Отчитались |
18.04.2016 |
---|

Губернатор Рязанской области Олег Ковалёв выступил с ежегодным отчётом перед депутатами Рязоблдумы. Глава региона проанализировал показатели 2015 года и определил перспективы на текущий.
По оценке Олега Ковалёва, в регионе удалось несколько «смягчить» кризисные явления. Хотя без падения показателей не обошлось. Индекс промышленного производства составил 95,5%. Это 13 место в ЦФО. Реальные денежные доходы снизились на 6,4%. Хорошие результаты в сельском хозяйстве — рост на 8% по сравнению с 2014 годом. Это шестое место в ЦФО. По введению жилых домов Рязанская область на пятом месте, рост на 10,5%.
Область не смогла достигнуть изначально планируемых показателей бюджета. Региональная казна недополучила 933 миллиона рублей. В этих условиях были предприняты меры по оптимизации расходов. Сократились средства на содержание чиновников. Регион начал вести жёсткую кредитную политику, заменив коммерческие кредиты на бюджетные и сократив государственный долг более чем на 200 миллионов рублей. Изменились подходы к формированию государственного задания для учреждений. Теперь они получают средства только за те услуги, которые фактически оказаны.
Стабильной, по словам главы региона, оставалась ситуация на рынке труда. В среднем по году насчитывалось около пяти тысяч безработных в месяц. Это «один из самых низких показателей с 1999 года». Количество вакансий превышало число безработных. Впервые начала реализовываться программа переселения соотечественников. Переселилось на территорию Рязанской области по ней более 500 человек, в том числе девять научных сотрудников, 37 студентов и 79 высококвалифицированных инженеров. Стабилизировалась и ситуация в вопросах привлечения мигрантов. Патенты за 2015 год приобрели более 18,4 тысячи мигрантов. Доходы бюджета составили 320 миллионов рублей. В первом квартале текущего года мигрантами приобретено ещё 3,5 тысячи патентов.
Большинство участников мероприятия оценило доклад губернатора, как ёмкий, отразивший все аспекты жизни региона. Депутат Государственой Думы Елена Митина, в частности, подчеркнула, что губернатор ответил на все злободневные вопросы, которые сейчас задаёт власти население. А глава Сасово Евгения Рубцова пообещала, что на местном уровне будет делать всё, чтобы реализовать обозначенные губернатором «основные направления политики региона, чтобы эта консолидация привела только к позитивным моментам в развитии области». Заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова заметила, что доклад Олега Ковалёва стал логичным продолжением диалога президента РФ Владимира Путина с гражданами, состоявшегося накануне.
- Практически во всех акцентах и приоритетах мы наблюдали совпадение. Важно, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, санкционную политику, благодаря реализации антикризисного плана, наш регион не только не ослабил позиции, но и по многим параметрам закрепил. В частности, очень порадовало, что по некоторым показателям мы вошли в тройку-пятёрку лидеров в масштабах Центрального федерального округа, а по некоторым показателям в масштабах всей страны, — подчеркнула Ольга Воронова.
Она призналась, что также стала участницей прямой линии президента с населением. Ольга Воронова направила в адрес главы государства своё мнение о проводимой в Рязанской области работе по созданию достопримечательного места «Есенинская Русь».
— Я подтвердила, как активный участник этого процесса, от имени учёных Рязани и Москвы, что все поручения президента в отношении создания достопримечательного места «Есенинская Русь», в сохранении заповедных территорий с учётом интересов коренных жителей, с учётом текущей хозяйственной деятельности, в Рязанской области выполняются неукоснительно, — заявила Воронова.
Лидер фракции КПРФ в Рязанской областной Думе Виктор Малюгин, комментируя журналистам отчёт губернатора, выразил сожаление, что депутаты теперь не дают оценку деятельности главы региона за минувший год, а лишь принимают к сведению доклад.
— Я считаю, что это крайне отрицательная сторона. Это не так воздействует на исполнительную власть. Не положительно, по крайней мере, — подчеркнул Малюгин.
А вот руководителю фракции ЛДПР в Рязоблдуме Елене Филатовой это не помешало оценить доклад и деятельность губернатора Олега Ковалёва.
— Год был непростой. Но несмотря на все сложности, есть определённые темпы роста. Хотелось бы положительно оценить работу правительства Рязанской области и, наверное, поставить высшую оценку в условиях такой сложной работы, — подчеркнула Филатова.
Председатель фракции партии «Справедливая Россия» в Рязанской областной Думе Сергей Пупков сделал из доклада вывод, что «губернатор сознаёт сложность ситуации». Ему, правда, не хватило немногим более подробного анализа негативных моментов и предпринимаемых действий.
— Анализ негативных явлений — мощнейший стимул для дальнейшего развития и более эффективной работы. Надо понимать, что в наступившем 2016 году, который сопряжён с выборами в Государственную Думу, спрос с правительства Рязанской области будет намного выше, — добавил Сергей Пупков.
Председатель Рязанской областной Думы, фракция «Единая Россия», Аркадий Фомин оценил принятые в 2015 году правительством региона меры по оптимизации расходов бюджетных средств, что позволило выполнить все обязательства перед гражданами, поддержать промышленность, средний и малый бизнес.
— Особое внимание губернатор уделил в своём докладе агропромышленному комплексу. Это, действительно, является локомотивом экономики в стране и в нашем регионе. Здесь очень важно поддерживать всяческие инвестиционные проекты, которые обеспечат как самозанятость, так и продовольственную безопасность нашей страны, — подчеркнул Фомин.

Метки: Олег Ковалёв, Рязанская областная Дума, Ольга Воронова, Аркадий Фомин, Сергей Пупков, Елена Филатова, Виктор Малюгин
14:29
В рязанских магазинах сети «Магнит» продаётся печенье в лимитированных упаковках по сказкам Пушкина
12:15
На реставрацию здания бывшего кинотеатра «Родина» потратят 385 миллионов рублей
10:30
В Рязани прошла юбилейная выставка охотничьих собак
07.07.2025 18:32
В Рязани при взрыве погиб один человек, ещё трое пострадали
07.07.2025 17:58
Подведены федеральные итоги конкурса «Ростелекома» «Вместе в цифровое будущее»
07.07.2025 14:31
ПАО «РЭСК» раскрыло информацию как независимая энергосбытовая компания
05.07.2025 09:14
Рязанцев 5 июля приглашают на развлекательные площадки
04.07.2025 15:20
В Рязани ищут подрядчика для благоустройства улицы Павлова
04.07.2025 14:13
У «Зелёного сада» самые пожаробезопасные дома в Рязани
04.07.2025 11:51
В Рязани открылся Центр современного искусства
04.07.2025 11:07
Одобрено размещение нового ФОКа в Рязани на улице Братиславской
03.07.2025 16:04
«Зелёный сад» предлагает ипотеку под 4%
03.07.2025 14:22
Рязанский радиотехнический университет выпустил 38 специалистов в области нефтехимии
02.07.2025 13:21
Назначена дата оглашения приговора фигурантам дела о мошенничестве с техникой в Рязани
02.07.2025 11:35
Строительство «Окской стрелки» смогли приостановить ласточки
02.07.2025 11:32
В Рязани отремонтируют улицу Окскую и ливнёвку на Муромском шоссе
02.07.2025 10:55
Участок в районе Лесок в Рязани планируют отдать под многоэтажную застройку
21:15
Обоснование для ВСМ до Рязани подготовят в начале 2026 года
20:50
Начались работы рядом с историческим зданием в центре Рязани
20:37
Один человек погиб на пожаре на предприятии в Рязанской области
17:55
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
17:31
Момент ДТП с мопедом в Рязани попал на камеру
15:59
Особый противопожарный режим в муниципалитетах Рязанской области установят с 9 июля
15:41
В аварии в центре Рязани пострадала мопедистка
15:27
«Россети» подключили к сетям логистический комплекс во Владимирской области