Подробности

Юбилей

На уровне

28.12.2015

Роман Калинин

О том, каким был юбилейный 65-й год Рязанского государственного медицинского университета имени Павлова на Рязанской земле и о перспективах развития, рассказывает ректор вуза Роман Калинин.

— Роман Евгеньевич, конец года — время подводить итоги. Каким 2015-й — запомнится для Рязанского медуниверситета?
— Год был для вуза позитивный. Мы практически не почувствовали кризисного влияния, а наоборот, ощутили развитие материально-технической базы университета. Так, симуляционный центр получил сертификат аккредитации второго уровня, а таких в России всего пять. Это достаточно высокий уровень и, надеюсь, мы сможем продвигаться и выше. Мы понимаем: всё, что делалось в этом году, — это промежуточные результаты, которые позволяют развивать университет системно. По одному году оценивать работу вуза всегда сложно, и, скорее всего, нужна хорошая перспектива в разрезе трёх-пяти лет.

— Всё же можно вспомнить события, которые отразятся на будущем в хорошем смысле этого слова?
— Приведу простой пример. Мы начинали со студентами общевузовскую зарядку в 2012 году, не знали, как ребята к этому отнесутся, будут ли выходить и участвовать. А в этом году мы уже перебрались на стадион «Спартак» и совершенно без каких-либо сложностей собрали свыше двух тысяч человек. Это говорит о том, что спортивно-массовая работа в университете идёт. И это отголосок того начального этапа работы.

— По данным мониторинга эффективности вузов, трудоустройство из РязГМУ составляет 90%. Как удалось этого добиться?
— В Рязанской области обеспеченность кадрами на достаточно хорошем уровне. Безусловно, наличие вуза — конкурентное преимущество. Но мы стараемся сориентироваться не только на Рязань, но и на те регионы, где дефицит кадров в разы больше, чем у нас. Мы проводим выездные Дни открытых дверей. Наши ребята выезжали недавно в Ефремовскую больницу в Тульской области. Им показывали рабочие места, рассказывали о кадровых программах, о районе, о близости детских садиков и прочем. Это работа ведётся и в Рязани, и в сопредельных регионах. На сайте вуза мы сделали интерактивную карту вакансий по всем регионам Российской Федерации, кто к нам отправляет заявки. Постоянно приходят различные ходатайства на наших выпускников. Это, конечно, и доверие университету, и желание с нами взаимодействовать, и понимание того, что эта карта живая. Мы входим в первую шестёрку вузов по трудоустройству, но надеемся, будет и ещё больше, потому что 90% — это не 100%. А надо стремиться, чтобы все выпускники выходили в специальность и находили себя именно там, где они нужны. Мне бы хотелось, чтобы все они работали в практическом здравоохранении.

— Выпускники охотно едут в районы?
— Честно скажу, не во все. Надо понимать, что трудоустройство выпускников — это проблема не только вуза, не только главного врача, это проблема муниципального образования, которое, в общем-то, имеет возможность и распределять жильё, и развивать, самое главное, свой район. Если в районе хорошо, есть достойный уровень быта, то, конечно, туда поедут. Если посложней, то поедут, но с меньшей радостью. Несмотря на то, что мы говорим, что дефицит есть, и где-то он больше, где-то меньше, но мы видим конкуренцию в районах за наших выпускников. Всё зависит от того, на какую ставку зовут, какие обещают перспективы роста и как работает сама лечебная организация. Чем она крепче, тем с большим удовольствием и уверенностью туда поедет молодой врач. Взять, например, Шилово, Скопин, Шацк.

— Вы за или против распределения выпускников?
— Может, я не совсем в тренде, но я категорический противник распределения. Несмотря на то, что сейчас очень многие говорят, что это единственное, что может спасти отечественное здравоохранение. Но я считаю, что это не так. Мы должны создавать условия для того, чтобы врач приезжал и желал работать, а не отбывал определённый срок, потому что некуда деваться. Путь распределения, конечно, легче. Но мы должны постараться, создать комфортное предложение, чтобы врач приехал, и у него действительно горели глаза. Мы будем помогать и работать со всеми, это наша обязанность, это наш долг, но мы надеемся, будет чёткое понимание, что это совместное творчество, совместная работа.

— Какие вакансии сегодня одни из наиболее востребованных?
— Остаётся очень большая потребность во врачах скорой помощи, нужны анестезиологи, по определённым направлениям нужным специалисты хирургического профиля, рентгенологи, участковые врачи. Но всё меняется, и мы стараемся корректировать и конструктивно работаем с министерством здравоохранения региона, согласовываем и совместно направляем заявку на подготовку кадров, и по этим направлениям уже готовим врачей. Сейчас, по сути, идёт управление в ручном режиме — подбор специальности и направления. Если человек хочет быть, например, урологом, то почему бы ему сначала не поработать хирургом, не получить бесплатное место в интернатуре, не отучиться, не поработать, не набраться практических навыков, а потом уже спокойно, отработав период, который он обязан по целевому направлению, пойти работать урологом? Это нормально для той же самой урологической специальности, сосудистой или торакальной хирургии — пройти общую хирургию. Это нужно и для профессионального роста, и для понимания профессии.

— То есть стараетесь работать с каждым выпускником индивидуально?
— Именно так. Надеюсь, в таком партнёрском режиме, а не в диктующем и обязывающем, администрация вуза и министерство здравоохранения и будут работать. Да, ребята должны понимать, что, если они поступили, то должны отработать, но гораздо проще найти с ними точки соприкосновения, объяснить им те же самые определённые преференции, перспективы. Пусть получат опыт в целевой интернатуре, а уже потом, может быть, минздрав поддержит, чтобы ребята получили и бесплатную ординатуру. Мы стараемся сейчас так работать и надеемся, что это будет давать результат.

— Если говорить о планах, есть ли уже намеченные перспективы развития, в реализации которых уверены?
— В этом году мы запустили общежитие на Чернобаевской, что очень важно. Далеко не каждый год общежитие после хорошего ремонта входит в строй. В планах серьёзные инвестиции в материально-техническое оснащение кафедр с точки зрения, прежде всего, науки. Мы хотим организовать новую лабораторию в будущем году и уже закладываем на это средства. Также мы планируем ремонт главного бывшего корпуса университета на улице Маяковского. Постараемся завершить ремонт седьмого корпуса на базе больницы имени Семашко, который не эксплуатировался немало лет. Мы его отремонтировали снаружи, но внутри он абсолютно пустой. Мы спокойно встречаем Новый год. С удовлетворением от того, как отработали этот. Надеюсь, сможем спланировать, чтобы следующий год прошёл ещё более плодотворно и чтобы результативность имела позитивное эхо в развитии университета. Всё то, что мы сделали в этом году, в том числе виртуальная операционная, будут работать долго.

***
Поздравляю всех с Новым годом! Хочу пожелать успешного года следующего, поблагодарить за то, что сделали в этом. Было непросто, было много сложных моментов. Но самое главное, что университет, безусловно, стал сильнее, и мы уверенно смотрим в завтрашний день, знаем, в каком направлении двигаемся, и движение это с желанием и энтузиазмом. И конечно, в этом заслуга всего коллектива, заслуга студентов и сотрудников. Спасибо хочется сказать и рязанцам за то, что они любят университет, верят в него. К вузу всегда было очень доброе отношение. Мы вспоминали на 65-летие вуза, что вся Рязань строила медицинский университет в 1950 году. Наверное, отношение не изменилось. И вуз свято служит нашему региону.

Людмила Рубцова


Метки: РязГМУ, Роман Калинин, образование, медицина, Новый год


Поиск

16:35
Студенты РГРТУ побывали на экскурсии в Рязанской НПК

15:41
Рязгордума согласовала продажу имущественного комплекса хлебозавода

15:11
Рязанские пункты вакцинации с 30 октября по 7 ноября будут работать штатно

14:15
Рязанцы поехали отдыхать в Египет и Турцию

14:00
«Новые люди» просят пересмотреть меры борьбы с коронавирусной инфекцией

12:06
В Рязанском регионе выявили ещё 235 случаев COVID-19

11:17
Подозреваемого в убийстве рязанского подростка уличили в других преступлениях

10:57
Рязанцы пожаловались на нехватку вакцины

10:35
«Северная Компания» изменила проект застройки «Метропарка»

09:30
В Рязгордуме обсудили продажу имущественного комплекса муниципального хлебозавода

27.10.2021 18:35
В Рязанской области штрафы за нарушение правил парковки будут автоматическими

27.10.2021 16:00
Рязанская НПК помогла оборудовать лабораторию Касимовского нефтегазового колледжа

27.10.2021 15:45
ПСБ: Банк объединил онлайн-кассу и эквайринг в мобильном приложении для МСБ

27.10.2021 14:42
Рязанские предприятия стройиндустрии представили свою продукцию на коллективном стенде международной выставки «UzStroyExpo» в Ташкенте

27.10.2021 13:39
В Рязанском цирке перенесли представления, запланированные на 30 и 31 октября

27.10.2021 13:11
Россельхозбанк: Запускаются акции по вкладам и накопительным счетам

27.10.2021 12:55
Назначены первый заместитель и заместитель председателя Рязоблдумы

27.10.2021 11:52
В Рязанском регионе выявили ещё 230 случаев COVID-19

26.10.2021 20:46
Глава минздрава РФ рекомендовал ужесточить антиковидные меры в Рязанской области

26.10.2021 20:28
Дмитрий Боков может возглавить избирательную комиссию Рязанской области

26.10.2021 19:45
В здании первой электростанции Рязани может разместиться технопарк

26.10.2021 18:32
Рязанская НПК помогает благоустроить территорию противотуберкулёзного диспансера

26.10.2021 16:01
Открытие гостевых домов в Константиново под Рязанью вновь откладывается

26.10.2021 14:26
У рязанских «художниц» отбирают помещение для занятий

26.10.2021 13:40
Поликлиники Рязани получат 50 тысяч экспресс-тестов на COVID-19

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Октябрь 2021   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31