Подробности

Голос

Линии фронта

12.01.2016

Надежда Корнеева

Доверенное лицо президента РФ, член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева подводит итоги прошедшего года и делится планами на 2016 год.

— Надежда Анатольевна, несмотря на то, что вы являетесь федеральным политиком, вы принимаете активное участие в жизни Рязанской области. При этом выступаете в двух ипостасях: как представитель ОНФ и как представитель партии «Патриоты России». Если взять Народный фронт, то какие региональные вопросы ушедшего года более всего привлекли ваше внимание?
— Таких вопросов несколько. Прежде всего, это тема застройки заповедника Константиново, которая волнует определённую часть общества. Однако Рязанский региональный штаб ОНФ, на мой взгляд, не довёл её до конца. С одной стороны, нельзя не признать, что областные власти предприняли определённые шаги для возвращения ситуации в правовое поле, но с другой, окончательная точка в этой истории не поставлена. Этот вопрос был поднят на медиафоруме ОНФ и оказался в поле зрения президента Владимира Путина. Необходимо вернуться к этой теме, заслушать представителей областного правительства и либо согласиться с принятыми мерами как исчерпывающими, либо поправить чиновников, оставить вопрос на контроле и через какое-то время вновь к нему вернуться. Также Рязанский региональный штаб ОНФ начал предметно заниматься темой выделения земельных участков многодетным семьям. Этот процесс требует пристального внимания, и я уверена, что и в 2016 году эта тема будет на контроле у «фронтовиков». Активизировалась работа по экологической проблематике, защите леса, и эта деятельность также будет продолжена. Нельзя не сказать и о том, что в центре внимания оказалась проблема, касающаяся муниципального предприятия «Водоканал» в Рязани. Если концессионное соглашение всё-таки вступит в силу, оно, без сомнения будет оставаться под контролем регионального штаба ОНФ и, в первую очередь, его тарифная политика, которая затрагивает абсолютное большинство жителей областного центра. Тема Водоканала поднималась и на последней в 2015 году конференции регионального отделения, причём получила довольно критическую оценку. Это произошло, прежде всего, потому, что, на наш взгляд, по-настоящему широкого публичного обсуждения этой темы не было. Да, законодательство позволяет заключать подобные договоры, но населению должно быть понятно, для чего это делается. Президент России требует в подобных случаях проводить диалог с обществом. Надо доказывать гражданам правильность, актуальность и эффективность решений по чувствительным для большинства проблемам. А в Рязани это решение публично обсуждать не хотят, принимают его почти кулуарно. Я напомню, Владимир Путин возглавляет ОНФ, и активисты Народного фронта всемерно заинтересованы в том, чтобы решения президента неукоснительно выполнялись. Если люди будут недовольны теми или иными решениями той же местной власти, этот негативный тренд будет отражаться и на главе государства. Мы этого допускать не должны. Чисто экономический вопрос возможного повышения тарифов легко может стать политическим, так как вследствие этого будет ухудшаться жизнь людей, падать их благосостояние и, соответственно, расти социальная напряжённость. Если бы был диалог с обществом, активистами ОНФ, политическими партиями, возможно, вместо отторжения этой идеи она получила бы её поддержку. Но такого диалога не состоялось, поэтому выполнение концессионного соглашения, тарифы, денежные потоки — всё это будет под пристальным вниманием ОНФ и его регионального штаба.

— Одной из ключевых тем 2015 года для ОНФ стали государственные закупки. Ведётся ли в Рязанской области их мониторинг? На что обращается внимание в первую очередь?
— Этот вопрос было бы логичнее задать сопредседателям и членам регионального штаба ОНФ. Я — член Центрального штаба и в Рязанской области работаю не настолько плотно, но, думаю, мониторинг госзакупок ведётся. Об этом можно спросить сопредседателя регионального штаба Людмилу Кибальникову, которая курирует экономическое направление.

— Гораздо более ярко участие ОНФ было заметно в вопросах поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, в вопросе установки коэффициента К2, важного для исчисления налогов для ряда предпринимателей. Надо уточнить, что единого мнения у членов регионального отделения Народного фронта не было. Победило крыло, считавшее, что сейчас не время для каких-либо изменений в худшую сторону для бизнеса, даже если эти изменения незначительны. Стоит ли ожидать дальнейшего участия ОНФ в этой тематике?
— Да, конечно. Думаю, и в целом по России, и в Рязанской области ОНФ в этой работе будет участвовать. В условиях кризиса, роста социально-экономической напряжённости малый и средний бизнес надо всячески поддерживать, так как это и самозанятость, и новые рабочие места, поддержка определённой части населения России. Неслучайно о помощи предпринимателям, снятии административных барьеров, исключении давления на них, сокращении числа проверок всё время говорит президент страны. Эта тема присутствует в программных документах партии «Патриоты России», активно поднимается «Патриотами» в ходе предвыборных кампаний разного уровня. При этом мы постоянно говорим, что малый и средний бизнес должен чувствовать свою ответственность перед обществом — за качество своих товаров и оказываемых услуг. Потому что бизнес можно развивать не только уповая на помощь государства, а в первую очередь — увеличивая число потребителей и клиентов, которые будут голосовать за предпринимательский продукт своим рублём. Бизнесмен и потребитель должны быть заинтересованы друг в друге, культивировать действительно партнёрские отношения. Пословица «Не обманешь – не продашь» должна навсегда уйти в прошлое.

— На каких темах, с вашей точки зрения, рязанский ОНФ должен сконцентрироваться в наступившем году?
— Ну отчасти я сказала об этом в самом начале интервью. К этому стоит добавить, что обязательно в центре внимания Народного фронта будут и госзакупки, и рациональное расходование бюджетных средств, и реформы в здравоохранении и образовании. Думаю, эти темы будут в центре внимания и Рязанского регионального штаба ОНФ. Добавлю, что планируется большой форум по экологии. Эта тема актуальна и для Рязанской области. Думаю, будет немало и оперативных, требующих немедленной реакции вопросов.

— В 2015 году состоялись выборы в Рязанскую областную Думу. Наверное, итоги кампании партия «Патриоты России» уже проанализировала. К каким выводам пришли? В чём основные проблемы малых партий?
— В целом «Патриоты России» на выборах в 2015 году выступили неплохо. Партия выдвинула 3 043 кандидата в 51 субъекте РФ на выборах разного уровня, в том числе восемь кандидатов в главы регионов, пять из них были зарегистрированы. По итогам выборов кандидаты от «Патриотов России», идущие по партийным спискам, преодолели пятипроцентный барьер в 37 кампаниях (Для сравнения, партия «Родина» провела 21 список, «Коммунисты России» — 12, «Яблоко» — 8). На муниципальных выборах победили 139 одномандатников в 21 субъекте федерации. И это лучший результат среди непарламентских партий. К сожалению, нам не удалось пройти в Рязанскую областную Думу, так что на сегодняшний день партийные фракции «Патриотов России» действуют в девяти региональных законодательных собраниях, в их составе 35 депутатов. В 43 регионах работают 412 муниципальных депутатов. Сегодня партия «Патриоты России» по объективным показателям активности политической деятельности является пятой партией в стране после четырёх парламентских и первой среди непарламентских. Вы спрашиваете, в чём проблемы непарламентских партий? На мой взгляд, в том, что в отличие от парламентских доступ к СМИ они получают только во время избирательных кампаний. В том, что не имеют государственного финансирования, которое позволяет парламентским партиям не думать о спонсорах. В том, что возврат к сбору подписей тоже создаёт дополнительные трудности для непарламентских партий. Особо хочу сказать о том, что существующая на сегодняшний день правовая норма, позволяющая зарегистрировать партию при наличии 500 членов, также не способствует честной политической конкуренции. «Патриоты России» участвуют в обсуждении важных для области проблем, работают в избирательных комиссиях, проводят акции и, конечно, не идут ни в какое сравнение с виртуальными партиями, которые появляются в регионе только во время выборов и, по сути, обманывают избирателя, не являясь реальной политической организацией. Ну и главная проблема непарламентских партий — это административный ресурс партии власти.

— Фактически сразу по завершении избирательной кампании вы назвали в качестве главной проблемы низкую явку избирателей. Что, по вашему мнению, может изменить аполитичность общества?
— Вернуть интерес избирателей к выборам может рост доверия к власти и вера в то, что приход на избирательный участок может повлиять на принятие важных для граждан решений. Власть перестала работать на явку — и в этом тоже причина апатии. Если нет порога явки на выборы, если голосование проходит в сентябре, когда многие решают действительно важные вопросы продовольственного обеспечения на предстоящую зиму, если дебаты кандидатов проходят далеко не в прайм-тайм, какой гражданской активности можно ожидать?

— 2016 год — год выборов в Государственную Думу. Будет ли в этой кампании участвовать ОНФ, отдельно ли или в коалиции с другими партиями, как это уже бывало?
— ОНФ не может являться участником избирательного процесса, а представители Народного фронта наверняка будут кандидатами от различных партий — в зависимости от своих политических предпочтений, кто-то, вероятно, выдвинется в одномандатных округах.

— Будут ли участвовать в выборах «Патриоты России»? Возможны ли в Рязанской области одномандатники от неё?
— Наша партия будет участвовать в выборах в Государственную Думу. Что касается выдвижения по одномандатным округам, этот вопрос сейчас обсуждается.

— Не увидим ли мы в качестве одномандатника вас?
— Я не собираюсь выставлять свою кандидатуру в одномандатном округе. Сосредоточусь на работе в партии.

Наталья Соловьёва


Метки: Надежда Корнеева, ОНФ, «Патриоты России»


Поиск

27.05.2023 10:10
Рязанский театр кукол представил зрителям спектакль «Лето на память»

26.05.2023 16:14
В Рязани продолжат борьбу с непарным шелкопрядом

26.05.2023 14:15
Артём Бранов рассказал о преображении Касимова

26.05.2023 11:47
Ростелеком: Подведены итоги регионального этапа конкурса «Вместе в цифровое будущее» в ЦФО

26.05.2023 11:14
Елена Сорокина приложит все силы на благо развития региона

26.05.2023 10:20
От Рязанской области на Всероссийский конкурс направят 8 проектов благоустройства

26.05.2023 09:04
Елена Сорокина освободила должность главы администрации Рязани

25.05.2023 19:32
Виталий Артёмов покидает должность зампреда правительства Рязанской области

25.05.2023 16:59
«Автоимпорт»: В открытый космос вместе с Geely

25.05.2023 15:24
В «Азбуке Комфорта» до конца мая действует выгодное предложение на остекление

25.05.2023 13:48
Готовясь к лету, рязанцы не чемоданы в отпуск собирают, а интересуются технологиями

25.05.2023 12:17
В структуру администрации Рязани внесли изменения

25.05.2023 11:55
Рязгордума утвердила изменения в правила благоустройства, касающиеся контейнерных площадок

25.05.2023 11:24
Утверждена дата проведения в Рязани Дня города

25.05.2023 10:34
МегаФон обеспечит РГМЭК сим-картами для «умных» счётчиков

25.05.2023 10:23
Место Дмитрия Иваничкина в Рязгордуме заняла Ирина Поняева

25.05.2023 09:34
Опубликованы данные о заработной плате руководителей рязанских вузов

24.05.2023 22:56
На дне славянской письменности и культуры в Рязани спел сводный хор из 900 человек

24.05.2023 18:50
С 9 июня в Рязани Первомайский проспект закроют для автомобилей

24.05.2023 15:50
Довыборы в Рязанскую областную Думу пройдут 10 сентября

24.05.2023 13:21
Рязанцы нашли замену закрывшимся европейским магазинам одежды

24.05.2023 12:30
Единую цифровую карту жителя Рязанской области запустят летом в тестовом режиме

24.05.2023 11:27
РНПК помогла организовать школьные экологические экспедиции по Рязанской области

24.05.2023 10:03
Мэрия Рязани разыскивает наследников девяти квартир

23.05.2023 17:07
Антикоррупционный комитет выявил нарушения в работе рязанской БСМП

АРХИВ. ЖУРНАЛ
   Май 2023   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31