Линии фронта |
12.01.2016 |
---|
Доверенное лицо президента РФ, член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева подводит итоги прошедшего года и делится планами на 2016 год.
— Таких вопросов несколько. Прежде всего, это тема застройки заповедника Константиново, которая волнует определённую часть общества. Однако Рязанский региональный штаб ОНФ, на мой взгляд, не довёл её до конца. С одной стороны, нельзя не признать, что областные власти предприняли определённые шаги для возвращения ситуации в правовое поле, но с другой, окончательная точка в этой истории не поставлена. Этот вопрос был поднят на медиафоруме ОНФ и оказался в поле зрения президента Владимира Путина. Необходимо вернуться к этой теме, заслушать представителей областного правительства и либо согласиться с принятыми мерами как исчерпывающими, либо поправить чиновников, оставить вопрос на контроле и через какое-то время вновь к нему вернуться. Также Рязанский региональный штаб ОНФ начал предметно заниматься темой выделения земельных участков многодетным семьям. Этот процесс требует пристального внимания, и я уверена, что и в 2016 году эта тема будет на контроле у «фронтовиков». Активизировалась работа по экологической проблематике, защите леса, и эта деятельность также будет продолжена. Нельзя не сказать и о том, что в центре внимания оказалась проблема, касающаяся муниципального предприятия «Водоканал» в Рязани. Если концессионное соглашение всё-таки вступит в силу, оно, без сомнения будет оставаться под контролем регионального штаба ОНФ и, в первую очередь, его тарифная политика, которая затрагивает абсолютное большинство жителей областного центра. Тема Водоканала поднималась и на последней в 2015 году конференции регионального отделения, причём получила довольно критическую оценку. Это произошло, прежде всего, потому, что, на наш взгляд, по-настоящему широкого публичного обсуждения этой темы не было. Да, законодательство позволяет заключать подобные договоры, но населению должно быть понятно, для чего это делается. Президент России требует в подобных случаях проводить диалог с обществом. Надо доказывать гражданам правильность, актуальность и эффективность решений по чувствительным для большинства проблемам. А в Рязани это решение публично обсуждать не хотят, принимают его почти кулуарно. Я напомню, Владимир Путин возглавляет ОНФ, и активисты Народного фронта всемерно заинтересованы в том, чтобы решения президента неукоснительно выполнялись. Если люди будут недовольны теми или иными решениями той же местной власти, этот негативный тренд будет отражаться и на главе государства. Мы этого допускать не должны. Чисто экономический вопрос возможного повышения тарифов легко может стать политическим, так как вследствие этого будет ухудшаться жизнь людей, падать их благосостояние и, соответственно, расти социальная напряжённость. Если бы был диалог с обществом, активистами ОНФ, политическими партиями, возможно, вместо отторжения этой идеи она получила бы её поддержку. Но такого диалога не состоялось, поэтому выполнение концессионного соглашения, тарифы, денежные потоки — всё это будет под пристальным вниманием ОНФ и его регионального штаба.
— Одной из ключевых тем 2015 года для ОНФ стали государственные закупки. Ведётся ли в Рязанской области их мониторинг? На что обращается внимание в первую очередь?
— Этот вопрос было бы логичнее задать сопредседателям и членам регионального штаба ОНФ. Я — член Центрального штаба и в Рязанской области работаю не настолько плотно, но, думаю, мониторинг госзакупок ведётся. Об этом можно спросить сопредседателя регионального штаба Людмилу Кибальникову, которая курирует экономическое направление.
— Гораздо более ярко участие ОНФ было заметно в вопросах поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, в вопросе установки коэффициента К2, важного для исчисления налогов для ряда предпринимателей. Надо уточнить, что единого мнения у членов регионального отделения Народного фронта не было. Победило крыло, считавшее, что сейчас не время для каких-либо изменений в худшую сторону для бизнеса, даже если эти изменения незначительны. Стоит ли ожидать дальнейшего участия ОНФ в этой тематике?
— Да, конечно. Думаю, и в целом по России, и в Рязанской области ОНФ в этой работе будет участвовать. В условиях кризиса, роста социально-экономической напряжённости малый и средний бизнес надо всячески поддерживать, так как это и самозанятость, и новые рабочие места, поддержка определённой части населения России. Неслучайно о помощи предпринимателям, снятии административных барьеров, исключении давления на них, сокращении числа проверок всё время говорит президент страны. Эта тема присутствует в программных документах партии «Патриоты России», активно поднимается «Патриотами» в ходе предвыборных кампаний разного уровня. При этом мы постоянно говорим, что малый и средний бизнес должен чувствовать свою ответственность перед обществом — за качество своих товаров и оказываемых услуг. Потому что бизнес можно развивать не только уповая на помощь государства, а в первую очередь — увеличивая число потребителей и клиентов, которые будут голосовать за предпринимательский продукт своим рублём. Бизнесмен и потребитель должны быть заинтересованы друг в друге, культивировать действительно партнёрские отношения. Пословица «Не обманешь – не продашь» должна навсегда уйти в прошлое.
— На каких темах, с вашей точки зрения, рязанский ОНФ должен сконцентрироваться в наступившем году?
— Ну отчасти я сказала об этом в самом начале интервью. К этому стоит добавить, что обязательно в центре внимания Народного фронта будут и госзакупки, и рациональное расходование бюджетных средств, и реформы в здравоохранении и образовании. Думаю, эти темы будут в центре внимания и Рязанского регионального штаба ОНФ. Добавлю, что планируется большой форум по экологии. Эта тема актуальна и для Рязанской области. Думаю, будет немало и оперативных, требующих немедленной реакции вопросов.
— В 2015 году состоялись выборы в Рязанскую областную Думу. Наверное, итоги кампании партия «Патриоты России» уже проанализировала. К каким выводам пришли? В чём основные проблемы малых партий?
— В целом «Патриоты России» на выборах в 2015 году выступили неплохо. Партия выдвинула 3 043 кандидата в 51 субъекте РФ на выборах разного уровня, в том числе восемь кандидатов в главы регионов, пять из них были зарегистрированы. По итогам выборов кандидаты от «Патриотов России», идущие по партийным спискам, преодолели пятипроцентный барьер в 37 кампаниях (Для сравнения, партия «Родина» провела 21 список, «Коммунисты России» — 12, «Яблоко» — 8). На муниципальных выборах победили 139 одномандатников в 21 субъекте федерации. И это лучший результат среди непарламентских партий. К сожалению, нам не удалось пройти в Рязанскую областную Думу, так что на сегодняшний день партийные фракции «Патриотов России» действуют в девяти региональных законодательных собраниях, в их составе 35 депутатов. В 43 регионах работают 412 муниципальных депутатов. Сегодня партия «Патриоты России» по объективным показателям активности политической деятельности является пятой партией в стране после четырёх парламентских и первой среди непарламентских. Вы спрашиваете, в чём проблемы непарламентских партий? На мой взгляд, в том, что в отличие от парламентских доступ к СМИ они получают только во время избирательных кампаний. В том, что не имеют государственного финансирования, которое позволяет парламентским партиям не думать о спонсорах. В том, что возврат к сбору подписей тоже создаёт дополнительные трудности для непарламентских партий. Особо хочу сказать о том, что существующая на сегодняшний день правовая норма, позволяющая зарегистрировать партию при наличии 500 членов, также не способствует честной политической конкуренции. «Патриоты России» участвуют в обсуждении важных для области проблем, работают в избирательных комиссиях, проводят акции и, конечно, не идут ни в какое сравнение с виртуальными партиями, которые появляются в регионе только во время выборов и, по сути, обманывают избирателя, не являясь реальной политической организацией. Ну и главная проблема непарламентских партий — это административный ресурс партии власти.
— Фактически сразу по завершении избирательной кампании вы назвали в качестве главной проблемы низкую явку избирателей. Что, по вашему мнению, может изменить аполитичность общества?
— Вернуть интерес избирателей к выборам может рост доверия к власти и вера в то, что приход на избирательный участок может повлиять на принятие важных для граждан решений. Власть перестала работать на явку — и в этом тоже причина апатии. Если нет порога явки на выборы, если голосование проходит в сентябре, когда многие решают действительно важные вопросы продовольственного обеспечения на предстоящую зиму, если дебаты кандидатов проходят далеко не в прайм-тайм, какой гражданской активности можно ожидать?
— 2016 год — год выборов в Государственную Думу. Будет ли в этой кампании участвовать ОНФ, отдельно ли или в коалиции с другими партиями, как это уже бывало?
— ОНФ не может являться участником избирательного процесса, а представители Народного фронта наверняка будут кандидатами от различных партий — в зависимости от своих политических предпочтений, кто-то, вероятно, выдвинется в одномандатных округах.
— Будут ли участвовать в выборах «Патриоты России»? Возможны ли в Рязанской области одномандатники от неё?
— Наша партия будет участвовать в выборах в Государственную Думу. Что касается выдвижения по одномандатным округам, этот вопрос сейчас обсуждается.
— Не увидим ли мы в качестве одномандатника вас?
— Я не собираюсь выставлять свою кандидатуру в одномандатном округе. Сосредоточусь на работе в партии.
Метки: Надежда Корнеева, ОНФ, «Патриоты России»
13:44
Рязанцы выступили против нового проекта застройки микрорайона в районе улицы Совхозной
13:38
Рязанцы оценили «Приключения Ходжи Насреддина» в исполнении молодёжного театра из Уфы
12:12
Рязанская область в 2023 году стала лидером по борьбе с нелегальными свалками
10:53
Рязанским студентам планируют помогать с будущим трудоустройством
21.11.2024 17:58
В Генплан Рязани внесут изменения относительно участка в Дягилево
21.11.2024 15:37
Рязань занесена в Коллекцию брендов регионов России
21.11.2024 14:15
Объявлены тендеры на транспортировку мусора в Рязанской области за 2,7 миллиарда рублей
21.11.2024 12:34
Рязанцы оценили спектакль «Выше ноги от земли» театра драмы из Великого Новгорода
21.11.2024 10:22
В Рязанской области ветер усилится до 27 метров в секунду
20.11.2024 16:44
Рязань передаст в областную собственность спортплощадку на улице Зубковой
20.11.2024 15:35
«Зелёный сад» принял участие в ярмарке вакансий в Рязанском политехе
20.11.2024 14:09
В Пронском и Рязанском районах построят малоэтажные жилые комплексы
20.11.2024 12:54
Рязанцы оценили спектакль кемеровского театра «Земля Эльзы»
20.11.2024 10:48
Не стало рязанского баскетбольного тренера Юрия Панова
20.11.2024 10:02
Мэрия Рязани изымает участок под аварийным домом на улице Баженова
19.11.2024 17:04
Продажи квартир в посёлке «Новая Солотча» стартуют в ближайшее время
19.11.2024 15:08
В Рязани планируют делать операции на открытом сердце
19.11.2024 12:11
В Рязанском театре на Соборной провели фестиваль «Школьной классики»
19.11.2024 10:59
Рязанское УФАС признало незаконным продление мэрией города договора с ООО «Интерстрой»
18.11.2024 17:09
На новогодние подарки рязанским детям-льготникам потратят 22,4 миллиона рублей
18.11.2024 16:08
В Сараях ищут подрядчика для строительства 30 домов для работников сельхозпредприятий
18.11.2024 15:38
Объявлен тендер на разработку проекта водоотвода в Борках
18.11.2024 14:55
В Рязанской области могут ввести виртуальные социальные карты
18.11.2024 13:51
Рязанцам рассказали, как пользоваться любимыми сервисами и платить в 10 раз меньше
18.11.2024 12:04
«Свидания на Театральной» в Рязани стартовали со спектакля о цене на слова