.
— Сейчас у нас формируется совсем другой подход к работе. Мы должны понимать, что нам нужно идти по пути импортозамещения. Площадка ОНФ для того и создана, чтобы мы говорили о реальных вещах, а не зачитывали отчёты. Мы должны нащупать проблемы, чтобы по итогам форума президент мог дать указания, чтобы ситуацию можно было максимально быстро поправить в ручном режиме, — отметил Трубицын.

Обсудили проблемные задачи и варианты их решения первый заместитель председателя правительства Рязанской области Олег Булеков, министр экономики и торговли региона Виталий Ларин, заместитель министра промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Андрей Гудов, заместитель министра здравоохранения области Ирина Петина, депутат Рязанской областной Думы Юрий Савчук, члены ОНФ Сергей Караев и Александр Кривов, председатель Рязанского регионального отделения «Деловой России» Владимир Моторжин, а также руководители промышленных предприятий и общественных организаций, представители Рязанского государственного агротехнологического университета.

Сельское хозяйство
Олег Булеков в основном говорил о вопросах продовольственной безопасности. Он пояснил, что по поручению губернатора органы власти внимательно посмотрели баланс продовольствия и потребления. В итоге пришли к выводу, что есть над чем работать, но всё не так критично.
— На сегодняшний день в Рязанской области мы себя полностью закрываем по зерну, соответственно, по муке, хлебобулочной продукции. Мы полностью себя закрываем по овощам открытого грунта. Причём и по первой, и по второй позициям мы вывозим даже за пределы Рязанской области. Мы полностью закрываем себя по молочной продукции, за исключением сыров. Мы закрываем себя по мясу птицы, мясу свинины, за исключением говядины. И мы полностью закрываем себя по яйцу, — рассказал Булеков.

Относительно других продовольственных групп, по которым регион себя не обеспечивает, а это овощи закрытого грунта (тепличные томаты, огурцы, перец и тому подобное), рыба, соль и фрукты, он пояснил, что намечены мероприятия, которые обретут облик некоей программы, чтобы внести эти мероприятия в бюджет следующего года.
— Несмотря на достаточно трудный, напряжённый бюджет 2015 года, мы постараемся внутри программ произвести передвижки для того, чтобы максимально получить средства федерального бюджета. Как бы трудно ни было, мы постараемся сохранить объёмы государственной поддержки агропромышленного комплекса на уровне хотя бы 2014 года, — добавил Олег Булеков.

Также он рассказал, что проведены совещания с торговыми сетями, предприятиями потребительского рынка, чтобы не допустить необоснованного роста цен. Мониторинг ведётся в ежедневном режиме, включая и стоимость сырья. Правда, сезонные скачки цен всё равно есть, но они находятся в пределах предыдущих лет. По поводу овощей закрытого грунта, недостаток которых в регионе составляет примерно 40%, Олег Булеков рассказал, что планируется строительство двух тепличных комплексов — в Ухоловском и Рыбновском районах. В Ухоловском районе сдача объекта запланирована на третий квартал 2015 года. В Рыбновском районе органы власти надеются, что в первом квартале следующего года инвесторы уже зайдут в область.

Промышленность
Для промышленности, по мнению участников круглого стола, последствия санкций могут быть более серьёзными. За двадцать последних лет в России потеряно базовое звено — фактически не производятся станки, комплектующие и другая продукция, необходимая для производства конечного продукта. Это может сказаться и на сельском хозяйстве, так как многие предприятия модернизировались, закупили автоматизированные установки, которые сейчас необходимо будет обслуживать. Восстановление требует значительных вложений и времени. И это должно стать первостепенной государственной задачей. По мнению руководителя Рязанского регионального отделения «Деловой России» Владимира Моторжина, для власти важно сейчас понять, какие меры предпринять, чтобы гражданам было не только что есть, но и на что есть. То есть необходимо создать условия, которые позволят предприятиям работать.

Заместитель министра промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Андрей Гудов рассказал о федеральных решениях, направленных на импортозамещение, и привёл уже реализующиеся примеры в регионе. Так, в Рязанской области создан проект автомобильной системы климат-контроля, зарядных станций для электромобилей, низкотемпературного стерелизатора. ООО «Солэкс-С» получило грант Фонда «Сколково» на реализацию проекта по созданию отечественной конкурентоспособной технологии производства солнечных элементов с повышенным коэффициентом полезного действия. В апреле текущего года открылся биотехнологический комплекс «Форт», который в том числе будет производить отечественную вакцину от сезонного гриппа. В рабочем посёлке Павелец Скопинского района ЗАО «Ранжем» разворачивает производство по изготовлению оборудования для нефтепереработки и нефтехимии. Промышленная компания «Стеклокомпозит» производит стеклопластиковые трубы, призванные заменить аналогичную иностранную продукцию.

Здравоохранение
Участники круглого стола рассмотрели также ситуацию в здравоохранении. По словам заместителя министра здравоохранения Рязанской области Ирины Петиной, в 2013 году доля отечественных препаратов, закупленных министерством для больниц региона, составила 45,9%, в 2014 году — 60,2%. Сейчас санкции медицинские препараты не затронули. Сегодня в России активно строятся фармацевтические заводы, однако большинство из них производят лишь фасовку субстанций, изготовленных за границей. Участники обсудили, что в стране необходимо наладить собственное производство медикаментов, жизненно необходимых для людей с сахарным диабетом, орфанными и другими заболеваниями, при которых жизнь без лекарств невозможна.

Кадры
Отдельным вопросом участники круглого стола обсудили кадровые вопросы, являющиеся ключевыми на пути страны к импортозамещению. Свою возможность принять участие в формировании программы действий для улучшения ситуации упускать не стали представители Рязанского агротехнологического университета. Проректор по научной работе вуза Лариса Лазуткина отметила, что учебному заведению всё сложнее формировать профильный набор. Молодые люди не идут на агрономов и зоотехников, и в регионе стремительно сокращается число таких молодых специалистов. Работа во многих хозяйствах ведётся по наитию и не учитывает даже элементарных знаний, например, по почвоведению. Действующая система целевого набора в сельском хозяйстве фактически не работает, так как в этой сфере немного предприятий, способных содержать студентов. При этом специалисты на селе получают максимально возможные преференции от государства, касающиеся и дополнительных выплат, и помощи в решении жилищного вопроса. Однако пока, заключают специалисты, это не становится таким уж стимулом для молодых людей.

Региональное отделение ОНФ намерено аккумулировать все поднятые вопросы и выработать предложения для федерального центра, которые могли бы позволить изменить ситуацию и поддержать экономику страны в период действия санкций с дальнейшим её переводом на полную самодостаточность.

Наталья Соловьёва


Метки: ОНФ, санкции, Людмила Кибальникова, Игорь Трубицын, Владимир Моторжин, Олег Булеков, Виталий Ларин, РГАТУ, здравоохранение, АПК, Ирина Петина, Лариса Лазуткина, инвестиции, Андрей Гудов


Поиск

14:25
Парк Морской Славы привели в порядок

12:10
С 10 августа в Рязанской области откроются детсады и кинотеатры

11:46
Появились новые данные о распределении COVID-19 по районам Рязанщины

11:20
В Рязанском регионе коронавирус выявили или подозревают у 553 детей

10:59
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 6464 человек

10:28
В ЖК «Окские просторы» готовую квартиру можно купить за 1,2 миллиона рублей

04.08.2020 19:30
В Рязанской области обсудили перспективы развития цифровой экономики

04.08.2020 17:55
ГК «Стройпромсервис» объявила акцию на квартиры в ЖК «Шереметьевский квартал»

04.08.2020 15:56
В Рязани проходит кампания «Внимание на дорогу»

04.08.2020 15:12
Завод «Ока-Пласт» прошёл сертификацию «Made in Russia»

04.08.2020 14:47
В РГУ стало больше бюджетных мест

04.08.2020 13:16
В Рязанской области повышают оклады работникам госорганов и учреждений

04.08.2020 12:51
В 2021 году размер платы за коммуналку в Рязанской области хотят увеличить в среднем на 4,81%

04.08.2020 12:19
Сбербанк: Возобновлён приём заявок на сельскую ипотеку по ставке от 2,7% годовых

04.08.2020 11:56
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанской области

04.08.2020 11:10
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 6437 человек

04.08.2020 10:54
Ростелеком: Объявлен набор на программу по кибербезопасности в научно-технический университет «Сириус»

04.08.2020 10:34
Рязанцам рассказали, как выбрать фитнес-браслет или умные часы

04.08.2020 09:10
На улице Ленинского Комсомола временно закрыли движение транспорта

03.08.2020 16:42
Кандидатов в депутаты Рязлблдумы проверяют на наличие гражданства другой страны

03.08.2020 15:25
Рязанцам презентуют цифровую карту по ремонту дорог

03.08.2020 12:19
Появились новые данные о распределении COVID-19 по районам Рязанщины

03.08.2020 11:22
Общее число заболевших COVID-19 в Рязанской области достигло 6411 человек

02.08.2020 16:09
На 90-летие ВДВ рязанская «крылатая пехота» деморализовала условного противника

02.08.2020 12:22
Обновлены данные о распределении COVID-19 по районам Рязанщины

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Август 2020   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31