Подробности

Проблема

Дело тонкое

04.02.2015

Фото автора

В Доме общественных организаций говорили о влиянии йоги на духовное и физическое состояние человека. Подобное собрание проявило себя в прошлом году, когда общественное мнение выражали о деструктивных религиозных организациях...

Мероприятие не прошло незаметно и получило отклик — как со стороны жителей, так и со стороны организаций, о которых вели речь. На этот раз за круглым столом высказались не в пользу йоги. Прослушали лекцию по её истории и распространению, заявили о превращении йоги в прибыльный бизнес-проект, говорили о повальном вовлечении в йогу рязанцев, исповедующих традиционные религии.

В курс истории и развития йоги ввёл преподаватель кафедры теологии РГУ имени Сергея Есенина Тимур Трофимов. Он говорил о пяти основных периодах, о древнейших священных писаниях — ведах, где упоминается о йоге — как об определённом своде законов, касающихся социальных, нравственных сторон жизни общества, что целью их является воссоединение материального и духовного мира. О песнях Махабхараты — как основе индуистской философии, о попадании йоги в буддизм, о видах йоги — йоге деятельности, преданности и знания. Об основателе философской школы йоги Патанджали, который включил в учение комплекс физических действий. Трофимов особо указал на то, что йоги прошлого не всегда уделяли должное внимание телу, были полностью сконцентрированы на медитациях. После Патанджали новое поколение мастеров йоги начинает изучать способности тела.

Продолжила тему сотрудник миссионерского отдела Рязанской епархии Юлия Туркина. Её доклад включал сведения о распространении йоги в Западной Европе и России. Так, Свами Вивекананда в 1893 году на Всемирном парламенте религий, понимая, что в чистом виде христиане не смогут принять индуизм, говорил о равенстве всех религий. Утверждая, что нет бога, кроме человека, а единственный бог — это человеческая душа, он имел большой успех. Позже западная интеллигенция стала массово увлекаться новой восточной философией, появились молодёжные движения, в частности, хиппи. В этой среде йога и стала популяризироваться — внедрение йоги связывают с именем Айенгара. В России на рубеже веков издаются книги Уильяма Аткинсона, который пишет об основе миросозерцания индийских йогов. Первым вдохновителем стал хирург Борис Смирнов, постулат философии йоги в 1964 году изложил писатель Иван Ефремов в романе «Лезвие бритвы», где герои, мечтая о гармонизации советского общества, видели спасение, прежде всего, в йоге. Первым дипломированным йогом Советского Союза стал Анатолий Зубков, который обучался в Индии в институте йоготерапии. Официально же йога была запрещена, но подпольно существовала — фанаты собирались на квартирах и практиковали по книгам. В 1970-х годах энтузиасты учреждают Ассоциацию йогов, после чего учение легализуется, интерес к нему возрастает. Последующая пропаганда интерес многократно приумножила.

Историческая часть сменилась размышлениями на иные темы. Так, руководитель молодёжного общества «Гранат» Елена Манкина вела речь о духовной направленности практики йоги. Перед выступлением она предупредила, что делится с аудиторией субъективным взглядом на то, что представляла йога в древности и что вкладывают в это понятие сегодня. Манкина призналась, что попыталась разобраться, можно ли заниматься йогой, как физкультурой, выкинув духовную сущность.
— В древности йога была духовной практикой, направленной на освобождение от бренного реального мира, — начала она. — Перед йогом никогда не стояла задача оздоровления своего тела, скорее наоборот, было постоянное стремление к его угнетению. Это подтвердили результаты всеобщей диспансеризации в Индии в 1980-х годах. Выяснилось, что йоги страдают массой заболеваний, чего, впрочем, не стесняются, а живут в среднем меньше, чем обычные жители Индии. В современном же мире йога позиционируется, как древнейшая оздоровительная система. Кто же прав — йогины на Востоке или руководители фитнес-центров?

На взгляд Манкиной, выделение из йоги только физических упражнений делает её бессмысленной и не отличает от фитнеса.
— А может быть все рассказы о пользе йоги не более чем коммерческий ход для привлечения клиентов? — вопросила она. — Ведь если прикрыть древнюю духовную практику рекламными лозунгами и немножко изменить духовную сущность, то получится неплохой коммерческий продукт: сказать, что занятия приведут не к слиянию с божеством, а к спокойствию, равновесию и успеху. Ситуация представляется немного угрожающей, потому что практики йоги используют и секты псевдоиндуистской направленности. К тому же в России почти отсутствуют профессиональные тренеры йоги: по данным Федерации йоги России, в нашей стране лицензии на преподавание есть лишь у ста россиян, остальные же не имеют права обучать технике йоги, за исключением специалистов, приглашённых из Индии. Однако на занятия йогой, несмотря на противопоказания (нельзя заниматься при наличии гипертонии, варикоза, тромбоза, грыжи позвоночника, остеохондроза, артрита, психических заболеваний и так далее), приглашаются все желающие. Наверное, это просто выгодно, потому что занятие в среднем стоит 300 рублей.

О распространении йоги на территории Рязанщины говорил председатель миссионерского отдела Рязанской епархии, протоирей Арсений Вилков. Резюмируя предыдущие выступления, он сделал вывод, что «йога, на самом деле, это образ жизни, который должен вовлечь человека полностью и абсолютно».
— В советское время люди старались вести здоровый образ жизни, но можно ли сказать, что они думали о духовном самосовершенствовании или уходили в реалии духовного мира, или, может, начинали медитировать? Наверное нет, потому что есть упражнения, а личная жизнь — это другое дело. Йога же нужна, чтобы научить медитации, а медитация — чтобы приблизиться к нирване. Надо чётко понимать, что раз йога — это духовная практика, то участие в практике йоги людей, которые являются крещёными православными или исповедуют другие традиционные религии, — это вероотступничество. Это естественный вывод из того, что йога — духовная практика восточных религий. Каждая религия стремится заниматься миссионерской деятельностью, но если традиционные религии себя позиционируют, в целом, ничего не скрывая, то для восточных религий характерно сокрытие информации, — заверил протоирей.

Вилков сообщил собравшимся, что сегодня по запросу в Яндексе можно узнать, что в Рязани, как минимум, действуют семь студий йоги. Кроме того, имеется большой список центров, где присутствуют занятия йогой.
— В среднем занятие, как говорилось ранее, стоит 300 рублей, так что можно посчитать, что в месяц центры зарабатывают очень большие деньги. Йога — это хороший бизнес-проект, это коммерческий продукт, который приносит очень хорошие деньги, благодаря интересу к Востоку и всему необычному. Необычные индийские слова — карма, гуру, асана, — всё это интересно для многих, а особенно для тех, кто на этом зарабатывает. Фактически, люди расстаются с деньгами, а при этом получают очень сомнительное удовольствие, — заметил Арсений Вилков.

К выступлениям присоединились и некоторые участники круглого стола. Мнение высказал проректор РГУ имени Сергея Есенина Василий Страхов.
— Опираясь на собственный опыт, хочу сказать, что у меня есть знакомые, которые занимаются йогой. Действительно, йога медленно и незаметно для практикующего меняет сознание: человек абстрагируется от внешнего мира, становится ярко выраженным интровертом, больше, чем надо, начинает заниматься не своим здоровьем, а различными упражнениями, которые связаны с растяжкой. Давайте говорить прямо — в обществе явно сложилось не соответствующее действительности мнение о йоге. Надо отдавать себе отчёт в том, что сфера духовная всё больше идеалогизируется и политизируется, — заметил он.

Поддержал Страхова атаман Рязанского казачьего округа Василий Красных.
— В конечном итоге, скромно скажу, что идёт постепенное разложение. В кадетском корпусе всё чётко, конкретно — физическая зарядка и так далее. Допустим, кадет подтягивается тридцать раз — хорошо ведь, правда? На него приятно посмотреть. А если я ему буду говорить, чтоб он йогой не занимался и так далее? Это же несерьёзно. Кадета это не затронет. Для молодёжи должны быть контрмеры — здоровый образ жизни, — заверил Красных.

— В России я уже 25 лет, я вижу весь этот процесс, — признался католический священник, работающий в Рязани, Йозеф Гунчага. — Видел, как легко было делать провокации. Верующих христиан не пускали в школы, а учителя занимались эзотерикой и это было в рамках нормы. Восточные религии вошли сюда хитростью. Люди оказались в духовной неразберихе, теперь уже трудно с этим бороться.

В пользу воспитания чувств патриотизма высказался заместитель председателя Рязанского регионального отделения Союза армян России Альберт Погосян.
— Мы живём в одном российском обществе и должны обращать особое внимание на патриотизм. В йогу, как правило, идёт молодое поколение, не найдя что-то в православии или других религиях. Надо более серьёзно подходить к воспитанию молодого поколения. Конечно, делается, но мало, потому что, если взять йогу, то поразительно, что они нашли такое широкое поле деятельности для бизнеса. Вопросом надо заниматься и молодёжным организациям, и епархии, потому что время не ждёт, мы можем упустить молодое поколение, — выразил беспокойство Погосян.

К составлению плана совместных действий призвал заместитель министра образования Рязанской области Александр Кирьянов.
— Да, молодёжь тянет к йоге, потому что интересно — это раз, потому что нечем заняться — это два. Да, кадеты от этого безобразия находятся в стороне. А остальные? К сожалению, учреждения дополнительного образования не смогут справиться одни. Надо подключать родителей, надо будить общественное мнение. Если педагоги проведут несколько классных часов на эту тему, то не думаю, что это путь, который к чему-либо может привести. Мы делаем определённую работу — и патриотическое, и физическое воспитание, но не может один педагог поднять всю эту Колыму. Мы просим поддержки у традиционных конфессий. Приходите, несите слово доброе, мы рады будем пустить вас в образовательные учреждения, — заявил он.

Подводя итоги, Арсений Вилков принял решение наряду с регулярными беседами в школах и вузах о деятельности сект, проводить занятия, где будут рассказывать всю правду о йоге.

Людмила Рубцова


Метки: йога, Тимур Трофимов, РГУ, Дом общественных организаций, Александр Кирьянов, образование, Арсений Вилков, молодёжь, физкультура, Альберт Погосян, Йозеф Гунчага, Василий Красных, Василий Страхов, Юлия Туркина, Елена Манкина


Поиск

27.04.2024 17:14
Рязанцам рассказали, как экономить время и деньги на онлайн-сервисах

27.04.2024 14:25
В Сараевском районе починят дорогу за 262 миллиона рублей

26.04.2024 17:52
В Рязани подвели итоги гастрольного тура русского народного хора имени Попова

26.04.2024 14:29
ТЕХНОНИКОЛЬ содействует развитию подрастающего поколения

26.04.2024 12:59
Рязоблдума утвердила закон, ограничивающий продажу алкоголя

26.04.2024 11:58
Наталья Епихина обратила внимание на необходимость тротуара у центра «Сосновый бор»

26.04.2024 09:25
В Рязани автобус №20 изменит маршрут с 1 мая

25.04.2024 16:43
В Рязани объявлен тендер устройство кладбища «Успенское»

25.04.2024 16:15
При поддержке Рязанской НПК школьники провели экологические акции

25.04.2024 14:58
В Рязани названы новые имена, занесённые на Доску почёта

25.04.2024 14:07
В Рязанской области растёт заболеваемость корью

25.04.2024 12:17
Два муниципальных предприятия в Рязани ликвидировали

25.04.2024 11:33
Павел Малков поднял вопрос о нехватке льготных лекарств в регионе

25.04.2024 10:40
Рязгордума утвердила дату празднования Дня города

24.04.2024 19:14
Троллейбусный маршрут №2 в Рязани не могут вернуть из-за нехватки водителей

24.04.2024 16:20
В бюджет Рязани на 2024 год внесут изменения

24.04.2024 15:38
Жителей Рязани предупредили об изменениях в работе платных парковок

24.04.2024 14:27
Рязанцы отметят 100-летие со дня рождения народного художника СССР Виктора Иванова

24.04.2024 12:10
На трёх улицах Рязани запретят остановку транспортных средств

24.04.2024 09:37
Опубликовано постановление мэрии Рязани об окончании отопительного сезона

23.04.2024 17:10
В Рязани одного из родителей ребёнка-инвалида освободят от транспортного налога

23.04.2024 15:35
В Рязанской области хотят ограничить продажу алкоголя

23.04.2024 15:05
Свалку в районе Кузьмина оврага в Канищево уберут за два года

23.04.2024 10:49
Парковочные разрешения рязанцев, проживающих в зоне платных парковок, аннулируют

29.04.2024 19:49
В Рязани 30 апреля ожидается тёплый день

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Апрель 2024   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30